Мясные блюда являются любимыми во многих семьях, среди них можно выделить приготовление методом тушения. Но, чтобы говядина или свинина получились такие, что пальчики оближешь, необходимо знать секреты приготовления, о чем мы и хотим рассказать в нашей статье.
Содержание статьи
Как приготовить тушеную говядину: нежнейшее сочное мясо
Никто не будет спорить, что говядина, это мясо, которое в приоритете у многих хозяек. В его вкусе и пользе для организма нет никаких сомнений, поэтому его обязательно нужно готовить для своей семьи. Но, чтобы оно получилось мягким, необходимо знать некоторые секреты, о которых мы сейчас расскажем.
- Покупка мяса ответственный момент, молодая говядина по цвету светлее старой, жир белый, волокна мелкие. Старая, обычно, с желтым жирком, а сами волокна темно-бордовые, от такого продукта лучше отказаться.
- Прежде чем приступить к приготовлению, у мяса удаляют пленки и жир.
- Нож при резке нужно держать поперек волокон, чтобы сохранилась необходимая форма, а при готовке мясо приобрело мягкость.
- Порезанное на более мелкие куски мясо, быстрее приготовиться и жевать его будет легче..
- Смягчению говядины способствует замачивание в лимонном соке, уксусе, кефире, красном вине. Содержащаяся в этих жидкостях кислота размягчит волокна.
- Если планируется приготовление стейков, их отбивают молоточком.
- Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне.
- Чтобы говядина получилась тушеной, а не вареной, воды или бульона много не добавляют, на поверхности жидкость должна едва покрывать содержимое кастрюли или сковородки.
- Необходимо следить за процессом приготовления — не допустимо сильное кипение, иначе мясо получится жестким.
- Для придания вкуса и аромата к говядине добавляют соевый соус, сладкий перец, горчицу, тимьян, чили, чеснок (выбор ингредиентов на ваш вкус).
- Солить блюдо нужно только в конце приготовления, но не ранее чем за пол часа до готовности.
- Подходящая посуда для тушения: толстодонные кастрюли и сковороды, утятницы, глиняные горшки, казаны.
- Крышка должна быть без отверстий, чтобы не выходил пар.
говядина тушеная классический рецепт
Предлагаем испробованный многими хозяйками классический рецепт, при котором, калорийность на сто грамм составляет 275 килокалорий (в готовом блюде). На приготовление уйдет два часа, рассчитано на три порции.
список необходимых продуктов:
Готовим так:
- Моем мясо и вытираем его салфеткой, режем на кусочки среднего размера.
- Перед тем, как отправить мясо на сковороду, его нужно присолить и посыпать перцем для придания вкуса.
- Чистим луковицу, ополаскиваем ее холодной водой и режим на полукольца.
- В сковороде нагреваем масло и выкладываем говядину.
- Огонь для обжарки должен быть самый мощный, постоянно помешиваем в течении десяти минут.
- Как только мясо подрумянится, настало время добавить к нему лук.
- После того, как содержимое сковородки перемешано, жарим дальше — до приобретения прозрачности луком и мягкости мяса..
- Далее вливается кипяченая вода, приготовление блюда продолжается еще один час под крышкой.
- К такому мясу подойдет любой гарнир, а зелень послужит украшением.
говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
Сушеная слива придает говядине особый вкус, на выходе она получается сочная и мягкая. Но, чтобы его приготовить, потребуется не менее четырех часов времени. Норма продуктов рассчитана для приготовления восьми порций.
список необходимых продуктов:
Готовим так:
- Мясо моем, обтираем салфеткой, нарезаем на кубики.
- Кладем в сковороду с растопленным маслом и жарим пока не образуется подрумяненная корочка.
- Перекладываем в кастрюлю.
- Лук режем и пассируем, затем, добавляем его к мясу.
- Далее пассируется морковь, порезанная кружочками.
- К ней добавляется томатная паста, по вкусу перец и наливается воду.
- Через несколько минут кладем морковь к мясу, всё перемешиваем и оставляем тушится на два часа, убавив огонь под крышкой.
- На пятнадцать минут замачиваем чернослив, затем, воду сливаем и добавляем его к мясу.
- Туда же отправляем чеснок (измельченный), лаврушку и горошки перца, соль добавляем по вкусу.
- Перемешиваем и даем как следует потушиться еще пару часов на самом маленьком огне.
- По необходимости в течение тушения подливаем воды.
Раскладываем по тарелкам, гарнир на ваш вкус.
Как потушить мясо свинины: приготовить вкусное сочное мясо
Свинину готовят почти в каждой семье, она не дорого стоит и просто готовится. Лучше купить более свежую, только в этом случае хороший результат гарантирован. Но, возникает вопрос, какое количество времени его готовить? Мягкие части грудинки и филе — от 20 до 30 минут, лопатку — 50 минут. Для мягкости к свинине добавляют лук, при чем, чем его больше, тем мягче мясо. Еще один секрет — маринование перед готовкой, после этого приступать к тушению в подливке, жидкость должна полностью покрывать кусочки. Если вы хотите, чтобы свинина получилась в собственном соку, готовьте ее в казане, накрытом крышкой. Добавьте к ней овощи и приправы, так мясо впитает в себя все ароматы положенных ингредиентов. Из приправ подойдут все виды перца, кориандр, мускатный орех, паприка, уцхо-сунели и хмели-сунели. В конце тушения можно добавить зелень.
тушеная свинина с луком рецепт
список необходимых продуктов:
Готовим так:
Идеальный размер мяса для тушения — средний.
- Сначала нужно раскалить сковородку и обжарить на ней кусочки свинины пока они не подрумянятся со всех сторон. Так в мясе сохранится сок.
- После этого огонь необходимо убавить и добавить репчатого лука (тип нарезки на ваше усмотрение).
- Время дальнейшего приготовления — не более 10 минут.
- Далее зажарка перекладывается в толстодонную кастрюлю, перчится, солится и добавляются любимые приправы.
- Влить воды и поставить тушить на один час.
- В готовое блюдо по желанию добавляется зелень.
свинина в кисло-сладком соусе на сковороде
Тем, кто любит экзотику, пригодится вариант приготовления свинины, который предпочитают азиаты.
список необходимых продуктов:
Готовят так:
- Мясо режется на небольшие куски.
- Болгарский перец, после того, как будет очищен от семян, соломкой.
- Имбирь трется на крупной терке.
- Сковороду нужно сильно накалить, разогреть в ней кунжутное масло и выложить в него свинину.
- Жарить, пока не появится корочка.
- Переложить мясо в тарелку, на этом же масле обжаривать порезанный перец в течение пяти минут.
- Затем, мясо вернуть на сковородку и продолжайте обжаривать его вместе с перцем еще две минуты.
- Добавить имбирь, корицу, соус чили,
- Почистить мандарин, разделить его на дольки и выложить к свинине.
- Томить пару минут.
Так как, иногда, мясо тяжело разрезать ровно, рекомендуется его положить в морозилку минут на 15, оно подморозится и легко будет поддаваться нарезке.
Как вкусно потушить картошку с мясом
Блюдо будет кстати как на праздничном, так на повседневном столе. Оно является базовым, поэтому его готовят в большинстве семей. Аппетитное и сытное мясо, потушенное с картошкой, нравится и взрослым и детям, а у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Предлагаем воспользоваться нашими вариантами, возможно, они придутся вам по душе.
тушеная картошка со свининой пошаговый рецепт
Свинина не дорого стоит и является самым доступным мясом, а с картошкой она получается еще вкусней.
список необходимых продуктов:
Перед тем как нарезать мясо, промойте его хорошо в холодной воде. Размер кусочков должен быть небольшим.
Для готовки понадобится кастрюля с толстым дном, на дно нужно вылить растительное масло, а когда оно хорошо прогреется, выложите в него свинину и жарьте. Кусочки должны немного подрумянится со всех сторон.
- Измельчите лук, натрите на терке морковь.
- Переложите свинину в другую посуду и в этой же кастрюле обжаривайте порезанные овощи.
- Очищенный картофель порежьте соломкой или кубиками.
- Мясо верните в кастрюлю, добавьте лаврушку, соль и молотый перец, другие специи на ваше усмотрение.
- Сверху положите картофель, добавьте воды так, чтобы она его немного покрывала.
- Доведите до кипения, сделайте мощность конфорки поменьше, накройте крышкой.
- Через пол часа проверьте готовность блюда, оно должно быть готово.
Раскладывать можно по плоским тарелкам или глубоким, подливая бульон, зелень послужит дополнительным украшением.
Картошка тушеная с говядиной рецепт
Говядина несколько дороже свинины, но многие предпочитают именно ее, несмотря на то, что готовиться она дольше. Главное, добиться того, чтобы мясо расползалось на волокна, тогда оно получится очень вкусным.
список необходимых продуктов:
Готовим так:
- Подготовьте овощи — морковь натрите, лук порежьте мелко.
- Обжаривайте на среднем огне все вместе.
- Говядину нужно помыть, обсушить и постараться нарезать на средние кусочки.
- Добавьте его к овощной зажарке и перемешайте, далее готовить минут десять, не больше, после чего выложите томатную пасту и присолите.
- Очищенный картофель порежьте произвольными кусками, отправьте к мясу, перемешайте.
- Залейте водой, но учтите, что она не должна покрывать содержимое полностью, иначе это будет уже суп.
- Тушение должно происходить под крышкой на самом маленьком огне.
- Засеките время — 1 час, этого будет достаточно для полного приготовления.
- После того, как время выйдет, зачерпните половником немного бульона, налейте его в небольшую плошку и разведите в нем муку.
- Вылейте смесь назад, перемешайте.
- Осталось потушить еще десять минут и блюдо готово!
Как потушить капусту с мясом рецепт
Про капусту, как и про картошку, можно сказать, что она является одним из главных овощей на нашей кухне. Ее можно приготовить не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с любым мясом.
список необходимых продуктов:
- капуста — 1,5 килограмма;
- полкило любого мяса;
- молотый перец черный — по вкусу;
- соль по вкусу;
- паста томатная — 50 грамм;
- лук репчатый — две средних головки;
- сахарный песок — 1,5 стол. ложки;
- одна крупная или две маленьких морковки;
- масло растительное (предпочтение лучше отдать оливковому);
- вода: полстакана горячей и четверть холодной;
- лавровый лист — пара штук.
Готовим так:
- Нарезаем на кусочки мясо.
- Растапливаем растительное масло в кастрюле и даем ему закипеть.
- Обжариваем недолго мясо, пока оно не приобретет бледный цвет.
- Лук можно нарезать по своему вкусу, затем, положить его в кастрюлю с мясом.
- Немного все обжарить и добавить натертую морковь, продолжать жарку, пока она не станет мягкой.
- На этом этапе, обычно, солят, перчат и добавляют различные приправы по своему вкусу.
- Далее налить горячей воды, перемешать содержимое как следует и продолжать тушение еще 15 минут.
Если вы выбрали говядину, время приготовления увеличьте минимум в два раза. Готовьте до тех пор, пока она не размягчится.
- Развести томатную пасту водой, подсластить сахаром, чтобы убрать кислинку и вылить в кастрюлю
- Капусту, нашинкованную тонкими полосами, отправить к мясу.
- Перемешать и тушить еще десять минут.