Большая часть населения нашей страны делает заготовки на зиму. Это любимые соления, овощные салаты и особое место среди них занимают компоты. Например, из вишни получается ароматный и вкусный компот. Как его правильно сделать и закрутить расскажем далее.
Содержание статьи
- Вишневый компот польза и вред
- Сколько сахара на литр вишневого компота
- Вишневый компот пропорции
- Вишневый компот на 3 литра, рецепт
- Вишневый компот сколько сахара на 3 литра
- Как закатывать вишневый компот на зиму
- Вишневый компот без стерилизации
- Как сварить компот из свежей вишни
- Сколько варить вишневый компот
- Вишневый компот видео
- Вишневый компот без сахара
- Яблочно вишневый компот
- Вишнево абрикосовый компот
- Вишневый компот с мятой
Вишневый компот польза и вред
Домашний компот из вишни полезен. В нем отсутствуют красители и консерванты. Кроме того присутствуют витамины группы В, каратиноиды, пектин, аминокислоты. Витамин С в процессе термической обработки разрушается.
Вишневый компот полезно пить при анемии, он является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях печени. Не стоит налегать на вишневый компот тем, кто следит за своим внешним видом. В стакане напитка может содержаться от 60 до 100 кКал. Пейте вишневый компот на здоровье, но знайте меру.
Сколько сахара на литр вишневого компота
Компот из вишни готовится путем заливания ягод в банке сиропом. Практически во всех рецептах пропорции схожи. На литр воды потребуется 400 г сахара. Можно положить немного меньше. Но совсем без сахара нельзя, ведь он является консервантом.
Вишневый компот пропорции
В приготовлении компотов необходимо знать пропорции или ориентироваться на свой вкус. Например, можно закрутить концентрат, который в последствии будет разводиться водой перед употреблением. Для закрутки такого компота заполняем банку вишней по плечики и после заливают горячим сиропом и закрывают. Такой компот будет насыщенным и его лучше разбавлять. Если насыпать половину банки ягод и залив жидкостью закрутить, получим готовый к употреблению компот (не надо разводить).
Вишневый компот на 3 литра, рецепт
Удобнее всего закручивать компот в трех литровые банки. Это оптимальный объем. Для приготовления компота в такой таре необходимо взять:
- 350 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Вишню моем, косточки извлекать не обязательно. Отмеряем на весах нужное количество. Теперь необходимо подготовить банку. Для этого ее стерилизуем. Это можно сделать несколькими способами:
- заливаем кипяток в банку и даем постоять;
- держим над паром ;
- в духовке.
У каждой хозяйки имеется свой проверенный способ. Когда тара обработана засыпаем в нее вишню и сахар.
Кипятим воду и заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь осталось закрыть банку. Крышки также стерилизуем. Для этого их помещаем в мисочку и заливаем кипятком. Компот готов. А вот так он будет выглядеть на следующий день после закрутки.
Вишневый компот сколько сахара на 3 литра
Количество сахара на трехлитровую банку зависит от вашего вкуса. Любите ли вы пить компот сразу после открытия банки или разводите водой. В первом случае достаточно будет положить 1 – 1,5 стакана сахара это примерно 200 – 300 г.
Если вы разводите компот, тогда кладите 2,5 – 3 стакана, это 450 – 600 г сахара. Теперь зная сколько сахара класть, вы сможете сварить компот по своему вкусу.
Как закатывать вишневый компот на зиму
Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:
- вишню моем;
- стерилизуем банки и крышки;
- чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
- заливаем все банки кипятком и даем постоять;
- сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
- когда сироп закипит разливаем его по банкам;
- накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
- на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
- ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
- ждем полного остывания и убираем в подпол.
Вот и все, компот закручен.
Вишневый компот без стерилизации
Как на странно, но компот без стерилизации это реально. Существует несколько рецептов, приведем пару из них.
Рецепт первый. Для приготовления надо взять:
- 500 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Плоды моем и засыпаем в банки на треть. Кипятим воду, и разливаем по банкам.
Вода должна покрывать вишню. Ждем десять минут, за это время банка с содержимым прогреются.
Далее сливаем воду из банки обратно в любую посуду и кипятим. Пока вода закипает, в банку высыпаем сахар. Заливаем кипяток в банку снова, чтобы покрывала вишню и оставляем на 15 минут. За данный промежуток сахар растворится. Пока банка стоит кипятим еще воду. После закипания доливаем в банку жидкость. Накрываем крышкой и закатываем. Теперь переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом. Так банки будут стоять до остывания, после чего их переворачивают и ставят в подвал.
Рецепт второй. Нам понадобится то же количество ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Расчет приведен на банку объемом 3 л. Вишню моем и перебираем. Наливаем воду в кастрюлю кипятим. Теперь засыпаем сахар и еще раз кипятим. Теперь засыпаем вишню и варим после того как закипит еще 10 минут. Далее наливаем компот в чистую банку и закатываем. Теперь банки ставим на крышки и кутаем одеялом. В таком виде ждем когда они остынут.
По этим рецептам вы сможете закрутить компот без стерилизации.
Как сварить компот из свежей вишни
Из вишни варят варенье, делают морсы. Кроме этого можно сварить ароматный компот и утолять им жажду.
Для его приготовления понадобятся:
- вишня 500 г;
- сахар 200 г;
- вода 3 л.
Тщательно вымыть вишню, а лучше залить водой добавить соль и оставить на время. Если попались червивые ягоды, червячки их покинут и будут плавать на поверхности воды. После этого вишню ещё раз моют пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь и засыпают сахар. Ждем когда начнет кипеть, убавляем пламя и даем покипеть минут пять. После этого остужаем компот и переливаем из кастрюли в бутылку или графин. Пить такой компот лучше охлажденным.
Сколько варить вишневый компот
Варится компот из вишен быстро. После закипания достаточно ему повариться еще 5 – 10 минут. За это время плоды отдадут сок и вкус. Витамин С конечно разрушится, но микроэлементы такие как железо и магний останутся. Витамины группы В тоже сохраняются. Так, что даже после термической обработки напиток сохраняет в себе много пользы.
Вишневый компот видео
Для полного понимания процесса варки компота и его заготовки на зиму предлагаем вашему вниманию следующей ролик.
Вишневый компот без сахара
Вишневый компот можно сделать и без сахара, такой себе диетический вариант. В 100 г такого напитка содержится всего 26,9 кКал. Для его приготовления потребуется:
- вишня 300 – 500 г;
- вода 3 л;
- стевия (растительный заменитель сахара) – 1 ч.л.;
- эритрит (подсластитель) – 2 ст.л.
Плоды вишни заливают водой и ставят на плиту вариться. Добавляем стевию и эритрит. После того как вода закипит, оставляем еще на несколько минут и выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой. После остывания компот готов к употреблению. Если он получился концентрированным разбавьте его водой.
Яблочно вишневый компот
Для разнообразия можно сделать вишнево – яблочный компот.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 1,3 кг вишни;
- 450 г сахара.
Для этого моем вишню и отбираем крепкие яблоки без повреждений. Яблоки режем ломтиками, удаляем сердцевину. В чистые банки кладем вишню и порезанные яблоки.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и всыпаем 350 г сахара. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и оставляем кипеть еще 15 минут. После готовый сироп разливают по банкам.
Далее банки с компотом необходимо простерилизовать. Для этого берут широкую емкость,на дно необходимо постелить ткань или полотенце. наливают в нее воду и ставят на плиту. В данную емкость устанавливают банки для стерилизации. Причем надо помнить, что полулитровые банки обрабатывают 10 минут, а литровые 15 минут. После закрываем банки и ставим охлаждаться крышками вниз.
Вишнево абрикосовый компот
Еще одним вкусным гастрономическим сочетанием является вишня с абрикосом. Они прекрасно дополняют друг друга даря неповторимый кисло – сладкий вкус напитку.
Для варки 5 л такого компота необходимо взять:
- 1,6 кг вишни и абрикоса;
- 450 г сахара.
Хорошо моем плоды. Заранее варим сироп. Раскладываем по банкам абрикос и вишню после чего заливаем сиропом. Накрываем банки простерилизованными крышками.
В это время на плите должна греться кастрюля с водой. Банки с будущим компотом погружаем в емкость с водой, причем температура жидкости должна быть 60 – 65 градусов. Вода будет постепенно нагреваться. Таким образом банки проведут 15 – 20 минут. После этого крышки закатываем машинкой и ставим банки дном вверх до остывания. Таким образом у вас получится десять полулитровых баночек вкусного компота.
Вишневый компот с мятой
Для любителей кулинарных экспериментов можно предложить компот вишневый с мятой. Его можно сварить и пить охлажденным или заготовить на зиму. Сейчас расскажем оба способа.
Компот с мятой вариант первый. Для него понадобятся:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- пару веточек мяты;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- вишневые косточки.
Косточки от вишни заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут. Вынимаем косточки и нагреваем получившийся настой. Затем в него кладем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем настаиваться под крышкой в течение часа. После охлаждаем и пьем. По вкусу можно добавить немного меда.
Компот с мятой на зиму. Ингредиенты такие (в расчете на 1 литровую банку):
- вишня 250 г;
- мята 4 листочка;
- сахар тростниковый 250 г;
- корочка лимона.
Вишню моют, перебирают и распределяют по банкам. Мяту хорошо моем, стряхиваем с нее воду и кладем к вишне. В банки наливаем кипяток, горлышко закрываем ошпаренными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее. Пока вода закипает по банкам раскладываем сахар. Закипевшую жидкость разливаем по баночкам. Плотно закручиваем крышками. После этого несколько раз переворачиваем банки вверх – вниз. Это необходимо для растворения сахара.
Теперь ставим их на крышки и ждем, когда напиток остынет. После этого можно переносить банки в место хранения.
В данной публикации рассказывается как сварить компот из вишен и запастись им на зиму. Приводятся рецепты с необходимыми продуктами и их количеством. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить компот сейчас и запастись им впрок. Удачной работы.