Как украсить дом к Пасхе: пасхальный декор своими руками. Интересные поделки к Пасхе, 35 поделок: корзинки, гирлянды, кролики, дерево, топиарий. Пасхальный стол, лучшие праздничные рецепты: пасхальная выпечка. Как сделать кейк попсы: с пасхальным декором

0

Приход весны всегда связан с радостью и положительными эмоциями, ведь именно в это время все православные люди начинают готовиться к пасхе. Приятные хлопоты связаны с уборкой и украшением дома, выпечкой куличей и покраской яиц. Чтобы встретить праздник во «всеоружии», подготовить подарки, угостить близких и друзей вкусными блюдами, нужно как следует подготовится.

Пасхальный декор своими руками: украшения к Пасхе своими руками

Прежде всего необходимо продумать цветовую гамму, так как цвет играет большую роль и создает настроение. Так как Пасха, это светлый праздник, символизирующий чистоту, выбирайте только светлые тона.  Это могут быть розовые, салатовые, желтые, голубые тона и конечно белые.

Начните с двери, чтобы уже на пороге ощущалась атмосфера праздника.

Панно, сделанное своими руками из картона в форме яйца, обтянутого тканью и украшенное цветами, яйцами, ленточками и другим декором.

Украшение с цветами из веток вербы, в середине -гнездо.

Пасхальный венок может быть сделан из ивовых прутьев одинакового размера и сформированных в кольцо. Чтобы закрепить конструкцию, обмотайте ее проволокой. Украсьте пасхальными атрибутами.

Из цветной бумаги вырежьте пасхального кролика, яйца, цветы, банты и наклейте на дверь двусторонним скотчем.

Пасхальную люстру можно украсить искусственными цветами, подвесить на ленточках яйца, пасхальных зайцев.

Цветочные композиции с пасхальными мотивами будут очень кстати. Весной можно использовать живые цветы.

Вот список цветов, которые как нельзя лучше походят к светлому празднику:

  • Лилии — олицетворяют чистоту;
  • Гвоздики — легенда гласит, что они выросли там, где капали слезы Девы Марии;
  • Розы — цветы Христа;
  • Орхидеи — особенный цветок, отличающийся непревзойденной красотой;
  • Каллы — символизируют инструменты ангела;
  • Тюльпан первый весенний цветок, признак возрождения.
  • Нарциссы — выражают радость;
  • Спатифиллум — мирное бытие.

Корзинка тоже может послужить тематическим декором, куда можно положить не только крашенные яйца, но и другие пасхальные элементы. Если такой корзинки нет, ее можно сделать своими руками из подручных материалов — бумаги, картона, ткани, цветочного горшка и др.

Пасхальное гнездо будет уместным на Пасху. Украсить его можно овсом, только не забыть заранее посеять, чтобы к пасхе выросла зелень.

Пасхальные яйца из ниток

Пасхальные композиции в прозрачных вазах

Украшение мебели и стен.

Пасха кролик: пасхальный торт, рецепт

Ни одна Пасха на Западе не обходится без пасхального кролика. В утро Пасхи дети бегут искать гнездо кролика, где он прячет цветные шоколадные яйца. Существует много легенд, по одной и которых, богиня весны и плодородия Остара, выбрала кролика своим помощником за способность к линьке и плодовитости.  Почитали богиню в языческой Германии. Постепенно эта традиция перешла и к нам, став таким же атрибутом Пасхи как покрашенные яйца и куличи.

Ингредиенты

Для глазури

  • масло сливочное — 50 грамм;
  • сахарная пудра — 300 грамм;
  • ваниль — чайная ложка;
  • четвертая часть стакана молока;
  • сливочный сыр 200-250 грамм;
  • кокосовая стружка для обсыпки.
К муке добавить соль, разрыхлитель, соду, кокос. Добавить масло частями, вливая молоко. В конце добавить кокосовую стружку. Перемешать все в миксере. Разогреть духовку до 250 градусов. На дно круглой емкости постелить пергаментную бумагу , куда выложить тесто. Выпекать 30 минут.
Должен получиться такой корж, который разрезается на две части.
Глазурь. Смешать масло со сливочным сыром, добавить молоко, сахарную пудру, ваниль. Размешать до кремообразного состояния не взбивая.
 Часть глазури выложить на пергаментный лист, куда затем поставить корж для прилипания. Оставшуюся часть поместить между разрезанным коржом.
Вырезать небольшую часть коржа и приставить сзади. Это будет хвостик.
 
Обмазать корж глазурью, делая выпуклость для головы. Поставить в холодильник на пару часов, затем обмазать еще раз (если любите много глазури).
Выложить кролика на блюдо. В данном случае использован испанский мох  (натуральное растение) для декора. Этот вариант придает натуральную природу.
Ушки можно сделать из картона,кокосовая стружка поверх крема даст эффект шерсти.

Пасхальное печенье: рецепт с глазурью фото

Печенье, выполненное в пасхальных мотивах, принесет удовольствие не только при поедании, но и сам процесс очень увлекательный в приготовлении. Получается очень вкусное и рассыпчатое печенье.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная — половина стакана;
  • мягкое сливочное масло- 250 грамм;
  • крахмал- 4 стол. лож.;
  • растительное масло — одна треть стакана;
  • мука — 3 стакана;
  • готовая шоколадная глазурь- одна пачка;
  • ванилин — один пакетик;
  • соль — три грамма;
  • краситель пищевой — несколько цветов.

Для шоколадной глазури:

  • сливки, жирностью 30 процентов;
  • темный шоколад — пропорция со сливками 1 к 1.
 Процесс приготовления

Перемешать при помощи миксера до однородной массы.

Добавить масло подсолнечное и еще раз перемешать.

Добавить ванилин, крахмал, муку просеянную.

Тесто после замеса должно получиться мягкое и эластичное. Чтобы придать печенью форму яйца, можно использовать формочку от киндер-сюрприза.

Наполнить формочку тестом, придавить плотно пальцами, сверху подрезать тесто ножом, чтобы получилась ровная поверхность.

Противень застелить пергаментной бумагой. Формочку переворачивать на противень с пергаментом. На часть печенья нанести рисунок, используя специальные трафареты (надавливать слегка) или вырезать ножом. Выпекать при температуре духовки — 160гр. Время выпечки от 35 до 45 минут. Готовое печенье положить на решетку для остывания.

При помощи такого инструмента можно нанести рисунок.

Глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, перемешать.

 
Печенье без рисунка обмазать глазурью и оставить для подсыхания. После этого нанести еще один слой. На влажную глазурь нанести кондитерское пшено. Оставить для высыхания.
 
Пищевым красителем, по контуру рисунка, выдавливать массу из тюбика. Оставить высохнуть.
Чтобы получилось полноценное яйцо, соедините две половинки кремом.

Рассыпчатое печенье готово! Приятного аппетита!

 

Пасхальный декор своими руками: декор окна своими руками

Яйца, как нельзя лучше, подходят для украшения окон. В период перед пасхой для выпечки уходит много яиц. Не выбрасывайте скорлупу, она пригодится для интересных идей. Используйте яичную скорлупу в качестве вазочки для посеянных трав.

Праздничная гирлянда с пасхальными мотивами.

Если вы планируете украсить окно трафаретами или вытанками, помните, что в качестве клея лучше использовать жидкость, основой которой является крахмал. После праздника такой клей легко удалить водой.

 Как сделать кейк попсы: на пасхальный стол

Кейк попсы очень популярны в Америки, откуда перекочевали к нам. Это пирожное на палочке, которое очень удобно есть. Используют их и на Пасху, в качестве украшения.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — три штуки;
  • половина стакана муки;
  • сахар — три ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка — половина банки;
  • сливочное масло — 90 грамм;

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад молочный — одна плитка;
  • сливочное масло — две стол.л.

.Для приготовления бисквита отделить желтки от белков. Взбить белки с сахаром-2 стол.л.

Должно получиться вот так.

Взбить белки до пышности и добавить одну стол.л. сахара.

Добавить к взбитой массе желтки и перемешать аккуратно.

Добавить просеянную муку и перемешать.

Разогреваем духовку — 200 градусов. Чтобы получилось больше, сделать два объема от написанного, как в данном случае. Готовому бисквиту дать настояться, лучше оставить на ночь.

Из пирога делаем крошку (блендером или руками).

Для крема смешиваем сгущенку и сливочное масло.

Крем добавлять в крошку, по чайной ложке и перемешивать. Консистенция нужна, похожая на пластилин, чтобы удобно было лепить.

Формировать яички и убирать в холодильник.

Крошим плитку шоколада.

Ставим в микроволновку, включаем полную мощность. Проверять нужно каждые пятнадцать минут. Когда шоколад растопится, добавляем сливочное масло по одной чайной ложке, доводим до состояния жидкой сметаны.

Достаем из холодильника заготовку. Сладкую соломку втыкаем с одной стороны яйца и ставим в морозилку на десять минут.

Достаем кейк попсы и окунаем в глазурь.

Ставим в банку или вазу и украшаем.

Пасхальные корзинки своими руками: корзинка из теста  рецепт

На праздник Пасхи всегда используют корзинку, куда складывают яйца. Такую корзинку можно испечь из дрожжевого теста, придав ей упругость. Сдобное тесто для корзинки не годится.

Ингредиенты

  • мука — 400 грамм;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие — одна ч.л.
  • сахар — одна ч.л.;
  • соль — одна ч.л.

Приготовление

В глубокой миске подогреть воду, растворить соль и сахар

Добавить яйцо, масло растительное, муку с дрожжами.

Замешивать тесто. Должно отлипать от стенок.

Накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы тесто увеличилось в объеме в три раза.

На поверхность посыпать муку, положить тесто, слепить форму колбаски. Разделить на четыре части. Из двух частей раскатать прямоугольник, толщиной пять мм. Разрезать на полоски — по 1 см. На небольшую миску, жаропрочную, выложить фольгу, сверху наложить полоски (как на рисунке).

Из второй половины теста раскатать такой же пласт и порезать на полоски. Вплести их в вертикальные, поочередно пропуская под ними и над ними. Верх прижмите стаканом.

Торчащие концы обрежьте.

Духовку нагреть — 180 гр. Корзинку накрыть салфеткой и дать постоять 15 мин. Взбить яйца, кисточкой смазать корзинку. Выпекать до готовности (25 минут). Готовую корзинку снять с миски вместе с фольгой и отставить. Сформировать верхний ободок, дно и ручки. Миску обернуть фольгой. Тесто раскатать, разрезать на 9 полосок. Выложить как на картинке. Выпекать.

Все части скрепить зубочистками, прикрепить ручку к ободку. Украсить по своему желанию.

Пасхальные гирлянды, идеи с фото и пояснением

Пасхальная гирлянда — простой декор, который сделать может каждый из подручных материалов.

Для этого варианта понадобится разноцветный скотч. Из листа белой бумаги вырезать форму яиц, Разноцветный скотч разрежьте и наклейте. С изнаночной стороны яиц прикрепите толстую нитку с помощью клея. А можно просто разрисовать яйца цветными карандашами или фломастерами.

Гирлянда из выдутых яиц. Проколите тонкой иголкой яйцо насквозь и опустошите его. Покрасьте на свое усмотрение, проденьте тонкую проволоку и подвесьте.

Из цветной бумаги можно вырезать любые фигуры, продеть через них нитку и подвесить.

Подсвечник из яйца, поэтапно с фото

Яичная скорлупа станет отличным подсвечником, который украсит праздничный стол.

Вам понадобятся:

  1. Яичные скорлупки.
  2. Свечи.
  3. Ножницы.
  4. Контейнер для яиц.
  5. Тарелка.
  6. Подставка для яиц.

Свечки ставим в стеклянную миску и помещаем в духовку на 15 минут, чтобы растаял воск и можно было вытащить без труда фитиль. Красим скорлупу внутри и снаружи. Фитиль помещаем внутрь скорлупки, чтобы он стоял вертикально. Заливаем воск и ждем пока он застынет. После этого размещаем скорлупу в подставку для яиц.

Еще один вариант, для которого понадобятся:

  1. Яичные скорлупки.
  2. Свечки.
  3. Лоток для яиц.
  4. Краситель пищевой.

Красота подсвечников зависит от фантазии. Несколько штук можно оставить белого цвета, другие погрузить полностью в краску. Разместить подготовленные подсвечники в лоток.

Пасхальный кролик своими руками, идеи с фото

Кролика из ткани может сделать даже начинающий. Необходимо запастись разноцветной или однотонной тканью, ватой или синтепоном, атласными лентами, бусинами или любым декором. Прежде всего нужно нарисовать выкройку и перенести ее на ткань, свернув вдвое. Сшить по контуру с изнаночной стороны, оставив отверстие для набивания. Вывернуть и набить ватой (синтепоном) и зашить отверстие. Пришить глазки (бусины) и украсить.

А вот такого кролика можно использовать как подставку или упаковку для подарка, положить яичко. Сделан он из бумаги.

Для его изготовления приготовьте цветную бумагу и выкройку.

Прежде всего вырежьте туловище, оно может быть любого цвета, и скрепите степлером. Далее все детали приклеиваются к туловищу.

Кролик из фетра делается по тому же принципу, что и из ткани. Выкройка накладывается на фетр. Для одного кролика нужно четыре заготовки двух цветов.

Части соединяем, закрепляя клеем в области ушей, чтобы детали не разъезжались.

Сшить заготовку, используя простой стежок.

Из ниток делаем хвостик.

Пришиваем глазки (пуговицы маленькие черные), из черных ниток делаем носик.

Пасхальное дерево: фото своими руками подробно

Для пасхального дерева используют любые ветки, которые закрепляют в вазоне.

Материалы для поделки:

  1. Яйца.
  2. Иголка и зубочистка.
  3. Краски, клей, кисточка.
  4. Салфетки с рисунком, блестки.
  5. Ленточки атласные.

Яйца помыть и сделать отверстия с двух сторон.

Выдуть содержимое яйца в миску.

Еще раз помыть скорлупу и высушить. Атласную ленту сложите вдвое и сделайте узел, проденьте в яйцо. Украсить по своему желанию.

Метод декупажа. Отделяем от салфетки нижнюю белую часть. Ту часть, которая с рисунком, наклеиваем на яйцо.

Яйцо промазываем клеем ПВА , сверху накладываем блестки.

Топиарий пасхальный, фото с пояснением

Для украшения дома можно сделать топиарий, своеобразное дерево, которое так же, можно использовать в качестве подарка.

Понадобятся:

  1. Шар из поролона.
  2. Палка пластиковая или деревянная.
  3. Горшок.
  4. Губка флористическая.
  5. Яйца пасхальные или футляр от киндер-сюрприза.
  6. Пистолет клеевой.
  7. Трава декоративная, ленты, сизаль.

Яйца необходимо разукрасить в разные цвета. Куриные — предварительно отварить. Из поролона вырежьте шар и приступайте к декору. Клеевым пистолетом приклеить к шару яйца, оставляя как можно меньше между ними расстояние.


После высыхания, когда все яйца будут плотно держаться, смазать клеем промежутки. Травой для декорирования заполнить промежутки, оставьте подсохнуть. После этого из баллончика, покрасьте траву. если цвет травы сочетается хорошо, красить не обязательно.

В качестве подставки используйте любую емкость. Из губки флористической вырезать кусок такого размера, чтобы он плотно входил в емкость.

Для устойчивости, заполните промежутки между губкой и стенками, камешками. На ствол насадите шар с яйцами. Ствол можно зафиксировать клеем для прочности. Основание украсьте сизалем.

Пасхальный стол фото

По русской традиции на пасхальный стол всегда ставили до 40 блюд, по числу дней поста. Так как Пасха праздновалась долго, гости могли зайти в любой момент. Стол, накрытый бедно, считался позором хозяйки. Мясные блюда считались обязательными. Они могли быть любые — жареные, запеченные, в виде холодца, рулеты, паштеты. Особенное внимание уделялось сладостям — куличам, пасхе, печенью, пряникам. В выпечке, изображение животных считалось символическим — напоминание о жертве Иисуса Христа. Ограничений в блюдах нет, не ставилась только рыба. Еще было такое правило — все блюда были холодными, чтобы хозяйка имела возможность сидеть с гостями за столом. Но, в наше время, мало кто соблюдает старинные правила.

Обязательно на Пасхальный стол ставятся три блюда — кулич, крашенные яйца и пасха.

Вашему вниманию представлено три варианта блюд для праздничного стола. В оформлении салатов — идеи, которые можно воплотить в разных вариациях. На горячее  мясо, рыба или курица. Не забудьте поставить на стол крашенные яички.

яйца фаршированные грибами рецепт

Салат Куриное гнездо

мясной рулет фаршированный

Пасха

Кулич с помадкой

Вариант № 2

салат Цыпленок

салат венок фото

карп запеченный с луком

Кулич Краффин

Шоколадная пасха

Вариант № 3

Фаршированные помидоры

Салат Пасхальное яйцо

Запеченная курица

Дрожжевой кулич

 

Об Авторе

Оставить комментарий