Как сварить вкусную кашу на воде, на молоке. Как сварить вкусную рисовую кашу, гречневую, геркулесовую, манную, кукурузную,перловую, пшенную

0

Все мы знаем, какой полезной для организма человека является каша. Кроме большой пользы, которую приносит этот продукт питания, он еще является универсальным гарниром. Однако не всегда мы с большим удовольствием едим кашу. Зная это, лишний раз не хочется даже тратить время и деньги, чтобы заниматься приготовлением такого продукта питания, Как каша. Проблема может крыться в том, что вы просто не умеете ее правильно готовить. В этой статье мы расскажем вам, как нужно готовить разные виды круп на водной основе и на молочной.

Содержание статьи

Как сварить вкусную гороховую кашу, способ приготовления

goroxovaya-kasha-v-mul-goroxovaya-kasha-s-myasom-v-multivarke_1498599078_1_max

Технология варки каши из гороха – достаточно непроста и специфична. Хозяйке нужно выбрать качественный продукт и предварительно его подготовить к термической обработке, чтобы получилась действительно вкусная каша. Есть несколько основных секретов, которые нужно знать каждой женщине, если она решила взяться за варку гороховой каши:

  • Лучше всего и быстрее варится зеленый горошек. Достаточно только 20 мин для того, чтобы горошек сварился. Превратить его в кашу очень просто – нужно воспользоваться блендером. Только каша будет зеленого цвета, что не очень аппетитно для детей.
  • Если вы собираетесь готовить кашу из традиционного сухого желтого гороха, то желательно его предварительно замочить в течение 8 ч, чтобы крупа набухла и лишилась специфического запаха. Если вы выдержите это время замачивания, то горох развариться у вас за 1,5 ч.
  • Если времени нет, а кашу из гороха нужно приготовить, тогда просто добавьте в воду для замачивания крупы немного соды (из расчета, что на 3 л воды нужно брать ½ ч.л. соды). Уже через 60 мин после этого горох можно будет использовать по назначению.
  • Термически обрабатывать горох (варить его) нужно только на медленном огне, иначе горох будет очень жестким, и каша из него не получится. Вы, конечно, сможете взблендерить горох, однако в пюре будут комочки.

Если опыта в приготовлении каши из гороха у вас нет, тогда можете попробовать свои силы в первый раз, воспользовавшись таким вариантом рецепта:

  1. Возьмите 1 стакан гороха и залейте его водой на 8 ч, чтобы он разбух.
  2. Слейте воду, в которой замачивалась крупа, и налейте новую воду. Дальше дело за малым – включаете плиту и начинаете варить горох.
  3. Остается только подождать, пока вода, в которой варится горох, начнет кипеть. Как только это произошло – воду нужно подсолить, а огонь сделать немного меньше. Не забывайте периодически убирать пену с поверхности воды.
  4. Если горох готов, то воды в емкости, в которой он варится, не должно оставаться. Обычно на это уходит около 90 мин.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить сварившийся горох в кашу, и в процессе приданию гороху консистенции пюре добавьте в него сливочное масло.

Подавать гороховую кашу лучше в горячем виде. Маленькие дети, как правило, очень любят ее сладкий вкус. Кроме того, такой кашей дети наедаются.

Как сварить гороховую кашу без замачивания

gorohovaya-kasha-v-multivarke-0520

  1. Возьмите 0,5 кг гороха. Желательно сразу взять дробленный, потому что он быстрее разварится. Просейте гороховую крупу, обязательно промойте под проточной водой. Для промывания используйте только теплую воду, холодная в этом случае не подойдет.
  2. Залейте подготовленный горох 1 стаканом кипятка. Пусть он настоится в течение 15 мин.
  3. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте его 1 л воды. Каша должна закипеть (как правило, до закипания лучше ставить горох вариться на максимально сильный огонь), а затем его нужно убавить и проварить горох в течение получаса. После того, как вода закипит, не забудьте ее присолить и добавить какие-то еще специи на свое усмотрение.
  4. В процессе варки такую гороховую кашу придется постоянно помешивать, чтобы она не прилипала и таким образом не пригорала к поверхности посуды, в которой варится. Вам не нужно будет ее блендерить, потому что горох будет разваренный полностью. Добавьте в него 40 г сливочного масла, украсьте зеленью и подайте к столу.

Кстати, очень хорошо такая каша сочетается с овощами. Можете сделать зажарку из лука с морковью и томатной пастой, чтобы к гороховой каше была подлива.

Как сварить вкусную манную кашу без комочков жидкую

mannaya-kasha-bez-komochkov

  1. Налейте в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить манную кашу, 1 стакан жирного домашнего молока. Вскипятите его, но аккуратно, чтобы не сбежало.
  2. Добавьте 2-3 ст.л. сахара в кипящее молоко и буквально щепотку соли.
  3. Затем постепенно маленькими порциями добавьте в кипящее молоко 4 ст.л. манки. Ложки должны быть с горкой.
  4. В течение 5 мин варите манку, помешивая ее венчиком. Именно венчиком поможет вам добиться того, чтобы в каше не было комочков.
  5. Перекройте огонь на плите. Закройте кастрюлю, в которой варилась ваша каша, крышкой. В таком состоянии она должна пробыть в теплом месте в течение 6 мин. После этого ее уже можно будет подавать. Чтобы вкус каши был насыщенным, ароматным, в каждую порцию не скупитесь добавить немного сливочного масла.

Как сварить вкусную пшеничную кашу на воде

altkrupa-ru-31

  1. Возьмите 200 г пшеничной крупы и просейте ее. Так вы сможете избавиться от мусора и прочих примесей, которые обычно попадают в крупу.
  2. Промойте очищенную пшеничную крупу. После этого ее требуется залить водой, которая должна иметь комнатную температуру или чуть выше. Пшено должно в течение половины часа настояться и немного набухнуть.
  3. Наберите в сотейник или в кастрюлю, в которой хотите варить кашу воды – буквально 2 стакана (должно быть 400 мл, не меньше), дождитесь, пока она закипит. Как только увидите образовавшиеся на поверхности воды пузырьки, добавьте в нее немного соли – ½ ч.л..
  4. Высыпьте в воду подготовленную крупу. Все перемешайте, а затем убавьте огонь. Именно на минимальном огне нужно варить такую кашу, иначе оно будет пригорать, прилипая к поверхности кастрюли. Займет этот процесс 45 мин вашего времени.
  5. Перед подачей в каждую порционную тарелочку поместите по 45 г сливочного масла и немного зелени. А вообще пшеничная каша станет прекрасным гарниром и к мясу, и к рыбе, и к котлетам.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

pshenichnaya-kasha-10

  1. Возьмите 1 стакан пшеничной крупы. Его нужно промыть так же, как это описано в предыдущем рецепте. Высыпьте крупу в емкость для мультиварку, залейте ее 3 стаканами чистой воды. Можно даже кипятком, чтобы каша быстрее приготовилась. Если вы сохраните такие пропорции, то сможете приготовить очень вкусную кашу, которая не будет разваренной и жидкой.
  2. Сразу же воду подсолите. Количество соли не определено, потому что это дело вкуса.
  3. Включите режим на мультиварке «Крупы». Печь автоматически за 20 мин приготовит вам идеальную пшеничную кашу.
  4. После того, как прозвучит сигнал, обозначающий, что приготовление каши завершилось, добавьте в нее 60 г сливочного масла. Пусть каша постоит в мультиварке под закрытой крышкой несколько мин. После этого ее уже можно подавать к столу, к любому гарниру.

Как сварить вкусную кукурузную кашу

1503076787_kukuruznaya-kasha

  1. Подготовьте 2 кастрюли с толстым дном. В одну налейте 2 стакана воды, а в другую такое же количество молока. Обе жидкости нужно довести до кипения.
  2. Когда закипит вода, посолите ее по вкусу и насыпьте в нее 200 г кукурузной крупы. Проварите ее, убавив до минимума огонь, в течение 5 мин.
  3. Долейте спустя указанное время в крупу молоко. Помешайте после этого кукурузную кашу, а затем поместите на поверхность сотейника или кастрюли крышку. Пусть кукурузная крупа варится четверть часа (сделайте минимальный огонь по силе, чтобы каша не пригорала).
  4. Добавьте в кашу немного сахара, полную столовую ложку с горкой сливочного масла. Если хотите, то можете добавить и какие-то другие ингредиенты со специями.

Как сварить мягкую кукурузную кашу ребенку

4318e4d2e03710af59954dd655ee966d-2016

  1. Возьмите кастрюлю, объемом на 2 л, высыпьте в нее 80 г крупы. Ее можно предварительно просеять и промыть, а затем залить 300 мл воды.
  2. Как только вы увидите, что крупа впитала в себя всю воду, добавьте в нее 30 г сахара и щепотку соли. Лучше брать мелкую соль.
  3. Перемешайте кашу, влейте в нее 150 мл молока. Рекомендуется использовать домашнее жирное молоко, потому что так каша будет намного сытнее.
  4. Перед тем как кормить ребенка такой кашей, добавьте в нее 25 г сливочного масла. Детям старше 2 лет можно добавлять в такую кашу фрукты.

Как сварить вкусную молочную пшенную кашу

bf33bf26

  1. Возьмите ½ стакана пшена. крупу нужно подготовить к приготовлению так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить пшенную кашу на воде.
  2. Вылейте в крупу молоко (подготовьте заранее 1, 5 стакана этого продукта) и поставьте сотейник на плиту. Как только молоко начнет понемногу закипать, всыпьте в него 2 ст.л. сахара и щепотку соли для гармоничного вкуса.
  3. Как только каша впитает в себя все молоко, выключайте плиту или просто снимайте сотейник с кашей, добавляйте в блюдо полную с горкой столовую ложку сливочного масла (оно должно быть подтаявшим и легко набираться). Помешайте кашу, чтобы масло равномерно распределилось, а затем накройте сотейник плотной крышкой. Треть часа придется потерпеть, чтобы каша насытилась всеми вкусами и хорошенько настоялась.

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде

pshenichnaya-kasha-na-vode_1463040788_0_max

  1. Подготовьте к приготовлению каши 1 стакан пшеничной крупы – просейте, промойте под проточной водой.
  2. Залейте пшенку кипятком, чтобы она настоялась в нем в течение нескольких мин. Это поможет вам устранить неприятную горечь, которая присуща такой каше.
  3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите ее, а затем пересыпьте в нее пшеничную крупу. Каша будет вариться в течение 12 мин на среднем огне. Ее нужно будет постоянно перемешивать, потому что она может пригореть.
  4. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. сливочного масла.

Как сварить кашу из тыквы на воде

tyikvennaya-kasha-s-risom

  1. Подготовьте 100 г свежей или замороженной тыквы. Вам понадобится чистая мякоть, тщательно отделенная от семечек. Рекомендуется пропустить тыкву через мелкую терку.
  2. Возьмите ½ стакана риса. Предпочтение рекомендуется отдавать длиннозерновой пропаренной крупе. Сначала ее нужно просеять, затем промыть и после этого залить небольшим количеством очень холодной воды (если в ней даже будут кусочки льда, это только приветствуется).
  3. Пересыпьте подготовленный рис в сотейник, залейте его водой в пропорциональном соотношении 1:2. Нужно дождаться, когда вода достигнет температуры кипения. Сделать это просто – нужно сразу включить плиту на максимальный уровень. Посолите воду, а затем немного сбавьте огонь. Буквально в течение четверти часа будет провариваться рисовая каша (только обязательным условием является медленный огонь).
  4. Спустя указанное время вода в сотейнике с рисом еще останется – так и должно быть. Сюда вам нужно будет пересыпать вашу тыкву и сразу же добавить 1 ч.л. сахара.  Вода в емкости, где варится каша, должна в результате полностью выпариться. Обычно это занимает по времени 1/6 часть часа. Главное держать огонь на медленном уровне, и сотейник накрыть крышкой. Каша разварится до такой степени, что будет просто таять во рту.
  5. Перед подачей, в каждую порционную тарелку добавьте 20 г сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщенным и приятным.

Как сварить кашу из тыквы на молоке

0fcccca5b510e5bb86a94045046d252d_xl

  1. Подготовьте 0,5 кг тыквы. Просто очистите ее от кожуры, от волокон и семечек. Нарежьте тыкву небольшими по размеру кубиками. У вас в результате должна получиться чистая мякоть. Поместите кубики в сотейник.
  2. Залейте тыкву 3 ст.л. воды и проварите ее в течение 10 мин на сильном огне, чтобы она стала мягкой. Если вода в результате не выпарится полностью, то ее нужно будет просто слить, а тыкву отжать и превратить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Получившееся тыквенное пюре залейте 300 мл молока и поставьте на плиту, чтобы оно закипело. На это вам понадобится 10 мин.
  4. Отварите 2 ст.л. риса. Это нужно сделать по той же самой схеме, как мы описывали в предыдущем рецепте.
  5. Перемешайте тыквенное пюре с рисовой кашей, добавив 50 г. сахара и столько же примерно сливочного масла (это ориентировочно 2 стл. продуктов с горкой). После того, как снимите сотейник с плиты, накройте его крышкой, чтобы в течение 12 мин каша настоялась и напиталась всеми ароматами ингредиентов.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

grechnevaya-kasha-foto

  1. Просейте 300 г гречневой крупы через сито. Это поможет вам избавиться от лишнего мусора, который может содержаться в крупе.
  2. Затем просеянную гречку нужно пересыпать в миску и залить ее небольшим количеством воды. Крупа должна настояться в течение 40 мин, чтобы разбухнуть.
  3. Поставьте на плиту сотейник или любую другую емкость, которой толстое дно. Налейте в нее 30 мл растительного масла, разогрейте его, а затем пересыпьте туда гречку. Крупу вам нужно будет обжарить таким образом. По времени этот процесс займет всего 3 мин.
  4. После этого вылейте в гречку 600 мл кипятка, и сразу же посолите воду по своему усмотрению.
  5. Сделайте огонь меньше, накройте сотейник крышкой и готовьте до того момента, пока вся вода не выпарится.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в нее 50 г сливочного масла. Накройте сотейник крышкой, чтобы она настоялась. Перед подачей гречневую кашу нужно будет размешать.

Как сварить молочную кашу из риса

0db1fd5022f8d56dce5a96ee5f5039a6

  1. Подготовьте 1 стакан риса к приготовлению. Его нужно просеять, промыть.
  2. Залейте рис 0,5 л воды. Пусть она будет холодной. Есть мнение, что рис, приготовленный на холодной воде гораздо вкуснее, чем, если сразу залить его кипятком. Кашу нужно будет варить в течение 15 мин. Именно это время необходимо для того, чтобы вода полностью выпарилась. Далеко от плиты не отходите, потому что кашу нужно будет все время помешивать, иначе она пригорит.
  3. В отдельный сотейник вылейте 0,5 л молока. Оно должно настояться, чтобы иметь комнатную температуру. Перекипятите теплое молоко. Когда в нем появятся пузырьки, добавьте в него 3 ст.л. сахара.
  4. Готовое сладкое молоко вылейте в рис и проварите его в течение 6-7 мин. За это время каша полностью в себя впитает молоко. Если хотите, можете на этом этапе добавить в кашу и соль. Но это дело вкуса, а не обязательный шаг.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. подтопленного сливочного масла, все перемешайте. Дети очень любят лакомиться такой кашей, если в нее еще добавить фрукты.

Как сварить рисовую кашу на воде

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. Возьмите 1 стакан длиннозернового пропаренного риса. Подготовьте его к варке. Обязательно его предварительно замочите, чтобы из него вышел весь крахмал, который приводит обычно к тому, что каша слипается.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение четверти часа, постоянно его при этом нужно мешать, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  3. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 3 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение четверти часа.

Как сварить жидкую рисовую кашу ребенку

risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-08

  1. Возьмите ¼ стакана круглозернового риса, подготовьте его к варке традиционным методом. Пропаренный рис не используйте в этом рецепте, потому что он все равно плохо проварится и будет немного твердым.
  2. Залейте рис ½ стакана кипяченой воды и проварите его до полной готовности в течение 20 мин. Варите на медленном огне, чтобы рис не пригорел.
  3. Добавьте после этого ½ стакана молока. Если ребенок очень маленький – грудничок, можете использовать грудное молоко или его заменитесь в виде сухой смеси. Если уже ребенок взрослый, то можете применять и обычное козье или коровье молоко. Варите кашу в течение 15 мин до тех пор, пока рис не начнет густеть.
  4. Когда рис свариться, его нужно будет перебить при желании блендером, чтобы он превратился в жидкую массу.

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу на воде

rice-645x427

  1. Возьмите 1 стакан длиннозернового пропаренного риса. Подготовьте его к варке. Обязательно его предварительно замочите, чтобы из него вышел весь крахмал, который приводит обычно к тому, что каша слипается.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение 15 мин, постоянно его помешивая, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  3. Спустя указанное время добавьте в кашу 30 г сливочного масла, все перемешайте и подавайте свой рассыпчатый рис к столу.

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

perlovaya-kasha-na-vode_1512048049_1_max

  1. Возьмите 1 стакана перловой крупы – просейте, промойте. Замачивание перловой крупы – это обязательный процесс. Лучше всего это делать на ночь. Перловка должна находиться в воде не менее 12 ч перед варкой, чтобы каша быстрее проварилась.
  2. Спустя указанное время воду, в которой крупа замачивалась, нужно слить. После этого крупу нужно промыть несколько раз под краном.
  3. Пересыпьте перловку в сотейник, залейте ее кипятком – понадобится 3 стакана кипятка. Доведите кашу до кипения. Как только в воде будут появляться пузырьки, посолите ее.
  4. После того, как вода закипит (на это уйдет при сильном огне 5 мин), сделайте огонь минимальным, накройте кашу крышкой, чтобы она началась процесс проваривания. Время приготовления перловки – 50 мин.
  5. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 1 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение половины часа.
  6. Перед подачей каша перемешивается и украшается, например, зеленью.

Как сварить вкусную кашу из геркулеса:

на воде

gerkulesovaja-kasha-na-moloke6

  1. Возьмите 5 ст.л. овсяных хлопьев. Никаких не нужно с ними делать манипуляций перед варкой. Просто отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 станка воды с 1/3 стакана молока. Поставьте эту жидкость на огонь и доведите до состояния, когда вода уже должна закипеть, но еще не закипела.
  3. На этом этапе добавьте в нее сахар с солью по вкусу, высыпьте овсяные хлопья и какие-то фрукты, если есть такое желание. Очень хорошо такая каша сочетается с замороженной вишней.
  4. Проварите овсяные хлопья в течение 5 мин, постоянно помешивая. Перед тем, как снять кашу с плиты, добавьте в нее 15 г сливочного масла.

на молоке

gerkulesovaja-kasha-na-moloke3

  1. Подготовьте 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вскипятите 1 л молока. Отдавайте предпочтение нежирному молоку, пастеризованному. Доведите его до состояния, чтобы оно имело температуру 70 °.
  3. Высыпьте в молоко овсянку и сразу же посолите ее и посахарите. Сахара можно добавить 3 ст.л.
  4. Сделайте огонь минимальным, проварите кашу в течение 10 мин.
  5. Когда овсяные хлопья полностью будут готовы, добавьте в них 100 г подтопленного сливочного масла.

в мультиварке

sam_1675

  1. Подготовьте 1 стакан геркулесовой каши.
  2. Смешайте в емкости для мультиварки 1 стакан молока с таким же количеством воды.
  3. Сразу же засыпьте в эту жидкость овсяные хлопья, соль – 1 щепотку и 1 ст.л. сахара.
  4. Включите режим на мультиварке «Каша» и варите ее в течение 15 мин.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

yachnevaya-kasha-na-vode_1498847727_9_max

  1. Подготовьте 160 ячневой крупы так же, как это следует делать с рисом и гречкой.
  2. Пересыпьте крупу в сотейник, залейте ее 250 мл молока и таким же количеством воды.
  3. Сразу же на этом же этапе посолите кашу и добавьте немного сахара.
  4. Варите кашу в течение 25 мин, пока она не впитает в себя всю жидкость. После этого нужно будет дать каше в течение 15 мин настояться под крышкой.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 50 г подтопленного сливочного масла.

Как сварить вкусную кашу с мясом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. Сварите 200 г крупы пшеничной по рецепту, который мы описывали в этой статье.
  2. Нарежьте мелкими кубиками 500 г куриного филе. Обжарьте его на сковороде с морковью и чесноком. Специи можете добавлять любые, которые любите.
  3. Следите за уровнем воды в кастрюле, когда варится каша. Когда останется немного жидкости на поверхности, высыпьте мясо в кашу и варите 7 мин. Перемешайте все ложкой.
  4. После того, как выключите плиту, пусть каша в течение 10 мин постоит под крышкой. Затем можно будет ее подавать.

Каша – это вкусно и полезно. Не пренебрегайте этим важным продуктом питания в своем рационе и чаще готовьте любые виды круп для своих домочадцев по рецептам, которые мы вам привели в нашей статье.

Видео: «Как сварить кашу»

Об Авторе

Оставить комментарий