Как сделать уксус дома: уксус применение в кулинарии. Винный уксус яблочный, красный винный уксус, виноградный винный уксус, бальзамический винный уксус: для чего, состав, приготовление в домашних условиях, чем заменить

0

Значение уксуса в кулинарии трудно переоценить, его используют для различных консерваций, в качестве приправы к салатам, для приготовления мясных блюд. Покупая уксус в магазине, вряд ли кто-то задумывается, каково его качество и из чего он сделан. Зачастую производители, при изготовлении, добавляют дешевое синтетическое сырье и химические ароматизаторы. От такого уксуса мало пользы, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хорошим решением для хозяек будет изготовить уксус самостоятельно, так как, в этом случае используется только натуральное сырье.

Содержание статьи

Винный уксус яблочный: яблочный уксус состав

Основой уксуса является яблочный сидр. Конечный продукт получается после взаимодействия уксусных бактерий с кислородом, они-то и образовывают кислоту. Эта приправа сохраняет всю пользу яблок и содержит:

Яблочный уксус простое приготовление в домашних условиях

Если вы хотите получить натуральный продукт, которым можно употреблять с пользой для здоровья, рекомендуем приготовить его самостоятельно. В промышленных масштабах уксус подвергается пастеризации и фильтрации, в результате происходит разрушение полезных веществ. Приготовленный в домашних условиях он будет не такой прозрачный и иметь осадок, но ничего страшного в этом нет, главное, такой продукт гораздо полезнее магазинного.

ингредиенты для яблочного уксуса

Вам потребуется:

яблочный уксус пошагово

Приготовление:

Яблочный уксус для чего нужен: зачем яблочный уксус

Яблочный уксус начали использовать еще в древности для очищения, против различных воспалений, им обеззараживали раны.

  • Кислота натурального ингредиента хорошо очищает кожу, она входит в состав косметических средств, лосьонов и пилингов.
  • В чистом виде для получения косметического эффекта ее применять не рекомендуется, только в растворе с водой.
  • Для смягчения загрубевшей кожи на ногах, уксус добавляют в ванночки вместе с солью.
  • Чтобы волосы были блестящими, рекомендуется ополаскивать их раствором воды с небольшим количеством уксуса.
  • Чтобы снизить температуру, яблочный уксус подходит лучше всего, так как не сушит кожу, им делают обтирания.
  • В кулинарии, эта незаменимая приправа делает вкус блюд нежнее и ярче.
  • Добавьте его немного к мясу и оно станет гораздо мягче.
  • Тем, у кого пониженная кислотность, яблочный уксус будет полезен.

Каким уксусом заменить яблочный уксус

Почти любым продуктом, содержащим кислоту:

  • винным уксусом — он той же концентрации, но имеет немного другой вкус и запах;
  • бальзамическим уксусом — не такой кислый, как яблочный, зато более изысканный;
  • лимонным соком — отличается концентрацией, ароматом и вкусом;
  • кислым соком — из яблок, ананаса, граната, черной смородины, он придаст блюду не только кислый, но и сладкий вкус;
  • белым вином — придаст вкус более тонкий и мягкий.

Красный винный уксус

Чтобы его получить, сбраживают вино (красное крепленое либо сухое) с добавлением уксуснокислых бактерий. Иногда красный винный уксус делают непосредственно из винограда темных сортов, а, так же, из жмыха. От того, на сколько крепкое было вино, зависит и крепость конечного продукта.

содержание полезных веществ

  • пектины, пищевые волокна, спирт;
  • углеводы, яблочная, молочная, виннокаменная кислоты;
  • антиоксиданты, ферменты, альдегиды;
  • витамины А, В, В5, С;
  • никотенамид, магний, калий;
  • фосфор, фтор, кальций;
  • натрий, железо, цинк;
  • марганец, медь.

 

приготовление в домашних условиях

Уксус из сухого вина:

Если уксус готовить из вина, лучше брать сухое, вылить его в емкость с широким дном и выпарить на огне, чтобы количество жидкости в два раза уменьшилось.

Уксус из столового вина:

  1. Если у вас есть прокисшее вино в количестве 1,5 литра, возьмите пятилитровую банку влейте кипяченую воду — 3,5 литра, туда же добавьте вино.
  2. Всыпьте сахар — 400 грамм.
  3. Если на дне остался осадок, добавьте его к жидкости и перемешайте и накройте марлей горлышко.
  4. Поставьте в темное место, где достаточно тепло, на 55 дн., чтобы вино перебродило.
  5. Когда срок истечет, процедите через марлю в три слоя.
  6. Разлейте в подготовленные емкости и поставьте на хранение в прохладное место.

Совет! Смешивайте ингредиенты в стеклянной банке или эмалированной посуде, перемешивайте деревянной ручкой, не используйте для приготовления уксуса металлическую посуду.

уксус из жмыха
  1. Вечером смешайте жмых от темного винограда с водой равными частями и оставьте настаиваться до утра.
  2. На следующий день добавьте сахар — 150 грамм на 1 литр.
  3. Накройте емкость х/б тканью и оставьте для брожения на две недели.
  4. Перемешивать необходимо каждый день.
  5. Через 14 дней добавьте еще сахара — 100 грамм на 1 литр.
  6. Разлейте по бутылкам или банкам, заполняя их на 2/3 и оставьте на два месяца.
  7. Конечный продукт даст осадок и добродит.

Красный винный уксус для чего

Данный вид уксуса имеет достаточно большое применение. Особенно он хорош, как приправа к к различным блюдам и отлично сочетается с мясом. Тем, кто соблюдает диету или хочет снизить вес, им с успехом можно заменить жирные соусы и майонез, так как в нем почти нет углеводов и калорий. Уксус на основе красного вина способен понизить давление, предотвратить образование тромбов, снизить холестерин. кроме этого, им отлично можно продезинфицировать посуду

Красный винный уксус чем заменить

Заменить уксус необходимо в тех случаях, когда в рецепте он присутствует, а под рукой его нет. В этом случае используются продукты с кислотой, схожие по составу. Для этой цели подойдет виноградное красное вино, но в небольших количествах, чтобы не переборщить с алкоголем. Так же, можно воспользоваться обычным столовым уксусом, лимонным соком или соком лайма. Если вы захотите придать блюду более насыщенный вкус и красный цвет, возьмите красный виноградный сок, но его количество должно быть больше в 3 раза, так как он не обладает необходимой концентрацией.

Виноградный винный уксус

Тем, кто не переносит данный продукт по причине индивидуальной непереносимости, а так же, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудка от употребление уксуса лучше отказаться.

Рецепт винного уксуса в домашних условиях

Способов существует достаточно много, каждая опытная хозяйка выбирает тот, который больше нравится. Чтобы у конечного продукта был приятный аромат, предлагаем сахар заменить медом.

винный уксус рецепт приготовления

  1. Возьмите темный мед, 3 стол. лож. и разведите его в кипяченой воде в одном стакане.
  2. Помойте виноград — 3 килограмма, отделите его от веточек и положите в выбранную посуду.
  3. Раздавите ягоды
  4. Добавьте к массе медовую воду, перемешайте.
  5. Перелейте в бутылку, добавьте ржаной хлеб, небольшой кусочек.
  6. Бутылка должна быть заполнена не полностью, а только на 2/3.
  7. На горлышке завяжите х/б ткань или марлю.
  8. Выберите тёплое  место для брожения.
  9. Каждый день перемешивайте, иначе жмых затвердеет.
  10. Срок выдержки — 14 дней, за это время жидкость в бутылке посветлеет.
  11. После этого, процедите ее в чистую емкость и поставьте опять в тепло.
  12. Когда уксус станет совсем светлым, процесс брожения завершен.

винный уксус из вина

Так же, существует много рецептов, в основе которых вино, красное или белое, в зависимости от предпочтений. Отметим, что из белого вина получается уксус с мягким вкусом, а из красного он будет более насыщенным. Для придания особого аромата используйте корицу и дубовую щепу.

Виноградный винный уксус для чего

Используют виноградный уксус в различных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии. Древние источники говорят нам, что виноградный уксус составлял конкуренцию вину, это было еще в античные времена. Уксус добавляли в различные приправы, использовали для ухода за волосами и за кожей. В качестве лекарства его рекомендовали, если расстроилось пищеварение, при авитаминозах и подагре. Сегодня данную приправу, так же, с успехом применяют, это необходимый компонент для заправки и приготовления многих блюд, например для маринования шашлыка. Не последнюю роль данная приправа играет для снижения веса.

Виноградный винный уксус чем заменить

Бальзамический винный уксус

Бальзамический уксус в домашних условиях

уксус ингредиенты для приготовления

бальзамический уксус домашний рецепт

Бальзамический винный уксус для чего

Чем можно заменить бальзамический уксус

уксус из хереса

Об Авторе

Оставить комментарий