Значение уксуса в кулинарии трудно переоценить, его используют для различных консерваций, в качестве приправы к салатам, для приготовления мясных блюд. Покупая уксус в магазине, вряд ли кто-то задумывается, каково его качество и из чего он сделан. Зачастую производители, при изготовлении, добавляют дешевое синтетическое сырье и химические ароматизаторы. От такого уксуса мало пользы, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хорошим решением для хозяек будет изготовить уксус самостоятельно, так как, в этом случае используется только натуральное сырье.
Содержание статьи
- Винный уксус яблочный: яблочный уксус состав
- Яблочный уксус простое приготовление в домашних условиях
- Яблочный уксус для чего нужен: зачем яблочный уксус
- Каким уксусом заменить яблочный уксус
- Красный винный уксус
- Красный винный уксус для чего
- Красный винный уксус чем заменить
- Виноградный винный уксус
- Рецепт винного уксуса в домашних условиях
- Виноградный винный уксус для чего
- Виноградный винный уксус чем заменить
- Бальзамический винный уксус
- Бальзамический уксус в домашних условиях
- Бальзамический винный уксус для чего
- Чем можно заменить бальзамический уксус
Винный уксус яблочный: яблочный уксус состав
Основой уксуса является яблочный сидр. Конечный продукт получается после взаимодействия уксусных бактерий с кислородом, они-то и образовывают кислоту. Эта приправа сохраняет всю пользу яблок и содержит:
Яблочный уксус простое приготовление в домашних условиях
Если вы хотите получить натуральный продукт, которым можно употреблять с пользой для здоровья, рекомендуем приготовить его самостоятельно. В промышленных масштабах уксус подвергается пастеризации и фильтрации, в результате происходит разрушение полезных веществ. Приготовленный в домашних условиях он будет не такой прозрачный и иметь осадок, но ничего страшного в этом нет, главное, такой продукт гораздо полезнее магазинного.
ингредиенты для яблочного уксуса
яблочный уксус пошагово
Яблочный уксус для чего нужен: зачем яблочный уксус
Яблочный уксус начали использовать еще в древности для очищения, против различных воспалений, им обеззараживали раны.
- Кислота натурального ингредиента хорошо очищает кожу, она входит в состав косметических средств, лосьонов и пилингов.
- В чистом виде для получения косметического эффекта ее применять не рекомендуется, только в растворе с водой.
- Для смягчения загрубевшей кожи на ногах, уксус добавляют в ванночки вместе с солью.
- Чтобы волосы были блестящими, рекомендуется ополаскивать их раствором воды с небольшим количеством уксуса.
- Чтобы снизить температуру, яблочный уксус подходит лучше всего, так как не сушит кожу, им делают обтирания.
- В кулинарии, эта незаменимая приправа делает вкус блюд нежнее и ярче.
- Добавьте его немного к мясу и оно станет гораздо мягче.
- Тем, у кого пониженная кислотность, яблочный уксус будет полезен.
Каким уксусом заменить яблочный уксус
Почти любым продуктом, содержащим кислоту:
- винным уксусом — он той же концентрации, но имеет немного другой вкус и запах;
- бальзамическим уксусом — не такой кислый, как яблочный, зато более изысканный;
- лимонным соком — отличается концентрацией, ароматом и вкусом;
- кислым соком — из яблок, ананаса, граната, черной смородины, он придаст блюду не только кислый, но и сладкий вкус;
- белым вином — придаст вкус более тонкий и мягкий.
Красный винный уксус
Чтобы его получить, сбраживают вино (красное крепленое либо сухое) с добавлением уксуснокислых бактерий. Иногда красный винный уксус делают непосредственно из винограда темных сортов, а, так же, из жмыха. От того, на сколько крепкое было вино, зависит и крепость конечного продукта.
содержание полезных веществ
- пектины, пищевые волокна, спирт;
- углеводы, яблочная, молочная, виннокаменная кислоты;
- антиоксиданты, ферменты, альдегиды;
- витамины А, В, В5, С;
- никотенамид, магний, калий;
- фосфор, фтор, кальций;
- натрий, железо, цинк;
- марганец, медь.
приготовление в домашних условиях
Уксус из сухого вина:
Если уксус готовить из вина, лучше брать сухое, вылить его в емкость с широким дном и выпарить на огне, чтобы количество жидкости в два раза уменьшилось.
Уксус из столового вина:
- Если у вас есть прокисшее вино в количестве 1,5 литра, возьмите пятилитровую банку влейте кипяченую воду — 3,5 литра, туда же добавьте вино.
- Всыпьте сахар — 400 грамм.
- Если на дне остался осадок, добавьте его к жидкости и перемешайте и накройте марлей горлышко.
- Поставьте в темное место, где достаточно тепло, на 55 дн., чтобы вино перебродило.
- Когда срок истечет, процедите через марлю в три слоя.
- Разлейте в подготовленные емкости и поставьте на хранение в прохладное место.
Совет! Смешивайте ингредиенты в стеклянной банке или эмалированной посуде, перемешивайте деревянной ручкой, не используйте для приготовления уксуса металлическую посуду.
уксус из жмыха
- Вечером смешайте жмых от темного винограда с водой равными частями и оставьте настаиваться до утра.
- На следующий день добавьте сахар — 150 грамм на 1 литр.
- Накройте емкость х/б тканью и оставьте для брожения на две недели.
- Перемешивать необходимо каждый день.
- Через 14 дней добавьте еще сахара — 100 грамм на 1 литр.
- Разлейте по бутылкам или банкам, заполняя их на 2/3 и оставьте на два месяца.
- Конечный продукт даст осадок и добродит.
Красный винный уксус для чего
Данный вид уксуса имеет достаточно большое применение. Особенно он хорош, как приправа к к различным блюдам и отлично сочетается с мясом. Тем, кто соблюдает диету или хочет снизить вес, им с успехом можно заменить жирные соусы и майонез, так как в нем почти нет углеводов и калорий. Уксус на основе красного вина способен понизить давление, предотвратить образование тромбов, снизить холестерин. кроме этого, им отлично можно продезинфицировать посуду
Красный винный уксус чем заменить
Заменить уксус необходимо в тех случаях, когда в рецепте он присутствует, а под рукой его нет. В этом случае используются продукты с кислотой, схожие по составу. Для этой цели подойдет виноградное красное вино, но в небольших количествах, чтобы не переборщить с алкоголем. Так же, можно воспользоваться обычным столовым уксусом, лимонным соком или соком лайма. Если вы захотите придать блюду более насыщенный вкус и красный цвет, возьмите красный виноградный сок, но его количество должно быть больше в 3 раза, так как он не обладает необходимой концентрацией.
Виноградный винный уксус
Тем, кто не переносит данный продукт по причине индивидуальной непереносимости, а так же, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудка от употребление уксуса лучше отказаться.
Рецепт винного уксуса в домашних условиях
Способов существует достаточно много, каждая опытная хозяйка выбирает тот, который больше нравится. Чтобы у конечного продукта был приятный аромат, предлагаем сахар заменить медом.
винный уксус рецепт приготовления
- Возьмите темный мед, 3 стол. лож. и разведите его в кипяченой воде в одном стакане.
- Помойте виноград — 3 килограмма, отделите его от веточек и положите в выбранную посуду.
- Раздавите ягоды
- Добавьте к массе медовую воду, перемешайте.
- Перелейте в бутылку, добавьте ржаной хлеб, небольшой кусочек.
- Бутылка должна быть заполнена не полностью, а только на 2/3.
- На горлышке завяжите х/б ткань или марлю.
- Выберите тёплое место для брожения.
- Каждый день перемешивайте, иначе жмых затвердеет.
- Срок выдержки — 14 дней, за это время жидкость в бутылке посветлеет.
- После этого, процедите ее в чистую емкость и поставьте опять в тепло.
- Когда уксус станет совсем светлым, процесс брожения завершен.
винный уксус из вина
Так же, существует много рецептов, в основе которых вино, красное или белое, в зависимости от предпочтений. Отметим, что из белого вина получается уксус с мягким вкусом, а из красного он будет более насыщенным. Для придания особого аромата используйте корицу и дубовую щепу.
Виноградный винный уксус для чего
Используют виноградный уксус в различных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии. Древние источники говорят нам, что виноградный уксус составлял конкуренцию вину, это было еще в античные времена. Уксус добавляли в различные приправы, использовали для ухода за волосами и за кожей. В качестве лекарства его рекомендовали, если расстроилось пищеварение, при авитаминозах и подагре. Сегодня данную приправу, так же, с успехом применяют, это необходимый компонент для заправки и приготовления многих блюд, например для маринования шашлыка. Не последнюю роль данная приправа играет для снижения веса.