Как сделать сыр своими руками. Из какого молока делают сыр. Делаем сыр домашние рецепты. Домашний твёрдый сыр рецепты

0

Огромное количество кисло-молочных товаров на прилавках супермаркетов не могут не радовать глаз покупателей. Однако новые добавки, разнообразные консерванты и улучшители вкусов в таких продуктов не всегда свидетельствуют об их качественности и безопасности. С каждым днем экологически чистых продуктов становится всё меньше и меньше и большинство людей начали прибегать к давно забытым методам — изготовлении кисло-молочных продуктов дома своими руками. Их рецептура не содержит каких-либо дополнительных знаний и технологий. В этой статье приведены рецепты самых популярных сыров, в изготовлении которых используются самые обычные продукты. Они станут украшением любого стала и придадут любому блюду нотку изысканности и безупречности.

Из какого молока делают сыр?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а какое молоко используют для изготовления сыров. Лучше всего для приготовления домашних сыров использовать домашнее молоко, но если у вас нет возможности его приобрести, тогда подойдет покупное.
В качестве формы можно использовать различную посуду, которая имеется на кухне (глубокие тарелки, блюда, банки). Но если процесс изготовления домашних сыров вам придется по вкусу, тогда лучше всего прибегнуть к профессиональным формам, которые продаются в специализированных магазинах.

bezymyannyj

Профессиональные формы для сыра идут обычно в комплекте с прессовкой, если у вас нет прессовки под рукой, то можно воспользоваться любым грузом весом 500 гр. — это небольшой камень, полулитровая банка с водой.

Рецепт как делать адыгейский сыр?

Адыгейский сыр — традиционное блюдо черкесской кухни, его всегда можно приобрести в любой супермаркете, а можно легко и быстро сделать на собственной кухне, при этом вы будете знать не только состав сыра, но и условия, в которых он изготавливался.

bezymyannyj

Для его приготовления понадобятся:

  • кефир — 1 литр
  • молоко — 3 литра
  • соль — 20 — 30 грамм

Приготовление:

В кастрюлю вылить кефир и нагреть на огне. Постепенно в кастрюле будет формироваться творожная масса и сыворотка. Всю массу следует довести до кипения, но не кипятить. Массу сцедить через дуршлаг. Сыворотку оставить для скисания на два дня в теплое место, а творог скушать.
Через двое суток в кастрюле довести до кипения три литра молока, сделать огонь поменьше и влить туда скисшую сыворотку. Примерно за 6 минут молочный белок отделится и всплывет вверх. Кастрюлю снять с огня и всю массу процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей в несколько слоев. Как только весь рассол стечет, сыр посолить и подвесить до полного стечения всей жидкости. Как только в сыре будет отсутствовать влага, переложить его в форму с марлей, наверх положить груз и поставить в холодильник на сутки. В течении этого срока жидкость в сыре будет образовываться и ее рекомендуется время от времени сливать.

bezymyannyj

Как делают сыр косичку?

Сыр косичка, или как его называют в Армении чечил, очень любим и популярен среди детей и взрослых. Детей привлекает его завораживающий внешний вид и вкус, для взрослых — это прекрасная закуска к пиву. Однако, благодаря его низкой калорийности (10 %), он идеально подходит для людей, придерживающих диет для похудения. Чечил — настоящий источник полезных микроэлементов: белка, кальция и фосфора.

bezymyannyj

Для приготовления сыра — косички понадобятся:

  • домашнее молоко — 4 литра
  • вода — 8 литров
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • сычужный фермент — 1 грамм
  • соль по вкусу

Приготовление:

В большую кастрюлю вылейте молоко (4 литра) и с помощью водяной бани нагрейте его до 38 º. Добавьте в него лимонную кислоту, перемешайте. Возьмите немного молока и растворите в нем сычужный фермент, а затем вылейте его в кастрюлю с молоком. Все перемешайте. Снимите кастрюлю с водяной бани и поместите ее на один час в теплое место. За это время произойдет отслоение сыворотки от сырной массы. После снова подогрейте кастрюлю с молоком примерно пять минут. Возьмите нож и порежьте массу на кубики. Сырную массу переложите в дуршлаг, чтоб с нее полностью стекла сыворотка. Дайте отдохнуть сырной массе около 60 минут.
За это время сделайте солевой раствор (20%) в миске (на один литр воды 200 грамм соли), а в кастрюле нагрейте обычную воду до 75 º — 80 º. Как только вода нагреется, наденьте резиновые перчатки, отломайте кусочек сырной массы и окуните ее в солевой раствор для нагревания. Каждый кусочек следует разминать руками не более 10 минут, в противном случае сыр станет резиновым. Сперва делаем лепешку, в ней делаем отверстие. Затем сыр растягиваем, каждое кольцо закручиваем наполовину и снова растягиваем. Такой процесс повторяем несколько раз, чтобы образовались тоненькие нити. Как только сыр начнется сильно тянуться, перекладываем нити в холодную солевую воду для остывания.Так проделываем с каждым куском сырной массы. Помните, что вода в кастрюле должна всегда иметь температуру не ниже 75 градусов.

bezymyannyj

bezymyannyj

В солевом растворе нити могут лежать в течение 24 часов, все зависит от ваших предпочтений. Чем больше они лежат, тем соление будет сыр. После этого выложите нити на стол, дайте стечься воде и приступаем к плетению косички.

bezymyannyj

bezymyannyj

Сыр — косичку можно употреблять сразу, а можно немного подкоптить.

bezymyannyj

Хранить сыр следует в холодильнике до 90 дней.

Как делают плавленый сыр?

bezymyannyj

Для изготовления домашнего плавленного сыра понадобятся:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 500 грамм творога (лучше всего подойдет 9 %)
  • 2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • соль по вкусу
  • зелень, специи, грибы по желанию

Приготовление:

Творог протираем через сито, или перекручиваем через мясорубку, или разминаем блендером до густого состояния без комочков. Добавляем сливочное масло, яйца, соду, соль и иные специи (по желанию) и тщательно перемешиваем. Эту массу ставим на водяную баню и нагреваем до расплавления. Процесс расплавления займет до 10 минут. Как только вся смесь расплавится, снимаем с водяной бани и массу перекладываем в емкость, лучше всего стеклянную, и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.

Простой рецепт домашнего сыра

bezymyannyj

Для приготовления простого сыра понадобятся:

  • 1 литр молока
  • 100 мл кефира
  • 200 гр сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст.л. соли

Приготовление:

Влейте в кастрюлю молоко и поставьте его на плиту. Посолите. Соли можно использовать меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Молоко доведите до кипения.
Тем временем возьмите небольшую емкость и смешайте в ней сметану, яйца, кефир. Как только молоко закипит, влейте в него приготовленную смесь из сметаны, яиц и кефира. Огонь сделайте поменьше и постоянно помешивайте. Молоко начнет створаживаться. Как только образуется сыворотка и творожная масса выключите огонь. Возьмите дуршлаг, дно застелите марлей и процедите творожную смесь. Затем концами марли прикройте массу и сверху поставьте небольшой груз. Оставьте сыр для остывания, а затем отправьте его в холодильник на несколько часов. Спустя несколько часов сыр будет готов к употреблению.

Творожный сыр своими руками

bezymyannyj

Творожный сыр очень легко приготовить дома своими руками. Для его приготовления лучше всего выбирать домашние продукты, но если нет возможности их приобрести, тогда выбирайте продукты натуральные, без добавления добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Масло мягкое комнатной температуры соединяют с творогом, по желанию добавляют соль по вкусу, и тщательно перемешивают блендером до кремообразного состояния. Крем до остывания помещают в холодильник.

bezymyannyj

С творожным сыром прекрасно сочетаются зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), чеснок, зеленый кислый огурчик.

Сливочный сыр своими руками

Сливочный сыр — универсальный продукт, который идеально сочетается как с тортами и капкейками, так и подходит для горячих блюд и закусок. В итоге еда получается мягкой, вкусной, со сливочным вкусом.

bezymyannyj

Существуют различные рецепты приготовления этого божественного продукта. Некоторые из них рассматриваются ниже.
Первый способ:

  • 500 мл сливок (не ниже 20 %)
  • 400 мл сметаны (не ниже 21 %)
  • 1 литр молока 3,2 %

Берем глубокую кастрюлю, перекладываем в нее все ингредиенты и аккуратно все перемешиваем ложкой. После образования однородной массы кастрюлю накрываем крышкой и помещаем ее в теплое место на шесть часов для сквашивания. Во время сквашивания массу не следует беспокоить. За шесть часов в тепле в кастрюле сформируется цельный сгусток. Затем следует кастрюлю аккуратно поместить на плиту, не разрушив сгусток, включить маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Со сгустка отделится сыворотка и сырная масса. После закипания кастрюлю снова закрываем крышкой и ставим в теплое место для созревания, примерно на 12 — 13 часов. Далее берем дуршлаг. На его дно раскладываем марлю в четыре — пять слоев и перекладываем туда массу. Марлю подвешиваем и ждем пока стечет вся сыворотка.  Как только жидкость перестанет литься — сливочный сыр готов. Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

bezymyannyj

Второй способ:

bezymyannyj

  • 500 мл сметаны не ниже 21 % жирности

Берем дуршлаг, на дно которого выкладываем марлю в четыре — пять слоев. Выливаем сметану. Концами марли накрываем сметану, как будто ее укутываем. На верх массы кладем тарелку по форме дуршлага, а наверху тарелки размешаем небольшой груз весом до 500 грамм. Данную конструкцию отправляем на сутки в холодильник, для того чтобы жидкость (сыворотка) стекла. Через день достаем массу из холодильника, выкладываем в тарелку и подаем к столу с любимыми продуктами или готовим крем для десертов.

Сыр филадельфия своими руками

bezymyannyj

Сыр Филадельфия относится к сливочным сырам, который не требует процесса созревания. Он славится своим мягким, умеренно сладковатым вкусом. Его нежная консистенция идеально сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.
К сожалению, ценник на сыр Филадельфия в супермаркетах очень высок и обычный рядовой покупатель не всегда может его позволить приобрести себе. Более доступным, а по вкусовым качествам и лучше, является сыр Филадельфия, изготовленный своими руками. Рецепт его очень простой и быстрый.

Понадобится:

  • 300 грамм сметаны 25 %
  • 280 грамм классического йогурта
  • одна чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

В миску выкладываем сметану, йогурт, лимонный сок и чайную ложку соли и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем. Затем берем дуршлаг, помешаем его в кастрюлю или в тарелку. Накрываем дно дуршлага марлей в три — четыре раза и выливаем массу.

bezymyannyj

Краями марли закрываем аккуратно массу, наверх ставим небольшой груз. Подойдет тарелочка по форме дуршлага, а наверх пол литровая банка с водой и всю эту конструкцию ставим в холодильник на 2 дня. В течении данного время сыр запрещено трясти, мешать. Спустя двое суток достаем сыр из холодильника и перекладываем его из марли в тарелочку или стеклянную баночку. Сыр «Филадельфия» готов к употреблению. bezymyannyj

Видео: домашний сыр своими руками

Твердый сыр своими руками

bezymyannyj

Твердые сыры, изготовленные на сыродельных заводах, славятся огромным количеством различных консервантов, которые пагубно влияют на человеческий организм и у ослабленных людей порою вызывают аллергические реакции.
Производство твердых сыров — это не мудрёный процесс, его легко и просто можно повторить в домашних условиях из обыкновенных продуктов.
Для приготовления сыра твердых сортов понадобятся:

bezymyannyj

  • 700 грамм мягкого творога, лучше всего подойдет домашний
  • 1 л молока
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Берем кастрюлю и выкладываем в нее творог, тщательно разминаем и перемешиваем его. Вливаем в творог молоко и ставим кастрюлю на средний огонь. Массу в кастрюле постоянно перемешиваем. Через несколько минут творог станет сформировываться в комочки и затвердевать, а жидкость обретет бесцветный цвет, таким образом произойдет отслоение сыворотки.
Как только весь творог сформируется в комочки, выключаем огонь. Берем дуршлаг, на дно которого помешаем несколько слоев марли, и выливаем приготовленную массу, для того чтобы из творога стекла вся жидкость.

bezymyannyj

Как только из творога уйдет вся жидкость, берем чистую кастрюлю, кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне, затем добавляем в него два яйца, одну чайную ложку соды, две чайные ложки соли и получившийся творог. Всю массу варим на медленном огне, постоянно перемешивая ложкой, до однородной массы. Лучше всего использовать деревянную ложку. Данный процесс занимает около 30 минут, все зависит от качества творога, чем он мягче, тем быстрее масса станет однороднее. Однородную массу выливаем в формочки. Вместо формочки можно использовать глубокую тарелку и ставим в прохладное место для остывания. Хранить твердые сыры рекомендуется в холодильнике.

bezymyannyj

Видео: как сделать сыр своими руками

Если вы еще думаете, что изготовление твердого сыра — это сложнейший технологический процесс, который невозможно повторить в домашних условиях без специальных знаний и оборудования, то вы глубоко ошибаетесь. Следующие видео — это доказательство того, что получить твердый сыр можно на любой кухне и без специфических знаний.

Козий сыр своими руками

bezymyannyj

Козий сыр — очень полезный продукт, который намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем сыры, изготовленные из коровьего молока. Его нежная текстура и особенный аромат делают его неповторимым и божественным. Сыр из козьего молока — это богатый кладезь полезных веществ и витаминов. Он — незаменимый продукт в рационе маленьких детей и больных людей, так как на его практически нет аллергии.
Сегодня на прилавках любого магазина представлены различные виды сыров из козьего молока, однако сыр, приготовленный собственными руками в домашних условиях, не только вкуснее и полезнее, но и пропитан любовью и заботой.
Для приготовления простого козьего сыра понадобятся:

  • 2 л молока козьего
  • 60 мл уксуса
  • 30 — 40 грамм соли

Влейте в сухую кастрюлю молоко, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Влейте аккуратно уксус, помешивая при этом молоко. Через несколько секунд молоко станет сворачиваться, при появлении плотного сгустка кастрюлю снимите с огня. Берем дуршлаг, на низ которого расстилаем марлю в несколько слоев, и выкладываем в него образованный сгусток. Как только вам покажется, что вся жидкость стекла, марлю связывают в мешочек и подвешивают для полного исчезновения жидкости из творожной массы. После того, как творожный сыр станет сухим, переложите его в миску и добавьте соль. Количество соли зависит сугубо от ваших предпочтений, чем больше соли, тем солонее получится сыр.  Размещайте тщательно сыр и сформируйте из него толстую лепешку. Далее возьмите чугунную сковородку, переложите в нее сформированную лепешку и поставьте сковороду на огонь. Через несколько минут лепешка расплавится. Расплавленную массу перекладываем в форму, остужаем и помещаем на несколько часов в холодильник до застывания.

bezymyannyj

Козий сыр — отличный ингредиент любого салата, он отлично сочетается с ломтиком обычного хлеба, а также с фруктами и шоколадом. К нему идеально подходит красное вино, однако это на любителя.

Творите и угощайте своих родных и близких вкусными и полезными домашними сырами!!!

Об Авторе

Оставить комментарий