Казалось бы, приготовить котлеты проще простого. Подготовил фарш, положил хлеб, лук и яйца, перемешал и жарь мясные биточки на разогретой сковороде. Только у одних хозяек они получаются пышные и сочные, а у других разваливаются, пристают к сковороде и теряют сочность. Оказывается, на вкус котлет влияет выбор мяса, способ замешивания, дополнительные ингредиенты, панировка и многое другое. Сегодня остановимся на некоторых хитростях, которые помогут сделать домашние котлеты пышными и сочными.
Содержание статьи
- Секрет сочных и пышных котлет
- Фарш пышный и сочный как сделать
- Пышные сочные котлеты из говядины
- Котлеты из фарша говядины в духовке сочные
- Пышные сочные котлеты из свинины
- Как приготовить куриные котлеты сочные на сковороде
- Котлеты рыбные очень сочные
- Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие
- Вкусные печеночные котлеты
Секрет сочных и пышных котлет
Вкусовые качества домашних котлет зависят от многих факторов.
- Выбор фарша. Для котлет правильнее всего самостоятельно выбрать мясо и прокрутить фарш. Покупной полуфабрикат подойдет в самом крайнем случае, ведь из чего он состоит можно только догадываться. Сочные котлеты получаются из филейной части или лопатки, а вот фарш из заднего окорока при жарке грубеет и теряет сочность.
- Дополнительные ингредиенты. В фарш обязательно кладут измельченный сырой или поджаренный лук. Причем, чем он мельче натерт, тем котлеты выходят нежнее и сочнее. Мякиш хлеба размягчают не в молоке, а в воде. Молочный продукт при жарке взаимодействует с мясом и лишает его сочности. Пропорции: на 1 кг мяса добавлять 40 процентов мокрого отжатого белого хлеба, не более двух среднего размера луковиц, обязательно добавить холодную воду, не менее 100 мл на 1 кг мяса.
- Отбивание фарша. При формировании мясных лепешек мясо хорошо перемешивают и даже бросают об стол, чтобы фарш насытился кислородом. Лепешки делают не слишком тонкими.
- Панировка. Чтобы влага осталась внутри фарша, котлеты опускают в яичные белки, обваливают в сухарях, манке, муке и толченых орехах.
- Правильная жарка. Котлеты выкладывают только на горячую поверхность, 3-5 минут жарят на среднем огне, огонь убавляют и протушивают под крышкой 15 минут. Крышку снимают, бока подрумянивают. Но, лучше жарить на среднем огне без крышки, постоянно поворачивая котлеты, без крышки котлеты вкуснее.
Фарш пышный и сочный как сделать
Выбирая мясо для фарша, следует отдать предпочтение кускам с наличием жира или же прокрутить в фарш кусочки сала. Цвет тушки должен иметь розовато-красный окрас, без заветриваний и признаков слизи. Поверхность при надавливании должна выравниваться. Мясо не должно иметь сторонних неприятных запахов.
Важно! Сочный фарш выходит из охлажденного, а не замороженного мяса. Чтобы фарш получился пышным и однородным, мясо пропускают 2 раза через мелкую сетку.
- Сочность фаршу придаст луковый сок. Для этого сырую луковицу рубят мелко ножом, или поджаривают на масле и пропускают вместе с мясом через мясорубку. На 1 кг мяса потребуется примерно 200-300 г лука.
- Котлета будет выше и пышнее, если в ее составе есть хлебный мякиш, вымоченный в воде. На 1 кг мяса обычно кладут 400 г мокрого отжатого хлеба.
- Котлеты с майонезом и картофелем редко разваливаются при жарке. Они отличаются нежной структурой.
- Чтобы котлеты не упали, яйца в фарш кладут в последнюю очередь. Желательно взбить только белки и в биточки добавить только белковую массу.
Пышные сочные котлеты из говядины
Говяжьи котлеты могут быть двух видов: отбивные и рубленые. Готовят их в духовке, на пару, в мультиварке и жарят на масле в сковороде. Самые нежные и сочные котлеты получаются из вырезки, хотя для фарша подойдут и другие части туши. Не стоит брать слишком жирные куски, т.к. жир вытопится и блюдо станет слишком жестким.
Чтобы котлеты получились нежными и пышными, говяжий фарш дополняют хлебным мякишем и мелко нарубленным луком. Хлеб должен быть вчерашним и иметь пшеничную основу.
Говядину и очищенный картофель дважды пропустить через мясорубку. Картофельный крахмал при жарке не даст мясному соку вытечь. Лук нарубить. В состав добавить яйцо, измельченный лук и зелень, соль и перец. Фарш немного отбить и сформировать котлеты. Опустить их в муку и отправить на разогретую сковороду. После образования аппетитной корочки с двух сторон, котлеты пропарить под крышкой 10 минут.
Котлеты из фарша говядины в духовке сочные
С говяжьего мяса удалить пленку, нарезать кусками и прокрутить через мелкую сетку. Хлеб размочить в воде и соединить с мясом. Состав посолить, поперчить. Массу хорошо перемешать и отбить об стол.
Сформировав продолговатые котлеты, обвалять их в сухарях. Дно противня покрыть пергаментом и по поверхности разложить подготовленные котлеты. Духовку разогреть до 200˚С и на полчаса поместить внутрь противень.
Готовые котлеты подать с томатной подливкой и любым гарниром из круп, макарон и картофеля.
Пышные сочные котлеты из свинины
Корейка и окорок — эти части идеально подойдут для приготовления котлетного фарша. Свежая свинина отличается приятным мясным запахом и имеет нежно-розовый цвет. Мясо следует выбирать с наличием белого жира, который сделает котлеты более сочными.Мясо нарезать на небольшие куски. Лук очистить и нарезать крупно. Мякиш батона замочить в воде.
Чтобы мясорубка хорошо прокручивала мясо, старайтесь нож и сетку фиксировать как можно плотнее.
Мясо, размягченный хлеб и лук прокрутить через мелкую сетку. В состав положить соль и перец, перемешать. Дать фаршу постоять 20 минут, чтобы специи и мясо соединились. Массу разделить на порции и выложить на противень с пергаментом.
Каждый кусок отбить руками в плоскую лепешку и свернуть конвертом, чтобы внутри котлеты образовалась полость. Именно в ней при жарке будет собираться сок, а не вытекать наружу.
Чтобы котлеты равномерно прожарились, на сковороду налить побольше масла. Каждый биточек обвалять в сухарях и отправить на сковороду. Котлеты не стоит пережаривать, лучше их отправить для пропарки в духовку. Можно сразу протушить на сковороде. Для этого внутрь влить 3 ст.л. воды и накрыть крышкой. Сковороду оставить на 3-4 минуты на среднем огне.
Как приготовить куриные котлеты сочные на сковороде
Самые сочные котлеты получаются из куриной грудки. Такой продукт богатый белком и в нем практически отсутствует жир. Курятина сама по себе очень постная, поэтому ее фарш комбинируют со свиным или внутрь котлеты кладут твердый сыр.Мясо отправить вместе с луком в мясорубку. Затем в мясной состав добавить яйцо, соль и перец.
Сыр натереть. На середину мясной лепешки положить ложку сыра, бока завернуть и сформировать котлету. Края необходимо закрыть полностью, чтобы сыр при жарке не вытек и не пригорел.
Котлеты обвалять и обжарить с двух сторон на разогретом масле. Для пропаривания поместить биточки на несколько минут в духовку.
Котлеты рыбные очень сочные
Сочетание рыбы и тыквы не только полезно для здоровья, но и очень вкусно. Оранжевый сладковатый овощ по-особому раскрывает вкус рыбы. Котлеты получаются необычайно пышными и сочными.У рыбы удалить кости, филе измельчить блендером. Очищенную сырую тыкву натереть и добавить в фарш. В состав вбить яйцо, положить измельченный чеснок, муку, соль и перец. Массу перемешать.
Готовые котлетки выложить на горячую сковороду и обжарить 3-4 минуты на масле, затем 2 минуты подержать на пару.
Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие
Нежный фарш из индейки будет пышнее и сочнее, если в него добавить шпинат, творог, сыр, тыкву или яблоко. Индюшиное филе измельчить в блендере вместе с луком. Мясной фарш соединить с яйцами, горчицей, сметаной, манкой и мукой. Посолить, поперчить и перемешать. Накрыть емкость пленкой и отправить на полтора часа в холодильник. За это время все ингредиенты объединятся, а манка разбухнет.
Из фарша сделать котлеты, выложить на сковороду и обжарить 5 минут с каждой стороны. За надобностью котлеты пропарить под крышкой.
Вкусные печеночные котлеты
Котлеты из чистого печеночного фарша особой пышностью не отличаются, поэтому печень сочетают с вареным картофелем, свиным салом, морковкой, тыквой, манной крупой, сметаной и другими ингредиентами. Можно также комбинировать печеночный фарш с мясным. Нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности. В сковороду к луку бросить мясной фарш и немного подрумянить. Массу посолить и охладить.
Печень измельчить в блендере, добавить желток, специи, муку и разрыхлитель. Состав хорошо перемешать. Белок взбить и медленно ввести в печеночный состав. В конце добавить мясной фарш, перемешать, сделать котлеты и обжарить на масле с каждой стороны.
Если правильно выбрать фарш, ввести дополнительные ингредиенты и правильно пожарить, котлеты обязательно выйдут вкусными и сочными.