Как сделать котлеты сочными и пышными: 7 вкусных рецептов. Пышные сочные котлеты рецепты: из говядины, свинины, индейки, куриные, рыбные, печёночные, на сковороде, в духовке

0

Казалось бы, приготовить котлеты проще простого. Подготовил фарш, положил хлеб, лук и яйца, перемешал и жарь мясные биточки на разогретой сковороде. Только у одних хозяек они получаются пышные и сочные, а у других разваливаются, пристают к сковороде и теряют сочность. Оказывается, на вкус котлет влияет выбор мяса, способ замешивания, дополнительные ингредиенты, панировка и многое другое. Сегодня остановимся на некоторых хитростях, которые помогут сделать домашние котлеты пышными и сочными.

Секрет сочных и пышных котлет

Вкусовые качества домашних котлет зависят от многих факторов.

  • Выбор фарша. Для котлет правильнее всего самостоятельно выбрать мясо и прокрутить фарш. Покупной полуфабрикат подойдет в самом крайнем случае, ведь из чего он состоит можно только догадываться. Сочные котлеты получаются из филейной части или лопатки, а вот фарш из заднего окорока при жарке грубеет и теряет сочность.
  • Дополнительные ингредиенты. В фарш обязательно кладут измельченный сырой или поджаренный лук. Причем, чем он мельче натерт, тем котлеты выходят нежнее и сочнее. Мякиш хлеба размягчают не в молоке, а в воде. Молочный продукт при жарке взаимодействует с мясом и лишает его сочности. Пропорции: на 1 кг мяса добавлять 40 процентов мокрого отжатого белого хлеба, не более двух среднего размера луковиц, обязательно добавить холодную воду, не менее 100 мл на 1 кг мяса.
  • Отбивание фарша. При формировании мясных лепешек мясо хорошо перемешивают и даже бросают об стол, чтобы фарш насытился кислородом. Лепешки делают не слишком тонкими.
  • Панировка. Чтобы влага осталась внутри фарша, котлеты опускают в яичные белки, обваливают в сухарях, манке, муке и толченых орехах.
  • Правильная жарка. Котлеты выкладывают только на горячую поверхность, 3-5 минут жарят на среднем огне, огонь убавляют и протушивают под крышкой 15 минут. Крышку снимают, бока подрумянивают. Но, лучше жарить на среднем огне без крышки, постоянно поворачивая котлеты, без крышки котлеты вкуснее.

kotlety-govyadina-ingr

Фарш пышный и сочный как сделать

Выбирая мясо для фарша, следует отдать предпочтение кускам с наличием жира или же прокрутить в фарш кусочки сала. Цвет тушки должен иметь розовато-красный окрас, без заветриваний и признаков слизи. Поверхность при надавливании должна выравниваться. Мясо не должно иметь сторонних неприятных запахов.

Важно! Сочный фарш выходит из охлажденного, а не замороженного мяса. Чтобы фарш получился пышным и однородным, мясо пропускают 2 раза через мелкую сетку.

  • Сочность фаршу придаст луковый сок. Для этого сырую луковицу рубят мелко ножом, или поджаривают на масле и пропускают вместе с мясом через мясорубку. На 1 кг мяса потребуется примерно 200-300 г лука.
  • Котлета будет выше и пышнее, если в ее составе есть хлебный мякиш, вымоченный в воде. На 1 кг мяса обычно кладут 400 г мокрого отжатого хлеба.
  • Котлеты с майонезом и картофелем редко разваливаются при жарке. Они отличаются нежной структурой.
  • Чтобы котлеты не упали, яйца в фарш кладут в последнюю очередь. Желательно взбить только белки и в биточки добавить только белковую массу.

9860e82d902f537f6ce29b666682a33a
Пышные сочные котлеты из говядины

Говяжьи котлеты могут быть двух видов: отбивные и рубленые. Готовят их в духовке, на пару, в мультиварке и жарят на масле в сковороде. Самые нежные и сочные котлеты получаются из вырезки, хотя для фарша подойдут и другие части туши. Не стоит брать слишком жирные куски, т.к. жир вытопится и блюдо станет слишком жестким.

Чтобы котлеты получились нежными и пышными, говяжий фарш дополняют хлебным мякишем и мелко нарубленным луком. Хлеб должен быть вчерашним и иметь пшеничную основу.

govyadГовядину и очищенный картофель дважды пропустить через мясорубку. Картофельный крахмал при жарке не даст мясному соку вытечь. Лук нарубить. В состав добавить яйцо, измельченный лук и зелень, соль и перец. Фарш немного отбить и сформировать котлеты. Опустить их в муку и отправить на разогретую сковороду. После образования аппетитной корочки с двух сторон, котлеты пропарить под крышкой 10 минут.

Котлеты из фарша говядины в духовке сочные

govyadinaС говяжьего мяса удалить пленку, нарезать кусками и прокрутить через мелкую сетку. Хлеб размочить в воде и соединить с мясом. Состав посолить, поперчить. Массу хорошо перемешать и отбить об стол.
Сформировав продолговатые котлеты, обвалять их в сухарях. Дно противня покрыть пергаментом и по поверхности разложить подготовленные котлеты. Духовку разогреть до 200˚С и на полчаса поместить внутрь противень.
Готовые котлеты подать с томатной подливкой и любым гарниром из круп, макарон и картофеля.

jpg_1000_2428f0c1-7234-4ab9-9de8-c888394c64bcПышные сочные котлеты из свинины

Корейка и окорок — эти части идеально подойдут для приготовления котлетного фарша. Свежая свинина отличается приятным мясным запахом и имеет нежно-розовый цвет. Мясо следует выбирать с наличием белого жира, который сделает котлеты более сочными.svininaМясо нарезать на небольшие куски. Лук очистить и нарезать крупно. Мякиш батона замочить в воде.

Чтобы мясорубка хорошо прокручивала мясо, старайтесь нож и сетку фиксировать как можно плотнее.

Мясо, размягченный хлеб и лук прокрутить через мелкую сетку. В состав положить соль и перец, перемешать. Дать фаршу постоять 20 минут, чтобы специи и мясо соединились. Массу разделить на порции и выложить на противень с пергаментом.
Каждый кусок отбить руками в плоскую лепешку и свернуть конвертом, чтобы внутри котлеты образовалась полость. Именно в ней при жарке будет собираться сок, а не вытекать наружу.
Чтобы котлеты равномерно прожарились, на сковороду налить побольше масла. Каждый биточек обвалять в сухарях и отправить на сковороду. Котлеты не стоит пережаривать, лучше их отправить для пропарки в духовку. Можно сразу протушить на сковороде. Для этого внутрь влить 3 ст.л. воды и накрыть крышкой. Сковороду оставить на 3-4 минуты на среднем огне.

1cb356c8acfb46e1ccbc9d7eae53f5ac-allow_enlarge_1xresize_crop_1xquality_100xw_680xh_510

Как приготовить куриные котлеты сочные на сковороде

Самые сочные котлеты получаются из куриной грудки. Такой продукт богатый белком и в нем практически отсутствует жир. Курятина сама по себе очень постная, поэтому ее фарш комбинируют со свиным или внутрь  котлеты кладут твердый сыр.kuricaМясо отправить вместе с луком в мясорубку. Затем в мясной состав добавить яйцо, соль и перец.
Сыр натереть. На середину мясной лепешки положить ложку сыра, бока завернуть и сформировать котлету. Края необходимо закрыть полностью, чтобы сыр при жарке не вытек и не пригорел.
Котлеты обвалять и обжарить с двух сторон на разогретом масле. Для пропаривания поместить биточки на несколько минут в духовку.

zharka

Котлеты рыбные очень сочные

Сочетание рыбы и тыквы не только полезно для здоровья, но и очень вкусно. Оранжевый сладковатый овощ по-особому раскрывает вкус рыбы. Котлеты получаются необычайно пышными и сочными.rybaУ рыбы удалить кости, филе измельчить блендером. Очищенную сырую тыкву натереть и добавить в фарш. В состав вбить яйцо, положить измельченный чеснок, муку, соль и перец. Массу перемешать.
Готовые котлетки выложить на горячую сковороду и обжарить 3-4 минуты на масле, затем 2 минуты подержать на пару.

recipe_7ce01add-96e0-4cb0-a943-51c6d493666c_large

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие

Нежный фарш из индейки будет пышнее и сочнее, если в него добавить шпинат, творог, сыр, тыкву или яблоко. indyushkaИндюшиное филе измельчить в блендере вместе с луком. Мясной фарш соединить с яйцами, горчицей, сметаной, манкой и мукой. Посолить, поперчить и перемешать. Накрыть емкость пленкой и отправить на полтора часа в холодильник. За это время все ингредиенты объединятся, а манка разбухнет.
Из фарша сделать котлеты, выложить на сковороду и обжарить 5 минут с каждой стороны. За надобностью котлеты пропарить под крышкой.

ec4dd9b4-b1a8-4799-8194-0dc1c332a8c0_1562064898-1140x570

Вкусные печеночные котлеты

Котлеты из чистого печеночного фарша особой пышностью не отличаются, поэтому печень сочетают с вареным картофелем, свиным салом, морковкой, тыквой, манной крупой, сметаной и другими ингредиентами. Можно также комбинировать печеночный фарш с мясным. pechenkaНарезанный лук обжарить на масле до прозрачности. В сковороду к луку бросить мясной фарш и немного подрумянить. Массу посолить и охладить.
Печень измельчить в блендере, добавить желток, специи, муку и разрыхлитель. Состав хорошо перемешать. Белок взбить и медленно ввести в печеночный состав. В конце добавить мясной фарш, перемешать, сделать котлеты и обжарить на масле с каждой стороны.

1776225_23015-710x550x

Если правильно выбрать фарш, ввести дополнительные ингредиенты и правильно пожарить, котлеты обязательно выйдут вкусными и сочными.

Об Авторе

Оставить комментарий