Сметана, это отличный ингредиент для приготовления вкусного и нежного крема. Ее используют многие хозяйки для прослойки тортов и украшения выпечки. Его главное отличие, это простота приготовления, нежная текстура и доступность ингредиентов. Даже неопытная хозяйка с легкостью справится с его приготовлением. В статье вы найдете наиболее популярные рецепты.
Содержание статьи
- Как сделать густой крем сметана с сахаром
- Простой сметанный крем классический рецепт
- Медово сметанный крем рецепт в домашних условиях
- Карамельно сметанный крем
- Рецепт сметанного шоколадного крема
- Сметанно вишневый крем
- Сметанно клубничный крем
- Рецепт творожно сметанного крема
- Рецепт торта День Ночь со сметанным кремом
- Видео: «Секрет хорошего сметанного крема»
- Видио: » Бисквитный торт со сметанным кремом»
Как сделать густой крем сметана с сахаром
Берется только жирная сметана (не менее 30%), иначе вы не получите необходимую густую консистенцию.
Следует помнить, что большое количество сахара делает крем очень тяжелым и слоистым. Чтобы этого избежать, рекомендуется его измельчить в кофемолке либо использовать готовую сахарную пудру.
Некоторые секреты для приготовления густого крема:
- Прежде всего сметану следует отвесить. Для этого берется марля (4 слоя), куда выкладывается сметана, концы марли связываются таким образом, чтобы получился мешочек, который подвешивается над любой емкостью, чтобы отделилась сыворотка. Этот процесс займет у вас несколько часов, поэтому, сметану необходимо подготовить заранее и взять ее на 20% больше, чем указано в рецепте.
- Перед приготовлением необходимо охладить саму сметану и инструменты, с помощью которых она будет взбиваться.
- Для приготовления используйте миксер, начинать следует с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Как только вы заметите, что сметанный крем загустел, миксер выключайте.
Чтобы крем получился густой, следует добавить в него специальный загуститель. Его вы можете найти в крупном супермаркете.
Простой сметанный крем классический рецепт
Для приготовления самого простого крема берут только сметану и сахар. Не забудьте, что сметана должна быть достаточно жирной, не подойдет та, в которой жирность 10, 15, 20 процентов.
Процесс приготовления:
- Пол килограмма охлажденной сметаны положите в глубокую миску.
- Добавьте 300 грамм сах. пудры (пудру можно получить из сахарного песка, измельчив его в кофемолке).
- Перемешайте ингредиенты и взбивайте миксером до увеличения объема в два-три раза.
- Поставьте в холодильник (при охлаждении крем приобретет плотность и будет держать форму).
- Спустя два часа можно использовать получившийся крем.
Медово сметанный крем рецепт в домашних условиях
Крем с добавлением меда получается вкусный и достаточно густой. Он идеально подойдет для тортов, эклеров, медовика. Самый простой способ — просто перемешать сметану и мед, но если вы хотите получить более густой крем, советуем придерживаться рецепта ниже.
Если вы используете загуститель, подойдет сметана 15% жирности. В этом случае отвешивать сметану не надо.
Рецепт:
Приготовьте сметану, мед и загуститель сливок.
- Соедините 400 грамм сметаны и 8 грамм загустителя.
- Взбивайте не мене 2-х минут миксером.
- Небольшими порциями, постепенно добавляйте мед. всего 4 столовые ложки.
Карамельно сметанный крем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду и поставить на плиту, огонь средний. Для равномерного плавления сахара, кастрюлю наклонять в разные стороны (не мешать).
- После растворения сахара огонь прибавить и довести до появления янтарного цвета.
- Добавить теплых сливок, интенсивно перемешать.
- Ввести масло, довести до однородности, снять с плиты и остудить.
Если вы не хотите тратить много времени, можно сделать проще — сварить сгущенку и взбить ее при помощи миксера, затем добавить сметану (500 грамм), продолжать взбивать до загустения.
Рецепт сметанного шоколадного крема
Ингредиенты:
- темный шоколад — 150 грамм;
- сметана — 120 грамм;
- пудра сахарная — 300 грамм;
- масло сливоч. — 50-60 грамм;
- ванильный сахар — 1 ложка чайн. или ванилин на кончике ножа.
- соль — 1/4 чайн.лож.;
Приготовление:
- Разломить плитку шоколада.
- Масло порезать на кусочки.
- Соединить шоколад и масло.
- Нагревать следует на водяной бане, в процессе помешивать (следить, чтобы масса не закипела).
- Как только масса приобретет однородную консистенцию, нагрев прекратить и остудить.
- Далее добавляют соль и ваниль или ванильный сахар.
- В получившуюся массу постепенно выкладывают сметану и перемешивают.
- На заключительном этапе всыпают сахарную пудру, взбивают.
Чтобы получить более плотную массу, требуется охлаждение — в холодильнике 3 часа, в морозилке 20 минут.
Сметанно вишневый крем
Ингредиенты:
- сметана — 400 грамм;
- песок сахарный — 1 стакан (250 мл);
- вишня свежая (очистить от косточек) — 300 грамм.
Приготовление:
Сметану взбивать вместе с сахаром до загустения, добавить вишню и охладить в холодильнике.
Сметанно клубничный крем
Для приготовления этого крема нужна сметана в количестве 700 грамм, очищенная от плодоножки клубника — 500 грамм и сахар. пудра 200 грамм.
Смешиваем сметану (охлажденную) с сах. пудрой до густоты и убираем в холодильник для охлаждения. Измельчаем клубнику в блендере до пюре и добавляем к крему.
Рецепт творожно сметанного крема
Творог для этого рецепта нужно брать без крупинок, достаточно влажный (не сухой), жирностью не менее 9 процентов.
Ингредиенты:
Выложить творог в глубокую емкость, туда же отправить сметану, пудру и ванильный сахар. Взбивать следует до пышности миксером. Консистенция должна получится плотной.
Рецепт торта День Ночь со сметанным кремом
Кремом на основе сметаны можно промазывать коржи для торта из песочного, бисквитного или заварного теста. Предлагаем приготовить торт под названием «День и ночь», украсить торт можно по своему усмотрению.
Если говорить о калорийности — 100 грамм этого кулинарного изделия содержит порядка 300 ккал.
Ингредиенты для светлого теста:
- два яйца;
- 100 грамм сахара;
- 170 грамм муки;
- 170 грамм сметаны;
- 1 чайн. лож. пищевой соды.
Для темных коржей следует взять 100 грамм муки, добавить какао — 60 грамм. Остальные ингредиенты без изменений.
Приготовление:
В миске разбить яйца, начинать энергично взбивать, постепенно добавлять сахар, затем — сметану.
Муку просеять, добавить соды, ввести в тесто, перемешать.
Темный бисквит готовится аналогично, с добавлением какао.
В подготовленную форму для выпечки постелить пергаментную бумагу, выложить тесто и поставить в духовой шкаф, нагретый до t 180 градусов, на время — 30 минут.
Первые двадцать минут не следует открывать духовой шкаф. Чтобы проверить готовность, проткните корж зубочисткой, если на ней будет сырое тесто, оставить в духовке еще на несколько минут.
Достать из духовки и дать немного остыть, затем освободить из формы. Обернуть в пленку и охладить в холодильнике (два часа). После этого разрезать вдоль пополам.
Приготовление крема:
Возьмите 500 грамм отвешанной сметаны, 80 грамм сахарной пудры и для аромата ванилин.
Учитывая, что количество сметаны при отвешивании уменьшается, необходимо ее купить на одну треть больше. ( 800 грамм для получения 500 грамм отвешанной).
Соединяем сметану и сахарную пудру, взбиваем. Масса не должна стекать с венчика.
Когда все готово, приступаем к сбору торта — коржи чередуем по цвету, каждый промазываем кремом.
Украшение торта по вашему усмотрению. Можно посыпать порубленными орешками, бисквитной крошкой или украсить любыми фруктами и ягодами.
P.S. Как видите, ничего сложного в приготовлении вкусного крема на основе сметаны нет. Важно соблюдать технологию приготовления и успех обеспечен. Приятного аппетита!