Чтобы организовать по-настоящему яркий, интересный и запоминающийся корпоратив, придется включить креатив на полную и немало потрудиться. Оригинальные идеи стильного оформления зала, захватывающих развлечений и конкурсов, красивого оформления столов и приготовления необычных и вкусных угощений для корпоративного фуршета — в нашей статье.
Содержание статьи
- Как украсить зал для корпоратива
- Сценарий корпоратива
- Конкурсы для корпоратива за столом
- Лотерея на корпоративе
- Смешные поздравления
- Интересные частушки
- Приколы для корпоративов
- Прикольные тосты
- Смешные картинки и стишки на корпоративе
- Как оформить стол для фуршета на корпоративе: текстиль и посуда
- Что нельзя подавать для фуршета?
- Самые популярные закуски для фуршета
- Идеи бутербродов для фуршета
- Нарезки и рулеты для праздничного фуршета
- Канапе, закуски на шпажках, тарталетки для фуршета
- Как подать рыбные закуски?
- Как подать фаршированные закуски?
- Горячие блюда, идеи
- Фруктовые и овощные блюда
- Мини-выпечка для фуршета
- Модные рецепты для фуршета
Как украсить зал для корпоратива
Для создания праздничного настроения понадобится продумать соответствующее убранство зала, в котором будет проходить корпоратив. Выбор стиля оформления и декоративных аксессуаров напрямую зависит от повода предстоящего праздника.
Основные элементы дизайна зала для корпоратива
1. Расстановка и оформление мебели. При выборе нужно учесть, планируется ли для предстоящего торжества классическое застолье или только фуршет. В зависимости от этого столы располагают линейно, блоками либо по периметру. Не поленитесь начертить схему: так вы убедитесь, что всем приглашенным на корпоратив хватит мест, что между столами гостям будет удобно передвигаться, что в праздничном зале останется достаточно пространства для игр, конкурсов и танцев.
2. Украшения для периметра зала, стен, потолка, дверных и оконных проемов. В качестве декора зала для торжеств в честь открытия нового филиала, юбилея компании, успешного завершения проекта и т. п. подойдут декоративные композиции, арки, настенные панно из надувных шаров, оригинальные баннеры с поздравлениями и пожеланиями. В оформлении залов для празднования Дня Святого Валентина, Восьмого марта, предновогодних карнавалов, помимо шаров, используют тематический дизайн: ленты, цветочные и елочные композиции, поздравительные надписи из фольгированных букв-баллонов.
3. Нарядная сервировка столов. Декор — стиль столового текстиля, предметов сервировки, праздничных и тематических аксессуаров для украшения — также подбирают соответственно поводу торжества. Выбор посуды и других столовых аксессуаров для корпоратива зависит от формата застолья, а также состава меню.
4. Декоративное освещение. Обойтись на предстоящем корпоративе уже имеющимся в зале освещением или использовать в оформлении декоративные свечи, эффектные гирлянды, необычные светодиодные шары и фигуры — выбор целиком и полностью зависит от тематики и бюджета будущего корпоративного торжества.
Варианты декора зала к профессиональным праздникам, юбилеям компаний:
Праздничное оформление залов ко Дню Святого Валентина и Восьмому марта:
Идеи новогоднего оформления залов для корпоративных вечеринок:
Сценарий корпоратива
Вам доверили роль ведущего корпоративного вечера? Не теряя времени, выбирайте интересную тематику, придумывайте конкурсы и принимайтесь за составление подробного сценария грядущего торжества. Провести корпоратив в привычном формате или подготовить вместе с сотрудниками захватывающий праздник в стиле венецианского карнавала, гангстерской вечеринки либо в популярном в последние годы стиле стиляг с соответствующим антуражем и дресс-кодом — лучше решать коллективно.
Все этапы предстоящего корпоратива (какую бы тематику для праздника вы ни выбрали) придется четко разложить/расписать по полочкам. Это поможет избежать неразберихи, хаоса, неловких заминок и не позволит интересной корпоративной вечеринке превратиться в обычное застолье. Скорее всего, по ходу корпоратива вам придется немало импровизировать, но с четким сценарием в руках вы уверенно сориентируетесь в любой ситуации.
Примерный план сценария корпоратива:
- Короткая официальная часть: приветственное слово ведущего, поздравления руководства компании.
- Первые тосты и застолье (через некоторое время, пока приглашенные еще сидят за столами, можно провести лотерею либо короткую шуточную викторину).
- Перерыв на 20—30 мин.
- Тематическая постановка (если она предусмотрена сценарием корпоратива).
- Продолжение праздничного застолья, тосты и поздравления.
- Игры, конкурсы, розыгрыши призов, танцы.
- Перерыв на 20—30 мин.
- Игры, конкурсы, розыгрыши призов, танцы.
- Оставшуюся часть вечера необходимо оставить коллегам для общения и развлечений на собственное усмотрение.
- Завершающие корпоратив слова ведущего (необязательно).
В помощь вам — ссылки на несколько сценариев оригинальных тематических корпоративов:
- Новогодняя детективная вечеринка;
- Новогодний корпоратив «Карнавальная ночь»;
- Корпоратив по случаю юбилея компании;
- Танцевальная вечеринка в день Всех Влюбленных;
- Корпоративный вечер в день Защитников Отечества;
- Праздничный корпоратив 8 марта.
Конкурсы для корпоратива за столом
Конкурс «Аукцион»
Ведущий корпоратива показывает сидящим за столом приз и предлагает описать предмет. К примеру, компьютерную мышь или электрический чайник. Участники поочередно отвечают. После каждого описания ведущий спрашивает: «Кто скажет больше?». Выигрывает тот, чье описание приза было последним.
Конкурс загадок «Ответ — на дне»
Для этого конкурса нужно подготовить стопку небольших пластиковых стаканчиков. Участники застолья делятся на две команды. Ведущий придумывает для каждой команды слова, которые нужно отгадать (к примеру, «калейдоскоп», «смартфон», «телевидение» и т. п). Эти слова водостойким маркером пишут на донышках стаканов — по одной букве на каждом. В стаканы наливают непрозрачные соки, ставят их на два подноса и отдают каждой команде. Выигрывают те, кто быстрее составит из букв загаданное ведущим слово.
Конкурс «Четверостишья»
К этому конкурсу ведущий заранее подбирает известные многим четверостишья. Участниками корпоративного застолья он зачитывает первые две строки и предлагает вспомнить продолжение или же придумать его самостоятельно. По окончании конкурса варианты ответов сравнивают и выбирают самое точное продолжение либо самую оригинальную импровизацию. Возможно, кто-то из ваших сотрудников удивит всех настоящим поэтическим талантом!
Лотерея на корпоративе
В увлекательном розыгрыше призов с удовольствием и азартом поучаствуют все приглашенные. И лучше, если лотерея на вашем корпоративе будет беспроигрышной. Назначьте один или несколько главных призов (в зависимости от бюджета предстоящего корпоратива, это могут быть: деньги, бытовая техника, коньяк, шампанское, шоколадные торты или большие коробки конфет). Для остальных участников также подготовьте сюрпризы, пусть недорогие, но разнообразные и оригинальные.
Провести лотерею можно вначале вечера, после первых поздравлений и тостов и в завершение корпоратива. Красочную коробку с «билетами» или настоящий лотерейный барабан с разноцветными пронумерованными шарами поставьте у входа в зал, у сцены, возле фуршетных столов. Также можно разложить красивые фигурные карточки с номерами на столах, у мест каждого из приглашенных на корпоратив. Хорошо, если вручение призов будут сопровождать веселые комментарии ведущего или короткие забавные стихи.
Смешные поздравления
Интересные частушки
Приколы для корпоративов
Викторина «Прикольный вопрос — прикольный ответ»
Вопрос: Сколько жирафов может поместиться в плацкартном вагоне? Ответ: Пятьдесят четыре, хотя плацкарт рассчитан на пятьдесят пять мест, одно — нужно оставить проводнику.
Вопрос: А сколько слонов поместится в плацкарте? Ответ: Ни одного, все пятьдесят четыре места заняты жирафами.
Вопрос: Как поместить жирафа в раздвижном шкафу купе? Ответ: Достаточно трех шагов: отодвинуть дверцу, впустить жирафа, задвинуть дверцу.
Вопрос: Разместить в шкафу купе слона так же легко? Ответ: Это сложнее, понадобится выполнить четыре действия: отодвинуть дверцу, выпустить жирафа, впустить слона, закрыть шкаф.
Вопрос: Что это такое: малюсенькое, серо-буро-малиновенькое, питается исключительно кирпичами. Ответ: Детеныш серо-буро-малинового кирпичееда.
Вопрос: Вообразите: в центре Вселенной прорыли шахту, а затем бросили в нее кирпич. Через какое время он достигнет противоположного конца шахты? Ответ: Никогда не достигнет. Кирпич уже на глубине четырех метров будет съеден кирпичеедом.
Шуточная игра «Тебе весело живется? Повтори — сделай так!»
Играть лучше под музыку. Участники корпоратива выходят в центр зала, образуют круг. Первый участник поет: «Тебе весело живется? Повтори — сделай так!» и показывает танцевальное движение. Все остальные также поют и повторяют элемент танца. Затем наступает очередь следующего участника и т. д. В ходе шуточной игры темп музыки ускоряется, слова песни проговариваются все быстрее, а танцевальные па усложняются. Те, кто начинает путаться в движениях, выбывают. Выигрывает тот, кому удалось продержаться дольше всех.
Прикольные тосты
Смешные картинки и стишки на корпоративе
Как оформить стол для фуршета на корпоративе: текстиль и посуда
Если вы арендуете для корпоративного фуршета зал в кафе или ресторане, скорее всего, приобретать скатерти, посуду и декоративные аксессуары не придется. Если же фуршет планируется в офисе, то о выборе предметов сервировки и оформления столов стоит задуматься заблаговременно.
Традиционно фуршетный стол — это множество разнообразных и ярких закусок и напитков. Чтобы он не выглядел излишне пестрым, при оформлении выбирают, как правило, однотонные скатерти без принтов: белые, оттенка «шампань», кремовые или других пастельных цветов. В качестве декора используют узкие полосы ткани, ажурные салфетки, драпировки контрастных расцветок.
Хорошим вариантом для оформления корпоративного застолья станет короткая скатерть в сочетании с так называемой «фуршетной юбкой», закрывающей ножки стола и пространство под ним. Такая комбинация выглядит стильно и нарядно и позволяет красиво объединить сразу несколько фуршетных столов.
При желании складчатую «фуршетную юбку» несложно сшить самостоятельно. Следующая схема поможет определиться с правильной длиной отреза ткани с учетом широких двойных складок.
Что касается посуды, лучше также отдать предпочтение обычной белой или с неярким декором. Для корпоративного фуршета понадобятся сервировочные блюда, тарелки, вилки, стаканы, бокалы и рюмки из тонкого стекла. Если позволяет бюджет грядущего корпоратива, купите набор плоских широких блюд-подносов, фуршетной ярусной посуды и подставок из пластика, стекла, фаянса или нержавеющей стали. Для не слишком пышного фуршета в офисе подойдет красивая одноразовая посуда, пластиковая или из плотной вощеной бумаги.
Что нельзя подавать для фуршета?
Составляя меню для предстоящего корпоративного фуршета, стоит отдать предпочтение в основном порционным блюдам, которые удобно есть руками или небольшой вилкой, без ножа, не рискуя испачкать одежду или уронить еду.
Нежелательно подавать на фуршете:
- жидкие и жирные блюда;
- непорционные салаты;
- еду, приготовленную под соусами;
- целиком запеченную птицу и рыбу;
- торты с масляными и сливочными кремами и т. п.
Самые популярные закуски для фуршета
Подходящим выбором для фуршетного стола станут:
- салаты в тарталетках и миниатюрных креманках;
- разнообразные канапе на кусочках багета и крекерах;
- закусочные торты/пирожные, разделенные на порции;
- рыбные, мясные, сырные, овощные нарезки-ассорти;
- оригинальная десертная и закусочная мини-выпечка;
- порционные рулеты и фаршированные блюда;
- конфеты, фигурный шоколад, миниатюрные пирожные;
- декоративные композиции-нарезки из фруктов и ягод;
- порционные кремовые десерты, мороженое и т. п.
Идеи бутербродов для фуршета
Нарезки и рулеты для праздничного фуршета
Канапе, закуски на шпажках, тарталетки для фуршета
Как подать рыбные закуски?
Холодные рыбные закуски на корпаративе лучше использовать в нарезке, в суши и роллах, в составе порционных салатов, канапе и фаршированных блюд. Подавать рыбу на фуршете в качестве горячего блюда удобно в виде небольших кусочков, обжаренных в кляре или миниатюрных шашлычков.
Как подать фаршированные закуски?
Горячие блюда, идеи
Фруктовые и овощные блюда
Мини-выпечка для фуршета
Модные рецепты для фуршета
Пирожные «Закусочные»
- Противень застилают пергаментом для выпечки. 1 кг слоеного теста (подойдет и дрожжевое, и обычное) размораживают, разрезают на 3 равных пластины. При 185° пекут до насыщенного золотистого цвета — на это уходит не более 10—12 мин. Остужают слоеные заготовки полностью.
- Тонко нарезают 230 г слабосоленой форели/семги. Очищают авокадо (средней величины). Как можно тоньше режут (пластинки сбрызгивают соком лимона).
- Слоеный корж покрывают творожным сыром (для пирожных потребуется около 230 г Альметте или Филадельфии). Выкладывают форель/семгу. Поверх — пластинки авокадо.
- Накрывают начинку вторым коржом. Смазывают его сыром, выкладывают оставшиеся ломтики рыбы, авокадо.
- На начинку кладут третий корж. Покрывают сливочным сыром верх пирожного. Режут его аккуратно на 16 частей. Наполненным сыром кондитерским шприцом на каждой из частей делают красивые фигурные бортики. Серединку украшают икрой.
Салат с печенью трески (для тарталеток)
- 400 г качественного твердого сыра и 6 средних яиц трут на крупной терке.
- 270 г печени трески разминают в банке вилкой (вместе с маслом).
- Соединяют ингредиенты, аккуратно вымешивают. Готовым салатом наполняют маленькие тарталетки. Украшают кружочками нарезанных маслин, укропом. Начинка отлично подходит и для фуршетных закусочных блинчиков.
Эклеры «Праздничные»
- В сотейник вливают стакан воды. Доводят до кипения. Добавляют 180 г сливочного масла, щепотку соли. Вновь доводят до кипения. В кипящую смесь одной порцией всыпают 360 г муки в/с. Проваривают не больше 3 мин. Слегка остужают.
- По одному (тщательно вымешивая тесто в промежутках) добавляют 7 средних яиц. Правильное заварное тесто — довольное упругое, но податливое и эластичное.
- На застеленный пергаментом противень влажной ложкой либо шприцом выкладывают небольшие шарики теста. Пекут при 185° примерно 45 мин, После выключения огня выдерживают в приоткрытой духовке еще 15 мин. Затем снимают с противня, полностью остужают.
- На крупной терке измельчают 370 г сыра и 3 средних яйца. Добавляют к смеси стандартную банку размятых вместе с маслом рыбных консервов, нарезанный квадратиками красный болгарский перец, укроп, 3—5 ст. ложек майонеза. Вымешивают.
- Верхушки остывших эклеров горизонтально надрезают. Наполняют эклеры закусочным салатом.
Фаршированные крабовые палочки
- Готовят простой салат-начинку: к 7 измельченным на крупной терке плавленым сыркам (подойдут «Дружба», «Сливочный», «Голландский» или подобные) добавляют 8 натертых яиц. Выдавливают в начинку 3 зубка чеснока, заправляют качественным майонезом.
- Немного размороженную крабовую палочку кладут на доску. Придерживая край силиконовой лопаткой, аккуратно разворачивают. На середину получившейся ленты кладут начинку. Плотно заворачивают палочку с салатом в рулет.
- Крабовый рулетик разрезают ровно или диагонально. Выкладывают на блюдо «поленницей» либо ставят вертикально. Украшают петрушкой. Начинки из указанного количества сырков и яиц хватит примерно на 500 г крабовых палочек.
Омлетные рулеты с куриной печенью
1. Готовят начинку: 4 нарезанные кубиками средние луковицы обжаривают с 700 г куриной печени. Для этого достаточно 20 мин. Слегка остужают. Добавляют 180 г нарезанного ломтиками сливочного масла, соль и измельчают в блендере.
2. Готовят мягкие коржи: 6 средних яиц перемешивают с 6 полными ст. ложками майонеза. Застилают противень пергаментом. Выливают на него яично-майонезную смесь. Пекут коржи для рулетов около 5—7 мин. при 210°. Как только на омлете появятся заметные крупные пузыри, выдерживают еще минуту и достают из духовки.
3. На еще теплый омлет наносят начинку. Разравнивают, осторожно, но плотно, сворачивают. Затягивают в пленку. Выдерживают в холоде около 4—6 часов. Разрезают на миниатюрные рулетики шириной не более 2—2,5 см.
Закуска «Волшебная полянка»
- Мелкими кубиками режут примерно 200 г ветчины. На крупной терке измельчают 220 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Ингредиенты соединяют, в смесь выдавливают 2 зубка чеснока. Вновь смешивают.
- Пластинками шириной в 2,5—3 см нарезают 3 крупных свежих огурца (со шкуркой). Из сырно-ветчинной массы делают шарики. Укладывают на огуречные пластинки. Накрывают небольшими кружочками помидоров (или половинками «черри»). Перед использованием их лучше чуть присолить, а затем выложить в небольшой дуршлаг — дать стечь лишнему соку.
- Поверх помидоров кладут шляпки маринованных шампиньонов (можно использовать любые другие маринованные грибы). Украшают закуску зеленью.
Куриные шашлычки с ананасами
- Килограмм свежего куриного филе режут крупными кубиками. Посыпают смесью лепестков паприки, сушеного чеснока и черного перца. Соль не нужна! Маринуют 20 мин.
- 180 мл соевого соуса соединяют со 150 мл томатного соуса (либо кетчупа). Заливают этой смесью кубики филе. Выдерживают не менее 40 мин. в холодильнике.
- Консервированные ананасы (400 г) также режут кубиками (примерно такого же размера, как филе). Чередуя, кусочки филе и ананасов нанизывают на смоченные теплой водой деревянные шпажки. Запекают при 185°. Примерное время приготовления куриных шашлычков — 35—45 мин.
В завершение — еще несколько оригинальных и несложных в приготовлении блюд для корпоративных фуршетов от кулинарных блогеров You Tube.