Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.
Содержание статьи [скрыть]
На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.
Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.
Из каких грибов готовят грибную икру
Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.
Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:
- опята;
- лисички;
- белые грибы;
- сыроежки;
- маслята;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики.
Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.
Как сделать грибную икру из:
опят
Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:
- Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
- Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
- Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
- Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
- Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
- Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
- Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
- Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
- После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.
маслят
Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.
Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.
На 4 кг маслят понадобится:
- репчатый лук – 750 г;
- морковь – 600 г;
- молодые цукини – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок;
- томатная паста – ¾ стакана;
- растительное масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- душистый и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
- Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
- Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
- Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
- В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
- После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
- Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
- Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
- Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.
рыжиков
Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.
Итак, что для этого потребуется?!
- Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
- Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
- Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
- В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
- Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
- За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
- В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.
лисичек
Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.
Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец – по собственному усмотрению.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
- На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
- Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
- Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
- Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
- Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.
Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком
Как сделать грибную икру на зиму:
В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.
из вареных грибов
Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.
При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.
через мясорубку
Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.
Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.
с луком и морковью
Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.
Грибная икра без стерилизации
В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.
Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.