Как приготовить вкусные сочные котлеты. Куриные котлеты вкусные и сочные. Вкусные сочные пышные котлеты, мясные, рыбные. Котлеты от шеф повара

0

Котлеты настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Они идеально подходят как для домашних, так и для праздничных трапез. Их можно налепить для заморозки и использовать по мере надобности. Мягкие и сочные мясные лепешки могут выступать как отдельное блюдо для перекуса или быть дополнением для гарнира. Изначально котлетами называли отбитые и сформированные куски мяса, и только потом их стали перекручивать на мясорубке или рубить на мелкие кубики.

Содержание статьи

Как приготовить очень вкусные котлеты из мясного фарша

Вкуснейшие котлеты получаются только при правильном подборе ингредиентов. Зная специфические особенности приготовления блюда, у вас, наверняка, получится настоящий шедевр. К слову, у всех хозяек есть свои секреты, но о некоторых они даже и не догадываются.

вариант котлет № 1 из свиного фарша

Для приготовления этого рецепта важно использовать качественный свиной фарш — свежий и полноценный. Желательно приготовить его самостоятельно или приобрести в проверенном месте на рынке или в супермаркете. Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда. Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока.

Выпущенная из мясорубки мясная смесь по личному вкусу обсыпается приправами наряду с солью, после равномерно перемешивается. К свиному фаршу добавляются яичные белки. Желтки использовать не нужно, отложите их для прочих кулинарных шедевров. Дело в том, что желток делает котлеты черствыми, а белок придает мясу пористость и воздушность. После соединения ингредиентов, все нужно тщательно вымешать, сформировать аккуратные котлетки. Аккуратность им придаст широкий нож или металлическая лопатка. С помощью них формуйте бортики будущих котлет. Затем подготовленные полуфабрикаты обваливайте в панировочных сухарях и жарьте на подогретом сливочном масле. Раскаливать его не нужно, так как масляная пенка начнет гореть и тем самым испортит котлетный вкус.

Совет: вкусные котлеты будут получаться из «отбитого» фарша, просто перебрасывайте его с одной руки в другую или отбивайте о емкость для вымешивания. И еще один совет, для котлет используйте сливочное масло, оно придаст свиным котлетам нежность и приятный молочный привкус. Если этого продукта нет в нужном количестве, то сливочное масло можно смешать с растительным.

вариант котлет № 2 из смешанного фарша

Пропустите через мясорубку 2 вида фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего). Поверх перекрутите лук и чеснок. В фарш через мясорубку добавьте 4 корочки хлеба, смоченные в воде. Тщательно перемешайте смесь фаршей, посолите и поперчите мясную массу. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. После, выкладывайте котлеты партиями на сковороду и жарьте с двух сторон под закрытой крышкой.

Совет: В этом рецепте мы не используем яйца. Повара разных стран мира считают, что с добавлением яиц в мясном тесте масса котлет быстрее ужаривается, другими словами, упаривается и становится меньше. Происходит это благодаря взаимодействию яичного и мясного белка. Котлетный фарш сам по себе обладает отличными способностями склеиваться и не разваливаться в процессе жарки. Поэтому в рецепте можно обойтись без яиц.

вариант котлет № 3 из смешанного фарша

Приятные вкусу котлеты готовятся только из фарша, перекрученного из свежего мяса. Из парной или охлажденной свинины получаются очень сочные котлеты. Их корочка хрустит в приятном послевкусии, это означает, что котлеты были пожарены правильно, поверх зажарились мясные соки.

Перекрутите парную свинину с луком 1 раз на электромясорубке. В емкость с фаршем добавьте 2 куриных яйца, необходимое количество сметаны, соль и перец. Сметану выбирайте жирную, не менее 15%, она придаст котлетам мягкость, а яйца дополнительный объем. Вымешайте измельченное мясо в течение 15 минут и сформируйте свиные биточки. Обсыпьте их панировкой, а после жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Каждое котлетное приготовление по-своему индивидуально. Даже используя одни и те же ингредиенты, у одной и той же хозяйки могут получаться разные по вкусу котлеты. Это зависит от свежести мяса, его возраста, выбранной части и, конечно, процесса приготовления. Предлагаем рассмотреть пару сочных рецептов свиных котлет.

рецепт котлет из свинины 1 вариант

Мясо свинины необходимо перекрутить, чеснок тоже. Эти два ингредиента идеальны по совместительству. Чеснок пропитывает своим соком измельченный фарш, а мясо в свою очередь приобретает пряный аромат. Далее в полученную массу нужно натереть картофель и добавить крымский обжаренный лук. Эти продукты также можно перекрутить на мясорубке, тем самым равномерно погрузив их в фарш.

На следующем этапе добавляется яйцо и приправы для вкуса. Перемешайте продукты. По завершению вымешивания формируются котлеты и обваливаются в муке. После заготовки они выкладываются на раскаленную сковороду и обжариваются под закрытой крышкой.

рецепт котлет-оладьев из свинины 2 вариант «экономный»

Этот рецепт по большей части напоминает мясные оладьи, даже если у вас остался всего стакан фарша, то при помощи дополнительных ингредиентов это количество можно увеличить и приготовить настоящее объедение!

Лук нарежьте мелкими кубиками, соедините его со всеми ингредиентами. Если у вас есть время, то перекрутите фарш с луком через мясорубку. Перемешайте массу. Мясное тесто должно получиться, как на оладьи (не жидким). Выкладывайте мини-котлетки в разогретое масло и обжаривайте с двух сторон. Крышку можно не накрывать, т.к. рецепт готовится очень быстро.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины

Рецепт 1 котлеты в духовке

Говядина, по своей сути мясо сухое, поэтому его нужно готовить либо в смеси с жирным мясом на подобии свинины, либо добавить туда несколько кусочков сала.

Говядину перекрутите на мелкой мясорубке, так мясо будет нежнее, даже если это не телятина. Лук и сало также пропустите через мясорубку. Эти два составляющих придадут говядине дополнительную влагу. В полученную смесь добавьте размягченное сливочное масло, соль и перец. Яйца здесь не нужны, т.к. и без того сухая говядина может получиться очень жесткой, несмотря на добавленные размягчители в виде масла и сала.

Тщательно перемешайте фарш. Сформируйте круглые котлеты, обмокните их в муку, выложите их на противень и залейте заливкой. Заливка делается довольно просто: смешайте соевый соус, воду, 0,5 ч. ложки соли и 1 ст. ложку муки. Смесь должна покрыть почти всю высоту котлеты, если ее объема не хватает для сформированной высоты, то добавьте жидкость вместе с остальными ингредиентами по пропорции. В этом рецепте соевый соус можно заменить на соус «Терияки», который также встречается на полках сетевых супермаркетов.

Рецепт 2. котлеты с грибами

Грибы будут выступать в нашем рецепте как дополнительный ингредиент, меняющий вкус привычных котлет. Кроме того, они придадут говядине небывалую сочность. Итак, обжарьте грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле. Переложите их в говяжий фарш прямо с маслом, до последней капли. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте мясную смесь. В эту же массу добавьте яйцо и еще раз перемешайте. В данном рецепте яйцо будет выступать как связующий элемент, между говядиной и грибами. Таким образом, они не рассыпятся в процессе жарки. После этого оформите  котлетки по привычной для вас форме, окуните их в панировочные сухари и пожарьте на растительном масле.

Как приготовить вкусные котлеты из индейки, рецепт 2 варианта

Рецепт 1 для домашних котлет

На мясорубке перекрутите филе индейки в фарш. Отдельно натрите сыр на средней терке. Мелко порубите зелень. Соедините все эти ингредиенты и добавьте к ним 1 яйцо. Перемешайте фарш до однородности, предварительно посолив. Далее подготовьте смесь для кляра: взбейте 2 яйца с мукой, немного их присолив. Теперь формируйте котлеты, каждую при помощи вилки опускайте в яичный кляр, а после погружайте в горку с панировочными сухарями. Не используйте руки, на них прилипает много теста. Жарьте котлеты из индейки на растительном масле.

Рецепт 2 для котлет из магазинного фарша

Этот рецепт подходит для индюшиного фарша, купленного в магазине. Нередко покупатели жалуются, что он получается очень жидким и котлеты в буквальном смысле расползаются по сковородке. Чтобы поправить это, в приготовленный фарш мы добавим манку. Она плотно соединит мясо и не даст ему развалиться. К тому же из-за лишней влаги манка разбухнет и придаст нашим котлетам дополнительный объем. Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу, туда же добавьте соль и перец. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и придайте им котлетную форму. Жарьте их на растительном масле на предварительно разогретой сковороде.

Видео как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Куриные котлеты лучше готовить из свежего охлажденного мяса. Оно не пустит сок и не даст фаршу лишней жидкости. Как и любое мясо, курица любит лук, и лучше не добавлять к нему чеснок. Куриные котлеты можно разнообразить дополнительными ингредиентами: зеленью, грибами, овощами. А лучшие куриные котлеты – это те, что наполнены начинками: сливочным маслом, сыром, омлетом, зеленью.

Рецепт сливочных котлет из охлажденной курицы

Пачку масла разделите на кубики или прямоугольники, положите их в морозилку и займитесь приготовлением фарша. Пока перекручивается мясо, достаются из холодильника остальные продукты, масло схватится и примерзнет. Масло нужно заморозить до состояния твердости, так оно останется внутри котлеты и не вытечет в процессе жарки. Перекрутите мясо, затем посолите/поперчите фарш, добавьте в него 1 яйцо, вымесите и оставьте отдыхать в холодильнике на 30 минут. Пока есть время, потрите на крупной терке батон. Использовать нужно вчерашний или позавчерашний хлеб, чтобы он был черствым и хорошо терся.

Желательно в приготовление куриных котлет соблюдать четкую последовательность, чтобы все было быстро, слаженно и как можно скорее оказывалось на сковороде. Для начала влейте на сковороду растительное масло, нагрейте его. Его объем должен покрывать котлеты более, чем на половину.
Из 3-х оставшихся яиц взбейте смесь, в нее нужно будет обмакивать котлеты. На ладони сформируйте шарик фарша, в центр выложите замороженный кусок масла, погрузите его в мясо и сформируйте продолговатую котлетку.

Теперь котлету окуните в яйца, а после обваляйте все это в стружке из батона. Так можно сделать 2-3 раза, окунуть в яичную смесь и снова в стружку. Последним слоем должна быть стружка. В таком виде котлеты выкладываются в бурлящее масло и обжариваются до готовности.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Самыми полезными и диетическими среди котлет признаны рыбные котлеты или сочни. В них содержится много фосфора и полезных элементов. Это вкусное и сытное блюдо можно готовить в разных интерпретациях, включая приготовление на пару или в духовке, а также любимой всеми сковороде.

Рецепт вкусных котлет из минтая, рецепт 1 вариант

Рыбный фарш будет идеальным, если его приготовить самостоятельно. Из филе отожмите весь сок и перекрутите его на мясорубке вместе с луком. Если фарш получится все равно жидким, лучше уменьшить количество лука. Он «разжижает» рыбный фарш. Далее добавьте туда манку, соль, перец и яйцо. Перемешайте фарш до однородности и сформируйте рыбные медальоны. Обкатайте их в муке и обжаривайте на среднем огне до готовности.

как приготовить вкусные котлеты из щуки, рецепт 1 вариант

Далеко не каждая хозяйка любит возиться со щучьими котлетами. Дело в том, что само мясо этой рыбы довольно жесткое и суховатое. Приготовить таящие во рту котлеты из щуки можно лишь подвергнув его определенной обработке, сдобрив вкусными специями и смягчающими ингредиентами. Для нашего рецепта понадобится:

Филе щуки, лук, чеснок и сало перекручивается на самой мелкой насадке для мясорубке. К ним в фарш добавляется молоко, приправы, яйцо и мука, если тесто получилось жидковатым. Муку пшеничную можно заменить на рисовую или обычную крупу — манку. Фарш вымешивается, и из него формуются котлеты. Чтобы они не прилипли к сковороде, их нужно обмокнуть в муку, прежде чем выложить на раскаленное масло. Готовятся рыбные котлеты до готовности под закрытой крышкой.

Как приготовить вкусные котлеты из трески

Треска хороша в любом виде, но самыми сочными и аппетитными из нее получаются котлеты в мультиварке. В специальной чаше они готовятся всего 25 минут, не нужно никакого масла и лишнего наблюдения за блюдом. Белая мякоть приготовится быстрее, чем вы домоете испачканную посуду.

Итак, сначала нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Они нам понадобятся для сочности и «веселого» котлетного цвета. Теперь займитесь филе, нарежьте треску мелкими кусочками и измельчите на блендере со сливочным маслом. Переложите фарш в глубокую тарелку.

Далее отдельно перемешайте на блендере лук, морковь. После измельчения добавьте это в рыбную массу и присыпьте рисовой мукой. Если у вас нет готовой рисовой муки, приготовьте ее из 3-4 ложек риса на кофемолке. Хорошо вымешайте фарш и выложите его в форме приплюснутых кружков на специальную паровую подставку, которая выступает верхним ярусом мультиварки. Залейте основную чашу водой на 500 мл. В мультиварке выберите программу «Пар» и оставьте готовиться цветные котлетки на 25 минут.

Как приготовить вкусные котлеты на пару

Котлеты, приготовленные на пару, получаются максимально полезными, но будьте готовы, что они получатся очень белыми. Зато в них сохраняется вся сочность, к тому же сам процесс приготовления не требует использования масла. Готовятся они по следующему рецепту:

Скумбрия очищается от шкурки, пленок, внутренностей и костей, хорошенько промывается, а затем перекручивается на электромясорубке (на средней насадке) вместе с луком. Пока машина крутит филе, отдельно подготавливается и варится рис до полуготовности. Вполне хватит 5-7 минут, после рис остужается, выкладывается к фаршу и замешивается до однородности. Рыбно-рисовый фарш нужно посолить и поперчить. Из готовой рыбной смеси формируются котлетки и выкладываются в чашу для приготовления на пару. При этом в нижнюю чашу добавляется вода (500-800 мл). Готовятся котлеты в режиме «Тушение» или «Пар» 30 минут.

Как приготовить вкусные котлеты на сковороде

Самые быстрые котлеты получаются на сковороде. Буквально через 7 минут после отправки первой партии на раскаленное масло будет готова порция котлет. Но здесь нужно не опоздать с сочностью. Внимательно следите за образованием корочки и вовремя переворачивайте котлеты. Для приготовления понадобится:

Обработайте хек и выделите из него филе. Отожмите из него лишний сок и перекрутите на мясорубке. Вместе с рыбой перекручивайте лук, закладывая попеременно кусок рыбы, кусок лука. После приготовления рыбной массы, выложите в нее сметану, манку, соль, перец и тщательно перемешайте до однородности. Сформируйте рыбные биточки и обмокните их муку. Жарьте котлеты из хека на раскаленной сковороде в растительном масле.

Как приготовить вкусные котлеты в духовке

Минтай самая распространенная рыба, которую используют для приготовления котлет в общепите. Найти ее довольно просто, а вот выбрать «достойного кандидата» для вкусного блюда получается не всегда. Для котлет выбирайте всегда большие тушки, в них находится больше мяса, а значит, нужно будет меньше обрезать плавников и хвостов, чтобы добыть ценное филе. Для нашего рецепта сначала порежьте зеленый и репчатый лук мелкими кусочками. Подготовьте филе, перекрутите его с луком и хлебом на мясорубке. Добавьте к рыбной массе крахмал, соль. Перемешайте смесь.

Пока крутится фарш, прогрейте духовку при температуре 180ºC. Глубокую форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее сформированные из фарша котлеты. Залейте их 2 стаканами воды. Возможно, потребуется большее/меньшее количество жидкости. Смотрите по высоте покрытия, вода должна покрывать половину высоты рыбной котлеты. Готовить — 20 минут/180ºC.

Важные советы и секреты от шеф повара как приготовить вкусные котлеты

  • Вкусный (правильный) фарш можно получить только из мяса. Как правило, в магазинных брикетах присутствует много лишних добавок, сои, заменяющей вкус, добавочных усилителей класса Е, которые ухудшают настоящий мясной вкус;
  • Размораживайте мясо для фарша накануне или за несколько часов до его приготовления. С него стечет лишняя жидкость. А если мясо продолжает выделять сок, перед прокручиванием в мясорубке отожмите из него лишнюю влагу;

  • Для рыбных котлет лучше подбирать нежирные сорта рыбы: хек, минтай, палтус, путассу, сом, щука, осетр и др. Но, если вам попалась рыба жирных сортов, то «разбавить» ее можно рисовой мукой, манкой, перекрученным хлебом или добавлением злаковых;
  • Для рыбного фарша лучше использовать лук, а чеснок подойдет для мясных котлет;

  • Сочные котлеты Чтобы котлеты получились более сочными в них нужно добавлять следующие ингредиенты: картофель, лук, сало, пассированную зажарку из овощей, кабачки;
  • Хлеб, размоченный в воде, сделает котлеты более нежными, чем хлеб, вымоченный в молоке.

Об Авторе

Оставить комментарий