Как приготовить сочную утку целиком в духовке. Маринад для запекания утки в духовке. Рецепты приготовления утка целиком в духовке

0

Утка, как и курица, имеет бесчисленное множество рецептов. Эти виды мяса по праву считаются конкурентами. И, если курица имеет тонкую кожицу и увесистую грудину, то утка обладает несколько другими достоинствами. О том, как вкусно приготовить утку и как правильно ее подать, мы расскажем в нашей статье ниже.

Как выбрать утку?

Перед выбором утки определитесь, как вы будете ее готовить. Для запекания целиком выбирайте тушки до 2 кг. Чем больше вес птицы, тем дольше она будет запекаться. Мясные породы подойдут для разделки и последующего обжаривания, тушения, изготовления фарша.

Мясо утки ценится больше, чем мясо курицы и, если вы новичок и вы ни разу не готовили утку, то знайте, что мякоть кряквы гораздо темнее белоснежного куриного мяса. Некоторые породы уток обладают красно-фиолетовым оттенком волокон. Чем светлее мякоть, тем она моложе. Старые особи готовятся дольше и мясо таких уток получается жестким.

Также стоит обратить внимание на то, что утки имеют иное строение скелета. Их задние лапы короче куриных, а крылышки длиннее. Сам по себе скелет плотнее. При осмотре туши надавите на утку, если кости трещат и разваливаются, это означает, что птица получала мало витамина Д. Следующим этапом осмотрите кожный покров. Кожа промышленных уток светлая с небольшой желтизной. Домашние утки желтее. Их кожа может переходить в коричневые оттенки.

Не пугайтесь, если на домашней утке вы увидите пеньки и волоски. Дело в том, что ощипывать такую птицу очень сложно. Перья у них гораздо жестче, чем у курицы. Поэтому, если вы собираетесь оставлять кожу, то можете самостоятельно удалить излишки. Прикоснитесь ладонью к покрову, кожная поверхность должна быть бархатистой и слегка жирной. Если рука прилипает, то птица испорчена или болела. Такое мясо лучше не брать.

Еще одной отличительной чертой уток является длинная шея. Вы можете ее отрезать и нафаршировать овощами или отправить на суп. Не лишним будет и понюхать птицу. От нее не должно разить тухлостью. Во избежание сомнений надавите на мясо. Свежая утка будет пружинить и возвращаться в прежнюю форму, пропавший продукт проваливается под давлением и расплывается.

Следующее внимание обратите на целостность кожного покрова. Он должен быть максимально целым, без кровяных пятен и посторонних образований. Внутренности утки нужно тщательно удалить. Считается, что идеальным возрастом у птицы для запекания является 6-8 месяцев.

Лучше будет, если вы приобретете домашнюю утку. К ним обычно прикладывают потроха. К тому же домашнее подворье лучше откармливается. Магазинные утки продаются в упаковках, всегда смотрите на их срок годности. Усохшие тушки и покрытые белыми пятнами покупать ни в коем случае нельзя. Это старое мясо. Раздутые и необычайно выпуклые формы тоже лучше не брать, скорее всего, мясо накачено водой. Вся вода при разморозке уйдет и от тушки не останется былого объема.

Особую ценность представляют утки с тонкой кожей. Толстокожие утки, как правило, имеют максимум жира и минимум мяса. Количество жировой массы будет видно в разделочном отверстии. Отодвиньте кожу и посмотрите на прослойку. Даже, если вам попадется утка с большим количеством жира, то его можно срезать и перетопить.

Как подготовить утку к запеканию?

Перед готовкой утку следует тщательно вымыть, ощипать лишние перья. После осмаливания птицы обычно остаются черные пеньки, их можно удалить при помощи пинцета. Чернота от горелки смывается металлической щеткой или губкой. Осмотрите тушку, возможно, там остались внутренности, вычините их до конца и промойте под струей воды.

Теперь, когда утка переливается от чистоты, вы можете подготовить ее для запекания. Выберите специи. Среди них обязательно должна быть: соль, черный перец и чеснок. Посолите утку со всех сторон, натрите ее перцем и чесноком. Для быстрой пропитки измельчите чеснок в чеснокодавилке или на терке. Перечную приправу можно поместить в специально сделанные надрезы или под кожу.

Утка готовится почти в 2 раза дольше, чем курица. Поэтому важно подобрать тару, в которой утка максимально прожарится: пакет для запекания, утятницу, форму для выпечки. Туда же к утке вы можете добавить овощи. Популярным блюдом, идеально сочетающимся с уткой, считается картошка.

Остальные приправы выбираются по личному усмотрению. Помимо всего прочего, утку можно выдержать в маринаде. Ниже мы приведем примеры вкусных заправок, которые отлично сочетаются с утятиной. Максимально сохранить все соки птицы получается при запекании утки целиком. Но вы можете разделать тушу и выборочно приготовить отдельные мясные части. Занимайтесь разделкой, выбирайте идею и приступайте к запеканию.

Специи для утки

Самым важным ингредиентом в приготовлении утки принято считать чеснок. Он убивает неприятный для некоторых запах жира и делает корочку настолько вкусной, насколько это возможно. Допускается чеснок абсолютно в любом виде, как в форме зубцов, вкладываемых во все части утки, так и целиком. К примеру, вы можете нафаршировать утку, предварительно выбрав плотную головку чеснока. Хорошенько промойте ее, срежьте дно и поместите во внутреннее отверстие. Кожуру при этом снимать не нужно. В таком виде чеснок максимально ароматизирует мясо.

Яблоки — подсластят хрустящую корочку и придадут птице божественный аромат. Желательно их использовать с тремя вышеперечисленными составляющими: чесноком, перцем и солью. В утке важно применять подходящие специи. Например, розмарин. Он подходит для всех видов дичи. Пара зеленых веточек внесут определенные коррективы во вкусовое оформление. Этот ненавязчивый и в то же время чем-то похожий на хвою аромат запомнится надолго.

Лимон — подойдет в качестве начинки и основной приправы. Сделайте надрезы по коже утки и выдавите в них несколько капель лимона. Не менее сочетаемыми будут перцы: черный, паприка, душистый. Вместе с чесноком идеальным будет и такая приправа, как мед. Он смягчит мясо и сделает корочку поистине румяной.

Еще один беспроигрышный вариант — горчица. Вы можете брать любую консистенцию: семена или готовую смесь, но самой подходящей считается французская или Дижонская горчица. В ее составе присутствуют зерна. Именно они делают утку неповторимой. По сути, эта горчица подходит к любому мясу, в нашем случае это вторая приправа-лидер сразу после чеснока.

Маринад для утки

Утка представляет собой плотное волокнистое мясо, с возрастом пернатых кожа и мякоть становятся грубее. Поэтому перед приготовлением птицу рекомендуется вымочить в маринаде. Среди вкусовых предпочтений стоит учитывать тот факт, что среди составляющих заливки должен присутствовать «смягчитель»: уксус, кефир, майонез или минеральная вода. Вот несколько рецептов маринадов.

маринад перечно-сладкий

Сделать утку с перечно-сладкой пропиткой вам поможет сочетание русской горчицы и меда. Перемешайте эти две специи и обмажьте ими всю поверхность птицы. Предварительно просолите тушку. Наносить маринад нужно как снаружи, так и изнутри утки. Делать это нужно хотя бы за полчаса до запекания.

маринад ночной

По-особенному мягкой будет утка, замоченная в маринаде на ночь. Даже возрастные утки при помощи этой обмазки можно сделать очень нежными и вкусными. К тому же все эти ингредиенты есть у каждого в холодильнике. Возьмите головку чеснока, разберите ее и натрите на терке. Посолите все поверхностные оболочки, теперь полученной чесночной массой обойдите кожицу и внутреннюю часть утки.

По бокам и на грудине можно сделать надрезы и отдельно вложить туда несколько долек чеснока. Теперь натертую тушку обмажьте майонезом. Заверните ее в фольгу, пакет для запекания или простую пищевую пленку. Уберите замаринованную утку в холодильник на ночь. Для лучшей пропитки маринадом утку можно покрыть мелкими надрезами по грудной части, бедрам. Перед приготовлением раскройте упаковку и отправьте в духовку для запекания. Запекать вы можете ее как в открытом, так и в закрытом виде. При этом подойдет все та же фольга или пакеты для запекания.

маринад горчичный

Самый простой и быстрый маринад горчичный. Только горчица должна быть не простой («Русской», «Семилукской трапезой»), а французской. Все, что вам нужно будет сделать, это попросту обмазать всю поверхность утки. Горчичные семена придают особую пикантность блюду и как нельзя лучше сочетаются с утиным мясом.

Дижонская или французская горчица абсолютно не такая по вкусу, как жидкая. Она обладает душистым ароматом, который пронизывает все слои утки и делает их неповторимо вкусными. После посола обмажьте всю поверхность и внутренность туши горчицей. Отправьте утку запекаться в таком виде до полной готовности.

кавказский маринад

Кавказский маринад готовится на минеральной воде. Подходит он больше для разделанной птицы. Если вы собираетесь запечь утку кусочками или приготовить шашлык, то этот вариант для вас. Возьмите 1 л минеральной воды. Разделите мясо на части. Хорошенько посолите и поперчите утку.

Нарежьте чеснок, добавьте его к мясу, перемешайте. Добавьте сухой розмарин и еще раз перемешайте утку. Залейте мясо минеральной водой и оставьте на 12-15 часов. По приготовлению можно приступать к жарке шашлыка. Во время вращения мяса на решетке или шампурах важно поливать мясо оставшимся маринадом.

гранатовый маринад

Сок граната и лимона идеален для размягчения утиного мяса. Содержащаяся природная кислота как нельзя лучше подходит для запекания утиной тушки или приготовления шашлыка. Для этого вам понадобится 1 утка, сок 0,5 лимона, 1 граната и 5 ст. ложек соевого соуса. Соль, перец красный. Остальные специи по вашему усмотрению. Порежьте утку кусочками и утопите в маринаде. Так утка должна пролежать 8-12 часов, затем можно приступать к ее приготовлению.

Рецепты приготовления утки целиком в духовке

Утка — это плотное мясо, которое готовится минимум 2 часа. Это время подходит для уток 6-8 месяцев, возрастные кряквы готовятся от 3 часов. Иногда время приготовления может доходить до 6 часов. Ниже несколько рецептов вкуснейшей утятины.

рецепт молодой утки

Утку будем запекать в кулинарном пакете вместе с картофелем. Средние картошины с кожурой промойте и порежьте пополам. Посолите их и сдобрите паприкой с чесноком. Если нет паприки, не беда, главное, чтобы был чеснок.

Теперь займитесь уткой: промойте, посолите и оботрите со всех сторон тертым чесноком. Сверху смажьте тушку смесью кетчупа со сметаной. Густая масса покроет поверхность утки и в заключение приготовления вы получите аппетитную корочку. Поместите все ингредиенты в пакет и отправьте запекаться на 2,5 часа при средней температуре.

утка с пряностями

Восточный аромат и необыкновенный вкус подарит утке сочетание корицы и меда. Птица получается с хрустящей карамельной корочкой. Для приготовления возьмите очищенную тушку утки, натрите ее солью. Затем нанесите на нее смесь из 1 ч. ложки корицы и 3 ст. ложек меда. Оберните мясо в фольгу и запекайте 2.5 часа. Затем откройте фольгу и потушите мясо ещё 30 минут. Готовое мясо побрызгайте натуральным лимонным соком. И подавайте к столу.

утка бальзамическая с яблоками

Бальзамическая утка готовится из сочетания соевого соуса и сладких яблок. Возьмите 4 яблока, соль, красный перец, чеснок и соевый соус. Сперва подготовьте яблоки. Выбирайте только сладкие сорта. Они наиболее ароматные. Порежьте их на кубики 1*1 см. Обжарьте яблоки с сахаром (1 ст. ложка) на растительном масле в течение 5 минут до образования румянца.

По консистенции они похожи на карамельную массу. То, что у вас получилось, поместите внутрь утки и закрепите зубочистками. Предварительно посолите тушку. Поверх утки по коже сделайте параллельные надрезы и полейте их соевым соусом. Теперь оберните птицу в фольгу и поставьте в прогретую духовку для запекания на 3 часа. После приготовления разделайте утку и полейте каждую порцию соевым соусом.

Как подать утку на стол?

На стол прежде всего нужно подавать прожаренную румяную утку. Уже потом ее можно украсить и прикрыть некоторые места. К примеру, конечности утки при жарке как бы вытягиваются, на самом деле мясо птицы ужаривается и немного уменьшается в объеме, поэтому кости лап сильно выпячиваются. Оберните их зеленью или салфетками. Из бумаги можно соорудить кудрявые «носочки».

Утка великолепно смотрится в картофеле или запеченных с ней овощах. Выложите их по кругу блюда и так подавайте к столу. Не менее симпатично будет смотреться тушка, начиненная какой-либо начинкой и порезанная на части. Просто выложите на блюдо уже приготовленные куски утки.

Ломтики цитрусовых органично смотрятся как на утке, так и по периметру блюда. Вы можете вывернуть дольки лимона, апельсина или грейпфрута и уложить их на грудину. Яркие краски зелени и разнообразных фруктов также являются красивым сочетанием. Например, выложите листья салата, положите на него утку и обложите ее помидорами черри, лимонными дольками.

Экзотично на блюде с уткой смотрится зелень розмарина, гранатовые зерна, листья мяты, рукколы. Если у вас есть большое красивое блюдо, то на него можно выложить не только утку, но и другие яства: корейскую морковь, соленья, ветки ягод, орехи, овощную нарезку. Сочетайте продукты, которые вы любите и тогда вам и вашим гостям будет всегда вкусно!

Об Авторе

Оставить комментарий