Как рыбу приготовить быстро и вкусно, в духовке, на сковороде, в пароварке, в фольге. Рецепт вкусно приготовленной рыбы, запеченной, жареной, рыбные супы, уха, с майонезом, в сметане, с луком, царский салат

0

Рыба — это не только очень вкусный продукт, но и крайне полезный. Блюд из рыбы целый арсенал и все они разные, уникальные и достаточно оригинальны. Для приготовления можно использовать абсолютно любую рыбку, как речную, так и обитательницу морей. А вот способ приготовления можно выбрать в соответствии с предпочтениями: обжарить, запечь с различными компонентами, приготовить на пару, замариновать с ароматными специями, добавит в салатик, приготовить консервы или же ароматную уху. Немного фантазии, усилий и интересных рецептов и…вкусная и ароматная рыбка на вашем столе!

Блюда из запеченной рыбы (рецепты)

Рыбка, приготовленная в духовке, не только очень полезная, но и вкусная. Запекать можно абсолютно любые виды рыбки, дополнив их разнообразными соусами и травами.

Ароматная скумбрия с рисом и горчицей

Такое блюдо хорошо дополнит праздничный стол, а также — подойдет для полноценного полезного обеда.
Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 3 ч.л.
  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Замороженная смородина — 100 г

Приготовление:

  1. Очистить рыбку от внутренностей. Хорошенько промыть тушку и обсушить.
  2. Затем, натереть рыбу солью.
  3. Смешать горчицу с йогуртом и смазать смесью рыбу снаружи, а также — внутри.
  4. Устелить противень специальной бумагой и выложить смородину и рыбу.
  5. Начинить скумбрию промытыми зернами риса и очищенным чесноком. Смазать кожицу дижонской горчицей.
  6. Запекать рыбу около получаса при 180 градусах.

skumbriya-s-gorchicejЗапеченный карп с травами

Пряная рыбка для отменно подойдет для ужина, а также — праздничной подачи. Блюдо крайне простое, но очень вкусное.

Для приготовления ароматного карпа потребуется:

  • Масло растительное — 5 мл.
  • Карп — 165 г
  • Перец – 2 г
  • Лимон — 20 г
  • Специи — 5 г

Приготовление:

  1. Сперва, стоит очистить рыбку и выпотрошить.
  2. Затем, стоит натереть карпа специями.
  3. Смазать рыбу смесью масла, цитрусового сока и цедры по вкусу.
  4. Отправить карпа в запекаться на 40 минуток. Для такой рыбы температуру стоит выставить на 180 градусов.

zapechennyj-karpПряный лосось в фольге

Нежный и пикантный лосось украсит любое торжественное застолье.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Руккола — 100 г
  • Приправа для рыбы — 1,5 ст.л.
  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Веточки эстрагона — 2 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Филе лосося — 2 кг
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслицем противень. Рыбу вымыть и хорошенько обсушить.Выложить филе рыбки на фольгу.
  2. Луковицу и лимон нарубить на тоненькие колечки.
  3. Посыпать филе приправой. Сверху выложить слой лука и лимонов.
  4. Измельчить травы с чесноком и соединить с растопленным маслом. Затем, стоит добавить в смесь сметану и смазать соусом рыбу, остальную часть соуса отправить в холод.
  5. Запечатать рыбку в фольгу. Отправить блюдо запекаться на 40 минут в духовой шкаф.
  6. Запеченную рыбку подавать с эстрагоновым соусом.

zapechennyj-losos

Блюда из рыбы жареной (рецепты)

Ароматная рыбка с золотистой кожицей и красивой подачей..что же может быть лучше для веселого застолья?

Жаренная барабулька

Вкусная и зажаристая рыбка по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Барабулька — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец — 5 г

Приготовление:

  1. Выпотрошить барабульку и хорошенько вымыть. Удалить головы. Натереть барабульку перцем и солью по вкусу.
  2. Вдоль спинок рыбы сделать парочку надрезов. Обжарить рыбку во фритюре около 6 минут.
  3. Подавать блюдо со свежим салатом.

zharennaya-barabulkaЖаренный палтус в маринаде

Пикантная рыбка «с огоньком» к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Палтус — 800 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Перец молотый — 5 г
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 10 мл.

Приготовление:

  1. Разделить филе палтуса на кусочки. Натереть их солью, обильно полить соком цитруса, посыпать перцем и хорошенько сбрызнуть уксусом. Отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Готовую рыбку тщательно обвалять в пшеничной муке, а затем — обжарить до красивого румяного окраса.
  3. Полить обжаренную рыбку маслицем, посыпать зеленью и рубленым лучком.

zharenyj-paltusКамбала с пряностями

Необычная пикантная рыбка с жгучим колоритом Индии подойдет абсолютно для любого случая.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Камбала — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 2 г
  • Рисовая мука — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 2 г
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Куркума — 2 г

Приготовление:

  1. Соединить оба вида муки с пряностями.
  2. Камбалу разделать, снять кожицу и отрезать хвостик. Хорошенько вымыть, а затем просушить филе.
  3. Натереть камбалу солью, а затем обвалять в муке с пряностями.
  4. Камбалу в панировке обжарить на маслице до румяности.
  5. Подавать с лимоном и овощами.

kambala-zharenaya

Как сделать рыбу слабого посола (рецепты)

Такая пряная закуска очень проста в приготовлении. Слабосоленую рыбку можно приготовить на своей домашней кухне без каких либо усилий, но — намного вкуснее и ароматнее магазинной.

Слабосоленая сельдь

Классическая закуска подойдет как для приготовления салатов, так и для самостоятельной подачи.

Ингредиенты:

  • Лист лавра — 3 шт
  • Свежемороженая сельдь — 1 кг
  • Крупная соль — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Горошины душистого перца — 10 шт.
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, затем в кипяток стоит добавить все пряности и проварить около 10 минут.
  2. Очистить сельдь от чешуек. Выложить рыбу в емкость и залить холодным маринадом.
  3. Оставить рыбу на 3 суток в холоде.
  4. Готовую рыбку очистить от внутренностей и нарезать на кусочки. Подавать с зеленью.

seld-slabosolenayaЗасолка форели

Простой и очень вкусный вариант соленой форели с пикантным соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Перец — по вкусу
  • Виски — 0,5 рюмки
  • Форель — 1200 г
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Соль — 0,5 стакана
  • Масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Разделать тушку, вымыть,а затем — высушить форель и профилировать.
  2. Присыпать кусочки перцем и солью.
  3. Полить соусом и виски. Можно заменить на коньяк или водку.
  4. По вкусу добавить масло.
  5. Затем, стоит хорошенько перемешать блюдо и поместить рыбку на 4 дня в холод.
  6. Готовую нарезку подавать к столу!

forel-solenayaМалосольная скумбрия

Блестящая, сытная и такая полезная… Скумбрия в маринаде отменно дополнит торжество, дополнит салаты или канапе.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сухой базилик — 1/2 ч.л.
  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • Укроп — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чёрный перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты. Натереть рыбу пряными специями.
  2. Плотно обернуть рыбу в пищевую пленку.
  3. Через сутки достать ароматную рыбку, нарезать и полить маслицем, а также лимонным соком по вкусу.

skumbriya-solenaya

Блюда из рыбы на пару (рецепты)

Диетические и очень полезные блюда на пару из рыбки могут быть не только низкокалорийными, но и крайне вкусными!

Тунец на пару

Вкусное блюдо для полезного и здорового ужина.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Перец молотый — 5 г
  • Тунец — 4 шт.
  • Лимон — 1 штука
  • Картофель — 12 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Листья базилика — 10 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

  1. Выложить стейк тунца на поднос пароварки. Полить маслом, соком лимона и осыпать рубленой петрушкой.
  2. На второй ярус поместит картошечку, полить соком цитруса, добавить маслица и посыпать пряностями.
  3. Готовить не больше 15 минут, а затем выложить на блюдо и подавать вместе с дольками черри, полив соком лайма.

recette-e12479-crisp-fillet-of-sea-bass-with-tomatoes-basil-rocket-and-crushed-new-potato-saladЛосось на пару

Полезная и сытная рыбка к свежему салату.

Ингредиенты:

  • Зелень — 20 г
  • Лосось — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Перец — 2 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Микс зелени вымыть и выложить на поднос пароварки. Поверх зелени поместить кусочек филе.
  2. Посыпать рыбку перцем и солью.
  3. Готовить около 25 минут, а затем полить лимонно-масляным соусом.

losos-na-paruНежная треска на пару

Рыба с овощами и зеленью отменно подойдет для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г
  • Треска (филе) — 150 г
  • Специи — по вкусу
  • Капуста цветная — 100 г
  • Вода -1 л
  • Брокколи — 100 г

Приготовление:

  1. Треску промыть и хорошенько натереть специями. Овощи очистить и нарезать на кусочки.
  2. В чашу мультиварки стоит налить нужное количество воды и установить специальную емкость для приготовления еды на пару.
  3. Выложить в контейнер все компоненты.
  4. Готовить на программе «На пару» не более 15 минут.

f0f5b4fb75b74fec367a397f7edddb01

Блюда из морской рыбы (рецепты)

Полезные блюда из обитателей морей для любого случая.

Запеченный морской окунь

Пикантная и сытная рыбка с овощами отменно подойдет для торжественного меню.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Тушка окуня — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кориандр — 5 г
  • Свежие помидоры — 100 г
  • Душистый перец — 5 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Морская соль — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Имбирь — 5 г
  • Лук-порей — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тушку разморозить, очистить и промыть.
  2. Высушенного окуня натереть специями и солью.
  3. Измельчить все овощи.
  4. Выложить подушку из овощей в форму для выпечки. Поверх стоит поместить тушку окуня.
  5. Сбрызнуть маслицем и накрыть форму фольгой или крышкой.
  6. Запечь блюдо при 180 градусах. Приготовление рыбки не займет более 40 минут.

morskoj-okunСтейк с тунца в травах и чесноке

Пряный стейк из сытного тунца для питательного ужина.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Перец молотый — ⅛ ч. л.
  • Розмарин — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Тунец (стейк) — 4 шт.

Приготовление:

  1. Посолить стейки тунца. Смазать смесью цитрусового сока и маслица.
  2. Нашинковать розмарин и чеснок. Приправить рыбку.
  3. Обжарить стейк из тунца до готовности.
  4. Подавать вместе с соусом, который образовался при жарке рыбы.

tunec-morskojСибас со спаржей

Утонченное рыбное блюдо для любителей ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 30 г
  • Сибас — 1 шт.
  • Спаржа — 100 г
  • Морковь — 20 г
  • Оливки — 35 г
  • Масло сливочное — 20 мл.
  • Каперсы — 15 г
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 10 г
  • Лимон — 40 г

Приготовление:

  1. Промыть рыбку и отфилировать.
  2. Бланшировать спаржу, опустив в кипяток на 3 минутки.
  3. Нашинковать овощи на кубики и пассеровать на двух видах масла.
  4. Кости, хвостик и голову рыбы залить водой и готовить около 20 минут. Добавить к воде овощи.
  5. Перелить смесь в сковородку и выпарить до жидкость соуса до половины. Затем, добавить каперсы и оливки.
  6. Уварить соус и довести до вкуса.
  7. Смазать рыбку маслом и обжарить около 2 минуток с каждой стороны на сковородке.
  8. Выложить на блюдо спаржу, кусочек рыбы и полить блюдо соусом.

sibas-so-sparzhej

Блюда из речной рыбы (рецепты)

Вкусные, но очень изысканные блюда из речной рыбки для вашего праздничного меню!

Осетр в шампанском

Нежный праздничный осетр с красивой подачей украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Шампанское сухое — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1/2 пучка
  • Осетр — 2 кг
  • Петрушка — 1/2 пучка

Приготовление:

  1. Промыть и высушить осетра.
  2. Натереть рыбку перцем и солью по вкусу.
  3. Залить рыбку шампанским и поместить в духовку. Готовить при 200 градусах около получаса.
  4. Подавать с рубленой зеленью и лимоном.

osetr-v-shampanskomСом в орехах

Необычное блюдо с очень пикантным послевкусием хорошо дополнит закусочные салаты или нарезку из овощей.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 1/2 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Филе сома — 4 шт.
  • Черный перец — 5 г
  • Панировочные сухари — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г

Приготовление:

  1. Снять с лимона цедру и отжать сок.
  2. Перетереть орехи вместе с сухарями, добавить цедру.
  3. Филе натереть специями и полить соком.
  4. Взбить яйца.
  5. Окунуть сома в муку, в яйца, а затем — в орехово-лимонную смесь. Обжарить рыбку до готовности.

som-v-orehah

Рецепты рыбного супа

Наваристые и такие вкусные супы из рыбки! Что может быть лучше в холодные вечера?

Венгерский суп «Халасле»

Наваристый венгерский супчик с ярким пикантным колоритом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Рыба — 1 кг
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Зеленый перец — 200 г

Приготовление:

  1. Очистить и тщательно выпотрошить тушку рыбы. Залить водичкой и довести до кипения.
  2. Полуготовую рыбу вынуть и разобрать на кусочки.
  3. Тем временем, в бульон из рыбки всыпать кубики перца, лука и помидоров.
  4. Довести блюдо до мягкости овощных кубиков, а затем — добавить рыбку и довести блюдо до готовности.
  5. Приправить паприкой и подавать к столу.

halasleФинский суп

Нежный и сливочный супчик отменно подойдет для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Красная рыба — 400 г
  • Сливки — 1 стакан
  • Душистый перец — по вкусу
  • Красный лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить бульон на рыбке с перцем и лавром.
  2. Вынуть рыбу из супа, а в бульон всыпать кубики картофеля.
  3. Пассеровать рубленый лук и всыпать в суп.
  4. Затем, добавить сливки в бульон и довести блюдо до кипения. Вернуть рыбку в суп и приправить зеленью.

finskij-sup

Рецепты рыбной ухи

Какая же вылазка на природу или рыбалку без ухи! А если нет возможности окунутся в атмосферу летних вечером, можно приготовить вкуснейшую уху на домашней кухне.

Уха по-норвежски

Наваристая густая уха с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Треска — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки — 50 мл.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Белое вино — 100 мл.
  • Морковь — 3 шт.
  • Рубленая петрушка — 25 г

Приготовление:

  1. Промыть треску и нарезать на кусочки.
  2. Вскипятить бульон и вынуть из него рыбку.
  3. Нарубить все овощи и проварить в бульоне.
  4. Влить сливки, а затем — довести до закипания и вернуть рыбку. Влить вино.
  5. Проварить до закипания, всыпать раздавленный чеснок и зелень.

po-norvezhski-uhaУха из сибаса

Наваристая и очень пряная уха для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Сибас — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кудрявая петрушка — 1 пучок
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Корень сельдерея — 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рыбку в воде, а затем — вынуть и разобрать на небольшие кусочки.
  2. В кипяченый бульон всыпать рубленые коренья и овощи. Проварить до готовности и вернуть в суп рыбку.
  3. Приправить блюдо по вкусу и добавить зелень.

uha-iz-sibasa

Рецепты рыбных салатов

Прекрасная закуска в виде рыбных салатов отлично дополнит блюда из картофеля и разнообразных овощей.

Простой рыбный салат

Очень легкий, но изысканный салатик быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Майонез — по вкусу
  • Огурцы — 2 шт.
  • Горбуша консервированная — 1 банка
  • Перец — 5 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Рис — 1 стакан

Приготовление:

  1. Мелко нарубить огурцы и лучок.
  2. Размять рыбу в соку и добавить к овощам.
  3. Отварить рис, охладить и всыпать в салат. Заправить блюдо и приправить.

rybnyj-salatИтальянский рыбный салат

Сытный и очень ароматный салат с лисичками и маринованной скумбрией.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г
  • Зелень — 10 г
  • Майонез — 250 г
  • Маринованные лисички — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Микс салат — упаковка
  • Горчица — 10 г
  • Картофель — 500 г

Приготовление:

  1. Отварить и остудить картошку. Нарубить на кусочки.
  2. Подготовить рыбу, разобрав на филе, убрав кости и нарубив на кусочки.
  3. Смешать все компоненты салата и заправить майонезом и горчицей. По желанию, посыпать сыром.

content________

Рецепт царского салата с лососем, креветками,с красной икрой

Богатый во вкусе и аромате салат — «Царский»! Для его приготовления потребуется:

  • Кальмар тушка — 600 г
  • Готовые тарталетки — 20 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лосось — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Икра красная — 150 г
  • Лимонный сок — 40 мл.
  • Майонез — 100 г
  • Креветки — 200 г
  • Чеснок — 10 г
  • Помидоры — 300 г
  • Перец молотый — 5 г

Приготовление:

  1. Очистить кальмары, а затем — отварить. Остудить продукт и нарубить на мелкие кубики.
  2. Нашинковать филе лосося на маленькие кубики.
  3. Сбрызнуть очищенные креветки соком цитруса, поперчить и смешать с тертым чесночком.
  4. Отварить яйца и мелко нашинковать.
  5. Нашинковать помидоры.
  6. Выложить зелень в тарталетки. Смешать все компоненты салата и выложить закуску в тарталетки. Перед подачей посыпать икрой.

carskij

Консервы рыбные в домашних условиях

Консервы можно готовить абсолютно из любой рыбки, главное — правильно приготовленный маринад.

За основу можно взять следующий рецепт:

  • Черный перец – 10 шт.
  • Рыба – 1 кг
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чайная заварка – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – 500 г
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Очистить рыбку от внутренностей, хвостов, всех плавников и голов.
  2. Хорошенько промыть рыбу.
  3. Просолить и оставить на час.
  4. Нашинковать лук и смешать со специями. Поместить смесь на дно чугунного казанка, добавить к луку и рыбу, чередуя слои. Рыбные слои сдобрить маслом и горошинками перца.
  5. Заварить чай и вылить к рыбе.
  6. Ставим котелок на огонь и готовим до закипания. Затем, готовить консервы на медленном огоньке около 2,5 часов.
  7. В конце добавить лавр. Теперь консерву можно подавать или закатать в банки.

konservy

Салаты из рыбных консервов

Нежные, а порой и очень смелые салаты из рыбных консервов никого не оставят равнодушным!

Салат с консервированным тунцом

Полезный и витаминный салат с тунцом для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Зеленая фасоль – 200 г
  • Салат фризе – 0,5 кочана
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Помидоры черри – 500 г
  • Руккола – 50 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Консервированный тунец – 400 г
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сперва, отварить около пяти минут фасоль.
  2. Очистить и мелко нашинковать плод авокадо. Сбрызнуть лаймовым соком.
  3. Нашинковать овощи и нарвать руками салат.
  4. Смешать компоненты с размятым тунцом. Заправить маслицем и подавать.

s-tuncomСалат с горошком

Интересный освежающий салат с сардиной для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Майонез — по вкусу
  • Рыба — 1 банка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Горошек консервированный -1 банка
  • Перец молотый — 5 г
  • Сыр — 200 г

Приготовление:

  1. Сперва, нужно отварить и нашинковать яйца.
  2. Натереть сыр, а рыбные консервы — размять.
  3. Смешать все компоненты, заправить блюдо и посыпать зеленью.

salat-iz-konservy

Блюд из различных видов рыбы огромное и богатое море. Все они разные, вкусные и такие неповторимые. Можно приготовить и подобрать любое блюдо по вкусу и выбрать наиболее вкусное для праздничного меню. А какое ваше любимое рыбное блюдо?

Об Авторе

Оставить комментарий