Печёная картошка рецепт. Печёная картошка в фольге, в золе, в духовке, в мультиварке, на костре

0

Если спросить жителя нашей страны: «Без какого овоща он не представляет свой стол?», популярным ответом будет: «Картофель». Его используют в качестве гарнира, она является составной частью разнообразных салатов. Есть много вариантов приготовления картофеля. Одним из популярных, любимых, полезных вариантов приготовления картошки является печеный картофель.

Польза печеной картошки

Как и все овощи, картофель сам по себе имеет много полезных качеств:

  • витамины С,В,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • соли Са, Fe, K,
  • сахар, белок.

pech-kar1

Печеный картофель ко всем этим качествам имеет еще много интересных, полезных характеристик:

  1. У печеного картофеля присутствует натуральный, приятный вкус.
  2. Приготовление картошки способом запекания помогает сберечь полезные вещества, которые есть в этом овоще.
  3. Печеный картофель можно использовать как дополнительные лекарственные препараты при лечении болезней. Из него делают компрессы при бронхите, а вдыхание пара используется в качестве ингаляций.
  4. У печеной картошки низкая калорийность.
  5. Считают, что такая еда помогает в борьбе с высоким давлением.
  6. Калий, который есть в печеном картофеле, хорошо влияет на мышцы.
  7. Печеный картофель хорошо усваивается, выводится из организма полностью, при этом не оставляет следов тяжести в желудке.
  8. Кожура такого картофеля хорошо влияет на мужскую силу.

pech-kar2

Однако, стоит помнить, что еды, чтобы она принесла удовольствие и не имела негативных последствий, должно быть в меру.

Калорийность печеной картошки

Калорийность картофеля прямопропорционально зависит от способа его приготовления. Наименьший показатель калорийности у картофеля в «мундире». Картофель печеный по своим показателям калорийности немного уступает вареной картошке. Но эти показатели намного ниже, чем у жареного картофеля, картошки-фри.

mundir

К тому же, при приготовлении печеного картофеля можно не использовать растительное масло, что влияет не только на вкусовые качества, но и снижает калорийность блюда.

kalorij-tablica

Картошка печеная фото

Печеный в «мундире» картофель имеет низкую калорийность, при этом сохраняет много полезных, необходимых организму, веществ.

pech-kar4

Печеная картошка — отличный гарнир, который имеет мягкий, необычный вкус и эстетически красивый внешний вид.

pech-kar5

pech-kar3

Печеная картошка в духовке в фольге

Клубни картофеля, запекаемые в фольге, в духовке — это необычное блюдо, которое быстро готовится, не требует больших умений, усилий, временных затрат. Такой гарнир может приготовить и холостяк, и школьник, если будет придерживаться рецепта приготовления.
Есть много рецептов запеченной в фольге картошки. Один из простых вариантов — «Картошка, запеченная в фольге со сметаной и начинкой». Необходимое для приготовления время — 80 минут.

kart-folga-vid

Продукты, используемые для блюда:

  • картофель (6 штук),
  • сметана (на 1 картофелину — одна столовая ложка),
  • сырокопченая колбаса (200 г),
  • соль, зелень, перец,
  • чеснок — 1 зубец на 2 картофелины,
  • твердый сыр — 100 г (на 6 картофелин)

Этапы приготовления блюда:

  1. Выбрать картофель. Для запекания стоит выбрать ровные, крепкие картофелины.
    kart-folga1
  2. Подготовить необходимые для начинки ингредиенты.
    kart-folga2
  3. Включить, разогреть духовку.
  4. Картофелины помыть, высушить, завернуть каждую в фольгу.
    kart-folga4
  5. Отправить картошку в прогретую духовку. Запекать, пока картофель не будет готов.
  6. Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Раскрыть фольгу.
  7. В каждой картофелине вырезать углубление ножом, ложкой, чтобы можно было положить начинку.
  8. Картошка, которую достали из клубня, смешать с другими ингредиентами начинки.
    kart-folga8
  9. Готовой начинкой начинить картошку.
    kart-folga9
  10. Сверху посыпать кусочками тертого сыра. Блюдо отправить в духовую печь.
    kart-folga10
  11. Запекать. На сыре должна появиться корочка. К столу можно подавать в фольге.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка, запеченная в духовке, «в мундире» — блюдо, которое порадует своей простотой, вкусовыми качествами. Благодаря способу приготовления, картофель получается мягким внутри, с ароматной коркой. Время, затраченное на приготовление, — 60-70 минут.

kart-v-mundire-v-duhovke

Продукты для блюда:

  • розовый картофель (до 8 штук),
  • розмарин — 1 небольшая ветка,
  • перец, соль — по вкусу,
  • чеснок — 2 небольших зубца,
  • масло (растительное, оливковое) — пять столовых ложек

Шаги приготовления:

  1. Взять клубни розового картофеля. В этаких сортах пониженное содержание крахмала.
    kart-v-mundire-v-duhovke1
  2. Картофелинки помыть, обсушить, потом выложить в посуду для запекания (противень).
    kart-v-mundire-v-duhovke2
  3. Налить масло в противень, картофелинки хорошо смазать маслом.
    kart-v-mundire-v-duhovke3
  4. Духовую печь нагреть.
  5. Картофель в противне положить в прогретую духовку. Засекаем время — 20-25 минут.
  6. Вытянуть картофель из печи, перевернуть его. Отправить снова в духовую печь. Время — 20 минут.
  7. Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Посолить, приправить мелко нарезанным чесноком, розмарином.
  8. Поставить на 10 минут в духовую печь.
    kart-v-mundire-v-duhovke8
  9. Когда подавать на стол, полить картошку маслом, специями с противня.

Печеная картошка в мультиварке

Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:

  • Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
  • Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
  • Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
  • Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
  • Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
  • Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
  • Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
  • Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.

multivarka

Рецепт «Картофель в мультиварке со специями»
Продукты, которые необходимы для блюда:

  • картофелины (3 шт),
  • 0,5 зубца чеснока,
  • 1/2 ложки (чайной) соли,
  • пучок укропа,
  • перец молотый,
  • масло (подсолнечное).

v-multivarke

Этапы приготовления:

  1. Взять картофелины, помыть, порезать на равные части.
    v-multivarke1
  2. Смазать маслом, положить слоем в чашку мультиварки, поперчить.
    v-multivarke2
  3. Включить режим «Выпечка». Время выпечки — 60 минут. Через 0,5 часа — картофель перевернуть, чтобы получилась равномерная обжарка.
    v-multivarke3
  4. За несколько минут до конца приготовления посолить, насыпать порубленный чеснок.
  5. На стол картофель подается, присыпанный зеленью.

Печеная на углях картошка

Летний вариант приготовления запеченной картошки, который сразу напоминает об отдыхе, — это картошка на углях.

na-uglyah

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • картофелины (желательно молодые клубни),
  • сало — 100 г,
  • чеснок — 6 зубцов,
  • майонез,
  • зелень (пучок),
  • острая горчица, сладкая в зернах горчица — по одной ст. ложке,
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины хорошо помыть, слегка очистить от кожуры, дать просохнуть.
    na-uglyah1
  2. Сало порезать, желательно на тонкие соломки.
  3. Каждую картофелинку надрезать ножом, но не до конца. Положить по кусочку сала в каждый надрез.
  4. Смешать майонез, горчицу, помытый чеснок, перец, соль.
  5. В глубокую тарелку положить картофелины, хорошо обмазать их полученным соусом.
  6. Выложить клубни картофеля на лист фольги.
    na-uglyah6
  7. Вторым листом фольги накрыть. По краям фольгу сцепить, чтобы картошка оказалась всередине листов.
  8. Положить листы в угли, сверху присыпать горячими углями.User comments
  9. Готовить приблизительно 40 минут. Для проверки готовности — проколоть картофелину шпажкой сквозь фольгу.
  10. Подавать картофель с зеленью.

Печеная картошка с мясом

Одним из любимых рецептов картофеля с мясом, которые запекаются в духовке, — картофель по-французски.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

Для этого блюда необходимы:

  • картофелины — 8 штук,
  • лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
  • майонез — до 150 г,
  • свинина (на отбивные) — до 300 г,
  • твердый сыр — около 150 г,
  • перец, соль,
  • масло сливочное — 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.
    s-myasom1
  2. Отбить мясо кухонным молотком.
    s-myasom2
  3. С картофеля снять кожуру. Порезать небольшими, около 4 мм, тонкими кусочкми (пластинками).
    s-myasom3
  4. Лук почистить. Лучше порезать полукольцами.
    s-myasom4
  5. Противень (посуду для приготовления) смазать жиром (маслом). Взять половину порезанного картофеля, выложить его слоем. Посолить.
    s-myasom5
  6. На верх картофеля выложить отбивные с мяса. Посыпать приправами, солью.
    s-myasom6
  7. Сверху положить полукольца репчатого лука.
    s-myasom7
  8. Затем снова выложить оставшуюся половину картофеля.
  9. Блюдо присыпать солью, приправами, обмазать майонезом.
    s-myasom9
  10. Поставить в духовую печь на 45 минут.
  11. Сыр перетереть на крупной терке.
    s-myasom11
  12. Взять блюдо из духовой печи, посыпать сыром. Опять положить в духовку на десять минут.
    s-myasom12
  13. Через десять минут достать. Блюдо готово.
  14. Подавать блюдо теплым.

Печеная картошка с салом

Картофелины с салом — сытное блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и просто для семейного обеда.

kartofel-s-salom
Продукты для блюда:

  • картофелины (5 штук),
  • соль, перец,
  • средние, небольшие головки репчатого лука,
  • сало с прожилками — 200 г,
  • масло (растительное).

kartofel-s-salom1

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни вымыть, высушить, немного обчистить.
  2. Разрезать картофелины на половинки.
    kartofel-s-salom2
  3. Сделать на каждой половинке небольшие надрезы ножом.
  4. Выложить картофелинки в смазанную маслом посуду, в которой блюдо будет запекаться. Сверху смазать половинки картофеля маслом подсолнуха.
  5. После этого картофель посолить, присыпать специями.
  6. На каждую половинку выложить порезанный кольцами лук и по кусочку сала. Сверху скрепить зубочисткой.
    kartofel-s-salom6-1
  7. Включить, нагреть духовку. Отправить туда посуду с картофелем. Выпекать приблизительно один час.

Печеная картошка с сыром

Запекать картофель с сыром можно просто в духовке или с использованием рукава.

s-syrom

Продукты:

  • картофелины — 1 кг (желательно приблизительно одинаковые по размеру),
  • сыр твердый — 200 г,
  • специи, зелень, соль,
  • масло подсолнуха — одна-две ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины помыть, обсушить. На каждом клубне картофеля ножом просечь глубокие надрезы поперек.
    s-syrom1
  2. В маленькой миске соединить масло, специи, зелень.
  3. На противень разложить фольгу. Смазать ее жиром (маслом), разложить картофельные клубни.
  4. На картофелинки вылить масло со специями, накрыть фольгой.
  5. Выпекать около часа. Достать картофелины, раскрыть фольгу.
    s-syrom5
  6. В надрезы вложить кусочки сыра. Отправить в духовку на десять минут.
  7. Выложить на тарелку. Перед подачей немного остудить.

Печеная в золе картошка

Приготовить такое лакомство можно только на природе. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, — картофель, сало, соль.

v-zole

Для того, чтобы получить картофель, запеченный в золе, сначала необходимо разжечь костер, пропалить дрова, чтобы получился слой золы.

v-zole-do-kartoshki

Этапы приготовления:

  1. Подготовить картофелины. Вымыть их, просушить.
    v-zole1
  2. Сделать в золе ямку, в которую будет ложиться картофель. Клубни можно завернуть в фольгу.
    v-zole2
  3. Засыпаем клубни сверху горячей золой, оставляем на 40 минут.
    v-zole3
  4. Сало нарезать небольшими, тонкими полосками.
  5. Нанизать кусочки сала на шпажки, расположить над углями. Обжарить кусочки.
    v-zole5
  6. Достать картофель из золы, дать ей остыть.
  7. Кушать картошку с салом.

Печеная картошка с начинкой

Простой рецепт картофеля, запеченного с сыром, морковью, яйцом.

s-nachinkoj

Продукты:

  • картофелины средние или крупные (10 штук),
  • соль, перец, специи,
  • 2 потертые морковки,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г потертого сыра,
  • майонез (три маленькие, чайные ложки).

Шаги приготовления:

  1. Помытый, высушенный картофель завернуть в фольгу. Выпекать около 35 минут, пока клубни пропекутся.
    s-nachinkoj1
  2. Яйца почистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками. Соединить с морковкой, сыром. Заправить майонезом, специями.
    s-nachinkoj2
  3. Фольгу раскрыть. Картофелины порезать крест-накрест.
  4. В надрезы вложить начинку. Запекать десять минут.

Печеная картошка с чесноком

Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.

s-chesnokom6-1

Необходимые продукты:

  • 2 зубца чеснока,
  • 400 г картофеля,
  • масло сливочное — 60 г,
  • зелень (укроп),
  • соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.
    s-chesnokom1
  2. Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.
    s-chesnokom2
  3. Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.
    s-chesnokom3
  4. Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.
    s-chesnokom4
  5. В духовке запекать около 80-90 минут.
    s-chesnokom6
  6. Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.

Печеная картошка в микроволновке в мундире

Приготовить картофель в микроволновке намного быстрее, чем получить это же блюдо традиционным способом. Чтобы картофель приготовился одновременно, необходимо подобрать клубни более-менее одинакового размера. Оптимальным вариантов — взять картофелинки среднего размера.

v-mundire-v-mikrov

Посуду, в которой будут готовиться картофелины, необходимо накрыть, чтобы картошка не стала сухой. Если для приготовления используется пакет, то его лучше связать. Для блюда стоит подготовить: картофелины, соль.

Соль можно добавить:

  • в начале приготовления (тогда клубни будут рассыпчатыми).
  • в конце (картофель получится упругим, его можно использовать для салатов).

v-mundire-v-mikrov1-1

Этапы приготовления:

  1. Клубни помыть, высушить, хорошо удалить все темные пятнышки.
  2. Каждый клубень проткнуть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить картофелины в посуду. Накрыть крышкой. Если картофель запекать в пакете, то его связать, сделать небольшой надрез в пакете, чтобы мог выходить горячий воздух.
    v-mundire-v-mikrov1
  4. Посуду (или пакет) поставить в микроволновку, выбрать 600 Вт, готовить пятнадцать минут. Чтобы проверить готовность блюда, необходимо проткнуть острым ножом картофелины.
  5. Когда картошка будет готовой, пакет развязать (снять крышку). Оставить клубни, чтобы они охладились. Кожуру можно очистить.
  6. Подавать на стол с зеленью, в качестве гарнира.

Печеная картошка в аэрогриле

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • клубни картофеля,
  • соль,
  • масло (растительное) — 30 мл.

v-aerogshrile

Процесс приготовления:

  1. Помыть картофелины. Почистить от кожуры. Нарезать небольшими аккуратными кусочками.
    v-aerogrile1
  2. Перемешать с маслом, посолить. Можно добавить приправы.
  3. Положить одним слоем картофелины на нижний слой аэрогриля.
    v-aerogrile3
  4. Время готовки — около 25 минут. После этого перевернуть, запекать картофель еще десять минут.
  5. Вытянуть, подавать с зеленью.

Салат с печеной картошкой

Продукты:

  • картофель молодой -15 штук среднего размера,
  • бекон — 200 г,
  • маленькие помидоры — 6 штук,
  • рукола (может быть укроп, петрушка) — 2 горсти,
  • уксус яблочный,
  • оливки — 10 штук,
  • твердый сыр — до 60 г,
  • приправы (базилик, тимьян),
  • масло (желательно оливковое).

salat8

Этапы приготовления:

  1. Картофелины отварить в воде, в мундире. Выложить в посуду для запекания. Посолить, приправами посыпать, полить маслом.
    salat1
  2. Поставить в духовую печь, чтобы картофель стал золотистым.
  3. Бекон обжарить на сковородке. Выложить, обсушить.
    salat2
  4. Оливки раздавить, предварительно вытянуть косточки.
    salat4
  5. Помидоры порезать кубиками, соединить с оливками, зеленью, приправить оливковым маслом, сбрызнуть уксусом.
    salat5
  6. Салат перемешать, добавить тимьян, базилик, выложить на блюдо.
    salat6
  7. Порезать пластинками сыр. Выложить бекон, сыр на салат.
    salat7
  8. Картофель вытянуть с духовки, выложить на салат.

Соус к печеной картошке

Для приготовления соуса потребуются:

  • укроп (пучок),
  • сметана, майонез — 1 стакан,
  • чеснок — 2 зубца,
  • соль.

sous

Этапы приготовления соуса:

  1. В глубокую миску выложить сметану (майонез).
    sous1
  2. Добавить соль.
  3. Хорошо вымыть укроп.
  4. Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.
    sous4
  5. Почистить чеснок, мелко порубить.
    sous5
  6. Добавить чеснок к сметане.
  7. Вымешать хорошо все составные соуса.
    sous7

Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми качествами.оторые подходят ему своими вкусовыми качествами.

Об Авторе

Оставить комментарий