Как приготовить окрошку пошаговый рецепт, 6 рецептов окрошки. Как сделать окрошку на кефире, на квасе, на минералке, на воде. Холодный гаспачо: испанская окрошка, андалузский гаспачо, зелёный гаспачо. Рецепт постной окрошки

0

Окрошка является русским национальным блюдом и представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, мясных и рыбных продуктов. Она хорошо освежает в летний день, заряжает силой и энергией. Готовится окрошка на кефире, квасе, минеральной воде, сыворотке. В старину, основой для окрошки служили продукты, которые остались от обеда или ужина. В наши дни окрошка — это полноценное блюдо, ингредиенты для которого закупаются заранее.  Порадовать семью вкусным холодным супом, не затрачивая время на варку и жарку, вы можете, изучив основные принципы приготовления и разнообразные рецепты.

Что нужно для окрошки

Прежде всего, нужно определиться, какой бульон будет основой вашей окрошки. Ориентируйтесь на свой вкус и пожелания своей семьи. В зависимости от предпочтений, такой основой может послужить:

  • квас;
  • минеральная вода;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • вода простая;
  • вода минеральная.

Из овощей, традиционно используют редиску, огурцы (свежие или соленые), картошку, морковку. Допустимо добавлять любые овощи или фрукты. Картофель и морковь предварительно отвариваются.  Разнообразить холодный суп можно тертым яблоком или редькой. Незаменимым ингредиентом является зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, сельдерей. Кроме овощей обязательной составляющей окрошки будет мясо, курица, колбаса, ветчина и даже рыба (на выбор). Особую пикантность добавит лук репчатый или зеленый. Когда все подготовлено, окрошку раскладывают по тарелкам и заливают холодной жидкостью. Еще в окрошку добавляют вареное яйцо. Для заправки используется сметана или майонез.

Окрошка классическая на квасе с колбасой рецепт

Прежде всего можно попробовать приготовить классическую окрошку. Она может стать вашей визитной карточкой, когда вы встречаете гостей. Особенно хорош этот вариант, если вы проводите на даче жаркий летний день, когда все время хочется пить.

Приводим вариант окрошки, рассчитанный на 3-х — 4-х человек. Если рецепт вам понравится, приглашая гостей на окрошку, увеличьте количество ингредиентов.

Идем в магазин и покупаем все, что необходимо:

  1. Яйца куриные (можно перепелиные — 6 шт.) — 3 штуки.
  2. Колбаса вареная без жира — 100 грамм.
  3. Картофелины — 1 штука.
  4. Огурец средний — 1 штука.
  5. Редиска — грамм 200.
  6. Квас — от 1 до 1,5 литров, в зависимости от густоты.
  7. Лук зеленый — пучок.
  8. Зелень на выбор и по вкусу.
  9. Сметана или майонез для заправки.
  10. Соль по вкусу.

Порядок приготовления: Ставим варить картошку, морковку, яйца. Пока они варятся режем огурцы, редиску, колбасу, зелень и складываем в салатник. Овощи и яйца сварились — чистим, режем и отправляем туда же. Солим и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам или супницам непосредственно перед подачей на стол. В качестве заправки ставим сметану и майонез — кому что нравится. Приятного аппетита.

Классическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире не менее вкусна и имеет своих приверженцев. Особенно понравится такой рецепт людям, которые хотят похудеть, кроме этого, кефир очень полезен для организма.

Приступим к приготовлению окрошки на кефире. Для этого готовим продукты:

  1. Яйца — 3 штуки.
  2. Редиска — пучок.
  3. Колбаса вареная без жира — 250 грамм;
  4. Картофель — 4 штуки.
  5. Горчица столовая — 0,5 ч.л.
  6. Огурец — 3 средних.
  7. Кефир — 1,5 литра.
  8. Лук зеленый.
  9. Соль по вкусу.

Картошку варим в кожуре, после этого ставим под холодную воду (так быстрее остынет). Сваренные в крутую яйца, один желток и три белка (остальную часть яиц оставляем для приготовления заправки) натираем на крупной терке. Огурцы и редиску также трем на терке крупной. Зеленый лук режем и растираем с солью.

Делаем заправку: растираем желтки, сметану, укроп, горчицу, молотый перец и соль. Разводим небольшим количеством кефира. После этого отставляем на 15 минут. Такая заправка служит ароматизатором и загустителем. Соединяем ранее порезанные компоненты — редиска, огурец, колбаса, картошка и раскладываем по тарелкам. Добавляем заправку. Заливаем кефиром и посыпаем укропом. Можно приступать к трапезе!

Окрошка на сыворотке, рецепт

Сыворотка может отлично заменить классический рецепт на квасе. Сыворотка образуется после сквашивания молока, поэтому всегда надо иметь ввиду, что сливать прокисшее молоко большая ошибка. Тем более сыворотка очень полезна, а употребляют ее далеко не все. Белки, аминокислоты, ферменты, минералы — таков ее состав полезности для здоровья. По количеству калорий, вряд ли найдется сытный продукт который содержит всего 20 калорий.

Данный рецепт не предусматривает в своем составе картофель, но желающие всегда могут его добавить. Приступим и подготовим:

  • Вареные яички – 10 штук.
  • Куриное филе вареное или запеченное – 500 грамм.
  • Редиска– 10 штук.
  • Огурцы средние, очищенные от шкурки – 3 штуки.
  • Лук зеленый — грамм 100.
  • Сыворотка — 2 литра.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Начинаем с куриного филе, которое предварительно отвариваем или запекаем. Можно взять любую часть курицы, но, лучше грудку, так как она является диетической ее частью и содержит меньше жира.

Чтобы придать окрошке пикантность и сделать вкус более насыщенным, запеките курицу в духовке, предварительно замариновав в травах.

Мелко режем все ингредиенты кубиками одинаковых размеров. Редиску натереть на терке, так ее вкус проявится сильнее. Смешиваем сыворотку, сметану, уксус или лимонный сок, после чего солим. Перед подачей на стол заливаем заправкой. Эту окрошку можно есть как горячей так и холодной.

Испанская окрошка, рецепт

Оказывается, испанцы тоже любят окрошку, у них она называется Гаспачо, в переводе с испанского означает — остатки. Т.е. испанцы изначально готовили это блюдо из остатков еды. Говорят, что гаспачо было любимым блюдом погонщиков мулов, так как готовится просто, быстро и из подручных продуктов. А в кочевом состоянии это очень удобный вариант.

Гаспачо готовится из протертых помидоров, доведенных до состояния пюре и других ингредиентов, которые добавляются по желанию. Из классических составляющих — оливковое масло и чеснок, к ним можно добавить огурцы, перец стручковый, лук, уксус, лимонный сок. Точное происхождение этого супа — Севилья, но вариаций множество. В Хересе добавляют кольца сырого лука. На Малаге — его делают на бульоне из теленка, с виноградом и миндалем. В Кордове обожают супчик густой с добавлением кукурузной муки и сливок. В Кадисе подают горячим, в Сеговии — на майонезе с базиликом и тмином. Как видите, рецептов очень много.  Мы попробуем приготовить три вида супа — красный, зеленый и золотой.

Андалузский гаспачо (считается классическим)

Для вкусного холодного супа подготовим:

  1. Помидоры крупные спелые и мягкие — 7 штук.
  2. Перец болгарский — 2 небольших.
  3. Огурцы — 2 штуки.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Черствый батон — отрезать 2 куска.
  6. Чили свежий, размером с мизинец.
  7. Винный уксус — 2 л.с.
  8. Масло оливковое — 2 л.с.
  9. Соль — 2 щепотки большие.
  10. Анчоусы, каперсы, орегано, перец молотый, базилик — по желанию.

Готовим

Помидоры обдать кипятком и снять оболочку, сердцевину вырезать. Огурцы почистить, местами оставить шкурку. Из перцев удалить косточки, чеснок почистить. Хлеб намочить и дать размокнуть. Помещаем в блендер все ингредиенты и перемалываем таким образом, чтобы оставались частички овощей. Добавить уксус и масло. Дополнительно — анчоусы, каперсы и орегано по желанию. Готово — охлаждаем и подаем. В гаспачо можно добавить яйцо и крутоны.

Поставив суп в холодильник на пару дней, можно улучшить его вкус.

Зелёный гаспачо

  1. Чеснок — 2 зубца.
  2. Два ломтика хлеба белого.
  3. Масло оливковое — одна четвертая стакана.
  4. Помидоры зеленые — 7 штук.
  5. Перец зеленого цвета — 1 штука.
  6. Лук репчатый тертый — половинка.
  7. Соль — половина чайной ложки.
  8. Уксус — 2 л.с.
  9. Кумин — одна восьмая ч.л.
  10. Вода ледяная — три четверти стакана.
  11. Сухое белое вино — половина стакана.

Ломтики хлеба натереть чесноком, полить оливковым масло и оставить не несколько часов. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на четыре части. Зеленый перец очистить от семян. Положить подготовленные помидоры и перец в миксер, добавить огурец и лук. Перемешать.  Хлеб смочить маслом и вместе с уксусом, солью и кумином, смешать. Добавить в миксер к перемешанным овощам и прокрутить. Перед подачей, смешать вино с водой и добавить в тарелку вместе с основными ингредиентами.

Золотой гаспачо

Для приготовления понадобится:
  1. Желтые помидоры — 300 грамм.
  2. Перец болгарский крупный — один.
  3. Огурец — один средний.
  4. Лук репчатый — одна средняя головка.
  5. Чеснок — один зубчик.
  6. Масло оливковое — три л.с.
  7. Сок лимона — две л.с.
  8. Перец и соль добавить по вкусу.
  9. Сливки — двести мл.
  10. Миндаль рубленый — одна горсть.
  11. Сельдерей и мята — по вкусу.

Очищаем перец и помидоры от семян, режем огурцы, чеснок и лук. Кладем все в блендер, добавляем сливки и перемешиваем. Добавляем оливковое масло, сок лимона, сельдерей (листья), все посолить. Взбить еще раз. Перелить в кастрюлю и охладить. Перед подачей посыпать миндалем, положить для украшения дольки помидора.

Окрошка на минералке, рецепт

На минеральной воде окрошка не так популярна, что совершенно напрасно. Делается она быстро, а в сочетании с кефиром, сметаной или майонезом, появляются пузырьки. Для этой окрошки подойдет обычная минеральная вода, но не лечебная. Состоит она из привычных ингредиентов, с добавлением горчицы, черного перца и хрена. Кислоту ей придают уксус или лимонный сок.

  1. Картофель – 3 штуки.
  2. Редиска — 3 штуки.
  3. Яйца – 3 штуки.
  4. Мясо любое – 300 г.
  5. Огурцы – 2 штуки.
  6. Зелёный лук.
  7. Петрушка с укропом — пучок.
  8. Майонез – 180 грамм.
  9. Соль.
  10. Кислота лимонная.
  11. Черный перец.
  12. Минеральная вода — 1 литр.

Варим мясо, говядину или курицу. Отвариваем картошку и остужаем. Яйца варим в крутую. Мясо режем кубиками. Редиску с огурцом трем на терке. Лук зеленый шинкуем, добавляем соль и растираем, чтобы появился сок. Берем миску и складываем все ингредиенты, добавляем майонез (сметану, кефир) и вливаем минералку, добавляем уксус или лимонный сок. Подавать в холодном виде.

Окрошка на воде постная, рецепт

Окрошка на воде постная подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, чей организм не переносит белок, а также придерживающимся веганства и сыроедения. Но, чтобы она получилась в меру пикантная и не такая пресная, можно приготовить заправку с семенами подсолнечника. Для этого понадобится 1,5 стакана семечек очищенных — промываем и заливаем водой в литровой банке. Оставляем на ночь. Утром опять промываем, оставляем до вечера для прорастания. Банку накрываем марлей и убираем в темное место. Как проклюнутся, можно приступать к приготовлению.

Проростки семечек подсолнечника — ценный природный концентрат. Содержит высококачественные белки, жирные кислоты, витамины. Хорошо усваиваются, высоко калорийны, полезны при витаминной и минеральной недостаточности. Кроме этого, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, облегчают стрессовые ситуации. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, препятствуют образованию тромбов.

На четыре порции приготовьте:

  1. 4 средних свежих огурца;
  2. Редиски 300 грамм.
  3. По желанию выбрать — перец сладкий, авокадо, сельдерей или, по желанию, другие овощи.
  4. Лимон — 1 крупный.
  5. Зелень — петрушка, укроп и зеленый лук.
  6. Семечки пророщенные.
  7. Соль и перец по вкусу.
  8. Яблочный уксус — 4 с.л.
  9. Две дольки чеснока.
  10. Вода.

Готовить начинаем с заправки. Семечки складываем в блендер, к ним добавляем сок лимона, чеснок, перец черный, заливаем водой (два стакана) и взбиваем. Получится заливка, похожая на кефир, только гуще. Огурцы и редиску резать кубиками, зелень измельчить, заправить полученной из семечек заправкой и добавить воды. Солить и перчить по вкусу, добавить уксус.  Говорят, что такая окрошка самая вкусная.

Об Авторе

Оставить комментарий