Как делать квас дома. Рецепт приготовления квас а в домашних условиях, свекольный. ржаной, хлебный, из муки, без дрожжей. Рецепт закваска для домашнего кваса. Польза домашнего хлебного кваса. Польза свекольного кваса

0

Жажда — это неотъемлемое ощущение в летние деньки. Утолить ее желает каждый человек. Но не каждый знает чем. Что пить, если обычной воды уже напился, а вредные сладкие газировки пить не хочется?

Домашний квас известен еще со времен Руси. Его готовили используя кисломолочное/хлебное брожение и пили круглый год, наслаждаясь бодрящим вкусом напитка.

Домашний квас известен еще со времен Руси. Его готовили используя кисломолочное/хлебное брожение и пили круглый год, наслаждаясь бодрящим вкусом напитка.

Удачным вариантом может оказаться древнейший напиток — квас. Приготовить его можно из разных продуктов: хлеба, муки, дрожжей, фруктов и ягод. А потому вкусом этого напитка можно наслаждаться постоянно.

Как приготовить хлебный квас:

Хлебный квас является наиболее привычным. В народе бытует мнение, что приготовление кваса — длительный процесс, отнимающий много времени. А потому предпочитают покупной прохладительный напиток. Все же, стоит отметить, что такое мнение ошибочно. Приготовление простое, а домашний напиток в разы вкуснее и полезней.

рецепт кваса из ржаного хлеба

Почему квас из ржаного хлеба наиболее вкусный? Все дело в технологии приготовления свежей булки. Делают ее не на дрожжах, как обычный хлеб, а на закваске из ржаной муки. Брожение теста на черный хлеб осуществляется за счет кисломолочных бактерий.

Наиболее популярным сортом ржаного хлеба для кваса является Бородинский хлеб.

Наиболее популярным сортом ржаного хлеба для кваса является Бородинский хлеб.

Для приготовления кваса необходимо выполнить следующие действия:

  1. Черный хлеб порезать кусками и выложить на противень. Противень отправить в духовку, чтобы хлебные куски под сушились.
    Следует следить за тем, чтобы сухари не подгорели. В противном случае, вкус напитка может быть с горчинкой.

    Следует следить за тем, чтобы сухари не подгорели. В противном случае, вкус напитка может быть с горчинкой.

  2. Затем переложить сухари в банку (на 3 л бутыль понадобится половина булки). Добавить 3 ст.л. сахара.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Залить горячую воду в бутыль, не доставая до краев примерно 10 см.
  4. После того, как вода остынет до температуры 37 градусов, добавить в банку разведенные дрожжи. Для разведения потребуются сухие дрожжи (0,5 пачки), либо немного свежих залить жидкостью из банки.
  5. Перемешать содержимое и накрыть бутыль марлей.
    Оставить напиток настаиваться на 1-2 суток.

    Оставить напиток настаиваться на 1-2 суток.

рецепт кваса из черного хлеба

Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • булка черного хлеба, либо 100 г сухарей;
  • 1.5-2 л воды;
  • сахар и дрожжи исходя из расчета на 1 л воды — 50 г, 2 г соответственно.

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими брусками и подсушить в духовке на протяжении 40 мин при 180 градусах. Пару кусков можно зажарить больше. Это придаст квасу большего аромата и насыщенности цвета.

Сухари залить водой и накрыть салфеткой. Оставить на 6 часов, чтобы вода приобрела цвет и насытилась хлебным вкусом. После этого необходимо добавить в бутыль сахар и дрожжи. Накрыть салфеткой и отставить на 2 суток.

Готовый напиток процедить через марлю. Бутылки плотно закрыть и отправить в холодильник.

квас на хлебе без дрожжей

Чтобы запах дрожжей не перебивал вкус напитка, многие предпочитают рецепт, исключающий дрожжи в составе.

Чтобы сделать хлебный квас без дрожжей необходимо взять булку ржаного хлеба, либо булку, приготовленную на хмелевой закваске. Далее следовать шагам:

  1. Хлеб нарезать кубиком, высушить в духовке. Для первой порции потребуется сухарей больше.
  2. Засыпать 3 л бутыль наполовину сухарями.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней 5-10 ст.л. сахара.
  4. Остывшим сиропом залить сухари в банке.
  5. Чтобы процесс брожения наступил быстрее, можно добавить немного изюма.
  6. Накрыть банку марлей. Оставить до готовности.

Как только начнется процесс брожения, вы сможете наблюдать перемещение сухарей по емкости по направлению: верх-низ. Интенсивность перемещения будет расти с каждым днем. Спустя 3-4 дня можно пить квас. Однако сперва его нужно процедить.

Не стоит выкидывать весь объем сухарей. Примерно половину следует оставить для второй порции кваса. Затем всыпать в бутыль только приготовленные сухари, 2-3 ст.л. сахара и пару изюмин. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки.

Начав делать первую порцию кваса, и если в доме не оказалось изюма, можно добавить еще немного сахара.

Начали делать первую порцию кваса, а в доме не оказалось изюма? Можно добавить еще немного сахара. Тогда процесс брожения будет быстрее, а сам напиток не закиснет.

квас из белого хлеба

Особенность кваса из белого хлеба в цвете. Напиток выходит красивого золотого оттенка.

Для приготовления понадобится:

  • 3 л теплой кипяченной воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100-200 г белого хлеба;
  • немного изюма (примерно 50 г).

Первоначально следует нарезать и высушить хлеб в духовке. Засыпать сухари в 3 л бутыль и залить наполовину водой. Через 30 мин добавить остальные составляющие рецепта. Тщательно перемешать , накрыть марлей и оставить на 2-3 дня.

Насыщенность напрямую зависит от времени, в течении которого квас настаивается. Готовый напиток разлить по емкостям и отправить в холодильник.

Насыщенность напрямую зависит от времени, в течении которого квас настаивается. Готовый напиток разлить по емкостям и отправить в холодильник.

квас из бородинского хлеба

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба на видео: 

Как приготовить домашний квас из ржаной муки

Чтобы приготовить квас из ржаной муки потребуется:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 л кипяченной воды;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.
Ржаная мука для приготовления ароматного кваса.

Ржаная мука для приготовления ароматного кваса.

Далее пошаговый рецепт:

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. замесить жидкое тесто в пропорции 1:1. То есть на 0,5 кг муки потребуется 0,5 л воды.
  3. В полученную массу добавить сахар, теплую воду и дрожжи.
  4. Содержимое тщательно перемешать и отставить примерно на 24 часа, чтобы тесто забродило.
  5. Залить теплой водой и отставить еще на сутки.
  6. Затем содержимое процедить через марлю и оставить в холодном месте еще на 2 дня.

Как приготовить квас без хлеба

Есть также рецепт приготовления кваса, среди ингредиентов которого не числится хлеб.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 л банка;
  • емкость, наполненная кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры;
  • сахар 5-8 ст.л.;
  • по 1 ч.л. кофе, лимонной кислоты, сухих дрожжей.

Далее пошаговый рецепт:

  1.  В банку налить не более 0,5 л горячей воды. Так ингредиенты хорошо растворятся.
  2. Затем в банке поочередно растворяем сахар, кофе и кислоту. Чем больше сахара положите в банку, тем слаще напиток получится.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры отправляем туда дрожжи.
  4. Доливаем воду до плечиков банки и накрываем тканью.
  5. Ставим на окно с солнечной стороны и оставляем примерно на 6 ч. Квас должен забродить.
  6. Следует мешать содержимое банки примерно раз в 2 ч.
  7. Спустя 6 ч переливаем содержимое в емкости и отправляем в холодильник.

Польза и вред хлебного кваса

Какие полезные свойства кваса можно выделить?

  1. Благодаря своему вкусу квас — отличный помощник утоления жажды в знойный жаркий день.
  2. Повышает работоспособность человека.
  3. Ускоряет обмен веществ, помогает в пищеварении.
  4. Стабилизирует баланс солей в организме.
  5. Благодаря процессу приготовления этот напиток стимулирует кислотность желудка. Что делает его полезным при атрофическом гастрите.
  6. Богат витамином С, витаминами группы В.
  7. За счет брожения образуется большое количество молочных кислот и ряда других, попадая в желудок, квас действует подобно кефиру, простокваши. Потому, напиток считается отличной профилактикой дисбактериоза.
Во времена Руси квас пили круглый год. Однако, стоит заметить, что сладкий квас, приготовленный с добавлением меда, либо изюма, могли позволить себе исключительно богатые люди. Простой же народ довольствовался напитком приготовленным из тех продуктов, которые были доступны в определенное время года, к примеру, свекольный квас.

Во времена Руси квас пили круглый год. Однако, стоит заметить, что сладкий квас, приготовленный с добавлением меда, либо изюма, могли позволить себе исключительно богатые люди. Простой же народ довольствовался напитком приготовленным из тех продуктов, которые были доступны в определенное время года, к примеру, свекольный квас. Также на Руси при помощи кваса лечили целый ряд заболеваний, в том числе тощавость.

Не смотря на всю пользу кваса, у напитка есть и ряд противопоказаний:

  1. Из-за наличия в напитке фруктовых, молочных и других кислот, напиток не рекомендуют пить тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва. Даже в период ремиссии он может спровоцировать возвращение недуга.
  2. Не рекомендуют пить квас людям, больным на онкологию.
  3. Категорически запрещено пить квас при проблемах с печенью, желчными путями и камнями в нем.
  4. Следует аккуратно относится к употреблению напитка тем, кто имеет проблемы с почками.
  5. Так как напиток может вызвать брожение в кишечнике, следует аккуратно употреблять при наличии следующих недугов: колит, энтерит и другие болезни кишечника.
    Еще одна категория людей, употребление кваса для которых может быть опасным - аллергики.

    Еще одна категория людей, употребление кваса для которых может быть опасным — аллергики. Особенно касается аллергии на дрожжи, злаки (особенно овсянку), спирт, а также при целиакии.

  6. Не стоит увлекаться напитком также за рулем, особенно касается кваса домашнего приготовления. Могут возникнуть проблемы с автоинспекцией.

Как приготовить закваску для хлеба

Закваску в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:

  1. Дрожжевая закваска. Ломтики черного хлеба следует подсушить на сковороде. Затем переложить в банку объемом 0,5 л и залить горячей кипяченной водой, добавить сахар и хорошо перемешать, накрыть марлей. Оставить до остывания. После добавить сухие дрожжи. Перемешать и накрыть марлей. Закваски должно хватить на 8 л.
  2. Без дрожжевая закваска. Готовится аналогично первому рецепту, но вместо дрожжей добавляем горсть вымытого изюма. Накрывается банка вафельным полотенцем и ставится в теплое место на 2 суток.
  3. Закваска из ржаной муки. В банку насыпать муку, 3 ст.л. сахара и залить теплой водой. Тщательно  перемешать. Добавить несколько изюминок. Накрыть банку и оставить на 3 суток.
  4. Хмельная закваска.
    В кастрюлю с холодной водой поместить шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мин 15. Затем снимите с огня, процедите отвар и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 ст.л. меда и немного ржаной муки. Оставьте закваску на 1 сутки.

    В кастрюлю с холодной водой поместить шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мин 15. Затем снимите с огня, процедите отвар и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 ст.л. меда и немного ржаной муки. Оставьте закваску на 1 сутки.

Как приготовить свекольный квас

Рецепт приготовления вкусного домашнего свекольного кваса на видео:

Свекольный квас по рецепту Болотова отличается своими ингредиентами. О пользе напитка, приготовленного по этому рецепту и сам процесс приготовления на видео:

Полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Не смотря на происхождение кваса из свеклы, он продолжает возглавлять список полезных напитков.

Квас из свеклы - это не только самостоятельный напиток, но и полезная составляющая многих блюд. К примеру, из свекольного кваса может получится вкусный борщ.

Квас из свеклы — это не только самостоятельный напиток, но и полезная составляющая многих блюд. К примеру, из свекольного кваса может получится вкусный борщ.

Уже после первого приема напитка у человека, страдающего болезнями кишечника, заметны улучшения.

Так как буряк насыщен жизненно необходимыми элементами: железо, калий, кальций, магний; витаминами: A, E, PP, C и ферментами, свекольный квас способствует выработке сильного иммунитета, ускоряет метаболизм.

Также напиток из этого овоща рекомендуют при лечении гипертонии. Так как свекла содержит редкие элементы: рубидий, цезий.

Полезное воздействие напитка на организм:

  • повышение иммунитета;
  • борьба с анемией, вызванной дефицитом железа в организме;
  • повышение репродуктивной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • безопасный вывод токсичных веществ из организма.

Однако, на ряду с полезными свойствами, свекольный квас может навредить людям:

  1. Страдающим мочекаменной болезнью.
  2. Болезнями желудка: язва, гастрит.
  3. Желчнокаменная болезнь также является в списке противопоказаний к употреблению напитка.
  4. Подагра.
  5. Людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как принимать свекольный квас

Стоит понимать, что принимать стоит только тот квас, который был приготовлен из качественных продуктов.

Прием свекольного кваса зависит от способа его приготовления. К примеру квас приготовленный по рецепту Болотова пьют 3 раза в день, до еды по четвертой части стакана. Затем не кушают не менее 4 часов.

А вот квас, приготовленный путем сбраживания ржаных сухарей принимают за 40 мин до приема пищи.

Приготовления кваса процесс легкий. Самое тяжелое в нем — это выждать время, чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным. Чтобы обезопасить себя и укрепить свое здоровье старайтесь пить только приготовленный квас своими руками.

Об Авторе

Оставить комментарий