Жажда — это неотъемлемое ощущение в летние деньки. Утолить ее желает каждый человек. Но не каждый знает чем. Что пить, если обычной воды уже напился, а вредные сладкие газировки пить не хочется?
Содержание статьи
Удачным вариантом может оказаться древнейший напиток — квас. Приготовить его можно из разных продуктов: хлеба, муки, дрожжей, фруктов и ягод. А потому вкусом этого напитка можно наслаждаться постоянно.
Как приготовить хлебный квас:
Хлебный квас является наиболее привычным. В народе бытует мнение, что приготовление кваса — длительный процесс, отнимающий много времени. А потому предпочитают покупной прохладительный напиток. Все же, стоит отметить, что такое мнение ошибочно. Приготовление простое, а домашний напиток в разы вкуснее и полезней.
рецепт кваса из ржаного хлеба
Почему квас из ржаного хлеба наиболее вкусный? Все дело в технологии приготовления свежей булки. Делают ее не на дрожжах, как обычный хлеб, а на закваске из ржаной муки. Брожение теста на черный хлеб осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
Для приготовления кваса необходимо выполнить следующие действия:
- Черный хлеб порезать кусками и выложить на противень. Противень отправить в духовку, чтобы хлебные куски под сушились.
- Затем переложить сухари в банку (на 3 л бутыль понадобится половина булки). Добавить 3 ст.л. сахара.
- Поставить воду на огонь и довести до кипения. Залить горячую воду в бутыль, не доставая до краев примерно 10 см.
- После того, как вода остынет до температуры 37 градусов, добавить в банку разведенные дрожжи. Для разведения потребуются сухие дрожжи (0,5 пачки), либо немного свежих залить жидкостью из банки.
- Перемешать содержимое и накрыть бутыль марлей.
рецепт кваса из черного хлеба
Для приготовления освежающего напитка понадобится:
- булка черного хлеба, либо 100 г сухарей;
- 1.5-2 л воды;
- сахар и дрожжи исходя из расчета на 1 л воды — 50 г, 2 г соответственно.
Для начала нужно нарезать хлеб небольшими брусками и подсушить в духовке на протяжении 40 мин при 180 градусах. Пару кусков можно зажарить больше. Это придаст квасу большего аромата и насыщенности цвета.
Сухари залить водой и накрыть салфеткой. Оставить на 6 часов, чтобы вода приобрела цвет и насытилась хлебным вкусом. После этого необходимо добавить в бутыль сахар и дрожжи. Накрыть салфеткой и отставить на 2 суток.
Готовый напиток процедить через марлю. Бутылки плотно закрыть и отправить в холодильник.
квас на хлебе без дрожжей
Чтобы запах дрожжей не перебивал вкус напитка, многие предпочитают рецепт, исключающий дрожжи в составе.
Чтобы сделать хлебный квас без дрожжей необходимо взять булку ржаного хлеба, либо булку, приготовленную на хмелевой закваске. Далее следовать шагам:
- Хлеб нарезать кубиком, высушить в духовке. Для первой порции потребуется сухарей больше.
- Засыпать 3 л бутыль наполовину сухарями.
- Вскипятить воду и растворить в ней 5-10 ст.л. сахара.
- Остывшим сиропом залить сухари в банке.
- Чтобы процесс брожения наступил быстрее, можно добавить немного изюма.
- Накрыть банку марлей. Оставить до готовности.
Как только начнется процесс брожения, вы сможете наблюдать перемещение сухарей по емкости по направлению: верх-низ. Интенсивность перемещения будет расти с каждым днем. Спустя 3-4 дня можно пить квас. Однако сперва его нужно процедить.
Не стоит выкидывать весь объем сухарей. Примерно половину следует оставить для второй порции кваса. Затем всыпать в бутыль только приготовленные сухари, 2-3 ст.л. сахара и пару изюмин. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки.
квас из белого хлеба
Особенность кваса из белого хлеба в цвете. Напиток выходит красивого золотого оттенка.
Для приготовления понадобится:
- 3 л теплой кипяченной воды;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 100-200 г белого хлеба;
- немного изюма (примерно 50 г).
Первоначально следует нарезать и высушить хлеб в духовке. Засыпать сухари в 3 л бутыль и залить наполовину водой. Через 30 мин добавить остальные составляющие рецепта. Тщательно перемешать , накрыть марлей и оставить на 2-3 дня.
квас из бородинского хлеба
Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба на видео:
Как приготовить домашний квас из ржаной муки
Чтобы приготовить квас из ржаной муки потребуется:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 8 л кипяченной воды;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 20 г свежих дрожжей.
Далее пошаговый рецепт:
- В теплой воде развести дрожжи.
- замесить жидкое тесто в пропорции 1:1. То есть на 0,5 кг муки потребуется 0,5 л воды.
- В полученную массу добавить сахар, теплую воду и дрожжи.
- Содержимое тщательно перемешать и отставить примерно на 24 часа, чтобы тесто забродило.
- Залить теплой водой и отставить еще на сутки.
- Затем содержимое процедить через марлю и оставить в холодном месте еще на 2 дня.
Как приготовить квас без хлеба
Есть также рецепт приготовления кваса, среди ингредиентов которого не числится хлеб.
Для его приготовления потребуется:
- 3 л банка;
- емкость, наполненная кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры;
- сахар 5-8 ст.л.;
- по 1 ч.л. кофе, лимонной кислоты, сухих дрожжей.
Далее пошаговый рецепт:
- В банку налить не более 0,5 л горячей воды. Так ингредиенты хорошо растворятся.
- Затем в банке поочередно растворяем сахар, кофе и кислоту. Чем больше сахара положите в банку, тем слаще напиток получится.
- Когда вода остынет до комнатной температуры отправляем туда дрожжи.
- Доливаем воду до плечиков банки и накрываем тканью.
- Ставим на окно с солнечной стороны и оставляем примерно на 6 ч. Квас должен забродить.
- Следует мешать содержимое банки примерно раз в 2 ч.
- Спустя 6 ч переливаем содержимое в емкости и отправляем в холодильник.
Польза и вред хлебного кваса
Какие полезные свойства кваса можно выделить?
- Благодаря своему вкусу квас — отличный помощник утоления жажды в знойный жаркий день.
- Повышает работоспособность человека.
- Ускоряет обмен веществ, помогает в пищеварении.
- Стабилизирует баланс солей в организме.
- Благодаря процессу приготовления этот напиток стимулирует кислотность желудка. Что делает его полезным при атрофическом гастрите.
- Богат витамином С, витаминами группы В.
- За счет брожения образуется большое количество молочных кислот и ряда других, попадая в желудок, квас действует подобно кефиру, простокваши. Потому, напиток считается отличной профилактикой дисбактериоза.
Не смотря на всю пользу кваса, у напитка есть и ряд противопоказаний:
- Из-за наличия в напитке фруктовых, молочных и других кислот, напиток не рекомендуют пить тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва. Даже в период ремиссии он может спровоцировать возвращение недуга.
- Не рекомендуют пить квас людям, больным на онкологию.
- Категорически запрещено пить квас при проблемах с печенью, желчными путями и камнями в нем.
- Следует аккуратно относится к употреблению напитка тем, кто имеет проблемы с почками.
- Так как напиток может вызвать брожение в кишечнике, следует аккуратно употреблять при наличии следующих недугов: колит, энтерит и другие болезни кишечника.
- Не стоит увлекаться напитком также за рулем, особенно касается кваса домашнего приготовления. Могут возникнуть проблемы с автоинспекцией.
Как приготовить закваску для хлеба
Закваску в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
- Дрожжевая закваска. Ломтики черного хлеба следует подсушить на сковороде. Затем переложить в банку объемом 0,5 л и залить горячей кипяченной водой, добавить сахар и хорошо перемешать, накрыть марлей. Оставить до остывания. После добавить сухие дрожжи. Перемешать и накрыть марлей. Закваски должно хватить на 8 л.
- Без дрожжевая закваска. Готовится аналогично первому рецепту, но вместо дрожжей добавляем горсть вымытого изюма. Накрывается банка вафельным полотенцем и ставится в теплое место на 2 суток.
- Закваска из ржаной муки. В банку насыпать муку, 3 ст.л. сахара и залить теплой водой. Тщательно перемешать. Добавить несколько изюминок. Накрыть банку и оставить на 3 суток.
- Хмельная закваска.
Как приготовить свекольный квас
Рецепт приготовления вкусного домашнего свекольного кваса на видео:
Свекольный квас по рецепту Болотова отличается своими ингредиентами. О пользе напитка, приготовленного по этому рецепту и сам процесс приготовления на видео:
Полезные свойства и противопоказания свекольного кваса
Не смотря на происхождение кваса из свеклы, он продолжает возглавлять список полезных напитков.
Уже после первого приема напитка у человека, страдающего болезнями кишечника, заметны улучшения.
Так как буряк насыщен жизненно необходимыми элементами: железо, калий, кальций, магний; витаминами: A, E, PP, C и ферментами, свекольный квас способствует выработке сильного иммунитета, ускоряет метаболизм.
Также напиток из этого овоща рекомендуют при лечении гипертонии. Так как свекла содержит редкие элементы: рубидий, цезий.
Полезное воздействие напитка на организм:
- повышение иммунитета;
- борьба с анемией, вызванной дефицитом железа в организме;
- повышение репродуктивной системы;
- борьба с лишним весом;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестерина;
- безопасный вывод токсичных веществ из организма.
Однако, на ряду с полезными свойствами, свекольный квас может навредить людям:
- Страдающим мочекаменной болезнью.
- Болезнями желудка: язва, гастрит.
- Желчнокаменная болезнь также является в списке противопоказаний к употреблению напитка.
- Подагра.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями.
Как принимать свекольный квас
Стоит понимать, что принимать стоит только тот квас, который был приготовлен из качественных продуктов.
Прием свекольного кваса зависит от способа его приготовления. К примеру квас приготовленный по рецепту Болотова пьют 3 раза в день, до еды по четвертой части стакана. Затем не кушают не менее 4 часов.
А вот квас, приготовленный путем сбраживания ржаных сухарей принимают за 40 мин до приема пищи.
Приготовления кваса процесс легкий. Самое тяжелое в нем — это выждать время, чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным. Чтобы обезопасить себя и укрепить свое здоровье старайтесь пить только приготовленный квас своими руками.