Как приготовить курник рецепт. Курник простой рецепт. Рецепт вкусного блюда на новогодний стол 2022

0

Курник считается исконно славянским блюдом. Его подавали к особому торжеству: сватовству, свадьбе, рождению ребенка. Считалось, что это блюдо таит в себе некую силу. Казалось бы, курник, обычный пирог, но, на самом деле, это блюдо 2 в 1, а иногда и 3 в 1. Пирог включает в себя несколько слоев, все слои перекладываются блинами и пекутся в едином тесте. Об этом интересном ястве мы поговорим ниже, рассмотрим, какие бывают начинки для курника, и как его правильно приготовить.

Пирог курник рецепт

Наши предки готовили курник из 2 разных видов теста. Один замес делался для блинной прослойки, а второй для верхушки. Кроме того, к пирогу готовится несколько видов начинок. На Руси было принято подавать курник начиненный гречневой кашей, мясом, рисом грибами. Многослойное угощение подавалось к свадебному столу в двух экземплярах. Считалось, что если муж разрежет пирог и у него просыплется большое количество каши, то он будет главой семьи. Если жена, то руководить семьей будет именно она. Рассмотрим несколько самых вкусных рецептов курников.

Курник рецепт с курицей и грибами

Современные хозяйки внесли в курник некоторые изменения. Блинное и пресное тесто они заменили на слоеное, от этого его вкус стал ничуть не хуже. Наш курник будет готовиться из 2-х начинок.

85prtv

Куриные грудки промойте и нарежьте кубиками. Лучше, если это будет полуразмороженное филе. Его легче нарезать кубиками. Обжарьте курицу на растительном масле, через 15 минут после обжаривания на среднем огне добавьте к ней мелко нарезанный репчатый лук (половину головки). Обжарьте филе с луком 5 минут и влейте стакан сливок. Так наша курица станет очень нежной. После готовности остудите начинку.

Отдельно обжарьте грибы, нарезанные на пластинки, и полукольца оставшейся половины луковицы. За 2 минуты до готовности натрите в грибную начинку плавленый сыр. Для удобства, поместите сырный брусок на 15 минут в морозилку, так его будет легче натирать. Когда 2 начинки полностью остыли, раскатываем тесто на 3 круга.

На первый круг теста выкладываем начинку из грибов. Первый слой должен быть немного больше, чем остальные для удобства закрепления краев. Поверх начинки кладем второй круг теста, выкладываем начинку из курицы. Сверху кладем последний слой теста. Скрепляем тесто первого и последнего слоя. Делаем ажурный защип. В центре верхнего слоя из теста делаем небольшое отверстие. Если в курице остались сливки, выливаем их в центр. Если начинка полностью впитала в себя жидкость, то добавляем в центр разреза треть граненого стакана проточной воды. Тесто смазываем по кругу желтком. Ставим курник в прогретую духовку и выпекаем на среднем огне 30 минут.

Курник рецепт с курицей из дрожжевого теста

Несмотря на то, что курник готовится из нескольких видов теста, собирается и выпекается он очень быстро. Все дело в том, что начинка для пирога готовится отдельно и при сборе прослойки она уже полностью готова, нужно лишь дождаться готовности самого теста.

bezymyannyj

Самое долгое в дрожжевом курнике — приготовление дрожжевого теста. Приготовим его в самую первую очередь.  Для начала необходимо просеять муку, так тесто быстрее поднимется и станет пышным. В отдельной тарелке взбейте яйца, с указанным количеством соли, молока и сахара. К ним добавьте 150 мл теплой воды, но не кипятка. Перемешайте смесь и покрошите живые дрожжи. Оставьте тарелку на 20 минут, за это время смесь с дрожжами начнет вспениваться.

По завершению времени добавьте в дрожжевую смесь муку и 3 ложки масла. Вымесите тесто и оставьте на 1,5-2 часа под плотным полотенцем в теплом месте. В промежуток свободного времени займемся начинкой. Очистим картофель и нарежем его кубиками, не боле чем 1*1 см. В противном случае кубики не пропекутся. Отварную курицу разберем на мелкие волокна или нарежем кубиками.

После того, как тесто подошло, опускаем его и обваливаем в муке. Делим на 3 части. Первую часть раскатываем в круг. Выкладываем на него половину начинки из картофеля и курицы. Раскатываем второй круг, выкладываем оставшуюся часть начинки. Остался последний пласт теста, тоже его раскатываем и накрываем им наш пирог. Защипываем края, в центре верхушки делаем небольшой надрез и смазываем поверхность желтком. В таком виде пирог отправляется в прогретую духовку на 30 минут при средней температуре. Как только края пирога зарумянились, его можно доставать из духовки.

Рецепт курника с картошкой дрожжевое тесто

Курники бывают нескольких видов. Основной пирог с многослойной начинкой мы уже рассмотрели,  помимо представленного блюда, есть еще небольшая миниатюра в виде треугольных пирожков. Делаются они по типу мякишей-треугольников с разной начинкой. Мы рассмотрим рецепт дрожжевого теста с картошкой и луком.

456

Первым шагом замесим тесто для будущих треугольников. Для правильного приготовления продукты готовим заранее, выставляем на стол, чтобы они имели одинаковую температуру. Так тесто быстрее вступит в реакцию и получится пышным.

457pir

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой для треугольного курника.

460pir

Подготовленное тесто делим на небольшие колобки. Каждый раскатываем в круглую лепешку в центр выкладываем перемешанную сырую начинку. Скрепляем края в виде треугольника и выкладываем каждый курник на пергамент, предварительно обмазав верхушку теста яйцом. Тесто скрепляем не до конца, оставляем в центре небольшой зазор. Заполненную форму ставим в прогретую духовку, выдерживаем среднюю температуру 20-30 минут до зарумянивания корочки и подаем готовое блюдо.

Рецепт курника на сметане

Рецепт этого небольшого курника признан одним из самых удачных и подходит для приготовления пирогов и булочек. Благодаря продуктам с высокой жирностью тесто получается мягким, а корочка румяной.

462pir

461pir

Видео: Рецепт курника с блинами курицей

Рецепт курники маленькие

464pirИз перечисленных составляющих замешиваем тесто. В результате должен получиться мягкий эластичный шар, не тугой.

Для мини-курников нужно сделать небольшие заготовки. 1 большой шар и 1 поменьше. Тот, что побольше, раскатываем в диаметр 10 см, тот, что поменьше, раскатываем на 5-4 см.  Подготавливаем начинку, режем кубиками мясо, лук и картошку, как можно мельче, чтобы получить сочный пирог. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, выкладываем в центр пирога заготовку. Сверху накрываем малым кругом. Скрепляем между собой большой и маленький кружок теста, стараясь не зацепить начинку. Сверху обмазываем  мини-курники яйцом, и оставляем пропекаться в духовке на 40-50 минут до полного приготовления (t=180º C).

Рецепт курника с курицей песочное тесто

465pir

466pir

Рецепт курника слоеное тесто

Самый простой и быстрый рецепт курника получается из слоеного теста. 1 пакета покупного теста хватит на приготовление 1 блюда в форме диаметром 24-26 см.

467pir

  • Подготавливаем начинку. Отвариваем рис, добавляем в него соль, перец и сливочное масло;
  • Отдельно нарезаем куриное яйцо, добавляем его к рису и перемешиваем. Сюда же шинкуем укроп. Еще раз перемешиваем;
  • Берем новое блюдо, крошим на волокна отварное мясо, присаливаем. Вторая начинка готова;
  • Готовим третью начинку, грибную. Обжариваем на растительном масле нарезанные грибы и репчатый лук. Добавляем по вкусу соль;

  • Раскатываем слоеное тесто. На его середину выкладываем первый блин. Сверху выкладываем первую начинку из риса и яиц;
  • Накрываем все сверху 2-мя блинами, выкладываем начинку из грибов;
  • Добавляем еще 2 блина и кладем начинку из курицы;
  • Собираем пирог, заворачивая поверх блинного ряда слоеное тесто. Делаем в куполе пирога небольшую дырочку и заливаем туда треть стакана бульона, в котором варилось мясо. При желании пирог можно украсить остатками теста и обмазать яйцом. Перекладываем его в форму для выпечки, прогреваем духовку до 200º C и выпекаем примерно 50 минут.

Об Авторе

Оставить комментарий