Как приготовить вкусно курицу целиком в духовке, в фольге, в рукаве, на банке, на бутылке, фаршированную курицу. Курица целиком в духовке самые вкусные рецепты

0

Курица — это и птица, и мясо, и героиня многих сказок. Так и ходила бы она по территории Индокитая, пока племя аборигенов не обнаружили столько симпатичную находку. С тех пор прошло много времени, а курица и по сей день наполняет хозяйство фермеров и радует своим приятным вкусом. Ее подают как отдельное блюдо, добавляют в салаты и мясные закуски. Как бы то не было, мясо курицы почитается за любым застольем.

Как выбрать курицу?

Вкусное блюдо всегда готовится из свежих продуктов. Так и с курицей, перед покупкой ее нужно тщательно осмотреть. Не важно, домашняя это будет или государственная птица. В целом у них будет разница только в плотности структуры. На что следует обратить внимание?

цвет

Первое, что бросается в глаза при выборе продукта, это его цвет. У государственной курицы он должен быть розово-белым. У домашней — желтоватый, за счет потребляемого корма — кукурузы. Фиолетовые оттенки куриного покрова свидетельствуют о начавшейся порче птицы, об этом же говорят и зеленоватые пятна. Кровавые вкрапления говорят о неправильном убое или болезни птицы. Внимательно осмотрите их, если под кожей курицы имеются гнойники или скопления в виде жидкости, обойдите этот продукт и выберите более качественный.

покров

Кожа государственной курицы не должна быть повреждена, по сути, в этом нет ничего страшного, просто такие продукты заведомо можно считать бракованными. Мясо таких кур быстро заветривается и приходит в негодность. Если небольшие повреждения вы обнаружили на домашней птице, то знайте, что перед вами скорее всего выращенный молоденький бройлер. Птица эта очень нежная, поэтому малейшее надавливание при ощипывании вызывает повреждения.

Покров курицы должен быть ощипанным. Если на коже остались волоски, то после жарки или запекания кожицу придется удалить. У домашней птицы на теле встречаются припаленные пеньки, это вполне естественно, так как для полного удаления волосяного покрова домашнее подворье осмаливается. Внутренности курицы должны быть удалены.

запах

От курицы должно пахнуть свежим мясом. Лучше выбирать охлажденный продукт. Осмотрите его под крыльями и бедрами, не стесняйтесь в супермаркете открыть подложку и понюхать ее. От домашней курицы пахнет жирком и смоленым.

структура

При надавливании на курицу из нее не должна выделяться жидкость. Также мясо должно иметь упругую форму и не проваливаться под давлением. При соприкосновении с покровом рука должна оставаться чистой. Кожа не должна быть скользкой и липкой. У магазинной курицы структура мяса всегда менее плотная, нежели у домашней.

Из курицы не должны торчать кости. Костлявый скелет свидетельствует о длительном хранении и частой разморозке и заморозке курицы. Минимальный вес курицы должен начинаться от 1 кг 200 г. Все, что ниже, это уже цыплята и мяса там мало. При выборе блюда ориентируйтесь на вес птицы, чем она объемнее, тем больше времени уйдет на ее приготовление.

тип курицы и упаковка

Лучшим вариантом для приготовления мяса служит охлажденная курица. Ее можно потрогать и определить все ее недостатки. Замороженная продукция может быть доверху накачена водой. К тому же, если производитель запаковал мясо в цветную пленку, то вы не сможете рассмотреть структуру мяса. Выбирайте более прозрачную упаковку.

Как подготовить курицу для запекания?

Первым делом перед готовкой курица должна пройти термическую обработку. Если вы собираетесь готовить птицу с кожей, то она должна быть чистой. Помойте ее, очистите от лишних перьев и пеньков. Некоторые считают, что куриная кожа — это холестерин и от нее нужно избавляться.

К слову, излишки жира всегда нужно обрезать. Болтающаяся кожа тоже не представляет никакой ценности блюда.  Подготовьте курицу подходящим образом и решите, какое блюдо вы будете готовить из этого продукта. Для запекания курицы целиком выложите ее в нужном положение (на спине, на банке, на бутылке). Если вы собираетесь запекать или жарить курицу кусочками, то разделайте ее, примерно, как на фото ниже.

Сначала отрезаются бедра и крылья. Получится туловище, которое тоже нужно отделить. Отрежьте шею, затем перейдите к отделению грудины и спинной части. Теперь, после того, как вы определились с блюдом, выберите специи или маринад, которые вы будете использовать для приготовления. Дополнительные ингредиенты как нельзя лучше передадут вкус блюда. Причем для домашней курицы и для «государственной» это могут быть совершенно разные наполнители, почему? — читайте ниже.

Специи и приправы для курицы

Приправы для курицы условно можно разделить на натуральные и сублимированные. К натуральным относится свежевыращенная зелень петрушки, кинзы, укропа, лука, базилика. Эти же ингредиенты встречаются и в сушеном виде. Наиболее почитаемой пряностью считается чеснок. Особенно популярен он при начинке и обмазывании специями домашней курицы.

Считается, что именно чеснок убивает посторонние запахи. К примеру, куры личного подворья всегда были жирнее и наваристее государственных. Соответственно, в них присутствует запах жира, который покрывает внутренние стенки и подкожные покровы птицы. Уничтожить его можно обмазав курицу тертым чесноком или наполнив специально сделанные надрезы измельченными дольками чеснока.

Лимон — еще одна пряность, которая используется при фаршировании. Дольки лимона вкладываются как под кожу, так и во внутреннюю часть курицы. Черный перец и паприка также не заменимы в приготовлении курицы. Паприка придает особый сладковато-перечный привкус, который оставит после себя приятные впечатления.

Идеальной специей для курицы, в том числе и для рыбы, считается розмарин.В купе с лимоном и чесноком он дает бесподобный вкус. Эта специя будет идеальна и в сушеном, и в свежем виде. Также для курицы можно посоветовать и другие приправы. Некоторые торговые марки разработали букеты специй, в которые одновременно входит несколько ингредиентов. К примеру, для приготовления курицы с картофелем на полках супермаркетов продается специальный наполнитель «для курицы с картофелем» или «для цыпленка табака». Не менее вкусной заправкой к курице можно сделать маринад. О возможных вариантах разносолов читайте ниже.

Маринад для курицы

Маринадов для курицы просто бесчисленное множество. Они отличаются на вкус и цвет, и здесь важно найти именно «свое» предпочтение. Кому-то нравится поострее, кому-то молочное послевкусие, пикантная сладость или даже лимонная кислинка. Сам по себе маринад включает несколько ингредиентов, среди которых хотя бы один из них жидкий.

Обычно курицу выдерживают в маринаде несколько часов, но есть и такие маринады, которые можно можно использовать как заливку. Итак, вот несколько беспроигрышных вариантов:

  • Маринад соево-сливочный с чесноком. Возьмите соевый соус и смешайте его со сметаной. Пропорции должны быть 1 к 2. То есть, нужно взять 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. сметаны. Желательно брать нежирную сметану, если она у вас сильно густая, разбавьте смесь молоком. Дайте ингредиентам настояться пару минут, а этим временем займитесь чесноком. Нарежьте зубцы колечками и вложите его в разрезы курицы. Теперь облейте курицу подготовленной смесью и отставьте ее мариноваться на пару часов в холодное место;

  • Карамельный маринад. Смешайте чайную ложку горчицы и 3 столовых ложки меда. Не важно каким будет мед гречишным или полевым, главное, чтобы он не горчил и по своей сути был настоящим. Поверхность курицы нужно будет обмазать этой смесью, если этого не достаточно, подготовьте еще одну порцию. Курочка с такими ингредиентами получается сладкой и золотистой;

  • Зимний маринад. Если в вашем погребе есть баночка закатанного перца в собственном соку, то этот маринад для вас. На 1 курицу нам понадобится банка с перцем емкостью 700 мл и 200 г отваренных шампиньонов. Вылейте в глубокую пластиковую или стеклянную посуду сок закрутки. Для изюминки можете оставить несколько долек перца. Теперь добавьте порезанные шампиньоны, если грибы небольшие, разрежьте их напополам. Оставьте курицу в этой смеси на 2-4 часа, после можете запекать ее в духовке. Помимо духового запекания этот рецепт идеально подойдет для замачивания шашлыка из курицы, дополнительно сюда вы можете добавить любые овощи.

Как приготовить курицу целиком, рецепты:

Блюдо из курица само по себе объемное и питательное. Им можно накормить целую семью. Запеченная птица подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько рецептов, от которых гости стола останутся в восторге.

как вкусно приготовить курицу целиком с картошкой

Курица и картошка, пожалуй, нет лучшего сочетания для этих двоих составляющих. Совместно приготовленное блюдо обладает особым вкусом. Готовить его нужно правильно и с душой. Сначала подготовьте курицу. Вымойте ее и посолите, но несильно. У нас в рецепте будет соленый соус. Теперь сделайте небольшие надрезы и вложите туда измельченный чеснок.

Обмажьте курицу соусом «Терияке», если у вас нет такого соуса, то вполне подойдет смесь обычного соевого соуса со сметаной (рецепт сливочно-соевого маринада см. выше). Положите курицу спиной вниз на противень, смазанный растительным маслом, и займитесь приготовлением картофеля. Возьмите 700 г средней картошки, тщательно вымойте ее, посолите и обмажьте чесноком.

Овощи можно разрезать на дольки. Теперь к мясу выложите картофель. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 2 ч. Готовность проверяйте при помощи ножа: сделайте надрез на грудине птицы, если там вытекает белый сок, то курица готова, если сукровица, то блюдо нужно довести до готовности.

курица целиком в фольге

Нет проще рецепта, чем курица, запеченная в фольге. Все, что вам понадобится, это курица весом около 1,5 кг, моток фольги для полного оборачивания птицы и специи: соевый соус, имбирный порошок, корица, красный молотый перец, головка мелко натертого чеснока, соль.

Все приправы можно изменить по своему вкусу. Перед приготовлением обмойте курицу под проточной водой. Посолите по вкусу и наполните приправами. Заготовку выложите спиной на фольгу, закройте края и отправьте в разогретую духовку на 1 ч 40 минут. По истечению времени откройте фольгу и дайте 10 минут на образование корочки. После приготовления достаньте курицу, извлеките ее из фольги и подавайте на стол, как отдельное блюдо.

фаршированная курица целиком

Казалось бы, фаршированная курица, это сложное блюдо, которое под силу приготовить не каждому. Мы расскажем, как это сделать быстро и вкусно. Возьмите среднюю хорошо выпотрошенную курицу. Тщательно промойте ее, посолите, поперчите и обмажьте соусом из растительного масла и чеснока.

Пока курица настаивается, подготовьте сухофрукты. Возьмите щепотку кураги, чернослива, изюма, вяленых яблок. Замочите их в горячей воде на 20 минут. За это время фрукты наберутся влаги и разбухнут. Поместите их вовнутрь курицы. Сверху курицу обмажьте одижонской горчицей. Пикантные шарики как нельзя лучше сочетаются с фруктовой начинкой. Форму с курицей отправьте в духовку на 1,5 часа. По завершению приготовления подавайте румяную несушку на стол.

Совет: если отверстие курицы получилось слишком широким и из него вываливаются фрукты, скрепите его зубочисткой или зашейте нитью на время готовки.

курица с медом

Мед сладок и полезен, он отлично карамелизирует поверхность курицы, тем самым придав ей аппетитную привлекательность. Если у вас есть такой ингредиент, то ваша курочка будет иметь успех. Посолите ее и поперчите по своему предпочтению.

Растопите 3 столовых ложки меда на водяной бане или в микроволновке. Обмажьте нашу подопечную по всей тушке и скройте в духовке на 1,5 часа при средней температуре (180-200 C°). Готовая курица будет сиять и издавать вкуснейший аромат.

видео курица с медом

курица целиком в рукаве

Сочная курица целиком получается именно в рукаве. Во время запекания края пакета скреплены по обоим сторонам. Скопившаяся влага постоянно находится в пределах рукава, отсюда курица получается максимально сочной. В пакет к курице вы можете добавить картофель или любые другие овощи.

Все, что вам нужно сделать, это посолить курицу, смазать ее любимыми приправами и поместить в пакет. Далее края пакета закрепляются специальными зажимами, которые обычно уже есть в упаковке. Затем продукт помещается в духовой шкаф не менее чем на 1,5 часа. Не пугайтесь, если ваша упаковка раздулась на всю печку, это неизбежно и так нужно. Иногда даже такие пакеты лопаются и курица готовится в открытом виде. Как бы то не было, курицу нужно довести до готовности и уже румяную и красивую подать к столу.

курица с яблоками целиком

Яблоки идеально подходят для любой птицы. С ними курица получается томно-сладкой и приятной на вкус. Всего пара или тройка средних яблок сделают свое дело. Для вкусной трапезы лучше выбирайте сладкие красные яблоки. Кислые сорта будут не уместны.

После термической обработки курицы и яблок, отложите курицу. Нарежьте яблоки полукольцами вместе с кожурой. Этим временем нанесите на курицу соль, французскую горчицу и красный молотый перец. Вовнутрь положите яблоки, по тушке курицы также сделайте надрезы и вложите в них небольшие яблочные кусочки. Оставшуюся часть яблок выложите вокруг курицы. Курица будет готовиться от 1,5 до 2 часов. Все зависит от веса птицы. Готовое блюдо подавайте к обеду или к ужину.

курица на соли в духовке целиком

Приготовление данного рецепта заключается в томление птицы под открытым жаром. Рецепт блюда примитивен и под силу даже самым неопытным новичкам. Чистую курицу смажьте оливковым маслом и солью. В магазинах есть соль с пряностями, можете использовать ее как раз для этого рецепта. В такой смеси попадается сушеное разнотравье, которое придаст нашему блюду манящий аромат.

Зачастую в такой соли присутствует чеснок, который непосредственно подходит для куриных блюд. После засолки мяса выложите его спиной вниз на маслянистый противень. Так, запекайте тушку в течение 2 часов, проверяя готовность ближе к концу деревянной шпажкой. Готовое мясо будет идеально сочетаться с картофелем и свежей зеленью.

курица на банке и бутылке

По времени приготовления курица на банке или бутылке займет у вас не более 1,5 часов. Замаринуйте курицу в любом подходящем маринаде. Приготовьте тару, наполните ее до четверти водой и насадите на нее нашу курочку. При жарке вода будет испаряться и пропекать птицу изнутри. Вид у курицы будет довольно смешной, но такое положение нужно заранее обыграть.

Под низ туши поставьте форму для выпечки или сковороду. Чтобы она не сползала с бутылки, закрепите ее у горловины зубочистками. Теперь в таком необычном виде отправляйте птицу в разогретую духовку. В течение 1,5 часов мясо будет готово. Проверьте блюдо шпажкой и снимайте по готовности. Кстати, воду в этом рецепте вполне можно заменить на пиво. Алкогольный напиток придаст курице некоторую изюминку.

курица с гречкой

Гречневая курица или курица с гречкой готовится в несколько этапов. Сначала нужно отварить гречку, примерно 1 стакан. В готовую крупу можно добавить обжаренные грибы, лук и морковь. Так будет ароматнее. Теперь обработанную птицу нужно начинить крупяной смесью. Чтобы она не вываливалась, зашейте нутро или скрепите его зубочистками. Переложите курицу в пакет для запекания, фольгу или оставьте открытой в форме. За 1,5 часа наше блюдо будет полностью завершено.

курица гриль в духовке целиком

Приготовление данного рецепта возможно в духовом шкафу с вертелом с режимом «Гриль» или в аэрогриле. Предварительно замочите курицу в смеси горчицы (0,5 ч.л.), соевого соуса (3 ст.л.), сметаны (3 ст.л.), жидкого дыма (2 ч.л.), перца, небольшого количества соли. Курица должна пролежать в маринаде примерно 12 часов, время можно варьировать.

После предварительной подготовки поместите курицу на вертел/решетку гриля и выпекайте в режиме «Гриль» 2 часа. Если вы не любите жидкий дым, то его можно убрать. И как совет для духового шкафа: чтобы курица не сползала с вертела, свяжите конечности курицы жгутом. Наслаждайтесь домашней курочкой гриль!

Как подать курицу на стол?

  • На большом блюде в зелени и овощах;

  • На подносе с лимонными дольками, розмарином и базиликом;

  • Курица с гранатом;

  • Курица в апельсинах/мандаринах;

  • Курица в ажурных чулках;

  • Курица на доске с розмарином.

Вот и закончилась наша повесть о курице. Готовьте всегда в удовольствие и с теми ингредиентами, которые вы любите. Успехов в кулинарной науке!

Об Авторе

Оставить комментарий