Как приготовить из яблочного сока, вино, брагу, самогон. Как сделать домашний яблочный уксус рецепт. Простейший рецепт домашнего яблочного сидра, вина.

0

Богатый урожай яблок – это не только радость, но и хлопоты. Что делать, когда аппетитное варенье, ароматные соки, сладкие пироги и другие вкусности приготовлены, а яблок ещё много? Дальновидная хозяйка спешит приготовить из свежих фруктов ароматные напитки к праздничным застольям. Яблоки – качественное сырьё для вина, самогона и других алкогольных напитков, а также безалкогольных коктейлей. И в сочетании с разными ингредиентами из фруктов получается оригинальный вкус.

Домашнее вино из яблочного сока, пошагово

1 этап – подготовка яблок. Нужны только спелые плоды. Их нужно очистить от грязи, червоточин, промыть и насухо вытереть. Сердцевина с семечками удаляется.

Но если оставить немного семечек, то в напитке будет улавливаться приятная горчинка.

2 этап – извлекаем сок. Перемалываем яблоки в соковыжималке или блендере.

sokovyzhimalka-bolshoj-proizvoditelnosti-dlya-yablok-863 этап – настаивание яблочного сока. Следует перелить сок в приготовленную бутыль и три дня настаивать. Этого времени вполне достаточно, чтобы натуральные яблочные дрожжи преобразовали мякоть в мезгу, а также в сок.

По прошествии трёх дней мезгу нужно удалить с поверхности сока при помощи сита или обычной марли. Раз в день мезгу следует перемешивать, чтобы отвар не закислился, а дрожжи работали эффективнее.

Температура брожения составляет 22 градуса выше нуля. Емкость ставят в тёмное место, чтобы не попал ни один солнечный луч.

4 этап – усиление вкуса. На этом этапе добавляется сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений. Яблочные вина бывают столовые и полусладкие. На литр сухого вина идёт 200 гр. сахара, для десертного на 1 литр 400 гр. сахара.

5 этап – герметизация. Сок переливаем в ёмкость для брожения. Можно взять стеклянную бутылку или деревянную бочку. Заполняется ёмкость только на 80%, так как необходимо место для пены и газов.

Стараемся не допускать скоплением газов, это может вызвать взрыв.

Отвести газы в бутылке можно с помощью медицинской перчатки: прокалывается по всей площади иголкой и натягивается на горлышко. Ещё один метод – покупка и установка специальных наконечников из пластика.

11303030Внутрь сосуда нельзя пропускать кислород, иначе получится уксус. Вино оставляем на 30-40 дней, после чего процеживаем, убирая осадок. Для этой цели его переливают в стерилизованный сосуд.

Перелили – оставляем ещё на 2 месяца, чтобы полностью сформировался вкус.

В готовое подогретое вино можно добавлять пряности: корицу или анис, а также усилить вкус мёдом.

Брага из яблочного сока, рецепт

Чтобы приготовить брагу, нужно взять минимум ингредиентов:

  • яблочный сок (около 10 литров);
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 20 гр.

В бутылку заливается яблочный сок (3/4 объёма), сыпется сахар и дрожжи – всё тщательно перемешивается.

Сосуд закрывается и на горлышко надевается медицинская перчатка с мелкими отверстиями.

Температура помещения, куда ставится сосуд, должна быть на уровне от +20 до +24 градусов, солнечного света быть не должно (идеально помещать в погреб с подогревом). Можно просто брать бутыль тёмного цвета или закрыть её от света.

Настаивается брага семь дней, процесс брожения контролируется. После этого фильтруем брагу с помощью угольных фильтров, разливаем напиток в другие ёмкости и ставим в холод.

Самогон из яблочного сока, рецепт

Для приготовления самогона из сока яблок нужны следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 мл воды;
  • 4 гр. дрожжей

Мыть яблоки не нужно, достаточно убрать грязь и сгнившие участки.

Соковыжималкой выдавливаем сок, переливаем в ёмкость для брожения. Из 2,5 кг яблок получится 1 литр сока.

Из сахара и воды делается сироп. В яблоках содержится не так много сахара (до 13%), к тому же они имеют большую кислотность. Поэтому, на 200 грамм сахара добавляем 1 литр сока и 400 мл воды. Все ингредиенты перемешиваются.

Насыпаем дрожжи. Ёмкость с содержимым герметизируется и отправляется в тёплое место для брожения. Её необходимо часто взбалтывать.

Через 7-10 дней брожение завершится. Жидкость нужно будет перегнать с помощью самогонного аппарата.

glavnayaХороший самогон получается уже после первой перегонки.

Сидр из яблочного сока, рецепт

Представим традиционный рецепт яблочного сидра без сахара. Такой напиток любят во Франции и Англии.

Как готовить:

Из яблок выжимают сок, он настаивается в тёмном месте при комнатной температуры в течение суток.

Далее сок без осадка переливается в ёмкость для брожения и наверх надевается медицинская перчатка.

При температуре около 25 градусов тара с соком стоит в тёмном месте от 3 до 5 недель.

Когда брожение завершится, нужно перелить напиток в другую ёмкость с помощью трубочки, не задевая осадок.

Как понять, что брожение завершилось: на дне появляется осадок, перчатка опадёт, напиток станет значительно светлее.

Ёмкость плотно закрываем и убираем ещё на 3 или 4 месяца, но температура уже должна составлять 6-12 градусов.Идеальное место подвал или погреб.

По окончании срока сидр следует снова профильтровать и разлить по бутылкам.

Срок годности будет составлять до трёх лет. Крепость равняется 6-10% (зависит от сахаристости яблок).

Этот сидр без газа. Чтобы напиток получился газированным, нужно сделать следующее:

После брожения снимаем жидкость с осадка.

Готовим бутылки: моем и сушим. На дно каждой сыпем сахар (10 гр. на литр объёма).

Наполняем бутылки сидром, от горлышка оставляем около 6 см, закрываем крышкой или пробкой.

ietyfm4fb

Бутылки уносим в тёмное помещение на две недели. Один раз в день проверяем давление газа.

Газированный сидр храним в подвале или холодильнике. Перед тем, как его пить, нужно выдержать напиток 3 или 4 дня в холодной месте.

Яблочный уксус из яблочного сока, пошагово

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления уксуса из сока свежих яблок.

apple-cider-vinegar-4

Используется всего один ингредиент – яблоки (2 кг).

Алгоритм приготовления уксуса:

Яблоки поем, сушим и режем на 4 части. Оставляем их в светлом месте, пока не потемнеют.

i3ynr0f22Выжимаем сок, выливаем его в ёмкость, где будет готовиться уксус.

Накрываем тару резиновой перчаткой, закрепляем её верёвкой.

Ёмкость должна находиться в тёплом тёмном помещении до тех пор, пока перчатка не надуется (это примерно 5 недель).

После – уксус переливаем в другую бутылку, горло закрываем полотенцем или обычной пробкой и снова оставляем в покое.

Через 7 или 8 недель уксус станет прозрачным – значит, готово.

Останется лишь процедить и перелить в чистые бутылки.

Несколько советов:

  • Яблоки желательно выбирать сладких сортов, от этого зависит скорость образования кислоты.
  • Сахар лучше заменять на мёд.
  • Готовить уксус нужно в глиняной или стеклянной посуде.
  • Хранить продукт нужно при температуре от +6 до – 15 градусов.

Виски с яблочным соком, рецепт

Рецепт специально для тех, кому не нравится виски в чистом виде. В США этот напиток назвали «яблочным Джеком», потому что зачастую в рецепт входит «Jack Daniel’s». Для этого рецепта можно брать виски любой марки.

Набор ингредиентов:

  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 мл виски;
  • 100 гр. льда;
  • лимон (2 дольки) и палочка корицы.

Приготовить просто: добавляем в бокал лёд, наливаем виски и сок (в пропорции 1 к 3), перемешиваем. Напиток украшаем корицей и лимоном.

i4vrp2jrzМожно приготовить коктейль из шотландского виски. Понадобится: 50 мл виски, 130 мл яблочного сока, кленовый сироп – 20 мл, 40 гр. лимона и 20 гр. зелёного яблока.

В высокий стакан (называется хайбол) до самого верха насыпается лёд, далее льётся кленовый сироп, виски и сок. Наверх выжимается четвертинка лимона, всё размешивается ложкой, а сверху украшается частью яблока.

Коктейль с яблочным соком, рецепт

Утолить жажду можно с помощью безалкогольного коктейля, который готовится а считанные минуты.

Список ингредиентов:

  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Кока-кола – 150 мл;
  • Молоко.

Приготовление коктейля:

Колу и сок соединить и перелить в бокал для приготовления коктейля, добавить туда лёд.

Смешать полученное с молоком и взбить в блендере.

Коктейль перелить в узкий бокал, при желании украсить мятой, корицей или кусочками яблока.

iwqxloxk1На пикнике можно удивить друзей горячим алкогольным коктейлем с яблочным соком.

В состав напитка входят:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,3 литра яблочного сока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. яблочного пюре;
  • Ломтики яблок – 2 штуки;
  • Крошка печенья.

Готовится просто: все ингредиенты кроме печенья и ломтиков яблок смешиваются и подогреваются. После этого примерно 10 минут нужно дать им настояться. Разливаем напиток по чашкам и сверху украшаем печеньем и ломтиками яблока.

Об Авторе

Оставить комментарий