Легкие и освежающие холодные первые блюда популярны во многих кухнях мира. Холодные супы не только аппетитны и вкусны, но и полезны. Ведь большинство из них готовят с недлительной термической обработкой ингредиентов или совсем без кипячения. Предлагаем вам подборку проверенных пошаговых рецептов лучших рыбных, мясных, молочных и постных супов холодников.
Содержание статьи
- Виды холодных супов
- Как готовят холодный суп?
- Температура холодных супов?
- Холодный суп из свеклы рецепт: украинский свекольник
- Холодный томатный суп: суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях
- Холодный суп с огурцом: рецепт пошагово с фото
- Холодные супы пюре
- Холодные супы на кефире рецепты
- Холодные овощные супы: рецепт с фото
- Корейский холодный суп Кукси
- Холодный суп из йогурта: рецепт с фото
- Холодный суп окрошка: рецепт с фото
- Болгарский холодный суп: рецепт с фото
- Холодный литовский суп: рецепт с фото
- Ералаш суп холодный: рецепт с фото
- Холодный мясной суп: рецепт с фото
- Холодные молочные супы: рецепт с фото
- Холодные супы борщи: рецепт с фото
- Холодный крем суп: рецепт с фото
- Холодный сырный суп: рецепт с фото
- Холодный суп из рыбы: рецепт с фото
Виды холодных супов
Холодные супы относятся к сезонным первым блюдам: ведь готовят их обычно в весенне-летний период. Разновидностей супов холодников — множество.
Наиболее популярные виды холодных первых блюд:
- холодные супы свекольники;
- холодные супы ботвиньи;
- постные холодные борщи;
- квасные и кисломолочные окрошки;
- холодные зеленые щи;
- различные виды молочных холодных супов;
- холодные супы-пюре на основе одного либо нескольких ингредиентов.
На чём готовят холодные супы?
В зависимости от жидкого ингредиента (основы) они бывают:
- Молочными. Для приготовления холодных первых блюд используют как цельное, так и разбавленное водой молоко.
- Кисломолочными. Эти холодные супы готовят на кефире, йогурте либо простокваше.
- На квасе. Основой для таких супов холодников служит несладкий квас, хлебный или свекольный.
- На мясном бульоне. Для холодных первых блюд этого типа подходят бульоны из телятины, нежирной говядины и куриной грудки.
- На рыбном бульоне. Рыбу для холодных супов также выбирают преимущественно нежирную.
- На овощном либо грибном бульоне. В качестве основы для овощных холодников используют насыщенный отвар свежих овощей, лесных грибов или шампиньонов и душистых кореньев.
- На фруктовом отваре. Десертные холодники готовят на отваре из одного либо нескольких видов ароматных ягод и фруктов.
Как готовят холодные супы?
По способам приготовления различают:
- супы холодники, которые готовят обычным горячим способом, а затем охлаждают;
- холодные супы, которые после варки пюрируют и охлаждают;
- первые блюда, которые готовят либо без отваривания, либо с минимальной термической обработкой продуктов.
Как готовят холодный суп?
Технологии приготовления холодных супов различных видов имеют ряд особенностей:
- Постные борщи, свекольники, холодные рыбные супы и зеленые щи готовят обычным горячим способом, а после — охлаждают до нужной температуры. Овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны — основы для этих разновидностей супов холодников варят отдельно.
- Продукты для холодных супов-пюре также вначале отваривают, а по окончании приготовления пюрируют. Также охлажденные супы этого вида готовят комбинированным способом: часть ингредиентов превращают в пюре, часть — используют в нарезанном виде.
- Компоненты для первых блюд на холодных основах: квасе, предварительно охлажденных мясных, рыбных, грибных бульонах, кисломолочных продуктах — отваривают отдельно, охлаждают и нарезают. Хранят в холодильнике! По технологии соединять и смешивать ингредиенты для холодных супов этих видов следует только перед подачей.
- Ароматические травы, лук-порей, зеленый лук, отварные яйца, сметану и другие продукты для заправки и украшения холодных супов добавляют также перед подачей.
- Луково-овощные зажарки в приготовлении холодных супов любых разновидностей не используют.
- Подают холодники в супницах, суповых чашках либо обычных глубоких тарелках.
Во многих профессиональных кулинарных рецептах количество ингредиентов, в том числе и овощных, указывают в граммах. В помощь вам — таблица. С ее помощью вы легко определите, сколько может понадобится овощей и корнеплодов среднего размера в штуках.
Температура холодных супов?
Оптимальная температура подачи холодных первых блюд, в зависимости от разновидностей супов и сезонов, — в пределах 7—14 °С.
Холодный суп из свеклы рецепт: украинский свекольник
холодный суп свекольник рецепт
Как готовят:
- Заливают кипятком примерно 300—350 г неочищенной свеклы. Варят 45—60 мин. Для сохранения яркого цвета свеклы в воду добавляют ложку яблочного уксуса. По окончании варки свеклу на 30 мин. заливают холодной водой. Затем очищают, измельчают на терке.
- Отваривают 450 г нарезанного кубиками картофеля в 1,5 л кипящей воды до полуготовности (достаточно 5—7 мин). Добавляют к картошке натертую свеклу. Вновь доводят до кипения. Солят и варят свекольник еще не дольше 2 мин. Охлаждают примерно до 7°.
- Отдельно приготавливают заправку: 200—300 г свежих огурцов с кожицей, 2—3 вареных яйца, средний пучок укропа нарезают, смешивают. Вместе со сметаной и тонкой долькой лимона (по желанию) заправку добавляют в свекольник перед подачей к столу.
Холодный томатный суп: суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях
холодный суп гаспачо рецепт
Как готовят:
- Подготавливают овощи. Средними кольцами режут 200—230 г лука. Кружочками — 2—3 крупных зубка чеснока. Помидоры (около 500 г) крестообразно надрезают, ошпаривают, очищают от кожицы, продольно режут на 4 части. Для вкусного гаспачо выбирайте помидоры очень спелые, сладкие, не водянистые. 300 г свежих огурцов также очищают, нарезают не слишком тонкими кружками. 300 г болгарского перца режут соломкой.
- Помидоры, перец с луком и чесноком измельчают в блендере. Добавляют перец, соль, сок половины ароматного лимона (можно заменить 1,5—2 ч. ложками винного уксуса). Вливают в томатную смесь 120 мл оливкового масла. Ставят на лед (подойдет и упаковка любых замороженных продуктов). Вновь взбивают суп около 2—3 мин.
- Хорошо охлаждают готовый гаспачо в холодильнике — не менее 4—5 часов. При подаче порционно посыпают фиолетовым базиликом (по желанию) и укропом. Украшают листиком мяты. Отдельно подают кубики нежных домашних сухариков.
Холодный суп с огурцом: рецепт пошагово с фото
суп огуречный на кефире
Как готовить:
- Мелкой соломкой режут 450 г свежих огурцов (с кожицей). Слегка солят, отставляют на 10—12 мин. — до появления сока. Так же — соломкой — шинкуют около 100 г редиса. Тоненькими колечками режут 3—4 пера сочного зеленого лука (можно готовить огуречный суп и с луком пореем). Мелко нарезают 8—12 веточек свежего укропа.
- Огурцы и редис соединяют. Слегка перемешивают, выдавливают в смесь 3 средних зубчика чеснока. Добавляют лук и укроп, соль, перец, немного тмина (по желанию). Вновь аккуратно перемешивают.
- В течение получаса готовую овощную смесь охлаждают в холодильнике. Затем заливают 1 л нежирного кефира, добавляют 230 мл ледяной отфильтрованной либо бутилированной воды. Перемешивают готовый огуречный суп, пробуют, если необходимо, досаливают. Снова отправляют в холод на 3—4 часа.
Холодные супы пюре
как приготовить тыквенный суп пюре
Как готовят:
- 700 г мякоти ярко-оранжевой тыквы, 100 г желтого болгарского перца режут крупными кубиками. До мягкости обжаривают овощи в 2—3 ст ложках оливкового масла. После выключения огня добавляют соль, 1/2 ч. ложки тмина, 2 мелконарезанных зубка чеснока. Перемешивают. На 15 мин оставляют под крышкой.
- Перекладывают обжаренные перец с тыквой во вместительную чашу. Измельчают погружным блендером. Вливают 1,5 литра горячего бульона из 300 г куриного филе. Взбивают суп до пышности. Охлаждают в течение 4 часов. Подают с ломтиками багета и сливочным сыром.
Холодный суп-пюре из шпината
Как готовят:
- Отваривают в 1 л отфильрованной, подсоленной воды 1 кг листьев шпината. Венчиком взбалтывают 1 среднее яйцо. Интенсивно размешивая, вливают в кипящий отвар. Проваривают не дольше 2 мин. После — шпинат с яйцом отцеживают и охлаждают. Отвар не выливают.
- Шпинат кладут в чашу блендера. Добавляют произвольно нарезанные: 400 г огурцов, 150 г зеленого болгарского перца. Хорошо взбивают. Суп должен стать нежным и однородным.
- Добавляют в шпинатное пюре соль, перец, укроп, нарезанный диагонально зеленый лук. Все тщательно смешивают. Вливают охлажденный отвар. Вновь перемешивают. Настаивают в холоде 2—2,5 часа. Подают с несколькими половинками вареных перепелиных яиц.
холодный суп из кабачков
Как готовить:
- 100 г мелко нарезанного лука слегка обжаривают в 1 ст. ложке масла (сливочного, оливкового, подсолнечного — подойдет любое). Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 порезанный кружочками чесночный зубчик. Через 30 сек. смесь отставляют с огня, остужают примерно 5—7 мин.
- В сковороду с луком добавляют около 400 г кабачка (очищенного, порезанного крупными кубиками). Вливают ложку кипятка. На малом огне тушат кабачок с луком до мягкости. Перекладывают во вместительную чашу, измельчают погружным блендером (либо другим способом).
- 350 мл нежирного молока доводят до кипения. Вливают в кабачково-луковое пюре. Солят, проваривают не дольше 2 мин. Слегка взбивают. Готовый кабачковый суп-пюре охлаждают, на 3,5 часа ставят в холодильник. Подают с обжаренной до хруста и ярко-оранжевого цвета морковью, тыквенными семечками и ржаными сухариками.
холодный грибной суп
Как готовить:
- Нарезают соломкой 650 г шампиньонов. Заливают 1,5 л воды. Добавляют соль. Отваривают (не забыв снять при закипании пену) примерно 20—25 мин. За 3 мин. до готовности добавляют кубики копченого куриного филе (необязательно). Отцеживают грибы с курицей, бульон не выливают.
- Отдельно подготавливают: 400 г отваренного в мундире картофеля, 2—3 средних вареных яйца. Все нарезают кубиками. Добавляют к грибам с курицей. Измельчают погружным блендером. Взбивают в нежное, жидковатое пюре, порциями вливая бульон. В конце добавляют 2 ст. ложки свежей сметаны.
- Выдерживают перед подачей 1,5—2 часа в холодильнике. Украшают тонкой стружкой очищенного огурца, укропом, кусочками грибов и копченого филе.
ягодный суп-пюре
Как готовить:
- Смешивают: 400 мл сухого вина с 230 мл воды, 1/3 стакана мелкокристаллического сахара, 2 звездочками аниса и 1/3 ч. ложки корицы. Добавляют по 3/4 стакана черники, малины, земляники. Можно выбрать и другие ароматные ягоды. Отваривают ягодную смесь до мягкости, 7—10 мин. Охлаждают, ягоды отцеживают, анис удаляют. Отвар не выливают.
- Взбивают ягоды блендером в пюре. Добавляют порциями винный отвар, вновь взбивают. Готовый ягодный суп охлаждают около 3—4 часов. Подают с шариком мороженого, пластинками свежей клубники/земляники.
Холодные супы на кефире рецепты
холодный суп на кефире с крабовым мясом
Как готовят:
- Смешивают 500 мл нежирного кефира со 120 мл оливкового масла и с 1 ч. ложкой лимонного сока. Затем в смесь выдавливают 1—2 зубчика чеснока, добавляют 3—5 мелконарезанных веточек укропа.
- Подготавливают свежие овощи: натирают крупно 350 г неочищенных огурцов 100 г редиса. Средними кубиками нарезают 200 г помидоров. Вместо обычных томатов, можно использовать половинки/четвертинки помидоров черри. Овощи смешивают, приправляют перцем-солью, соединяют с кефиром.
- 100 г консервированных крабов режут не слишком мелкими кубиками. Добавляют в суп. Перед подачей его охлаждают и настаивают не меньше 3—4 часов. Не менее вкусным этот холодный суп получится с крабовыми палочками, креветками, постной ветчиной.
Холодные овощные супы: рецепт с фото
Холодный овощной суп «Летний»
Как готовить:
- Приготавливают легкий бульон из 300 г куриного филе и 1,5 л воды. Филе достают из жидкости, режут крупной соломкой.
- 200 г картофеля режут кубиками, 100 г моркови — соломкой, 100 г зеленой спаржи — небольшими кусочками, 200 г цветной капусты делят на соцветья. В бульон кладут кубики картофеля и морковь. Варят 5 мин. Затем добавляют цветную капусту и спаржу. Продолжают варить еще 7 мин. В конце добавляют горсть свежего зеленого горошка. Через 2 мин суп снимают с плиты. Охлаждают под крышкой.
- Готовый овощной суп выдерживают в холодильнике 3 часа. Подают в суповых чашах со свежей сметаной, мелконарезанной петрушкой, щепоткой кунжута.
Корейский холодный суп Кукси
Корейский холодный суп «Кукси»
Как готовят:
- На 1/2 ст. ложки оливкового масла обжаривают 350 г нарезанной тонкой соломкой нежирной говядины.
- Через 2—3 мин. к говядине добавляют 250 г тонконарезанной капусты. Солят, перчат. На малом огне протушивают еще 7 мин. Остужают.
- Отдельно варят 300 г рисовой (можно пшеничной) лапши. Промывают, просушивают. Смешивают с 1/4 ч. ложки оливкового масла.
- Крупно натирают 100 г редиса, 200 г огурцов со шкуркой. 2 зубка чеснока, 50 г кинзы измельчают, смешивают с 1/2 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки винного уксуса, 1/2 ч. ложки оливкового масла, кайенским перцем.
- Из 3 средних яиц, и 2 ст. ложек подсоленной воды делают несколько тончайших омлетов. Остужают. Сворачивают плотными трубочками. Нарезают лапшой.
- В суповые чаши кладут порциями: мясо с капустой, рисовую лапшу, омлетную лапшу, огурцы с редисом. Не перемешивают! Заливают смесью: 1 л ледяной воды с 3 ст. ложками соевого соуса, 3/4 ст. ложки сахара, 3/4 ст. ложки соли, 2 ст. ложками винного уксуса. Украшают мятой и ломтиком лайма.
Холодный суп из йогурта: рецепт с фото
турецкий холодный суп
Как готовят:
- Очень мелкими кубиками режут 350 г огурцов. Чуть присаливают, через 15 мин. отцеживают лишний огуречный сок.
- В глубокую чашу выкладывают 0,4 л натурального йогурта. Холодной кипяченой водой разводят его до густоты жирного кефира. Добавляют соль, 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. ложку мелконарезанной свежей мяты, 1,5 ст. ложки оливкового масла.
- В йогуртовую смесь кладут кубики огурцов. Перемешивают. Оставляют перед подачей в холодильнике на 2 часа. Украшают листиками мяты.
Холодный суп окрошка: рецепт с фото
Окрошка с языком «Русская»
Как готовят:
- Приготавливают отварной язык (для окрошки понадобится около 200 г готового продукта). Очищают от пленки, остужают. Режут соломкой.
- Измельчают овощи. 300 г вареного картофеля крупно натирают. Зеленый лук (средний пучок) режут красивыми диагональными колечками. Все смешивают, солят, толкут в пюре.
- Отдельно крупно трут: 300 г огурцов, 400 г редиса, 3 средних вареных яйца. Мелко рубят небольшие пучки петрушки, укропа.
- Подготовленные для окрошки овощные ингредиенты и язык кладут в глубокую чашу. Добавляют 1,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку горчицы. Все перемешивают. Заливают квасом. Солят-перчат по вкусу. Вливают в готовую окрошку сок небольшого лимона. Время охлаждения окрошки — не меньше 3 часов.
Болгарский холодный суп: рецепт с фото
холодный суп Таратор
Как готовить:
- Измельчают на крупной терке 100 г огурцов. Присаливают, через 15 мин. отжимают. Смешивают с солью, порошком кайенского перца, 1 ст. ложкой оливкового масла и 2 давленными зубчиками чеснока.
- Взбивают 300 мл кефира с таким же количеством сильногазированной минеральной воды. Соединяют с отжатыми огурцами и измельченным укропом (нужен небольшой пучок). Охлаждают 3 часа.
- Поджаривают 100 г ядер грецких (кедровых) орехов на сухой сковороде. Остужают, посыпают «Таратор» при подаче.
Холодный литовский суп: рецепт с фото
холодный литовский суп со свеклой
Как готовят:
- На пару отваривают 200 г свеклы (время — 1 час). Заливают холодной водой на 40 мин, после — очищают, измельчают на терке.
- 3 веточки укропа и 50 г лука порея режут, солят, оставляют на 10 мин. Отваривают 1 яйцо.
- Соединяют 650 мл свежего кефира с 200 мл минеральной воды и 50 г сметаны. Добавляют в смесь свеклу, зелень и нарезанное пластинками яйцо. Размешивают. Добавляют 100 г очищенного, мелко натертого огурца. Если нужно, досаливают и перчат. Охлаждают литовский свекольник 4 часа и подают.
Ералаш суп холодный: рецепт с фото
Летний овощной суп «Ералаш»
Как готовят:
- Из 400 г телятины (нежирной курицы) и 1,5 л воды приготавливают легкий бульон. Остужают. Мясо режут соломкой.
- На пару приготавливают: 300 г картофеля, 100 г яркой моркови, 200 г соцветьев брокколи (либо цветной капусты), 100 г красного и 100 г зеленого болгарского перца.
- Овощи смешивают с мясной соломкой. Заливают бульоном. Охлаждают готовый холодный суп «Ералаш» не менее 2,5 часов. Подают с зеленью.
Холодный мясной суп: рецепт с фото
Холодный суп с курицей
Как готовят:
- Из 400—450 г очищенной от жира куриной грудки и 2 л воды приготавливают некрепкий бульон (варят не дольше 20 мин.). Охлаждают. Филе вынимают, делят на некрупные порционные кусочки.
- Бульон подогревают. Всыпают в него 300 г кубиков картофеля, 75 г порезанной брусочками моркови. Варят 10 мин. Добавляют 100 г нарезанных кубиками спелых томатов (без кожицы), 100 г отваренной широкой лапши, измельченный пучок петрушки. Варят не дольше минуты.
- Остужают куриный суп в холодильнике 3 часа. Подают с зеленым луком и половинкой вареного яйца.
Холодные молочные супы: рецепт с фото
Холодный молочный суп с зеленым горошком
Как готовят:
- Приготавливают на пару: 100 г свежего зеленого горошка, 200 г нарезанного соломкой зеленого болгарского перца. Остужают.
- 200 г помидоров надрезают крестообразно, ошпаривают, очищают. Режут кубиками. 200 г огурцов нарезают так же. Все овощи смешивают. Заправляют смесью: 1 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. рубленого укропа + растолченный зубок чеснока + соль и перец. Настаивают 15 мин.
- Соединяют овощную смесь с 1,5 стаканами молока и 1,5 ст. ложками сметаны. Охлаждают 4 часа.
Холодные супы борщи: рецепт с фото
холодный борщ «По-белорусски»
Как готовят:
- Крупной соломкой режут 350 г свеклы, 200 г моркови. Кубиками — 100 г репчатого лука. Лук слегка обжаривают (до прозрачности), добавляют свеклу с морковью. Жарят еще 5 мин. Добавляют 1/3 стакана кипятка и 2 ст. ложки томатной пасты. Тушат овощи 45—50 мин.
- Кипятят 2 л воды. Солят. Кладут в нее 300 г брусочков картофеля. Варят 8 мин. Добавляют 400 г нашинкованной капусты и 200 г измельченного кубиками болгарского перца. Варят еще 7—8 мин.
- Порциями в борщ всыпают свекольную смесь, добиваясь нормальной густоты. Добавляют соль, 2 ч. ложки сахара. Проваривают еще 3 мин. За минуту до готовности в суп выдавливают 4 зубка чеснока. Перед подачей борщ «По-белорусски» охлаждают 4 часа.
Холодный крем суп: рецепт с фото
Крем-суп с лесными грибами
Как готовят:
- 400 г теплых вареных лесных грибов (подойдут и белые шампиньоны) смешивают с 100 г теплого толченого картофеля. Пюрируют погружным либо дисковым блендером.
- 600 мл молока и 100 мл жирных сливок кипятят. Смешивают с картофельно-грибным пюре. Солят-перчат. Взбивают до пышности.
- Остужают до 12°. Подают с тонкими пластинками отварных грибов (шампиньоны можно нарезать сырыми) и зеленью.
Холодный сырный суп: рецепт с фото
сырный суп с базиликом
Как готовят:
- Приготавливают овощной бульон — в 1,8 л воды отваривают 100 г моркови, 400 г картофеля, 200 г брокколи. Солят-перчат по вкусу.
- 2 качественных плавленых сырка натирают. Всыпают при интенсивном помешивании в кипящую овощную смесь. Вливают 100 мл жирных сливок. Добавляют 1/2 ч. ложки сухого базилика и 2 веточки свежего, немного укропа, раздавленный зубок чеснока.
- Охлаждают до 14°. Украшают зеленью, тертым твердым сыром с пикантным вкусом. Подают с домашними гренками.
Холодный суп из рыбы: рецепт с фото
холодный суп с лососем
Как готовят:
- 200 мл минеральной воды и 700 мл натурального томатного сока смешивают. Доводят до слабого кипения. Затем солят, добавляют по вкусу перец.
- На терке измельчают 100 г огурцов без кожицы. Четвертинками режут 100 г сладких томатов черри. Кубиками — 2 сваренных вкрутую яйца. Все смешивают, всыпают в теплый томатный сок.
- Консервированный лосось (для супа достаточно 1 стандартной банки) делят на кусочки. Добавляют к томатной смеси. Готовый рыбный суп охлаждают в холодильнике до 8°. Для этого достаточно 3 часов. Подают с колечками маслин, зеленью, 1 ч. ложкой майонеза либо сметаны.
В завершение — три рецепта оригинальных холодных супов от кулинарных блогеров You Tube. Приятного аппетита!