Как сделать хачапури в домашних условиях, из слоеного теста, по грузински, с сыром, с творогом, в сковороде, в духовке. Быстрые хачапури в домашних условиях

0

Хачапури изначально был грузинским кулинарным шедевром. Это блюдо готовится с большим количеством сыра. Его вес превышает вес муки в два раза. Существует много рецептов данного блюда. Готовят его на углях, сковороде, печи. У каждой хозяйки свой рецепт и секрет его приготовления.

Лишняя мука переведет упругость и эластичность теста, оно станет забитым. Работать с таким тестом тяжело. Если перестарались, добавьте рафинированного масла, кефира, перемесите еще раз, оно станет нежнее.

Тесто для хачапури:

Для этого изделия готовится особенное тесто, одновременно пресное и сдобное, исключительно на кисломолочных продуктах с добавлением соды.

слоеное

В теплой жидкости распустить подготовленное мягкое масло, уксус, муку. Провести замес. Теплый маргарин делим на три раза. Готовую подошедшую массу раскатываем, промазываем третью маргарина, складываем в форме конверта. Накрываем и отправляем в холодильную камеру примерно на часик.

Повторить такую процедуру еще два раза. Охлажденное тесто раскатываем, делим на части. Оно готово к последующей обработке.


классическое

В подготовленную муку вливаем все жидкие составляющие, затем масло, сыпучие ингредиенты. Проводим замес массы нежной консистенции. Дальше его нужно поместить в холодильную камеру для охлаждения, минимум на часик.

Охлажденную массу делим на части. Из каждой формируем шарик, раскатываем его. Тесто готово к дальнейшей обработке, формированию изделий, выпечке.


на кефире

К этому тесту подойдут все сорта сыра, творога, любая другая начинка. Оно универсальное, нежное, безумно вкусное.

Соединить все ингредиенты кроме муки. Тщательно взбить их. Подсыпаем в полученную смесь муку, проводим замес.

Тесто должно иметь не тугую консистенцию, немного липнуть к ладошкам. Оставьте его на 35-40 минут для отдыха. Спустя предназначенное время подмесите еще раз. Разделите на несколько частей. Сформируйте сначала шарики, далее раскатайте. Смело приступайте к формированию и выпечке изделий.

 дрожжевое

Подготовьте муку, смешайте ее с дрожжами и сыпучими ингредиентами. В емкости соедините подогретую жидкость с подготовленной массой. Замесите тесто. Консистенция его должна быть очень мягкая. Вымесите его с оставшимся рафинированным маслом.

Отставьте для подъема. Масса должна дважды подойти. Приблизительно по 35-40 минут. Обминание теста проведите с рафинированным маслом. Оно не будет липнуть.

Выстоявшееся тесто, делите на несколько частей. Сформируйте шары, раскатайте их. Можно приступать к дальнейшей обработке и выпеканию.

для грузинского хачапури

В одном стакане муки смешать сыпучие ингредиенты. В теплом молоке распустить все оставшиеся составляющие. Соединить их вместе в емкости, замесить ложкой. Прикрыть емкость, оставить на 15 минут.

Когда масса немного увеличится, добавляем яйцо, сметанку, остаток муки, замесить тесто. Замес будет прилипать, подливайте рафинированное масло прямо на руки. В результате вымеситься хорошо, тесто не будет забитым.

Отставьте тесто на полтора часика, дайте побродить, увеличится в объеме. По истечению этого времени приступайте к разделу теста, формированию шариков, раскатайте скалкой.

по аджарски

Аджарские хачапури отличаются не только своим внешним видом. Их готовят с нежнейшими имеретинскими сырами. Найти их в России не просто. Поэтому рекомендуют заменять комбинацией сулугуни, адыгейского, моцареллы, в сочетании 1:1:1.  Тесто в сочетании с такой комбинацией сыров обладает истонченным вкусом и изысканным ароматом.

Смешать в стакане муки сыпучие составляющие. В теплом молоке взбить яйца, соединить с рафинированным маслом. Соединить все в миске, хорошо смешать. Добавить остаток муки. Провести тщательный замес. Муку нужно подсыпать частями, ее излишек забьет тесто, а оно должно быть мягким, эластичным.

Оставляем миску с содержимым для активации. В среднем нужно 1,5 -2 часа. Готовую массу делить на несколько частей, формировать шарики. Оставить их для подхода, около 15 минут. Раскатать, можно формировать изделия.

Рецепт хачапури по аджарски

Готовят нежнейшее блюдо в виде лодочки. Наполняют разными сырами. Завершает этот шедевр яйцо и масло. Улетает со стола на раз два. Поэтому смело увеличивайте рецептуру как минимум в два раза.

Соединить в прогретом молоке дрожжевую массу, сахарный песок, часть муки. Смешать, отставить на минут 20 для активации. Переместить активированную смесь в большую посуду, добавить яйцо, оставшиеся ингредиенты, кроме рафинированного масла. Провести замес.

Пока тесто отдыхает 45-50 минут, приступаем к подготовке начинки. Натереть сыры, смешать их с взбитыми яйцами.

Готовое тесто делим на несколько частей. Формируем шарики, раскатываем их с помощью скалки. Каждую овальную часть складываем вдвое, получившуюся форму наполняем сырами. Хачапури аккуратно перекладываем на пекарский лист.

Изделиям нужно 15-20 минут для подхода. Смазываем борта взбитым яичком. 

Выпекать не менее 15 минут при 200 С. Помещаем внутрь яйцо, выпекать еще 5 минут. Сразу после выпечки наверх укладываем кусочки масла. Подавать можно с зеленью.

Рецепт хачапури по грузински

Любимое блюдо многих гурманов. На сегодняшний день насчитывается огромное количество разных рецептур. Для приготовления нужно использовать обезжиренную закваску, простоквашу.  Блюдо простое, под силу любой хозяйке. Можно прожарить на сковороде прикрыв крышечкой, можно испечь в духовке, смазав маслицем.

В прогретой простокваше нужно соединить все составляющие, муку в последнюю очередь. Ее нужно подсыпать частями. Проводим замес. Тесто должно иметь мягкую консистенцию, можно оставить его немного жидковатым. Замес может прилипать к ладошкам, подливайте по несколько капель рафинированного масла, продолжите замес.

Пока тесто отдыхает, подготовьте сыры. Их нужно натереть, смешать с яйцами. Масса должна иметь однородную консистенцию.

Разделите отдохнувшее тесто на части. Сформируйте шарики. Раскатайте их толщиной 1,5-2 см. Наполните подготовленной массой.

Лепешечку можно накрыть следующей и защипнуть краешки, а можно свернуть, раскатать, осторожно, тесто может порваться.

Выложить готовые лепешки на пекарский лист, смазать поверху взбитым яичком. Взбить его можно со сметанкой. Хачапури будут очень нежными и сочными. Выпекать 15 минут при 200 С.

Рецепт хачапури по имеретински

Рецептура отличается более нежным вкусом. Имеретинские сыры менее соленые, в рассоле находятся меньше времени чем все остальные сорта. Поэтому их текстура намного нежнее и мягче. За счет этого, хачапури получаются очень мягкими, обладают изысканными вкусовыми качествами.

В жидкости распускаем все составляющие. Муку вводим постепенно. Нам нужно получить на выходе тесто особой текстуры, оно должно быть очень мягким. После замеса тесто отдыхает около получаса.

Отдохнувшее тесто делим на несколько частей. Из каждой сформируем длинную качалку. Разделить ее на части, шириной около 5-7 см. Пласты раскатать толщиной 2 см.

Протрите сыр на терку. Соедините его с яйцом, хорошо смешайте. Консистенция должна быть однородной. Каждый наполните подготовленной сырной массой. Сделайте мешочек.

Раскатайте его, осторожно, не порвите тесто.

Идеальный вариант прожарить на сковороде с двух сторон. Смазывать ее можно маслицем.

Рецепт хачапури с сыром на сковороде

Рецептура очень простая и доступная. Нет никаких сложностей в процессе приготовления. Хачапури жарятся на сковородке.

Важно что бы ее дно не было слишком тонким.

В теплом молочке распустить все сухие ингредиенты, 200 г муки. Смешать ложкой, дать выстояться 20 минут. После активации дрожжевой массы добавить оставшиеся ингредиенты, муку всыпать постепенно. Замесить мягкое тесто. Вымесить с помощью рафинированного масла.

Отставляем на 1,5-2 часа. За это время масса подойдет, ее нужно будет обмять несколько раз.

Готовое тесто разделить на части. Сформировать колбаски, делить на части, раскатать.

Каждую лепешечку сформировать в форме мешочка. Края осторожно защипнуть.

Разровнять поверхность скалкой, предварительно перевернув лепешку. Прожарить в сковороде с обеих сторон.

В сковороду можно добавлять масло. Можно прожарить на сухой. Перед подачей смазать маслицем.

Рецепт хачапури с творогом на сковороде

Стандартные рецептуры готовятся с начинкой из соленых сыров. Хачапури с добавлением творожной массы ничем не хуже. Творог используют подсоленный, добавляют зелень. Она придает особый вкус. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.

В жидкости нужно распустить все сыпучие ингредиенты. Вводим муку частями. Тщательно замешиваем. Вырабатываем тесто мукой. Старайтесь не забить его. Разделите тесто на части. Сформируйте шарики. Раскатайте их.

Смешайте творог с измельченной зеленью, посолите.

Наполните творогом. Сцепите краешки. Переверните лепешку вниз швом, раскатаете. Обжарьте в сковородке.

Рецепт настоящего хачапури

Настоящая рецептура хачапури несколько отличается от стандартного приготовления. Она содержит большее количество жиров. Вкус остается неизменен, а вот калорийность такового блюда довольно высока.

Соедините муку вместе с мягким маслом. Введите туда все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Не забываем о консистенции. Поэтому вводим не всю муку сразу, лучше постепенно. Дайте тесту отдохнуть.

Расформируйте его на несколько шариков. Каждый раскатайте, наполните тертым сыром.

Слепите краешки, раскатайте еще раз, но очень осторожно, не порвите лепешку.

Выпекать можно на сковородке, или в духовке. Для духовки температура минимум 180-200 С, длительность приготовления 15 минут. Перед выпечкой смазать яйцом.

Если в сковородке, подкладывайте маслице. Только на нем лепешки получаются нежными и сочными.

Рецепт ленивых хачапури

Данная рецептура действительно для ленивых. Готовиться такое блюдо очень быстро. Замес проводиться ложкой. Даже руки не придется выпачкать. Вкус отличный. готовьте и наслаждайтесь процессом и нежным вкусом.

Соединить все сыпучие составляющие. Смешать их. Ввести жидкость, натертый сыр. Замесить тесто. По консистенции оно жидкое. Выполнить такую процедуру можно в мисочке, или с помощью блендера.

Заполняем сильно прогретую и промасленную сковородку маслом. Выпекаем на небольшом огне, прикрываем крышечкой. Когда прожарится, перевернуть на вторую сторону.

Быстрые хачапури:

из теста на газированной воде

Такая технология приготовления позволяет получить моментально идеальное тесто для последующего приготовления. Содержащиеся в водичке пузырьки газа делают тесто нежным и воздушным. Совершенно не нужно в такое тесто добавлять содовые ингредиенты

Распустите в жидкости все составляющие. Муку вводите постепенно. Замешенное тесто имеет немного сероватый цвет. Оно полностью постное.

Старайтесь замесить не сильно тугое тесто.

Разделите его на несколько шариков. Раскатайте их не сильно тонко. Поместите внутрь каждого тертый сыр. Края слепите, раскатайте в форме лепешки. 

Обжарьте на сковороде с двух сторон. 

Об Авторе

Оставить комментарий