Как правильно жарить шашлык на мангале, на углях, на шампурах, на решетке, на сковороде, в электрошашлычнице, в тандыре

0

Как готовить шашлык на шампурах, на решетке, в электрошашлычнице, на углях и тандыре? Тонкости жарки шашлыка, в зависимости от вида мяса.

Когда наступают теплые деньки, то большинство из нас, словно магнитом, тянет на природу, на шашлыки. В данной статье мы расскажем о том, как правильно готовить шашлык. Вы узнаете о тонкостях приготовления шашлыка из разного вида мяса, а также мы поведаем о существующих приспособлениях для жарки ароматного шашлыка.

2

Как правильно жарить шашлык на мангале

Если у вас есть мангал, то в таком случае для зажарки шашлыка понадобятся угли и шампуры. Можно для жарки ароматного мяска на мангале воспользоваться и решеткой. Дело вашего вкуса и выбора, но чаще всего на мангале шашлык готовится именно на шампурах.

Итак, сначала маринуется мясо. Знатоки говорят, что шашлык лучше всего делать из свиной вырезки, которая не поддавалась заморозке и не содержит в себе жилок и белых пленок. Свинину лучше всего замачивать не в майонезе или уксусном растворе, а в соевом соусе с добавлением репчатого лука и перца черного свежемолотого. В этом случае на маринование у вас уйдет всего час-два. Мяско, в результате замачивания в соевом соусе станет мягким и сочным.

3Можно замариновать свинину и в кефире, который предварительно был смешан с томатной пастой, репчатым луком и молотым перцем. В этом составе мясо нужно держать дольше, нежели в соевом соусе. На маринование здесь уйдет примерно 5-6 часов. Можно мариновать и дольше, тогда мясо станет настолько мягким и сочным, что будет просто таять во рту.

Когда мясо будет замариновано и уже готово к отправке на мангал, приступайте к подготовке углей. Если вы жарите шашлык впервые, то можете просто купить готовые угли в пакете в любом супермаркете, а также запастись и средством для розжига углей. Его можно встретить на полке магазина по соседству с углями.

Meat for barbecue

Заполните мангал наполовину углями и полейте их розжигом. Дайте жидкости немного впитаться в угли, примерно 10 минут, а потом подожгите их. Если угли будут плохо разгораться, то возьмите картонку или журнал и помашите над мангалом. Такой искусственный ветерок заставит угольки загореться красным пламенем.

Когда ваши угольки станут красными, можно размещать на мангале шампуры с мясом. Кусочки нанизывыйте не очень крупные, и не очень тесно друг к другу, чтобы мясо лучше прожарилось. Почаще крутите шампуры, чтобы избежать подгорания кусков свинины. Если угли будут терять жар, то снова создайте картонкой ветерок. Если жар будет слишком сильный, можете полить на угли немного воды. Мясо в процессе зажаривания лучше не поливать вином, как это делают некоторые. Их если и поливать, то предпочтительно маринадом. На жарку шашлыка у вас уйдет примерно 20-25 минут.

5

Как правильно жарить шашлык на углях

Если вы очень хотите полакомиться шашлычком, но у вас нет мангала, а есть угли и решетка или шампуры, то это уже хорошо. Можно обойтись и без мангала, если вместо него использовать кирпичи или просто прямоугольное углубление в земле.

Если под рукой есть кирпичи, то составьте их в виде прямоугольника или квадрата и внутрь него поместите угли. Сверху вы будете размещать решетку с мясом. На шампурах мясо жарить в этом случае не очень удобно, так как высота вашего так сказать «мангала» из кирпичей будет небольшая. Угли будут сильно жарить, и мясо на шампурах может подгореть. Решетку же можно будет держать повыше, чтобы кусков мяса прожаривались постепенно и равномерно.

6Если кирпичей нет, то просто выройте в земле ямку в виде прямоугольника. Глубина ее должна составлять примерно 20 см. На дно ямки насыпьте углей, полейте их жидкостью для розжига и подожгите. Как только угли станут красными, размещайте поверх этой ямки шампуры с мясом или же решетку с тем же одержимым. На мангале мясо жарить удобнее, но если его нет, то выручит и такая вариация приготовления ароматного шашлыка.

Как правильно жарить шашлык на шампурах

Если вы хотите порадовать себя и своих близких шашлычком, то приготовьте мясо на шампурах. Вид мяса и маринад для него выбирайте на свое усмотрение. Наиболее вкусным и сочным шашлык получается из свинины, маринованной в соевом соусе.

7Мясо на шампуры нанизывайте поперек прожилок. Так оно будет крепче сидеть на шампуре. Не размещайте куски мяса тесно друг к другу, чтобы исключить непрожаривание шашлыка. Нарезайте мясо на небольшие куски, чтобы они лучше прожарились внутри и не подгорели снаружи. Шампуры ставьте на мангал, когда угли уже не будут источать языков пламени, а просто будут красными.

Почаще переворачивайте шампуры, чтобы мясо не подгорело. Периодически проверяйте готовность мяса, прокалывая мякоть ножом или вилкой. Если жидкость из куска не выделяется совсем или выделяется, но прозрачная, то значит, шашлык «дошел» и его можно снимать с огня. На жарку мяса на шампурах у вас уйдет примерно 20-30 минут. Не спешите мясо сразу же снимать с шампура. Пусть оно на нем еще побудет минут 5-7. Так вы сохраните ценную сочность мясного шедевра.

8
Как правильно жарить шашлык на решетке

Шашлык на решетке зажаривать несколько удобнее, нежели на шампурах. Здесь куски мяса укладываются на одну сторону решетки и сверху накрываются второй ее частью. С помощью специальных приспособлений мясо накрепко фиксируется в решетке, но при такой вариации зажарки шашлыка мясо теряет большую часть сока, и становится суховатым. На шампурах мясо жарится быстрее, ведь оно прожаривается и изнутри, и снаружи одновременно.

9Зажаривается мясо на решетке примерно полчаса. С помощью решетки вы можете пожарить шашлык, как на мангале, так и просто на углях. В это время рекомендуется почаще переворачивать решетку, чтобы не допустить подгорания продукта. Когда из мяса при прокалывании вилкой. Перестанет течь мутный сок, то это будет говорить о готовности вашего шашлыка. С решетки мясо можно снимать сразу же после приготовления.

Как правильно жарить шашлык на сковороде

Если вам страсть как хочется шашлычка, а поехать на природу нет возможности, и электрошашлычницей вы не пока обзавелись, то в этом случае советуем вам приготовить ароматный шашлык прямо на сковородке. Получается тоже очень вкусно, хоть и без дымка.

10Для такого шашлыка вам сначала потребуется, как следует промариновать свинину. На 1 кг мяса возьмите половину лимона, стакан воды, 2 головки репчатого лука и специи, которым вы отдаете наибольшее предпочтение. Можно ограничиться здесь даже обычным молотым черным перцем или же смесью перцев из мельницы.

Мясо выбирайте без всяческих белых пленок и жил, только свежее, не замороженное. Итак, нарежьте свинину на среднего размера куски и уложите в глубокую посудину. Потом порежьте полукольцами лук, подсолите его и немного помните руками. Киньте лук к мясу. Далее выжмите сок из лимона, и смешайте его с водой, а потом вылейте в миску с мясом.

12Присыпьте мяско своими любимыми специями и солью. Потом перешевелите все это дело руками и оставьте мариноваться примерно на 7-10 часов. Пусть мясо полежит в такой смеси подольше, чтобы стать очень сочным и ароматным. Перед отправкой на сковороду переместите мясо на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь, но не выливайте маринад, он в процессе приготовления шашлыка вам может еще понадобится.

Сковородку разогрейте, налейте на нее растительное масло и положите куски мяса. Обжарьте свинину с обеих сторон без лука на большом огне в течение 5-7 минут, до образования румяной корки. Потом огонь уменьшите до самого маленького, и добавьте чуток маринада в свинину. Заройте крышкой и жарьте мясо примерно 30 минут. В конце можете подкинуть сюда лук и тушить мясо еще 5 минут. Подавать к столу со свежими помидорками и огурцами.

13

Как правильно жарить шашлык в электрошашлычнице

Если у вас имеется в доме электрошашлычница, то готовить шашлык вы можете без труда дома. В любую погоду вы сможете побаловать домочадцев вкусным мясным шедевром. Мариновать мясо в таком случае можно как обычно. Для шашлыка лучше выбрать свинину.

После маринования дайте стечь с мяса лишней жидкости, а потом наденьте на шампуры кусочки свинины и включите ваш прибор. Через 20-30 минут ваш шашлык будет готов, и вы сразу же сможете подать его к столу. В некоторых случаях, для приготовления блюда может понадобиться чуть больше времени. Все зависит от мощности вашего агрегата.

14

Как правильно жарить шашлык в тандыре

Тандыром зовется специальная печь, которая напоминает по своему внешнему виду большой сосуд из глины. Эта печь может быть, ка стационарной, та и переносной. Даже в переносном варианте эта печь весьма тяжела, поэтому брать с собой ее на природу не очень удобно.

Перед жарой шашлыка внутрь такой печи, на ее дно, помещаются дрова и растопка. Печь разогревается примерно 1 час. Как только на дне останутся угли, можно переходить к приготовлению мяса. У тандыра есть внизу специальное поддувало, его перед растопкой надо открыть, а как печь протопится, лишние головешки надо через поддувало удалить с помощью кочерги, а дверцу поддувала закрыть.

15Мясо при жарке в тадыре, подвешивается на шампурах на горлышке печи и получается так, что оно полностью погружается в эту печь. Внутренние стены тандыра перед отправкой мяса надо хорошенько вымыть, чтобы удалить копоть, образовавшуюся во время горения дров. Между прочим, хлебобулочные изделия можно тоже готовить в тандыре, прямо на стенках этой печи. Тесто просто прикрепляется к стенкам и так печется. В некоторых случаях таким «макаром» жарят и мясо.

Как только мясо на шампурах будет размещено на горловине тандыра, его можно сверху прикрыть крышкой и периодами поливать маринадом. На поджаривание шашлыка в тандыре уходит примерно 15 минут — это для первой партии, пока тандыр еще горячий. Вторую партию уже придется жарить около 30 минут. После того, как шашлык будет готов, через поддувало убрать остатки угля и вымыть стены. Не приступайте мытью, пока тандыр еще горячий, дайте ему самостоятельно остыть.

16

Видео как правильно жарить шашлык

На представленном ролике хорошо показано, как следует жарить шашлык самостоятельно по всем правилам. В результате, у вас выйдет ароматное и очень сочное мясо.

Как правильно жарить шашлык на мангале видео

Просмотрев видео-ролик, вы сможете лучше понять, как верно жарить шашлык на мангале.

Как правильно жарить шашлык из курицы

Куриное мясо, как и свинина требует маринования перед отправкой на шампуры или решетку. Курицу надо мариновать подольше, потому что это мясо само по себе сухое. Как и свинину, курочку можно мариновать в соевом соусе или же в рассоле из лимонного сока, воды и специй. Подойдет в этом случае и кефир с перцем и луком. Маринуйте курочку не меньше 6-7 часов, чтобы блюдо получилось тающим во рту.

17Мясо несомненно должно быть свежим и незамороженным. Лучше отдать предпочтение молодой курочке, так как у нее мясо нежнее. Для шашлычка можно покупать, как куриное филе, так и мясо на костях. Голени, крылышки или чахохбили берется очень часто, потому что мясо на них более сочное, нежели, скажем, на грудке. Но готовить такое мясо на костях надо не на шампурах, а на решетке или же на сковороде. Готовится шашлык из курицы несколько быстрее, нежели из свинины. На его зажарку уходит примерно 20 минут.

18
Как правильно жарить шашлык из баранины

Баранина сама по себе является жестким и сухим мясом. Поэтому для шашлыка лучше брать мясо молодого ягненка. Возраст его не должен превышать 1 год. Такое мясо имеет ярко красный окрас. Для приготовления шашлыка из баранины отдайте предпочтение передней лопатке или окорочок.

19Самый простой маринад для баранины — это луковый. На 1 кг этого вида мяса возьмите 3-4 луковицы и нарежьте их полукольцами. Потом подсолите и поперчите лучок и пройдитесь по нему несколько раз скалкой, чтобы овощ дал сок. Затем в миску сложите кусочки баранины, размером примерно 4 см, и туда же отправьте лук. Все хорошенько перешевелите и оставьте на 2-3 часа. Потом можно переходить к жарке шашлыка из баранины на углях или мангале. Принцип готовки баранины тот же, что и у свинины, только кусочки на шампуре или решетке в этом случае надо располагать поближе друг другу.

20
Видео как правильно жарить шашлык из свинины

Если вы собираетесь пожарить шашлык из свиной вырезки, то мы советуем перед этим посмотреть данный видео-материал.

На чем лучше жарить шашлык

Нельзя с уверенностью сказать, на чем лучше готовить ароматный шашлык. Чаще всего его делают на природе на шампурах, чтобы насладиться красотами родного края и отведать мясо с ароматом дымка. Не всегда этот дым положительно сказывается на нашем здоровье. Поэтому увлекаться таким шашлыком не стоит, дабы не заработать проблемы не только с пищеварительной системой, но и с другими органами.

21Во время приготовления шашлыка в электрошашлычнице, к примеру, дымка такого нет, поэтому вкус у мяса получается несколько иной. Но такой вид шашлыка является более безопасным для здоровья. Если вы не часто употребляете шашлык, то можете жарить его на мангале на шампурах. Так вы сможете в полной мере насладиться вкусным и ароматным шашлычком в приятной компании.

На каких дровах лучше жарить шашлык

Для зажарки шашлыка лучше всего брать на дрова березу, дуб или какое-то плодово-фруктовое дерево. Хвалят в этом смысле яблоню. Из хвойных пород дров категорически не советуется разводить костер, чтобы получить угли, так как в них присутствует смола. Она осядет на мясе во время жарки, и даст неприятный привкус. Ольха, к примеру, может «наградить» шашлык горечью.

22Запрещено брать в качестве дров различный строительный мусор. Он зачастую обрабатывается химикатами, которые не только дадут вашему шашлыку неприятный вкус, но еще и могут привести к отравлению. Если нет под рукой никаких дров, то просто купите пакет углей в магазине. Они, как правило, основаны на березе и дубе. В комплекте с ними часто идет смесь для розжига. Ее тоже можно использовать для добычи огня.

23Теперь вы знаете, что готовить шашлык можно разными способами. Выбирайте для себя наиболее приглянувшийся, и готовьте шашлык на радость всем!

Об Авторе

Оставить комментарий