В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.
Содержание статьи
- Состав сливочного масла по ГОСТу
- Состав сливочного масла 82,5%
- Состав сливочного масла 72,5%
- Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?
- Какое масло полезней сливочное или растительное?
- Какое масло полезней сливочное или топленое?
- Как выбрать сливочное масло?
- Как выбрать сливочное масло на рынке?
- Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?
- Польза сливочного масла для организма детей
- Польза сливочного масла для женщин
- Польза сливочного масла для мужчин
- Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?
- Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
- Сливочное масло в народной медицине рецепты
Состав сливочного масла по ГОСТу
На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.
К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.
Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.
Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:
- Цельное коровье молоко.
- Кисло-молочные микроорганизмы.
- Соль (в редких случаях).
Других ингредиентов в составе не должно быть.
Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:
— Сливочное;
— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);
— Любительское.
Состав сливочного масла 82,5%
Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.
Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.
Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.
В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.
Состав сливочного масла 72,5%
В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.
Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.
В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.
Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.
Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?
Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.
В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:
- А (необходим для улучшения зрения);
- D (вдвое лучше усваивает кальций);
- Е (красота и молодость кожи);
- К (крепкие и здоровые кости).
Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.
В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.
В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:
- магний (улучшает нервную систему);
- фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
- марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
- медь (необходима для умственной и физической активности человека);
- цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).
В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.
Какое масло полезней сливочное или растительное?
Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.
Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.
Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.
Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.
Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.
Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.
Какое масло полезней сливочное или топленое?
Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.
Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:
- Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
- Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
- Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
- При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.
Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.
Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.
Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.
Как выбрать сливочное масло?
Выбор сливочного масла в упаковке:
- Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
- Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
- На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
- Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
- В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
- Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.
Как выбрать сливочное масло на рынке?
- Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
- Цвет масла не должен быть желтым.
- При разрезании замороженное масло должно крошиться.
- Натуральное масло не имеет выраженного запаха.
Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?
Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.
Как получить пользу от сливочного масла:
- В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
- Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
- В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.
Польза сливочного масла для организма детей
У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.
Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.
У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.
Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).
Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.
Польза сливочного масла для женщин
Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:
- Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
- Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
- Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
- Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
- Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.
Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.
Польза сливочного масла для мужчин
Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.
Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.
Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?
Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».
Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.
Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
Как определить некачественный продукт:
- В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
- Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
- Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
- Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
- Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
- Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.
Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.
Сливочное масло в народной медицине рецепты
Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.
Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.
- При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
- При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
- Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
- Повышение иммунитета.
Для этого понадобиться:
- сок алоэ (50 мл);
- мед (50-70 гр);
- сливочное масло (75 гр);
- грецкие орехи (100 гр).
Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.