Казалось бы, сварить яйцо, что может быть проще? Но, оказывается, даже у такого элементарного, на первый взгляд, кулинарного действия существует множество нюансов. Пришло время выяснить, как же правильно варить яйца.
Содержание статьи
- Как правильно сварить яйца «вкрутую»
- Сколько правильно варить яйца
- Как варить яйца чтобы хорошо чистились
- Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули
- Как появилась традиция красить яйца на Пасху
- Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски
- Как правильно варить яйца в луковой шелухе
- Как правильно варить «яйца в мешочек»
- Как правильно варить перепелиные яйца для салата
- Как правильно варить яйца-пашот
- Как правильно готовить яйца Бенедикт
Перед тем, как приступать к процессу варки, неплохо бы разобраться, как не ошибиться при покупке и приобрести свежий продукт. Для начала осмотрите скорлупу. Если яйцо свежее, то оно будет матовым. Присутствие даже легкого глянца может быть свидетельством нарушения сроков и условий хранения. Затем поднесите к источнику света. На просвет должно быть четко видно белок и желток, без посторонних вкраплений и сгустков. Также попробуйте встряхнуть яйцо, поднеся его к уху. В свежем продукте ничего не должно бултыхаться и издавать булькающих звуков.
Отдельно стоит обратить внимание на маркировку. Первая буква в цифро-буквенном коде означает категорию товара. Так буква «Д» информирует о том, что яйцо принадлежит к диетической группе. Такой продукт должен быть употреблен не позднее 7 дней после упаковки. Буквой «С» маркируется товар, относящийся к столовой категории, срок хранения которой не более 25 дней.
Также свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо тяжелое и плотное. Оно сразу опустится на дно стакана. Если яйцо пролежало 2-3 недели, то оно немного усыхает и воздушная камера становится больше. Оно всплывет тупым концом вверх. Если же продукт не свежий, то его полость заполнят газы и яйцо всплывет полностью.
Как правильно сварить яйца «вкрутую»
Важно правильно выбрать посуду для варки. Она должна быть такой, чтобы яйца лежали вплотную друг к другу. Иначе, при кипении, они будут стукаться друг об друга, что приведет к трещинам в скорлупе.
- Яйца необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
- Затем каждое яйцо нужно несколько раз встряхнуть. Это позволит им вариться равномерно;
- После уложить в заранее выбранную посуду, залив холодной водой так, чтобы она покрывала скорлупу примерно на 1 см;
- Едва вода начнет закипать добавьте поваренную соль;
- После закипания воды, переведите регулятор газовой или электрической конфорки в среднее положение;
- Спустя 8 минут снять с плиты. Слить кипяток и, залив яйца холодной водой, дать постоять 5 минут. ;
- Теперь можно, очистив скорлупу, наслаждаться трапезой.
Некоторые хозяйки опускают яйца сразу в кипящую воду, предварительно ее посолив. Так проще определить время варки, но больше вероятность растрескивания скорлупы. При таком способе, яйца перед приготовлением необходимо вынуть из холодильника примерно за 2 часа.
Сколько правильно варить яйца
Большинство хозяек определяет степень готовности по наитию, что называется «на глазок». Но кулинария — точная наука! Поэтому для варки яиц желательно пользоваться таймером.
- 2-3 минуты – полужидкий, наполовину схватившийся белок с жидким, едва начавшим густеть, желтком;
- 4-5 минут – затвердевший белок с жидким, слегка загустевшим, желтком;
- 6-7 минут – полностью схватившийся белок с затвердевшим, но слегка влажным желтком;
- 8-9 минут – полностью затвердевший белок и желток.
- 10-11 минут – хорошо проваренное яйцо, с более плотной консистенцией (подходит для салатов, его удобно натирать на терке)
Процесс варки не должен длиться дольше 15 минут. Такое яйцо плохо усваивается организмом. Имеет более плотную, как резина, консистенцию. А поверхность желтка приобретает серовато-желтый окрас. Такой продукт считается переваренным.
Как варить яйца чтобы хорошо чистились
- Для варки лучше всего подходит яйцо, полежавшее в холодильнике 4-5 дней. Если оно слишком свежее, то скорлупа, скорее всего, будет отделяться с трудом.
- Также хозяйки добавляют в воду поваренную соль. Это облегчает процесс очистки, и уменьшает вероятность появления трещин во время варки.
- После извлечения готового яйца из кипятка, его следует положить в ледяную воду на 5 минут.
- Затем, налив в миску свежую холодную воду, очистить яйцо, не вынимая из воды.
Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули
Согласитесь, неприятно, когда скорлупа лопается в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, важно запомнить несколько правил:
- нужно выбрать такую посуду и такое количество яиц, чтобы во время кипения они не бились друг об друга.
- нельзя опускать в горячую воду продукт, только что вынутый из холодильника. Перед приготовлением подержите его 5 минут в теплой воде.
- если начинать процесс варки яиц в холодной воде, то возможность повреждения скорлупы будет намного меньше.
- обязательно добавляйте в воду поваренную соль. Это увеличит плотность воды, и снизит вероятность появления трещин. Даже если яйцо лопнет, соленая вода не позволит белку растечься.
- также можно аккуратно сделать прокол иголкой с тупого конца. В нем находится небольшая воздушная камера, которая расширяется при нагревании, увеличивая тем самым вероятность появления трещин на скорлупе.
Если достав яйцо из холодильника вы увидели, что оно треснуло, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт лучше выбросить. Ведь сквозь повреждения в скорлупе внутрь могут проникнуть бактерии. Самая опасная из них сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. На птицефабриках множество кур. И вероятность инфицирования довольно высока. Внутрь яйца бактерии проникают редко, но в огромном количестве плодятся на поверхности.
Как появилась традиция красить яйца на Пасху
Пасха — величайший из православных праздников. Его непременным атрибутом является крашеное куриное яйцо.
Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху берет свое начало в легенде о Марии Магдалине. В ней говорится, что после чудесного воскрешения Иисуса Христа, его ученики разбрелись по свету, неся благую весть. Мария Магдалина, в своем стремлении восславить это событие, пришла на аудиенцию к римскому императору Тиберию. По установленным в то время правилам, придя к кесарю, нужно было преподнести что-то в дар. Если просящий аудиенцию был беден, ему полагалось приносить хотя бы куриное яйцо.
Приняв от Марии ее дар, Тиберий выслушал весть о воскресении Христа и рассмеялся, сказав, что это невозможно. «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в сказанное» – ответил он. И, спустя мгновение, яйцо в его руках налилось кровью, сделавшись ярко-красным.
Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски
Варка для последующего окрашивания, производится по тем же правилам, что и для приготовления яиц «вкрутую»:
- Предварительно вынуть их из холодильника, дав им нагреться до комнатной температуры;
- Встряхнуть каждое яйцо;
- Уложить, в подходящую по размеру емкость, вплотную друг к другу;
- Добавить в воду поваренную соль;
- Довести до кипения и перевести регулятор конфорки в среднее положение;
- Варить от 8 до 15 минут;
- Снять с плиты и, залив ледяной водой, оставить на 5 минут;
- Извлечь из воды и тщательно обтереть полотенцем;
- Можно приступать к окрашиванию.
Как правильно варить яйца в луковой шелухе
К этому процессу нужно готовиться заранее. Опытные хозяйки заблаговременно запасаются луковой шелухой. Для окрашивания лучше всего подходят самые сухие, верхние чешуйки репчатого лука.
Способ первый:
- Луковые перья нужно хорошо промыть проточной водой и застелить ими дно выбранной емкости;
- Залить водой и добавить поваренную соль;
- Довести до кипения и варить 10 минут;
- Выключить и, позволив раствору немного остыть, извлечь луковую шелуху;
- Яйца тщательно вымыть в проточной воде;
- Каждое, немного встряхнув, уложить в емкость с остывшим отваром;
- Включить регулятор конфорки на среднее положение;
- Выключить плиту через 10 минут после закипания;
- Извлечь яйца и опустить на 15 минут в ледяную воду;
- Вынуть из воды и высушить полотенцем;
- Натереть подсолнечным маслом;
- Убрать излишки масла бумажным полотенцем.
Способ второй:
- Промыть яйца и луковую шелуху в проточной воде;
- Выстелить дно перьями лука;
- Сверху уложить куриные яйца, проложив расстояние между ними оставшейся шелухой;
- Залить водой и включить плиту;
- Как только вода начнет закипать, перевести регулятор конфорки в самое минимальное положение;
- Томить 20-25 минут;
- Выключить плиту и переложить окрашенные яйца в ледяную воду;
- Достав из воды, насухо вытереть;
- Намазать подсолнечным маслом, промокнув излишки бумажным полотенцем.
Попробуем оригинально украсить пасхальные яйца, окрашенные таким способом. Для этого на отрез старых капроновых колготок выкладываем листья петрушки и оборачиваем ими яйцо, скрепив вверху степлером. Вместо петрушки можно использовать и другие листья садовых растений.
Как правильно варить «яйца в мешочек»
«Яйцо в мешочек» получило свое название из-за некоторой схожести. Жидкий, не успевший схватиться желток, спрятанный внутри хорошо проварившегося белка, словно в мешок. Такое яйцо можно полностью очистить от скорлупы, в отличие от яйца, сваренного всмятку.
Чтобы добиться такого эффекта нужно:
- Хорошо вымыть яйцо;
- Уложив в емкость, залить водой;
- Доведя до кипения, выставить среднее положение регулятора конфорки;
- Варить 4 минуты;
- После чего поместить в ледяную воду.
Как правильно варить перепелиные яйца для салата
Отличие в приготовлении перепелиных яиц обусловлено их размером. В остальном же, процесс варки очень похож.
- Перепелиные яйца нужно тщательно промыть в проточной холодной воде;
- После чего необходимо дать им полежать (чтобы они нагрелись до комнатной температуры);
- Налить в емкость воды и поставить ее на огонь;
- Добавить поваренную соль;
- После закипания, перевести положение регулятора конфорки в минимальное положение;
- Аккуратно, на ложке, опустить яйца в воду (ее должно быть такое количество, чтобы она их полностью покрывала);
- Варить 5 минут, после чего выключить и переложить в холодную воду на 5 минут.
Многие жалуются на то, что их тяжело чистить. Дело в том, что у перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, но под ней находится плотная защитная пленка. Зная это, можно ускорить процесс очистки. Просто постучите яйцо об стол, а затем, прокатите его по поверхности, прижимая ладонью так, чтобы скорлупа потрескалась. Теперь остается только поддеть пленку ногтем и легко избавить готовое блюдо от скорлупы.
Как правильно варить яйца-пашот
Яйцо-пашот – смело можно отнести к кулинарным изыскам. Оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Хотите удивить близких без особых затрат? Это блюдо для вас.
Перед приготовлением всегда очень хорошо моем яйца в проточной воде!
Способ первый:
Для приготовления вам понадобится: небольшая глубокая миска, пищевая пленка, подсолнечное масло, куриное яйцо и кастрюля с водой.
- Сначала нужно отрезать пищевую пленку, чтобы получился квадрат;
- Смазываем ее подсолнечным маслом;
- Застилаем пленкой миску;
- Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток;
- Затем, подобрав края пленки, завязываем ее ниткой, стараясь не оставлять внутри мешочка воздуха;
- Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь;
- Как только вода закипит опускаем в нее полностью мешочек с яйцом, но на дно не кладем;
- Варим ровно 4 минуты;
- После чего вынимаем и, подвесив, оставляем остывать;
- После того, как наше яйцо-пашот немного остынет, снимаем пленку (для этого нужно отстричь ножницами завязку);
- Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.
Способ второй:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения;
- Добавляем поваренную соль и 1 столовую ложку уксуса;
- Достаем яйцо из холодильника и хорошо моем (оно должно быть холодным);
- Разбиваем его в маленькую чашку, не повредив желток;
- Переводим регулятор уровня конфорки в минимальное положение;
- Помешаем воду в кастрюле, сделав небольшой водоворот;
- Подносим чашку к центру водоворота и, слегка опустив ее, аккуратно выливаем яйцо;
- Варим 1,5 минуты;
- Вылавливаем готовое яйцо-пашот;
- Подаем к столу на хрустящей гренке.
Как правильно готовить яйца Бенедикт
Яйцо Бенедикт – прекрасное блюдо, способное украсить любой завтрак. Нежнейшее яйцо-пашот, лежащее на хрустящей гренке, покрытой ломтиком ароматного жареного бекона, политое изысканным голландским соусом. Это лакомство, появившееся в Нью-Йорке, стало обязательным блюдом в лучших кафе Парижа.
Несложный в приготовлении рецепт чудесного завтрака на двоих:
Сначала приготовим голландский соус.
- яичный желток — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- винный уксус — 2 чайных ложки
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль
- В стеклянную посуду с толстым дном кладем 1 яичный желток и взбиваем его венчиком;
- Добавляем 2 чайные ложки винного уксуса и 1 чайную ложку лимонного сока, и продолжаем взбивать;
- Ставим емкость на кастрюлю с кипящей водой;
- Добавляем размягченное, порезанное кубиками, сливочное масло;
- Немного посолим;
- Продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана;
- Выключаем плиту, но не снимаем с соус с кастрюли.
Теперь подготовим основу.
- Нарезаем бекон ломтиками и обжариваем с двух сторон;
- В том же жире, вытопленном из бекона, также с двух сторон, обжариваем 2 хлебных тоста;
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Яйшо-пашот.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
- Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли и 50 г уксуса;
- Достаем из холодильника 2 яйца, моем и поочередно разбиваем в 2 маленьких чашки (желтки должны быть целыми);
- Воду размешиваем, создавая водоворот;
- Очень аккуратно в центр водоворота выливаем содержимое чашек (сначала одну, потом вторую);
- Варим, пока белок полностью не схватится;
- Ложкой убираем с поверхности лишний белок;
- Шумовкой извлекаем готовые яйца-пашот из кастрюли, позволяя воде полностью стечь.
Теперь выкладываем на тарелки хлебные тосты, покрываем их жареным беконом, сверху кладем яйцо-пашот и густо поливаем голландским соусом. Сверху можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!