Как правильно варить компот из сухофруктов. Вся правда о сухофруктах: витамины, польза, как выбрать, как сварить

0

Вряд ли найдется человек, который не любит компот, тем более, если он сварен из сухих фруктов. Но, мало кто задумывается как правильно его сварить и какие сухофрукты следует использовать. Об этом читайте в нашей статье.

Из каких сухофруктов варят компот

Почти в каждом магазине можно купить компотную смесь, и с ее помощью без труда сварить вкусный напиток просто закинув ее в воду. В классическом сочетании, это — курага, яблоки, груши, чернослив. Такой микс считается беспроигрышным, так как придает необходимый вкус. Но, каждый фрукт в отдельности имеет свой неповторимый аромат. Поэтому, выбирая набор сухофруктов, необходимо руководствоваться собственными предпочтениями. Если вы сладкоежка, добавьте в компот финики, груши, инжир. Любителям «кислинки» следует обратить внимание на вишню, кизил, шиповник, барбарис. Сушеные яблоки придадут вкус кисло-сладкий, а добавление айвы, персиков и бананов делают компот изысканным.

Самые полезные сухофрукты

Сухофрукты содержат незаменимые для здоровья минералы и витамины. Они укрепят иммунитет, защитят от нехватки нужных витаминов, заменят «вредные» сладости людям, которые ведут здоровый образ жизни. Но, сказать однозначно, о том, какие сухофрукты принесут больше пользы организму, нельзя. В составе каждого из них есть набор «полезностей» с набором микроэлементов и витаминов. Отметим наиболее популярные сухофрукты.

Инжир

Лидирует в содержании пищевых волокон — 63% суточной нормы клетчатки в 100 граммах. Богат калием, содержит большое количество минералов и соединений. Рекомендуется употреблять при проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Курага

Содержит 60% витамина «А» в 100 граммах, калий, железо и клетчатку. Состояние волос, кожи и сердечно-сосудистой системы зависит, в том числе от употребления кураги.

Чернослив

Рекомендуется включать в состав компота тем, кто следит за своим весом. Богат пектинами и клетчаткой. Оказывает положительное влияние на функционирование кишечника. Содержит витамины А, В,С, магний, калий, железо.

Яблоки

Самый доступный сухофрукт — яблоки, которые являются источником железа — в 100 граммах его содержится 43% от суточной нормы. Так же в их составе — клетчатка (48% от суточной нормы). Их употребление помогает при заболеваниях, которые связаны с пониженным гемоглобином. Но, в сушеных яблоках полностью отсутствует витамин «С», так как во время сушки происходит их обезвоживание.

Груша

Содержит 75% органических кислот (дневная норма), глюкозу, пищевые волокна, фруктозу, витамин «С», арбутин (натуральный антибиотик). Высокое содержание антиоксидантов защищает сердечную мышцу. Полезна для поджелудочной железы и пищеварения.

Изюм

В его составе витамин В 1 (тиамин), необходимый для стабильной работы нервной системы. Низкое содержание натрия в изюме подходит людям с высоким давлением. Так же, изюм способствует здоровью зубов и улучшению зрения, благодаря железу в своем составе.

Польза компота из сухофруктов

Трудно переоценить пользу компота, сваренного из сушеных фруктов.. Не следует брать для компота старые, заплесневевшие сухие ягоды и фрукты. Не допустимо варить компот, если вы обнаружили в смеси червей и личинки насекомых.

Прежде всего, компот, это жидкость, необходимая человеку ежедневно. При чем, это не простая вода, а напиток, в котором содержатся пищевые волокна, органические кислоты и полный витаминно-минеральный комплекс. Употребляя компот регулярно, можно не только укрепить иммунитет, но и справиться, во время болезни, с интоксикацией.

Имея минимальную калорийность, компот из сухофруктов поможет сохранить фигуру и избавиться от избыточного веса.

Еще следует отметить, что при варке, происходит набухание пищевых волокон, что благотворно сказывается на кишечнике при употреблении компота. Кроме этого, такой компот могут без опасения пить диабетики, так как количество калорий минимально, а углеводы представлены природным сахаром. Если взять 100 грамм смеси сухофруктов, вы получите всего 250 ккал, а, выпив один стакан, — 25 ккал.

Добавляют ли сахар в компот из сухофруктов

Каждый определяет сам, в зависимости от предпочтений. Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и не употребляете сахар ни в каком виде, для подслащения напитка добавьте чуть в большем количестве инжир, груши и финики. Заменить сахар в компоте поможет мед.

Калорийность компота из сухофруктов:

без сахара

Сухофрукты сами по себе, это сладкий продукт, но не стоит беспокоиться по этому поводу, так как подавляющие количество сахара в сухофруктах представлено фруктозой и глюкозой которые являются углеводами полезными. Калорийность компота зависит от того, какие сухофрукты в нем использовались, но, в среднем, в половине стакана напитка, учитывая только жидкость, содержится 20 ккал.

с сахаром

Компот с сахаром, очевидно, будет содержать в себе больше килокалорий и составит от 60 ккал до 65 в половине стакана, при условии, что вы положите умеренное количество сахара, сильно не переслащая напиток.

Из каких сухофруктов варить компот грудничку

Грудничку начинают вводить в рацион компот из сухофруктов с 6 месяцев (для младенцев на искусственном вскармливании — на пару месяцев раньше). Сначала следует сварить сушеные яблоки или груши и развести кипяченой водой. В первый день дают одну чайную ложку, затем постепенно увеличивают. Добавлять другие сухофрукты можно не ранее десятого месяца — изюм, чернослив, курагу. Вводить новый продукт необходимо осторожно, при этом следить за реакцией, исключить пищевую аллергию и понос. Если организм грудничка нормально реагирует, можно включать в рацион напиток, но давать один раз в день, не более 180 мл.

Консервант Е220 в сухофруктах что это

Для продления срока хранения сухофруктов используют диоксид серы, в жидком или порошкообразном состоянии, которым их и обрабатывают. Е 220, это консервант, опасный для здоровья, который разрушает витамины В 12 и В 1 и отрицательно влияет на иммунную систему..

Как избавиться от консерванта

Уменьшить влияние консерванта можно путем вымачивания в течении 30 минут. После этого необходимо хорошо промыть и залить еще раз. Процедура должна повторятся несколько раз.

Обработка сухофруктов путем вымачивания, не должна продолжаться более 1,5 часов, так как в жидкость переходит не только консервант, но и происходит вымывание глюкозы.

Как выбрать сухофрукты без консервантов

Лучше всего сухофрукты приобретать на рынке, так как в магазине вы вряд ли найдете не обработанный продукт. Еще один вариант, это эко магазины, но, следует учесть, что приставка «эко» не всегда соответствует качеству.

Всегда обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид:

  • Не следует выбирать сухофрукты ярких насыщенных цветов, так как, наверняка, их обрабатывали химическими красителями. Сморщенные и темные, это то, что вам надо.
  • Присутствие запахов, посторонних и неприятных, говорит о том, что усушка происходила в бензиновых или газовых печах, когда витамины и полезные элементы погибают. Выбирайте изюм с плодоножкой, а финики с косточкой.
  • Чернослив очень часто вымачивается в масле или обрабатывается глицерином, придавая эффект мягкости и аппетитного блеска. Кофейный цвет чернослива говорит о том, что его ошпарили кипятком.

Как правильно варить компот из сухофруктов:
пропорции на литр воды с сахаром

На один литр воды следует взять следующее количество сухофруктов в граммах:

  • яблоки — 35;
  • чернослив — 30;
  • курага — 25;
  • груши — 30.

На это количество ингредиентов — от 25 до 50 гр сахара.

пропорции на литр воды без сахара

  • курага — 100;
  • груши — 50;
  • яблоки — 50;
  • корица — 1 палочка.

Сколько по времени варить компот из сухофруктов

Компот следует варить 30 минут, после чего он сразу готов к употреблению.

Сухофрукты для кормящих мамочек, можно или нет

Кормящим мамочкам компот из сухофруктов поможет восстановлению организма после родов, а младенцу обеспечит полноценное развитие.

Компот из сухофруктов для диабетиков, можно или нет

Людям с диабетом следует добавлять в компот плоды, содержащие наименьшее количество сахара:

  • груши (несладкие сорта);
  • яблоки;
  • смородина;
  • чернослив.

Исключить сушеные:

  • вишню;
  • ананасы;
  • бананы.

Разрешается добавление кураги и фиников, но в регламентированных дозах. Дыня (в сушеном виде) допускается в небольших количествах.

Видео Вся правда о сухофруктах

Видео Как варить компот из сухофруктов

Видео Сухофрукты польза и вред

 

Об Авторе

Оставить комментарий