Для того, чтобы зимой вкусно и разнообразно кушать, следует подготовить запасы заранее. Одним из таких могут стать сушеные белые грибы. Необходимо обладать определенными знаниями, чтобы качественно высушить и сохранить пищу.
Содержание статьи
Белые грибы морозить или сушить, что лучше
Оба способа неплохи, но на стороне сушки больше плюсов. Для заморозки понадобится достаточно места в морозильной камере, а сушка является более экономной, не занимая дополнительного места в холодильнике. Второй плюс сушки в том, что блюда получаются нежнее, чем из заморозки.
Можно ли сушить червивые белые грибы
Можно рискнуть и добить червяков температурой, просушив грибы восемь часов при 50 градусах. Так червяки вылезут на пергамент и можно увеличить температуру до 80 градусов, досушив грибы.
Следует помнить, если в шляпках белых грибов поселились червяки, они могут потерять форму. Поэтому лучше выбросить червивые грибы.
При какой температуре сушить белые грибы
- В шкафу духовом– начать с 45 градусов, увеличить до 70.
- В микроволновке – на мощности 150 вт.
- В дегидраторе – выставьте на нужную функцию, температура регулируется сама.
Сколько сушить белые грибы
- На улице – неделя или более.
- В духовке – продолжительность определяется по мере подсыхания грибов.
- В микроволновке – около 20 минут, повторить пару раз.
Как сушить белые грибы на нитке
Грибы нужно нанизать на плотную нитку с дистанцией, чтобы они не соприкасались. Нитки с плодами развесьте в самом освещенном участке. Для того, чтобы на сушку не садились насекомые и не собиралась пыль, навесьте барьер из марли. Грибы сушатся до готовности.
Как сушить белые грибы в духовке
Грибы очистите от листьев и земли ножом, протрите насухо ножку и шляпку. Грибы порежьте пластинками в 5 мм. Выложите плоды на противень, устелив пергаментом, пластинки плодов в один слой. Пластины не должны соприкасаться. Поместите грибы в духовку, которую разогрейте до 45 градусов. Следите за грибами, когда они уже не будут прилипать к пергаменту, увеличьте температуру до 75-80 градусов. Дверцу духовки держите немного приоткрытой. Сушить необходимо два дня, вынимая периодически грибы и позволяя им остыть и проветриться.
Как сушить белые грибы в сушилке
Грибы нужно нарезать тонкими пластинами, разложить в сушилке и включить прибор, выставив по инструкции температуру. Периодически перекладывайте грибы, чтобы они высушились равномерно. Готовые плоды убирайте из лотка. Помните, что шляпки и мелкие плоды сохнут быстрее.
Как сушить белые грибы в микроволновке
Отрегулируйте температуру на 110 градусов, поместите внутрь микроволновой печи на 20 минут. Откройте дверцу на 8 минут, чтобы испарилась влага. Повторите процедуру. В течение часа грибы подсохнут.
Перед сушкой не забудьте подготовить грибы – очистите от загрязнений ножом и салфеткой удалите влагу. Отберите для сушки плотные плоды без порчи и загрязнений. При правильной сушке грибы будут радовать ароматом, а блюда получатся вкусными и насыщенными.