С давних времен осенняя пора — традиционное время для заквашивания капусты. Хрустящая соленая капустка — кладовая витаминов и клетчатки, использовалась для приготовления многочисленных блюд в русской, украинской, белорусской, прибалтийской кухнях. Кислые щи, борщи, вареники и пирожки с кислой капустой, семейные капустные пироги, да и просто — в виде салатной закуски с подсолнечным пахучим маслом, квашеная капуста была главным блюдом и источником витамина С. Поделимся рецептами правильного заквашивания капусты и некоторыми хитростями, чтобы засол капусты удался на славу.
Содержание статьи
- Польза квашеной капусты
- Можно ли квасить раннюю капусту
- Какую капусту можно квасить
- Квашеная капуста в банке, рецепт
- Квашеная капуста без соли
- Квашеная капуста в рассоле
- Квашеная капуста в банке на зиму
- Быстрое приготовление квашеной капусты
- Квашеная капуста на 3 литра в банке, рецепт
- Квашеная капуста с яблоками
- Квашеная капуста с перцем
- Квашеная капуста с хреном
- Вкусная хрустящая квашеная капуста рецепт
Польза квашеной капусты
Квашеные овощи, в частности, капуста — благоприятно отражаются на здоровье человека. Факт полезности очевиден, доказан медиками и научно обоснован. Способ заквашивания основан на ферментации сахаров, содержащихся в капустном соке молочнокислыми микроорганизмами, присутствующими на листьях свежей капусты.
При закваске капуста приобретает новые вкусовые качества и приятный кисловатый запах, а молочная кислота, являющаяся продуктом сбраживания, препятствует плеснеобразованию и позволяет сберегать квашеную капусту длительное время. Метод квашения дает возможность сохранить витамины и минералы практически в полном составе, содержащихся в свежей капусте.
До сих пор многие страны оспаривают принадлежность кислой капусты к своей национальной кухне. Россия, Украина, Беларусь, Польша, Германия, Англия, Франция и др. страны широко используют квашеную капусту для приготовления вкусных закусок, первых и вторых блюд: винегретов, салатов, щей из кислой капусты, эльзасского шукрута, бигуса с мясом или морепродуктами и др.
- Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В. Существуют исторические факты о пищевом использовании квашеной капусты моряками, уходящими в дальнее плавание, в целях предотвращения цинги (болезни, возникающей при дефиците витамина С). В зимнюю пору хрустящий квашеный овощ является полноценным источником витаминов, повышает иммунноустойчивость к простудным инфекциям.
- Калий, кальций, железо, цинк — основные макро- и микроэлементы, присутствующие в кислом овощном продукте. Кроме того, капустный сок содержит уникальное витаминоподобное вещество — S-метилметионин или витамин U, обладающий протекторными свойствами для слизистой желудочного тракта.
Важно: При проблемах с почками и гипертонической болезни сердца кислую капусту перед употреблением следует промывать или квасить овощ без соли.
- Пектин и клетчатка в кислой капусте улучшают пищеварение, усиливают метаболизм и жиросжигание. Капуста малокалорийна (на 100 г продукта приходится всего 20—25 ккал) и используется в диетическом питании для снижения веса.
- Заквашенный овощ выравнивает холестерин до нормального уровня, улучшает состояние кожи, снимет воспалительные процессы, положительно влияет на работу сердца и ЖКТ, регенерирует кишечную флору, нормализует сахар в кровяном русле.
ВАЖНО: Повышенная кислотность, острые язвенные обострения, склонность к газообразованию, гипертония и воспалительные процессы в почках являются противопоказаниями в употреблении кислой капусты.
- Заквашенный капустный сок обладает антигистаминными свойствами и способствует снижению аллергических проявлений.
- Медицинские обследования доказали благоприятное воздействие квашеной капусты в профилактике рака прямой кишки.
Можно ли квасить раннюю капусту
Ранняя капуста не подходит для закваски. Мягкие нежные листья ранних сортов не обладают настоящим вкусом и хрустящими качествами квашеного овоща. Кроме того, такая капуста будет долго кваситься из-за низкого содержания сахаров и не подлежит длительному хранению. Поэтому, чтобы получить высококачественную и вкусную квашеную капусту, следует научиться выбирать кочаны для закваски и сезонный период, пригодный для заквашивания.
Какую капусту можно квасить
Для заквашивания подходят сорта белокочанной капусты средне-позднего и позднего сроков созревания. Хорошо зарекомендовали себя сорта капусты:
- Харьковская зимняя
- Слава 1305
- Подарок
- Белорусская
- Юбилейный F1
- Московская поздняя
- Белоснежка
Выбор капусты для закваски — одна из главных составляющих получения вкусного соления. Подскажем предпочтительные свойства капусты для заквашивания. Выбираем:
- крупные плотные кочаны, приплюснутые с двух сторон;
- капусту без повреждений, гнилостных листьев с желтоватыми или серыми включениями;
- кочаны должны иметь свежий приятный капустный запах;
- подмерзшая капуста не годится зля заквашивания.
Квашеная капуста в банке, рецепт
Квасить капусту по этому рецепту можно небольшими порциями весь осенне-зимний период и даже весной до нового урожая капусты.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 3 кг;
- морковка средняя — 2 шт.;
- соль — 2 стол.ложки (крупная);
- сахар — 1 ст ложка без горки;
- вода очищенная — 1 л;
- лаврушка — 3-4 листочка;
- перец черный — 5-7 шт.
- Готовим рассол: кипятим воду, добавляем сахар с солью, остужаем.
- Капусту нарезаем кусочками или шинкуем соломкой удобным способом.
- Морковь измельчаем теркой для корейской морковки — уж очень красиво смотрится!
- Перемешиваем все ингредиенты, слегка перетираем до сокообразования, подмешиваем специи.
- В чистые сухие банки плотно выкладываем капусту и подливаем остывшую заливку, прикрываем горлышко банок пластиковыми крышками.
- Капуста должна прокваситься при комнатной температуре 3-4 дня. В этот период следует пару раз в день прокалывать капустку для отвода газов.
- Затем банки закрываем — и на холод для лучшего хранения.
Квашеная капуста без соли
Многие считают, что заквашивание капусты не обходится без присутствия соли. Это ошибочное суждение. Заквасить капусту можно и без соленого компонента. Поваренная соль выступает лишь в качестве консерванта и не влияет на процесс заквашивания капусты. А полученный, таким образом продукт закваски без соли, можно считать даже диетическим и употреблять людям с почечными, желудочными и сердечными недугами, разумеется в небольших количествах.
При заквашивании капусты без соли хорошим дополнением служат различные пряности: укроп, лаврушка, тмин, соцветия пряной гвоздики, перец душистый и черный и т.д. Единственным минусом заквашивания капусты без соли является небольшой срок хранения — не более двух недель. А в остальном — по вкусовым качествам и сохранению витаминов, такая капуста ничуть не уступает другим видам засола.
Готовится квашеная капуста без соли просто и доступно. Поделимся классическим рецептом закваски овоща.
- Чистые листья капусты нарезаем или шинкуем произвольно.
- Раскладываем капусту прямо в чистые банки, заливаем чистой водой, ставим груз и квасим. Диетический капустный продукт без соли для поддержания полезной микрофлоры кишечника будет готов через 3-4 дня.
- Для гурманов следует капусту перемешать с нарезанной морковкой, чесноком, сельдереем и добавить немного семян укропа и тмина. Вкус капусты намного улучшится и вы даже не заметите отсутствие соли.
- Несоленый капустный рассол очень полезен. Его можно пить для поддержания полезной микрофлоры или использовать для закваски следующей порции заквашивания овоща.
Квасим капусту без соли, видео:
Квашеная капуста в рассоле
Овощи, заквашенные вместе с капустой в рассоле, необычайно вкусны, а закуска, приготовленная по этому рецепту станет вашим любимым блюдом, попробуйте приготовить!
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- красный сладкий перец — 0,2 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- семя укропа — 1 чайн. ложка;
- чеснок — 3-4 зубца;
- очищенная вода — 1,5 л;
- соль — 70 г.
- Для рассола: в кипятке растворяем соль, охлаждаем.
- Капусту режем на четвертинки.
- Перец очищаем от зерен.
- Капусту и перец бланшируем в кипятке 5 минут и перекладываем в дуршлаг.
- После остывания нарезаем овощи брусочками.
- Морковь произвольно измельчаем.
- Овощи перемешиваем, добавляем порезанные дольками помидоры без кожуры, семя укропа и порезанный чеснок.
- Смесь из овощей помещаем в кастрюлю для заквашивания или чистые банки, покрываем остывшим рассолом.
- Овощи уплотняем гнетом и даем прокваситься не более 3 дней. Теперь переставляем в прохладное место для хранения.
Вкусная и полезная квашеная капустка с овощами, заправленная подсолнечным маслом станет украшением вашего стола.
Квашеная капуста в банке на зиму
На зиму можно запастить хрустящим витамином, заквасив капусту в банках. Поделимся популярным и очень простым рецептом закваски.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капустка — 2-3 кг;
- морковка 1-2 шт.;
- соль и сахар по 1 стол. ложке.
- Капусту шинкуем полосками или крупными кубиками, перекладываем в широкую миску и перетираем с солью и сахаром.
- Морковь с помощью терки или ножа превращаем в тонкую соломку и перемешиваем с капустой. Тщательно мнем до выделения сока.
- Теперь капусту плотно утрамбовываем до самых краев в чистые сухие банки емкостей, которые вам удобно хранить в холодильнике. Обычно капуста сразу дает сок, который должен покрыть порезанные овощи.
- Банки прикрываем крышками и ставим в глубокие миски с учетом того, что капустный сок может переливаться через край при сбраживании.
- Процесс закваски продолжается 3 дня. Время от времени следует прокалывать соление деревянной палочкой для устранения горечи и выхода газов.
Быстрое приготовление квашеной капусты
Хочется отведать вкусненькой квашеной капустки, а времени ждать — нет? Подскажем, как приготовить оригинальную квашеный овощ всего за сутки.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 3 кг;
- тыква — 0, 2 кг;
- морковь — 0, 2 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- соль — 2 чайн. ложки;
- сахар — 0,150 кг;
- уксус яблочный — 2 стол.ложки;
- масло подсолнечн. — 50 мл;
- вода очищенная — 1 л.
- Капусту разрезаем крупно — квадратами.
- Тыкву и морковку трем или режем небольшими брусочками.
- У апельсина косточки вынимаем и режем кусочками, оставляя кожуру.
- Смешиваем все компоненты и пересыпаем частью сахара(50 г).
- В кипящую воду помещаем соль, часть сахара — 100 г, уксус яблочный, подсолнечное масло.
- Полученную кипящую заливку проливаем на овощи. На следующие сутки вкусная пикантная соленость может украсить вашу трапезу.
Еще один рецепт экспресс-засолки капусты, видео:
Квашеная капуста на 3 литра в банке, рецепт
Солить капусту в банках удобно : можно готовить квашеную капустку хоть весь осенне-зимний сезон небольшими порциями и по разным рецептам на свой вкус. Попробуйте засолить капусту в банках по проверенным рецептам.
Рецепт №1 традиционный
- На 3-х литровую банку берем большой кочан капусты (2.5-3 кг).
- Нарезаем или мелко шинкуем капусту — как вам нравится и добавляем 2 стол. ложки крупной соли.
- Крупную морковь измельчаем на терке и добавляем к капусте.
- Перемешанные овощи можно пересыпать любимыми специями (перцем, гвоздикой, семенами укропа, аниса или тмина и т.д).
- Заготовку как следует разминаем до выделения сока и плотно выкладываем в сухую чистую 3-х литровую банку.
- Сок должен покрывать капустный слой. Для этого организуем гнет: пластиковую крышку перегибаем пополам и просовываем в горлышко банки. Сверху устанавливаем гирю, бутылку с водой или другой груз.
- Во время сбраживания капусту следует протыкать для выхода газов. Через 3-4 дня соленье укупориваем крышкой и выставляем на холод.
Рецепт №2 с медом
- Кочан капусты 2-3 кг шинкуем соломкой.
- Капусту смешиваем с нарезанной 1 морковкой (берем терку для корейской морковки).
- В овощи добавляем несколько горошин перца и утрамбовываем в сухую 3-х литровую банку.
- Капусту заливаем теплым маринадом, приготовленным из 1 л воды, 2 стол ложек соли и 2 стол. ложек меда. Мед следует растворять в теплой воде, а не в горячей.
- Капуста сбраживается 2-3 дня и затем выносим ее на холод.
Квашеная капуста с яблоками
Капуста заквашенная с яблоками удивит вкусом и ароматом. Для закваски выбираем целые неповрежденные зрелые яблоки средних размеров с кислинкой. Лучше всего получается капуста с антоновскими яблоками, славящихся необычайным ароматом.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 5 кг;
- крупная морковка — 3 шт.;
- яблоки антоновка — до 1 кг;
- соль — 120 г;
- сахар — 5 стол ложек
- семя укропа или тмина — 1 стол ложка.
- Капусту шинкуем любым удобным способом.
- Измельчаем на терке морковь и смешиваем с капустой.
- Овощи перетираем с солью, добавляем специи.
- Нашинкованную капусту с морковью перекладываем в тару для засола: банки, кастрюлю, ведро и т.д.,чередуя слои овощей с яблоками. Крупные яблоки следует порезать четвертинками.
- Накрываем капусту гнетом и оставляем кваситься 3-5 дней. Не забываем периодически протыкать капусту, чтобы выходили газы.
Квашеная капуста с перцем
Для любителей острой квашеной закуски предлагаем рецепт заквашивания с острым перцем и чесноком. Вкусное соленье можно выставлять на стол уже на следующий день.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- острый перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- уксус — 2 стол.ложки;
- лаврушка — 2-3 шт.;
- очищенная вода — 1 л.
- Капусту измельчаем крупно квадратами, морковь — тонкой соломкой на специальной терке.
- Жгучий перец освобождаем от семян и меленько нарезаем кусочками.
- Чеснок раздавливаем.
- Все овощи перемешиваем и выкладываем в тару для заквашивания, пересыпая лаврушкой.
- Готовим рассол: в горячей воде перемешиваем сахар и соль, подливаем уксус и теплым раствором заливаем овощи.
- После двух часов выстаивания капусту отправляем в холодильник.
Квашеная капуста с хреном
Кислая капуста с хреном и анисом — пикантна и чрезвычайна вкусна. Предлагаем рецепт засола, который необычайно прост и заслуживает внимания домашних хозяек.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 2 кг;
- хрен — небольшой корешок;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 стол. ложки;
- анисовое семя — 1 чайн.ложка;
- сахар — 1 стол.ложка;
- очищенная вода — 1 л.
- Режем капусту произвольным способом: соломкой, кусочками, квадратиками. Также поступаем и с морковью.
- Хреновый корешок очищаем от кожицы и трем на терке.
- Капусту, морковь перемешиваем с хреном и анисом, слегка приминая овощи.
- Закладываем заготовку в тару для засолки и выливаем горячую заливку: в кипящей воде растворяем соль и сахар.
- Капусту прикрываем тарелкой и устанавливаем груз.
- Протыкаем капусту и снимаем пену при необходимости.
- Через 5 дней капуста заканчивает брожение и ее можно убрать в холодное место на хранение.
Вкусная хрустящая квашеная капуста рецепт
Предлагаем классический рецепт квашения капусты, который проверен временем. Если следовать последовательности приготовления и соблюдать пропорции ингредиентов, то капуста получится необычайно вкусной и хрустящей.
В городских квартирах обычно нет возможности хранить квашеную капусту в больших количествах, поэтому заквашивание можно производить небольшими порциями капусты 3-5 кг. Таким образом можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму: подкупать капусту и квасить ее в продолжение всей зимы и ранней весны.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — не более 125 г;
- ягоды клюквы, брусники — 0,5 стакана или 250 г кислых порезанных яблок — по желанию;
- семя тмина — 1 столовая ложка — по желанию.
- Плотные капустные кочаны зачищаем от верхних листьев. Далее шинкуем вручную или с использованием шинковки. Можно капусту порубить крупными кусками. Очищенную морковь перетираем на крупной терке и перемешиваем с капустой в тазу, добавляя необходимое количество соли. При необходимости используем специи, клюкву, бруснику или яблоки.
- Тару для засола ошпариваем кипятком и выкладываем дно цельными капустными листьями. Лучше всего для засола капусты использовать крупные кастрюли из нержавейки, эмалированную или керамическую посуду. Небольшие деревянные кадки также подойдут.
- Перемешанную капусту с солью, специями и добавками выкладываем в емкость и слегка утрамбовываем. Капусту укладываем доверху, оставляя от края примерно 10 см. Накрываем листьями капусты и чистой хлопчатой или льняной тканью. Затем помещаем гнет. В домашних условиях в качестве гнета можно использовать трехлитровую банку или кастрюлю, наполненную водой. Постепенно образуется сок, который должен полностью покрыть капусту.
Сбраживание капусты протекает при 18-20° и продолжается 4-6 дней. Во время заквашивания следует дважды в день протыкать капусту деревянной палочкой для отхождения газовых пузырьков и убирать пену. Готовая капуста не должна горчить, квашеный овощ следует поместить в прохладное место во избежание перекисания.
И напоследок, поделимся некоторыми «бабушкиными хитростями», которые гарантируют получение первоклассной хрустящей квашеной капустки. Верить некоторым приметам или нет — дело ваше, но проверить можно!
- Самая вкусная квашеная капуста получается при закваске на растущей луне на 5-6 день после Новолуния.
- Следует квасить капусту в «мужские» дни недели с буквой «р». Вторник и четверг — лучшие дни для засола.
- Начинать квасить капусту следует после 14 октября — Покрова Святой Богородицы.
- Капуста для засола должна иметь белые сочные листья со сладковатым привкусом, особенно удается закваска капусты, приготовленная сразу после первых заморозков.
ВАЖНО: При застольях можно избежать быстрого опьянения, если крепкие напитки закусывать квашеной капустой. Также похмелье утром можно снять рассолом квашеной капусты.
- Капусту перед засолкой не рекомендуется мыть. Вода удаляет молочнокислые бактерии, способствующие брожению. Следует лишь очистить внешние листья, а при загрязнении последующих — протереть их сухой чистой ветошью.
- Дно тары для засолки устилают цельными капустными листьями, сверху под груз на шинкованную капусту также укладывают несколько капустных листьев.
- Для квашения берут соль только крупного и среднего помола. Йодированную соль и мелкую соль не рекомендуется использовать: мелкой солью можно пересолить капусту, а от йодированной соли капуста получится мягкой и невкусной.
- Для улучшения вкусовых качеств квашеной капусты при закваске добавляют черный перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, семена тмина, ягоды клюквы, винограда, брусники, яблоки — по своему вкусу.
- Особый вкус приобретает капуста, порезанная большими кусками — четвертинками или половинками, а также засоленная целыми кочанами.
Квасим капусту правильно, видео: