Белокочанная капуста после закваски становится не только вкуснее, сочнее, но и еще полезнее. Витамин C, довольно стремительно разрушающийся в других заготовленных на зиму овощах, в квашеной капусте сохраняется до полугода. Образующаяся при брожении молочная кислота улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, благотворно влияет на иммунитет.
Содержание статьи
- Какую капусту квасят
- На какой луне квасить капусту
- Где хранят квашеную капусту
- Квашеная капуста рецепт пошагово с фото
- Капуста в рассоле в банке рецепт
- Капуста квашеная на зиму хрустящая в банке, видео
- Быстрая квашеная капуста рассол
- Капуста квашеная без соли, рецепт
- Квашена капуста со свеклой
- Квашеная капуста в бочке, рецепт — видео
Из нежной, хрустящей, впитавшей пряные ароматы специй кислой капусты приготавливают салаты, щи, гарниры, начинки для запеченной птицы и пирогов. Обо всех секретах правильного квашения овоща — расскажем в статье.
Какую капусту квасят
Идеальный выбор для заготовки на зиму — сочные, насыщенные сахарами сорта среднего и позднего осеннего созревания с плотными, довольно крупными (весом — примерно от 800 г), округло-плоскими белыми кочанами. Чем они белее, тем вкуснее и красивее получается кислая капустка.
Период со второй половины октября до конца ноября, когда эти сорта капусты достигают максимальной зрелости, считается самым удачным для начала квашения на зиму. При этом позднеспелые сорта можно заквасить и в канун Нового года.
На какой луне квасить капусту
Согласно народным приметам, особенно нежной, хрустящей, душистой и очень вкусной будет капуста, заквашенная в дни Новолуния, а также растущей Луны. Напротив, периоды Полнолуния и убывающей Луны принято считать неудачным временем для заготовки полезного овоща.
Где хранят квашеную капусту
Готовую заквашенную на зиму капусту хранят:
- В деревянных бочках/кадках при температуре от —1 до 6 °C. Овощ при этих условиях хранения не утрачивает питательную ценность, вкус и качество до 9 месяцев.
- В эмалированных ведрах/кастрюлях (без сколов!). Эти ёмкости отлично подходят для хранения заготовки на застекленных балконах и лоджиях в городских квартирах. Срок — до 2 месяцев.
- В стеклянных банках. Капусту держат в холодильнике либо погребе примерно при той же температуре, что и в бочках. Однако храниться она может не дольше 2—3 недель.
- В плотной пищевой полимерной пленке. Срок — до полутора—двух недель при +4—6 °C.
Квашеная капуста рецепт пошагово с фото
Как заквашивать:
Очистим, крупно натрем морковь. Чтобы готовая квашеная закуска выглядела красиво и аппетитно, морковь советуем выбирать ярко-оранжевую.
Капусту помоем. Три покровных листка удалим. Разрежем каждый из вилков на 2—4 либо больше частей, в зависимости от диаметра.
Нашинкуем средней толщины соломкой. Советуем использовать терку Бёрнера (вторая позиция лезвия) или другую удобную шинковку с регулирующейся шириной нарезки.
В процессе нарезки будем поочередно выкладывать порции капусты в миску, пересыпать солью и морковью, после чего — тщательно перемешивать, легко сминая. Капуста станет заметно влажной, то есть начнет отдавать сок.
Как только это произойдет, выложим порцию во вместительную эмалированную либо стальную емкость для квашения, очень сильно утрамбуем. Удобно, надев прочные нитриловые перчатки, утрамбовывать просто кулаками.
Повторим все эти действия с оставшейся нашинкованной капустой. Тщательно утрамбуем, разровняем верхний слой. Накроем подходящей по диаметру плоской тарелкой.
Поверх нее поставим гнет весом в 2—3 кг. К примеру, наполненную водой стеклянную банку/бутылку. Выделившийся сок после установки гнета должен полностью покрыть верхний слой заквашенной заготовки. Если этого не произошло, доливать воду на этом этапе не нужно.
Ёмкость с гнетом накроем салфеткой. Через пару часов проверим, достаточно ли капустного сока. При необходимости дольем холодной кипяченой воды. Вся утрамбованная овощная масса должна быть покрыта жидкостью. Оставим заготовку на пять суток. Температура — комнатная. Дня через три—четыре должна появиться пена. Так начинается брожение.
Через пять дней квашеную капусту попробуем. Если окажется недостаточно кислой, оставим для брожения еще на одни сутки. Если готова, выдержим три часа при комнатной температуре, сняв гнет и салфетку. За это время капусту не менее пяти—шести раз хорошо перемешаем, чтобы удалить образовавшийся в процессе брожения углекислый газ и неприятный сероводородный привкус.
Выложим заготовку в банки. Утрамбуем так, чтобы сок покрывал верхний слой.
Завинтим крышки. Хранить капусту, заквашенную по этому рецепту, лучше в холодильнике.
Удачные дни для квашения капусты, нажать тут
Капуста в рассоле в банке рецепт
Как заквашивать:
- Капустные вилки разрежем. Нашинкуем тонко. Морковь натрем крупно. Сложим в большую чашу. Перемешаем (с перцем горошком, но без соли). Если капусту удалось нашинковать достаточно тонко, мять ее не нужно.
- Уложим смешанные овощи слоями в банку, добавляя время от времени вымытые лавровые листки. Утрамбуем каждую порцию как можно плотнее. Сверху насыплем соль.
- Зальем заготовку водой. Лить нужно тонкой струйкой, постепенно, наполняя банку почти доверху.
- Банку поставим в миску (рассол в процессе квашения будет выливаться). Накроем блюдцем. Оставим на три дня. Советуем ежедневно прокалывать утрамбованную капусту длинной палочкой, чтобы удалять скопившийся газ. Вылившийся рассол нужно вновь добавлять в банку.
- Через трое суток поверх заквашенной капусты насыплем сахар. Оставим при комнатной температуре еще на 12 часов. Затем завинтим крышкой, поставим для хранения на холод.
Капуста квашеная на зиму хрустящая в банке, видео
Быстрая квашеная капуста рассол
Как заквасить:
- Нашинкованную средней соломкой капусту хорошо обомнем. Смешаем с крупно натертой морковью, тмином, перцем. Порциями, утрамбовывая очень тщательно, выложим овощи со специями в банку. Не набивайте ее доверху, оставьте место для рассола.
- Подготовим рассол для быстрого квашения. Сахар, соль зальем кипятком. Как только все кристаллики растворятся, добавим эссенцию.
- Остудим рассол. Тонкой струйкой, медленно, давая возможность равномерно и полностью пропитать утрамбованные овощи, вольем жидкость в банку. Черенком ложки проткнем капусту — выпустим лишний воздух. Минут через пять дольем, если нужно, рассол.
- Выдержим накрытую крышкой заквашенную капусту в холодильнике 24—36 часов. Перед подачей добавим зернышки граната, крымский лук, нарезанный перышками, и душистое растительное масло.
Капуста квашеная без соли, рецепт
Квашена капуста со свеклой
Как заквасить:
С капустного вилка снимем покровные листья (3—4 шт.), отложим в сторону. Кочан порежем на крупные сегменты. Распушим каждый кусок руками, срезав часть кочерыжки. Часть — нужно обязательно оставить, чтобы сегменты не распадались.
Тонкими полукружьями порежем свёклу (советуем использовать очень сочную, сладкую, насыщенного цвета).
На дно вместительной ёмкости выложим: сельдерей, немного свеклы, лавровые листки, надрезанный вдоль чеснок.
Поверх аккуратно, чтобы не распалась, положим распушенную капусту. На капусту снова выложим свеклу со специями. Повторим слои, заполняя емкость почти доверху. Прикроем заготовку покровными капустными листьями и веточками сельдерея.
В кипящей воде (потребуется около 1,5 литров) растворим соль. Выльем рассол в емкость с капустой. Под гнетом оставим ее для заквашивания на 2—3 недели. Можно неплотно прикрыть крышкой, можно совсем не накрывать.
Капуста со свёклой, квашенная этим способом, может храниться довольно долго даже на балконе при условии, что рассол полностью покрывает ее.
Квашеная капуста в бочке, рецепт — видео
Желаем вам приятного аппетита!