Как красиво подать рыбу, вкусную рыбу на праздничный стол: красную рыбу, икру красную, малосольную, запечённую, рыбное заливное, селедку

0

Рыба является неизменным продуктом на наших столах, она хороша в разных видах — соленая, жареная, запеченная. Наша статья поможет вам выбрать способы приготовления, нарезки и красивой подачи разных сортов рыб. Обязательно с ними ознакомьтесь, ведь не за горами наш самый главный праздник — Новый год. Вы, так же, можете ими воспользоваться и в другие дни, когда захотите порадовать своих близких и гостей вашего дома. 

Как подают красную рыбу на стол:

нарезка красной рыбы

Очень часто красная слабосоленая рыба продается небольшими порциями, порезанная на слайсы и герметично упакованной, что значительно упрощает задачу подачи на стол. Но многие покупают к празднику развесную рыбу, так как, она немного дешевле. В этом случае очень важно знать, как правильно ее порезать, чтобы она смотрелась аккуратно и эстетично. Прежде всего вам понадобится хорошо наточенный нож, лезвие у него должно быть тонкое. Чтобы сохранить структуру и избежать разрыва мясных волокон, нужно держать нож под небольшим углом, вдавливая его.

какая красная рыба самая вкусная

Самой вкусной красной рыбой считается семга, за ней идет кета, эти сорта наиболее дорогие. Альтернативой им послужит менее жирная форель. Есть и другие сорта, все они относятся к семейству лососевых, например, чавыча, нерка, кижуч. Если вы хотите сэкономить, выбирайте лосось или горбушу.

Красную рыбу можно подать нарезанную тонкими слайсами, а чтобы она смотрелась презентабельно на праздничном столе, разложите ломтике на красивом блюде и украсьте дополнительными ингредиентами. Это могут быть: лимон, веточки зелени, маслины, листья салата.

нарезка красной рыбы красиво

красная рыба розы

Один из вариантов подачи — свернутые слайсы в виде цветка, ну и, конечно, украшенные зеленью. Сверху можно разложить любые красные ягоды. Дополнят блюдо жареные креветки.

Сверните слайсы красной рыбы в виде конуса, разложите по кругу тарелки, в центр поставьте лимон, оформленный в виде цветка, дополните эту красоту оливками и зеленью.

красная рыба на праздничный стол фото

Разложите на слайсы сливочный сыр, заверните их, закрепите зубочисткой, украсьте зеленью.

Нарежьте рыбу на продольные куски и выложите их в виде розы, начинайте укладывать с середины. Дополните зеленью.

красная рыба цветок

закуски из запеченной рыбы

  рыба треска запечённая: филе трески с помидорами и каперсами

Нежная и вкусная рыбка получается при запекании в духовке в течение часа в нагретой до 100 гр. духовке. В жаропрочную форму наливается оливковое масло, добавляется измельченный чеснок, порезанные стручки горького перца (можно исключить), сверху укладывается порезанное филе трески. Рыба предварительно солится и перчится. Далее нужно положить порезанные помидоры, каперсы, посыпать орегано и розмарином.

рулет из лаваша с форелью

Делается очень просто, порезанную брусочками рыбу солят и перчат, выжимают на нее лаймовый сок и заворачивают в лаваш. Сам лаваш режется на продольные полосы, так как блюдо подается порционно. Для придания более нежного вкуса можно добавить по кусочку масла. Запекается рыба на промасленном пергаменте при температуре 180 гр.

рулеты из скумбрии в духовке

Возьмите филе одной целой скумбрии, накройте пленкой и немного отбейте скалкой. Посолите и поперчите. Разложите фарш из натертого вареного яйца и сыра, заверните в рулет, затем, в два слоя фольги. Запекайте сорок минут при темп. 40 гр.

слоеный пирог с лососем: штрудель с копченым лососем и тушеной капустой

Возьмите готовое слоеное тесто, раскатайте, разделите на две части, смажьте размягченным сливочным маслом. Положите первым слоем тушеную капусту, сверху — рыбу. С каждой стороны должно оставаться по три см. Сверху положите второй пласт, сверните рулетом. Выпекайте 25 мин при темп. 190 гр. За пять минут до готовности промажьте поверхность штруделя сливочным маслом.

запечь филе палтуса

Нарежьте пекарскую бумагу на квадраты, положите в каждый первым слоем соцветия брокколи и порезанный салат латук. Сверху — кусочки рыбы, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Соберите в мешочек, перевяжите кулинарной ниткой. Выпекайте не более 25 мин при темп. 180 гр.

блюдо рыбное ассорти

Сегодня невозможно представить праздничный стол без рыбного ассорти. Порезать и красиво оформить его в домашних условиях очень просто. Предлагаем посмотреть несколько вариантов.

Возьмите несколько сортов рыбы, на дно тарелки положите зеленый салат и латук кочанный. Сверху аккуратно разложите порезанную рыбу, из красной сформируйте розочки. Украсьте зеленью, дополнительно можно использовать маленькие тарталетки с красной или черной икрой, маслины, лимон. Неплохо положить кусочки сливочного масла, чтобы гости могли сделать себе вкусные бутерброды.

красивое рыбное ассорти

Если у вас собралось много гостей, разложите четыре-пять сортов рыбы на большое блюдо, очень эффектно на нем будут смотреться цветовые переходы. Кроме рыбы используйте морепродукты. Каждый вид рыбы должен быть хорошо виден.

рыбное ассорти фото

Ассорти из рыбы можно подать с обжаренными гренками.

рыбная тарелка оформление

Распределите разные сорта белой рыбы по краям блюда, сверните слайсы форели или семги и поставьте их в середину тарелки. Украсьте зеленью и оливками.

праздничная рыбная тарелка

Допустимо использовать в нарезке как дешевую, так и более дорогую рыбу. В данном варианте к первой относится скумбрия, свежая слабосоленая рыбка будет ни чуть не хуже любой другой.

рыбная тарелка на праздничный стол

Как красиво подать селедку

Из всех видов соленой рыбы, селедка, пожалуй, самая популярная. Несмотря на то, что мы ее едим в будние дни, она будет уместна и на праздничном столе.

Самый популярный и традиционный вариант, это подача с вареным картофелем. Но, не стоит сваливать всё в одну кучу, аккуратно разложите порезанные кусочки на блюдо, добавьте картофель, украсьте укропом, красным и зеленым луком.

селедка лук картофель

Если вы хотите воспользоваться креативной идеей, положите на тарелку не порезанное филе селедки, украсьте лаймом, зеленью, разноцветным перцем.

Аппетитно смотрится селедочка, выложенная в виде розы по верху колец лука.

розы из селедки

Очень удобно порезать селедку порционно и использовать ее для бутербродов. Такой вариант вполне подойдет для праздничного стола.

селедка бутерброд фото

Почистите селедку от внутренностей, сохраните ее целостность. Выложите на подходящее блюдо вместе с хвостовой частью. Украсьте луком и зеленью

селедка на праздничном столе фото

Как красиво подать красную икру

Традиционно в России красную икру часто подают с блинами. Чтобы каждому гостю удобно было угощаться, используйте четвертинку или половинку блина, положите икру, заверните края и скрепите зубочистками.

блины с икрой фото

Оригинально будет выглядеть подача на небольших керамических ложечках.

икра в ложечках

Используйте белок от вареных яиц, удалите желток и разложите икру.

яйца фаршированные икрой

Красиво оформите бутерброды, используйте багет, дополните лимоном и зеленью.

бутерброды с икрой фото

Еще один популярный вариант — подача в тарталетках.

тарталетки с икрой фото

Возможно, вам понравится такая идея — на чипсы выложить сливочный сыр, на него икру.

Подаче в составе канапе.

Возьмите небольшие булочки, сделайте глубокие надрезы, выложите в каждую икру и кусочек круглого сыра. Такая композиция напоминает раскрывшуюся раковину с жемчужиной.

Заливное из рыбы фото

Трудно представить себе новогодний стол без заливной рыбы, это блюдо очень эффектно дополняет другие закуски. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

заливная рыба морская

как приготовить заливную рыбу

Первое, что нужно сделать, это сварить крепкий бульон из любой морской рыбы с использованием костей, головы и хвоста. Из тушки удаляются жабры и глаза. После закипания нужно снять пену и добавить почищенные морковку и луковицу, лавровый лист, черный перец горошком. Держать на огне при слабом кипении нужно 50 минут. За 10 минут до готовности положить филе. В конце приготовления добавить соль. Для того чтобы заливное получилось, необходимо добавить желатин, его нужно залить теплым бульоном и дать набухнуть. На пол литра бульона идет 10 грамм. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном.

Далее порезать отваренные яйца на четвертинки или половинки, положить их в подготовленную емкость, туда же — порезанную на кружки морковь, дольки лимона, листики петрушки. Можно использовать порционные формочки. Сверху выложить кусочки рыбы и залить бульоном.  После того как бульон остынет, поставить в холодильник, чтобы он приобрел консистенцию плотного жиле.

горбуша по царски

Купите горбушу, весом 1 кг, она должна быть с плавниками, хвостом и головой. Почистите, удалите глаза и жабры, отделите мясо от костей и отложите его в сторону. Поставьте варить, вода должна покрывать рыбу не более, чем на 5 см. При этом, чем меньше воды, тем наваристей будет бульон и тем лучше он застынет. Помните, что горбуша по царски готовится без желатина. Закипела вода — добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин перца, головку лука, почищенную морковь. Филе режьте на куски, посолите и поперчите, обваляйте в муке и обжарьте, затем, разложите в подготовленную посуду. Далее выкладывайте морковь, лимон, для украшения можете использовать кусочки красного болгарского перца, маслины. Залейте бульоном и оставьте остывать. До нужной консистенции заливное дойдет в холодильнике.

заливное из лосося: коронное блюдо новогоднего стола

Разделайте тушку лосося так же, как рекомендовано в предыдущих рецептах. Залейте голову, хвост, плавники водой и ставьте на плиту. Добавьте перец горошком, головку репчатого лука, корень сельдерея. Через 20 мин, достаньте из кастрюли содержимое, положите филе рыбы и варите еще 15 минут. Достаньте рыбу и процедите бульон. Затем, разведите желатин бульоном, перемешайте и оставьте до набухания. После этого, соедините его с бульоном. По дну не очень глубокой формы разложите рыбу, добавьте лимон, клюкву, залейте бульоном. После того как заливное застынет, его можно подавать.

Запечь рыбу в духовке рецепт с фото

рыба в конверте:  с брусничным соусом

Возьмите 600 грамм любой белой рыбы, порежьте ее на порционные куски — 4 шт. Присолите и поперчите. Для запекания вам понадобятся одно яблоко и один небольшой кабачок. Их нужно порезать на кусочки и обжарить на сливочном масле. Разрежьте пекарскую бумагу на четыре квадрата, положите на каждый яблоки и кабачки, сверху — по куску рыбы, скрутите, как конфету и ставьте запекать на 10 минут при 180 гр. Подавать такую рыбу следует не вынимая из бумаги.

Дополнит вкусовые качества рыбы брусничный соус. Для его приготовления измельчите половинку луковицы, один зубок чеснока и обжаривайте на сливочном масле несколько минут. Добавьте ягоды брусники, соус чили сладкий, прогревайте еще четыре минуты. По окончании проверните в блендере.

праздничный карп 

Чтобы карп получился отменным по вкусу и очень сочным, выбирайте тушку не менее двух кг. Очистите его от чешуи, удалите внутренности, промойте. Посыпьте солью и перцем по всей поверхности и внутри. Дать рыбе немного пропитаться. Затем, нафаршировать карпа кислой капустой с клюквой, сделать на нем небольшие надрезы с одной стороны, вставить кружки лимона. В голову воткнуть веточки розмарина, выложить на фольгу, обложить лимоном, морковкой, завернуть и поставить в духовку на 180 гр. на 45 ми.

Жареная рыба фото

рецепт жаренного карася

Приобретите на рынке карася из аквариума, для данного рецепта нужен только такой. Выпотрошите его, очистите от чешуи. Чтобы карп не горчил, удалите из брюшка черную пленку, промойте. Сделайте продольные надрезы с каждой стороны, это будет способствовать хорошему пропеканию, а мелкие косточки не будут чувствоваться. Присолите и поперчите, обваляйте в кукурузной муке. Обжаривайте с каждой стороны по пять минут, после чего накройте крышкой, убавьте огонь и томите еще в течение пяти минут. Подавайте с зеленым луком.

вкусная жареная треска
Главное в этом блюде, это соус, для него понадобятся 6 шт. анчоусов, их нужно обжарить до такой степени, чтобы они разваливались на мелкие кусочки. Отварить 200 гр. брокколи в подсоленной воде, положить в блендер, добавить анчоусы, провернуть добавить 70 мл жирных сливок, перемешать. Нагреть в ковшике еще 100 мл сливок, добавить содержимое блендера, довести до кипения, выключить. Взять 500 гр. филе трески, посолить и обсыпать приправой для рыбы, обжарить с двух сторон до готовности. Можно подавать треску, полив ее соусом на тарелке.
филе хека в кляре

Сначала нужно приготовить кляр, он должен немного настояться. Возьмите яйцо и взбейте его со щепоткой соли, влейте 200 мл холодного пива, всыпьте одну столовую ложку муки. Кляр должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Перемешайте до однородности и поставьте в холодильник. 500 гр. филе хека порежьте на порции, посыпьте перцем и солью, сбрызните соком от лимона, оставьте минут на 15 для пропитки. Расколите растительное масло, обваляйте кусочки филе в муке, затем, окуните в кляр, выложите на сковороду, огонь уменьшите. Обжаривайте с двух сторон в течение 5 минут каждую.

Об Авторе

Оставить комментарий