С появлением вкусной науки кулинарии персики перестали быть исключительно летним фруктом. Сладкий сахар удивительный консервант, который помогает сохранять плоды этого прекрасного растения в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. На их основе готовят сиропы, компоты, делают варенье, кремы, муссы, также их используют в качестве вкуснейшей начинки в пирогах и тортах. В нашей статье мы рассмотрим рецепты с персиками для повседневного и праздничного стола.
Содержание статьи
Как консервировать персики в сиропе
Ароматные и душистые персики всегда ассоциируются с летом. Устроить цветущее время года можно прямо среди холодной зимы, для этого в июле-августе стоит заготовить некоторое количество персиков. Как правильно их сохранить? В этом нам поможет сахарный сироп. Простая заливка и час рабочего времени подарят вам сладкое удовольствие в зимнюю стужу.
Заранее подготавливаем продукты по списку и готовим стерильные банки. К моменту раскладывания персиков банки должны быть кристально чистыми и пропаренными кипятком. Для сладкой заготовки лучше выбирать небольшие персики с крепкой мякотью. Маленькие фрукты гораздо легче проходят в горловину банки, и их получается больше, чем крупных плодов. Но с большими персиками тоже есть свой плюс, в таких банках получается больше персикового сиропа, который в дальнейшем можно использовать для пропитки пирогов и тортов.
Первым делом разложим персики и осмотрим их на предмет порчи. В банки категорически запрещается укладывать некачественные фрукты, с ними крышки банок взлетят на воздух и консервация будет испорчена. Такие плоды лучше сразу выбросить или хорошенько обрезать подгнившее место. Сверху промываем кожицу проточной водой, чтобы удалить налипшую пыль и лишние ворсинки. Теперь, когда все персики прошли осмотр, укладываем их в наши банки (литраж банок можно менять по своему усмотрению, например, взять две 1,5-литровых тары).
Теперь поверх персиков заливаем воду, а после переливаем ее в кастрюлю для кипячения. Так мы поймем, сколько воды нам потребуется для сиропа. Воду заливаем почти до края горловины, т.к. в при варке она будет испаряться. Лучше заготовить чуть-чуть больше заливки.
В слитую жидкость добавляем сахар, исходя из пропорции: 400 г песка на 1 литр жидкости. Завариваем ее до кипения, после разливаем по банкам. Добавленный сироп должен обрести комнатную температуру, затем его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. После разливают по банкам, ждут остывания и снова заваривают. Проваривают сироп 3 раза.
Залитые банки сладким сиропом в 3 раз закатывают стерильными жестяными крышками или закрывают обычными винтовыми. Сверху накрывают теплой ветошью и ждут, когда заготовки остынут. После этого персики перемещаются в подвал, гараж, прохладную террасу или другое подходящее место.
Совет: Консервация персиков в сиропе проходит одинаково хорошо как с косточками, так и без. То же самое касается и кожуры. Если вы желаете сохранить первозданный вид фрукта, то оставьте кожицу, тщательно промыв ее, удалив лишние ворсинки. Если вы решили оставить одну мякоть, то сделайте небольшие надрезы по ароматному плоду и залейте его кипятком на пару минут. Кожица после такой процедуры удалится легким движением, а мякоть будет по-прежнему упругой.
Творожный пирог с персиками консервированными
Творожный пирог с консервированными персиками вкуснейшее лакомство для домашних обитателей и гостей. Особенно удивительна такая выпечка во внесезонное время для этого южного фрукта. Нежное сочетание мягкого творога и уже подготовленных сладких персиков понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые всегда получаются на славу.
в духовке
Этот персиковый пирог в духовке точно запомнится всем гостям. Его необычный вкус связан с сочетанием добавочных ингредиентов: корицы и лимона. Эти два компонента подарят привычному вкусу персиков поистине чудесное сочетание.
Рецепт нашего пирога напоминает полюбившуюся многим Королевскую ватрушку, вот только изюминкой этого шедевра будут персики в сочетание с вкусным пряным дополнением. Первое, что нужно сделать для рецепта, это приготовить все ингредиенты. В особенности, сливочное масло. Именно с него мы начнем наше приготовление. Продукт из взбитых сливок должен быть размягченным (не растопленным), его необходимо смешать с указанным количеством сахара, растирая каждую сахаринку.
К растертому маслу добавим 1 яйцо. Остальные мы оставим на творожную начинку. Перемешаем и добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесим мягкое масляное тесто. По консистенции оно не должно прилипать к рукам.
Для пирога нам понадобится круглая металлическая или стеклянная форма. Также можно использовать одноразовые фольгированные формочки. Полученное тесто необходимо распределить по подготовленной промасленной посуде, делая высокие бортики для будущей начинки. Здесь есть небольшой секрет, чем выше будут бортики, тем лучше для пирога. На середину мы выльем творожную массу, даже если бортики будут высокими, мы их подвернем и опустим на творог. Так бортики получатся вкуснее.
Персики пока не используем. Из оставшихся ингредиентов необходимо сделать вкусную начинку. Половину лимона будем использовать в качестве эссенции, выдавим из него весь сок и еще раз перемешаем творожную массу.
Всю начинку выложим на тесто, разровняем, а сверху выложим консервированные персики. Хорошее вкусовое сочетание придают пирогу крупные дольки персиков, половинки или четвертинки. В таком виде отправим пирог в прогретую духовку и ставим на средний огонь на 50-60 минут. После того, как пирог пропекся, выключаем его и даем настояться еще 5 минут, чтобы зафиксировать форму.
Этот же рецепт можно приготовить и в мультиварке, но ниже мы рассмотрим еще один необычный и вкусный рецепт персикового пирога.
в мультиварке
В мультиварке все пироги и коржи получаются особенно воздушными. С этой чудо-помощницей можно забыть о времени. Таймер и правильно выбранный температурный режим сделает все за свою хозяйку или хозяина.
Сначала подготовим тесто. Смешаем какао, муку и разрыхлитель. Получится коричневатая масса, теперь добавляем туда топленое масло, 1 яйцо, 100 г сахара, если получается жидкое тесто, то добавляем еще немного муки. Основа должна получиться упругой.
Подготавливаем чашу мультиварки, обмажем ее сливочным маслом и присыплем манной крошкой, панировочными сухарями или обычной мукой. Выкладываем на дно половину теста (большую половину). Теперь готовим начинку из творога: соединяем сам творог с 2 яйцами, остатком сахара, ванилином, все тщательно вымешиваем до минимального количества творожных комочков. Перетереть творог можно на сите или воспользоваться блендером.
Выкладываем полученную начинку на шоколадное тесто. Внутрь начинки кладем нарезанные персики. Сверху нужно залить оставшуюся шоколадную массу. Заполненная чаша ставится внутрь, выбирается режим «Выпечка» с таймером 50 минут. В процессе готовки первые 30 минут нельзя открывать крышку. По истечению времени мультиварка произнесет сигнал, извлеките пирог и подавайте к столу.
Чтобы пирог было легче извлекать из мультичаши, можно воспользоваться следующей хитростью: перед выпечкой смажьте маслом дно чаши, положите несколько полосок пергаментной бумаги или фольги, поверхность еще раз смажьте маслом и залейте туда приготовленное тесто.
Торт с персиками консервированными рецепт
Вначале приготовим тесто, взбиваем все яйца до белой пены. Вручную это сделать довольно проблематично, поэтому лучше воспользоваться миксером. Поверх добавляем указанное количество сахарного песка. Снова взбиваем 8-10 минут. От правильно взбитых яиц будет зависеть структура нашего бисквита.
На следующем этапе добавляем муку, а после, указанное количество разрыхлителя. Здесь миксер лучше отложить и перемешать все ложкой или деревянной лопаткой. На выходе получится немного жидковатое тесто.
Выбираем форму для бисквита, если вы желаете сделать круглый торт, то используйте металлическую емкость в форме круга. Смажьте ее дно маслом. Застелите дно пергаментом и смажьте еще раз сливочным или растительным маслом.
Выливаем основу в емкость для выпечки и ставим в прогретый духовой шкаф на 40 минут при среднем огне. 30 минут после начала выпечки желательно не отворять створку шкафа, далее можно проверить готовность коржа апельсиновой палочкой или зубочисткой.
Пока духовка занята, займемся самой вкусной частью торта — начинкой. Взбиваем жирную сметану с сахаром, при использовании качественных продуктов крем должен увеличиться в 2 раза. Взбивать нужно не менее 8 минут. В конце добавляем крахмал, еще раз интенсивно взбиваем и отправляем белоснежный крем в холодильную камеру.
По готовности выключаем бисквит и не достаем его из духовки 5 минут. Так он примет правильную форму и не осядет. После извлекаем его из бумаги и ждем, пока он остынет. Как раз наш крем охладится и загустеет. Разрезаем остывший корж на 3 части. Если у вас получился слишком высокий корж, то можно разрезать и на 4 части.
Готовим желатиновую заливку. Отольем в небольшую кастрюльку несколько ложек сиропа, растворяем там рецептурную норму желатина. Даем желирующему агенту раствориться (не доводим до кипения) и выключаем. Остывший желатин, это то, что нам нужно.
Соберем заготовки. Нам осталось нарезать персики. Одну часть кубиками, другую на тонкие слайсы, для красивого украшения. Первый корж промазываем кремом, присыпаем кубиками из персиков. Поверх выкладываем следующий корж и снова перемазываем и пересыпаем его сметанным кремом и персиками. Для более ускоренной пропитки можно использовать заливку из консервированных персиков. Перед нанесением крема разлейте по коржу несколько ложек сиропа и размажьте его.
Последний корж промазываем кремом и раскладываем лепестки персика. Украшение — дело каждого и здесь можно проявлять всю имеющуюся фантазию. Для того, чтобы фрукты не сползли, заливаем их желатиновой смесью и отправляем в холодильник на несколько часов. Желательно все готовить в разъемной форме, чтобы желатин не стек и равномерно распределился между персиковыми дольками.
Крем с консервированными персиками
Крем из консервированных фруктов отлично пропитывает коржи из слоеного, бисквитного, песочного теста. Перед его нанесением не нужно использовать сироп. Содержащаяся влага в креме из размельченных персиков сама пропитывает нежное тесто.
Для приготовления фруктового крема лучше использовать домашнюю консервацию. Из заготовки сливаем в отдельную чашку сироп, выбираем нужное количество персиков и измельчаем в чаше блендера.
Яйцо и отделенные 2 желтка взбиваем с 50 г сахарного песка. Добавляем к ним картофельный крахмал и муку, перемешиваем венчиком или лопаткой до однородности и после этого вливаем персиковый сироп. Ставим емкость с пюре на огонь и вливаем туда яичную массу. Мешаем без перерыва до первого закипания. Затем отставляем в сторону и ждем охлаждения.
В отдельной посуде взбиваем сливки с хорошей жирностью и оставшийся сахар (100 г). Масса должна обрести пышный объем. После того, как кастрюля, снятая с огня остыла, добавьте в ее содержимое взбитые сливки. Перемешайте на высокой мощности и всыпьте 5 ложек пудры. В завершении взбейте крем и используйте его по применению.
Бисквит с консервированными персиками
Бархатистый привкус персика идеально сочетается с пышным бисквитным тестом. Персиковая мякоть придает коржам сочность и делает его идеальным. Рассмотрим еще один популярный рецепт бисквита с персиками из консервов.
Необычный и вкусный бисквит начнем подготавливать с нагрева всех продуктов до комнатной температуры. Сначала займемся кефиром. Выльем указанное количество в глубокую емкость, растворим в нем соду. Уксус использовать не будем, кефир вступит в реакцию с содой и сделает ее супер ингредиентом, который быстро поднимет тесто.
Отдельного внимания заслуживают яйца с песком, их нужно смешать до густой пены. Добавляем их к кефиру, затем вливаем в смешанную массу варенье из персиков. Можно использовать пюре из консервированных персиков, только придется использовать на 100 г больше сахара. Все перемешиваем и добавляем муку (только высший сорт).
Готовим форму для выпечки, обрабатываем ее маслом и присыпаем 2 ч.л. муки. Выливаем тесто и ставим в прогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Бисквит за время приготовления поднимется, по цвету будет немного коричневатым. Использовать его можно в качестве пирога с тем же персиковым вареньем или как корж для торта.
Как пропитать бисквит сиропом от консервированных персиков
Фруктовые сиропы — это один из самых удачных вариантов для пропитки коржей. Самым простым из них является банальное персиковое варенье, разбавленное водой, или сироп из персиковых консервов.
Для тех, кто желает добавить некоторую перчинку в коржи торта, можно влить несколько капель водки или коньяка. Алкоголь выветрится в процессе выпаривания, а перечный вкус со сладким отливом останется в тесте.
Пропитка делается как на высоких больших коржах, так и на нарезных коржиках, т.е. разрезанном бисквите. При помощи столовой ложки сироп разливается по выпеченному тесту. На 1 корж шириной 1-1,5 см будет достаточно 5-6 ст.л. сиропа. Не стоит делать торты и пироги слишком пропитанными, при подаче на стол выпечка будет растекаться и уплывать.
Для высоких коржей от 5 до 10 см требует гораздо больше сиропа. Разлейте 10 ложек сиропа, придавливая при этом корж свободной рукой, как бы распределяя жидкость по выпеченному пирогу. Регулируйте влажность на глаз. Из теста не должна вытекать жидкость. Лучше смазать корж лишним количеством крема, чем перенасытить сиропом. Пеките с удовольствием!