Каждые весну и лето у дачников много работы. Ведь для того, чтобы осенью получить богатый урожай мало просто посадить растения и поливать их. В уходе за растениями есть много тонкостей, которые начинающий садовод и огородник может просто не знать. Одно из важных правил получение хорошего урожая — это формирование и пасынкование растений. Делать это совсем не сложно, если знать несколько тонкостей.
Содержание статьи
- Как формировать томаты в теплице
- Как формировать томат — в один стебель
- Как формировать томат, в два стебля
- Видео как формировать томат
- Как пасынковать томаты детерминантные, низкорослые
- Как пасынковать томаты высокорослые, индетерминантные
- Формирование томатов в открытом грунте
- Формирование куста баклажана в теплице из поликарбоната
- Формирование баклажан видео
- Формирование баклажан в открытом грунте
- Как пасынковать баклажаны
- Пасынкуют ли перцы
- Как пасынковать перец в теплице
- Как пасынковать перец в открытом грунте
- Видео: Как пасынковать перец
- Как формировать перец
- Как формировать огурцы в теплице
- Видео формируем куст огурца в теплице
- Как формировать куст огурца в открытом грунте
- Как пасынковать огурцы в теплице видео
Как формировать томаты в теплице
Главный момент в выращивании томатов — это формирование. Многие начинающие садоводы из-за незнания совершают очень большую ошибку не формируя куст. Ведь именно от этой процедуры зависит то, насколько у вас будет хороший урожай.
Самые лучшие сорта для выращивания в теплице — гибриды или индетерминантные сорта. Тогда такие помидоры при должном уходе будут радовать вас своим урожаем.
Томаты — это такое растение, которое очень любит разрастаться и если лишние побеги вовремя не убирать, они разрастутся так, что заполонят собой все пространство настолько, что вы даже не сможете пробраться между кустов. А также урожай такие томаты давать точно не смогут. Кроме того в таких зарослях очень хорошо будут распространяться болезни, которые также не будут способствовать созреванию плодов.
Формировать куст опытные садоводы и огородники стараются так, чтобы было не больше трех кистей у куста. Хотя на самом деле три стебля — это уже очень много, чаще всего делают формирование в один или два стебля.
Первое пасынкование производят как только рассада немного окрепнет. И после первой процедуры нужно повторять ее примерно каждые две недели. За основу берется стебель, на котором появилась первая кисть с цветочками. Этот стебель удалять нельзя ни в коем случае. Спустя время между основным стеблем и листьями начинают появляться побеги, которые называют пасынками. Эти побеги нужно удалять, когда они достигнут примерно пяти сантиметров.
Удалять пасынки можно как отламывая вручную, так и отрезать заточенным лезвием или ножницами. Самое лучшее время, для их удаления — раннее утро.
Помимо всех этих действий каждый томат необходимо привязывать к колышку, чтобы во время роста плодов стебель не сломался, так же у томатов нужно прищипывать верхушку, чтобы они не направляли все свои силы на рост куста.
Прищипывать верхушку нужно начинать тогда, когда куст дал уже необходимое количество отростков и на них появились цветки. Для этого просто подрежьте немного верхушку, чтобы куст остановился в росте.
А вот на тему обрезки листьев мнения у многих огородников очень сильно расходятся. Часть из них считает, что для растения лучше удалять все листья у куста, кроме тех, которые находятся на верхушке. Это помогает избежать распространения болезней кустов. При этом другая часть считает, что удалять листья вредно, и это нарушает многие процессы внутри растения. Поэтому данный вопрос вы можете решить для себя самостоятельно и сделать так, как вас больше будет устраивать.
Как формировать томат — в один стебель
Такой вид формирования подходит для всех сортов, как низкорослых, так и высокорослых.
Помимо этого в данном виде есть ряд своих преимуществ:
- Благодаря формированию куста на нем увеличивается количество урожая
- Также плоды получаются более крупные, здоровые и лучше созревают
- Кроме того эта процедура позволяет плодам быстрее созревать
- Благодаря такому формированию плоды томатов впитывают в себя все питательные элементы, которое растение обычно тратит на свой рост
- Помимо этого у сформирована куста понижаются риски заражения и распространения болезней, также они становятся менее интересны вредителям
- Ну и конечно за таким кустом становиться легче ухаживать
Есть два метода, которые используют для формирования плода куста. Это классический и ступенчатый.
Классический метод используют в основном для высокорослых томатов и используют его только в теплице, потому как там его выполнять легче, хотя и на открытом грунте можно попробовать его сделать. Заключается этот метод в том, что все появляющиеся побеги на стебле удаляют сразу же, не дожидаясь, когда они будут отрастать. Отличить побег от плодоносящей кисти можно благодаря тому, что на побеге начинают появляться молодые листья. Кроме того так же удаляются и все нижние листья. В итоге получается, что остаются только стебель и плодоносящие кисти.
Ступенчатый способ очень похож на классический. Используют его для интердеминантого и детерминантного сортов. Единственное, чем отличается — это то, что когда стебель подрастет и начнет крепнуть ему оставляют один отросток посередине. Если этот отросток растет слишком быстро, то на его середине оставляют еще один отросток.
Как формировать томат, в два стебля
Техника заключается в том, во время роста куста у него определяют основной стебель и первый пасынок. Так как этот пасынок считается самым крепким и плодоносящим. При этом все остальные отростки удаляют, когда они начинают отрастать.
Также во время формирования не забывайте вовремя подвязывать стебли и пасынки, чтобы они просто не сломались, когда плоды начнут расти.
Видео как формировать томат
Как пасынковать томаты детерминантные, низкорослые
К детерминантным томатам относятся низкорослые кусты, которые имеют ранний или средний срок созревания. В принципе такие кусты формировать совсем не обязательно, но опытные огородники выполняют формирование для того, чтобы плоды созревали еще быстрее. Формируют такие сорта чаще всего в два стебля.
Для формирования томатов этого типа по мере роста томата выявляют основной стебель и оставляют второй или первый пасынок. Все остальные удаляются.
Как пасынковать томаты высокорослые, индетерминантные
Как вы уже наверняка догадались к такому типу томатов относятся сорта именно высокорослые. Такие сорта в основном стараются формировать в один стебель.
Выполняют пасынкование как только отростки начинают вырастать. Помимо этого на стебле оставляются только максимум пять кистей. Остальные так же удаляют, чтобы ускорить созревание плодов. Как только томат достигнет необходимой высоты его прищипывают.
Формирование томатов в открытом грунте
Чаще всего в открытый грунт используют только низкорослые сорта томатов, потому как этот вид легче всего подвязывать. Формирование таких томатов производят в два и более стеблей, потому как полностью удалять все отростки слишком вредно для них. Для их подвязки в землю вставляют колышки, к которым в последствии и подвязывают стебель.
Подрезать лишние отростки также следует примерно каждые две недели, как только они начинают отрастать.
Формирование куста баклажана в теплице из поликарбоната
Формируют баклажаны максимум в три стебля. При этом перед началом формирования нужно сразу же заранее определиться, какой вид формирования вы будете проводить.
Если вы планируете формировать растение в один стебель у вас получится так, что растение будет направлять все свои силы на развитие плодов.
При формировании куста в два стебля получается куст небольших размеров. При этом он гармоничный и сочетает в себе оптимальное количество зелени и плодов. Силы растение распределяет равномерно на зелень и плоды.
Если вы будете формировать баклажан в три стебля у вас получиться в итоге большой куст, который будет требовать к себе повышенного внимания и ухода. Ухаживать за таким кустом крайне неудобно.
Выбирая метод формирования подойдите к этому со всей серьезностью, можете попробовать несколько способов прежде чем вы решите для себя какой именно подходит вам.
Формирование баклажанов в один стебель чаще всего используется для ослабленных кустов. При таком формировании в процессе роста растения выбирают один основной стебель, все остальные побеги, пасынки и часть цветов удаляются.
При этом побеги удаляют постепенно, когда растение еще совсем маленькое удаляют все побеги и завязи, это делается для того, чтобы обеспечить растению проветривание. Как только растение начинает подрастать, примерно на высоту семи листов побеги удаляют только наполовину, вторую половину оставляют расти. После того, как эти побеги подрастут и на них появится первый лист с завязью их прищипывают, чтобы не дать растению разрастись. Чем выше будет ваше растение, тем длиннее оставляйте растение. Это поможет избежать развития болезней, обеспечит проветривание кусту и при этом получить хороший урожай.
Для формирования растение в 2 стебля нужно для начала дать ему подрасти на высоту примерно в 30 сантиметров. Как только ваш куст достиг нужной высоты прищипните его верхушку. Благодаря этой процедуре начнут расти боковые стебли, из которых вам нужно оставить 1 или 2 самых крепких, а остальные удалять.
Формирование баклажан видео
Формирование баклажан в открытом грунте
При формировании баклажанов удаляют все побеги, которые без цветов, кроме того нужно удалять все листья кроме верхних до того момента, как появятся первые плоды.
В открытом грунте можно оставлять до пяти стеблей. Тогда куст даст максимум урожая. Но количество стеблей определяют по состоянию самого куста. Потому как больные растения или слабые не смогут поддерживать большое количество стеблей.
При этом если вы используете низкорослые сорта баклажанов формировать такой куст нет необходимости.
Как пасынковать баклажаны
Пасынкование — это процедура обработки растения при которой удаляются лишние молодые побеги, а также молодые листья. Начинать пасынковать баклажаны можно через пару недель после того, как они были посажены в землю и успели прижиться и окрепнуть. При этом если к этому времени растение не успело прижиться и еще слабое лучше перенести начало пасынкования.
Выполняют эту процедуру только для высокорослых сортов баклажан. Если же вы предпочитаете низкорослые сорта, то в данной процедуре нет необходимости.
Удалять пасынки лучше в первой половине дня и делать это вручную, чтобы избежать попадания болезни в рану. Кроме того, пасынковать баклажаны лучше постепенно, не нужно обрывать много в один день потому как это может ослабить растение.
Пасынкуют ли перцы
Процедура пасынкования необходима для того, чтобы сэкономить место на участке и получить максимум урожая от растения осенью. Кроме того пасынкование помогает предотвратить распространение болезней и вредителей. Перец так же как томаты и баклажаны нуждается в пасынковании, но прежде чем производить пасынкование нужно узнать особенности пасынкования перца и как это правильно делать.
Как пасынковать перец в теплице
При пасынковании перца в теплице самым важным моментом является удаление лишних листьев у куста, потому как иначе они будут заслонять солнечный свет. Оставляют при этом у перца только верхние листья. Также по мере роста растения необходимо следить за тем, чтобы плоды не перевешивали сильно растения иначе это грозит тем, что стебель просто сломается. Поэтому некоторые кусты лучше дополнительно подвязывать. Особенно это важно для высокорослых культур. Поэтому чаще всего в теплицу сажают именно высокорослые сорта, так как их легче подвязывать в теплице, а также если их правильно формировать они будут себя хорошо чувствовать в тепличном климате.
Как пасынковать перец в открытом грунте
Начинать удалять пасынки на перце нужно тогда, когда растение достигнет высоты примерно в 30 сантиметров. До этого момента перец набирается сил и его лучше не трогать, чтобы не повредить растение.
По мере появления пасынков выберите из них пару самых крепких, которые вы оставите. Остальные можно спокойно удалять, чтобы не дать перцу сильно разрастись. Кроме этого, как только перец у вас достаточно вырос нужно прищипнуть его верхушку, чтобы остановить его рост, чтобы перец начал тратить все свои силы не на рост, а развитие куста.
Также нужно удалить все побеги в нижней части куста. Кроме того следует удалять побеги, не имеющие плодов. И конечно при пасынковании нужно обязательно избавляться от ослабленных и пожелтевших листьев.
Видео: Как пасынковать перец
Как формировать перец
Кусты перца формируют обычно в 3-4 ствола. После этого все остальные пасынки нужно удалять. Формирование куста нужно начинать, когда перец уже подрастет и окрепнет, возможно начнут появляться первые плоды. При формировании куста очень важным моментом является удаление нижних листьев и завязей. Это помогает перцу проветриваться.
Также как только перец подрастет примерно до 30 сантиметров нужно прищипнуть его верхушку, чтобы перец перестал расти. Лишние плоды при формировании также нужно удалять, иначе они просто не успеют все сформироваться и созреть. Самым лучшим вариантом считается оставить на кусте около 25 плодов. После первого формирования примерно каждые пару недель нужно будет удалять появляющиеся пасынки, чтобы перец тратил все силы на формирование плодов.
Как формировать огурцы в теплице
Огурцы как и другие растения нуждаются в постоянном формировании и подвязке. Без усилий с вашей стороны плоды просто не смогут сформироваться. Кроме того формирование кустов огурца помогает освободить дополнительное пространство в теплице, что также немаловажно.
При формировании огурцов очень важно удалять нижние листья. Как только рассада подросла, удалите на расстоянии примерно 20 сантиметров все нижние листья, так как они мешают попаданию солнечного света. Листья у огурцов нужно именно срезать ножницами. Если вы будете отламывать их руками есть риск повредить растение.
Лишние побеги и пасынки удаляют как только они начинают отрастать. Допускать того, чтобы они сильно отросли нельзя, иначе их удаление очень сильно скажется на росте растения. Также следует помнить, что на стволах формируются мужские цветки, а на отростках женские. Поэтому удаление нужно проводить очень аккуратно.
Видео формируем куст огурца в теплице
Как формировать куст огурца в открытом грунте
В открытом грунте формировать кусты также необходимо, как и в теплице. Иначе это приведет к развитию множества заболеваний.
Самым важным моментом в формирование куста является его подвязывания. В открытом грунте так же как и в теплице очень важно правильно подвязать огурцы. Иначе они мало того, что будут плохо развиваться и дадут меньше плодов, но еще в конечном итоге начнут мешать другим растениям. Самым простым способом подвязывания можно использовать длинные палки, которые нужно воткнуть в землю и натянуть между ними веревку. И к ней подвязывают огурцы, направляя их рост.
В открытый грунт лучше всего использовать короткие огуречные кусты. Они будут давать достаточно много плодов и их не нужно дополнительно прищипывать.