Готовить дома совершенно не сложно. Тут главное правильно подойти к выбору продуктов. Выделив всего половину своего выходного дня можно подготовить набор заготовок на целую неделю. Радовать домашних каждый день вкусными блюдами, десертами, супами.
Содержание статьи
- Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью
- Что должно быть в холодильнике для быстрого здорового питания
- Домашние полуфабрикаты для заморозки виды
- Домашние полуфабрикаты из фарша
- Домашние полуфабрикаты из мяса
- Домашние полуфабрикаты из птицы
- Домашние полуфабрикаты из овощей
- Домашние полуфабрикаты из рыбы
- Как правильно упаковать домашние полуфабрикаты
- Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты
- Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты
- Изделия из теста полуфабрикат: рецепты
Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью
Прежде чем отправляться за покупками, нужно сложить список всех необходимых как минимум на неделю продуктов.
Лист делится на три колонки:
- Первая. Самые необходимые продукты, без которых невозможно прожить.
- Вторая. Продукты второй важности. Те которые нужны, но без них можно обойтись.
- Третья. Деликатесы, сладости.
Выделенные деньги из семейного бюджета делятся на 4 недели. Такой метод позволяет грамотно подходить к планированию покупок, дает возможность отложить хоть какие-то деньги на непредвиденный случай.
В первую очередь на выделенные деньги покупаются жизненно важные продукты. Если остаются средства, покупаются продукты из второй графы. И в последнюю очередь из третьей, если хватило средств. У вас есть весь необходимый продуктовый набор, чтобы качественно и сытно накормить семью в каждый день недели.
Как накормить семью сытно, вкусно, а главное быстро
Начнем из самого главного. Первые блюда, залог здоровья всей семьи. Пищеварительная система будет благодарить вас хорошим перевариванием пищи, а иммунитет крепким здоровьем.
- Для того чтобы быстро сварить первое, нужно подготовить для него овощи с вечера, все начистить, положить в емкость с водой и поставить в холодильник. Бульон лучше варить с вечера, тогда придя с работы в кипящий бульон заложить все овощи и через 30 минут садиться кушать. Второй вариант варить первое из замороженного заранее бульона.
- Также с вечера или утром до выхода на работу замачиваются крупы на второе. Пока кипит первое, рядышком уже доваривается второе. Каши, все кроме гороха, готовятся очень быстро 10- 15 минут, и у вас готов гарнир. С горохом все тоже не так сложно, замачивайте его на ночь, перед тем как варить, слейте воду, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Примерно за 20 минут каша будет готова.
- Для приготовления мясного к гарниру, хорошо иметь замороженные домашние заготовки. Это отличный вариант когда нет вечером времени. Разморозка таких заготовок проходит очень быстро. Пока варится гарнир вы успеваете пожарить котлеты или отбивные.
- Блинчики и оладьи тоже готовятся очень быстро. К ним не нужно замороженных заготовок, только джем или повидло, и десерт на ужин готов.
Если вечером ну уж совсем нет времени, длинные спагетти с соусом и мясным фаршем придут на помощь как палочка выручалочка.
В быстром приготовлении самое главное планирование с вечера и последовательность, в этом залог успеха. Пока у вас все кипит, это отличный момент пожарить мясное, приготовить легкий десерт. Одновременное приготовление заранее подготовленных заготовок, позволяет рационально использовать время, радовать домашних вкусной и главное полезной едой.
Что должно быть в холодильнике для быстрого здорового питания
Базовый набор продуктов:
Масло оливковое, растительное, неотъемлемая часть будущей готовки, они всегда должны быть на кухне у хозяйки.
Домашние полуфабрикаты для заморозки виды
Морозильную камеру желательно наполнять домашними заготовками, чем покупными. Они натуральнее, вкуснее, не содержат вредных добавок. Из таких заготовок получается сытный и вкус, а главное полезный ужин.
Мясо разделываем на:
- Порционный стейк;
- Вырезка. Сразу же ее отбиваем, перчим, солим. Заворачиваем в пищевую пленку.
- Нарезаем на гуляш и жаркое. Складываем порциями.
- Крутим на фарш. Если нет на это времени, перекрутить лучше на рынке, для этого нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно готовить комбинированный фарш из свинины, куриного филе, сала, все берется в ровных частях, он намного нежнее по вкусовым качествам.
- Печень режем порциями для биточков, или других видов блюд.
- Легкое о сердце нарезать кусочками и сложить порциями. В дальнейшем заготовка пригодится для приготовления ливера.
Рыбу разделываем на:
- Суповой набор;
- Стейк;
- Небольшие порционные куски для обжаривания;
- Крутим фарш для рыбных котлет. Если нет желания покупаем его готовый и делаем комбинированный дома. Для это на 1 кг рыбного берем 300 г. куриного и 300 г перекрученного сала. Вкус котлет выйдет просто превосходным.
Куриное мясо, в идеале целая тушка, разделывается на:
- Бедра и крылышки для приготовления различных блюд, просто пожарить.
- Филе. Отбиваем на биточки, режим на небольшие кусочки для гуляша, плова и т.д.
- Скелет сильно не обрезаем, с него выйдет наваристый бульон. Предварительно разделить его на две части.
- Печень, сердечки, пупки, прекрасный и довольно доступный продукт. Из него готовится много разных вкусностей. Поделите либо все вместе, либо отдельно по 0,5 кг в пакетики. Предварительно зачистить и помыть.
Бульон:
- Если нет времени в дальнейшем возиться с варкой бульона, а жидкий наваристый суп любит вся семья, сварите его заранее. Любой готовый остывший бульон разливается по спец. пакетам или небольшим бутылочкам и замораживается.
- Мясо из бульона можно потом добавить в первое, или использовать для отдельного блюда.
Овощи можно заморозить абсолютно все, предварительно их вымыть и нарезать на порционные куски.
Домашние полуфабрикаты из фарша
Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.
Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.
Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.
Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.
Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.
Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.
Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.
С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.
Домашние полуфабрикаты из мяса
Закупайте на неделю 3-4 кг мяса. Из такого большого куска у вас выйдет несколько блюд, практически все они пригодны для заморозки. Можно даже заморозить приготовленное и потом только разогреть.
- Тоненькое обрезанное мясо для жарки. Расформируйте его на несколько порций, можно посолить и поперчить. После останется только положить его в сковороду и обжарить с лучком.
- Обрезки толще для гуляша, жаркого. Отличная заготовка впрок. Перчим и солим сразу же. Заморозить порциями.
- Биточки. Это любимое блюдо взрослых и детворы. Нарежьте порционные куски, отбейте, сразу же перчим и солим. Сложить на пищевую пленку по две – три штучки, примотать и заморозить. Слегка подтаявшие они идеально жарятся, получаются очень сочными.
- Мясные рулеты. Отбить нарезанное мясо, сильнее чем на отбивные. Солим и перчим, фаршируем по своему желанию, плотно скрутить каждый кусочек. Обвалять в муке перед заморозкой. Дальше на любителя, жарить, тушить.
Домашние полуфабрикаты из птицы
- Заготовки для салата. Отварите филе, остывшую жидкость можно заморозить для приготовления легкого бульона. Мясо охладить, нарезать, заморозить.
- Отбивная из куриного филе или индейки. Отбить, добавить специй, заморозить в пищевой пленке.
- Бедра и крылья. Замаринуйте, вместе с маринадом разложить по пакетам, заморозить.
- Курицу можно мариновать целой, или разделить на две половинки. Прекрасно хранится в пакетах вместе с маринадом. Сам процесс мариновки достаточно длительный. Достаньте утром перед уходом на работу, она отойдет в холодильнике. Понадобиться 50 минут запечь целую, и 30 половинку. Воспользуйтесь рукавом или фольгой.
- Курица разделанная на небольшие кусочки подойдет для обжарки, тушения, плова, жаркого.
Домашние полуфабрикаты из овощей
Очень удобно когда в морозильной камере стоит много овощных заготовок. Во время готовки экономится уйма времени.
- Овощные рагу. Ассортимент овощей для этого блюда обширный.
- Заготовка для супов из моркови, молодого лука, зелени.
- Овощное ассорти. Ассортимент овощей из спаржи, брокколи, кукурузы, перца и т.д.
- Овощи могут заморожены отдельно. Например, кабачок, баклажан.
Домашние полуфабрикаты из рыбы
При покупке рыбы выбирайте сорта в которых мало костей, ее потом проще разделывать.
- Стейк. Из достаточно крупной рыбы выходят отличные порционные куски. Нарежьте их толщиной 2-3 см, поперчите, посолите, разложите для ровной заморозки. Проследите чтобы кусочки между собой не слиплись, потом их будет легче обжарить.
- Из обрезков, выйдет прекрасный набор для наваристой ухи или супа.
- Небольшие кусочки подойдут для обычной обжарки в муке. Нужно вынуть предварительно косточки.
- Отделите у целой рыбины хвост и голову, разделите ее пополам, выньте хребет и мелкие косточки. Такие заготовки хорошо запечь, обжарить в целом виде и украсить лимончиком для приема гостей.
- Очищенные куски без косточек разложите по несколько порций в фольгу. Потом можно добавить овощей и отправить в духовку на 30 минут.
Как правильно упаковать домашние полуфабрикаты
Замораживание подразумевает правильную упаковку. Для биточков, рыбы, лучше использовать пищевую пленку. Для кусочков, которые изначально идут на жарку и тушение можно использовать специальные плотные пакеты или лотки.
Овощи изначально фасуются в спец. пакеты. Рагу можно морозить в контейнерах, если в морозильной камере достаточно места. Бульоны в идеале в пакетах с застежками, но можно и пластиковых бутылках.
Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты
Всю поштучную продукцию лучше всего замораживать отдельно в разложенном виде и только потом складывать по пакетам. Блинчики с разными наполнителями тоже изначально раскладываются на ровной поверхности для подмерзания.
Такая же технология заморозки и с варениками, пельменями, чебуреками, бекона.
При замораживании овощей, пакет нужно периодически шевелить, что все не замерзло цельным куском. Перед заморозкой овощи помещаются в кипяток на пару минут, остужают и только потом морозят. При таком методе обработки они не теряют своих вкусовых качеств.
При заморозке ингредиентов для рагу, овощи и мясо должны быть просушены, они отделятся друг от друга. не просушенные возьмутся комом. Есть блюда, которые лучше сложить изначально в стеклянный сотейник, в дальнейшем разморозить и переставить в духовку.
Приготовленная еда отправляется на заморозку только в охлажденном виде. Не стоит морозить очищенный картофель, салатные листья, свежие огурцы. После разморозки они имеют отвратительный вкус.
Важное правило. Все, чтобы вы не сложили в пакет для заморозки, старайтесь разровнять, прямоугольная форма поможет быстро достать любой пакетик из самого дальнего уголочка, а потом быстренько все сложить обратно.
Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты
Если не нужно экстренное размораживание, тогда самый правильный вариант оставить замороженный продукт в холодильнике на нижней полочке. Если оставлять на ночь тогда готовить нужно утром, или с утра и готовить придя с работы. Это единственно правильный вариант, когда замороженный продукт напитывается необходимой влагой. Только так он не теряет своих вкусовых качеств, сочности.
В воде комнатной температуры размораживают заготовки из цельной рыбы. С мясными такой вариант не пройдет. Заготовки из перекрученного мяса, которые предназначены для жарки, в том числе и сырники, блинчики можно не размораживать.
Пельмени, вареники, пиццы, готовятся в замороженном виде.
Изделия из теста полуфабрикат: рецепты
Вариант 1
Мексиканские лепешки. Изысканное блюдо которое готовится за пару минут. В идеале конечно запасаться лепешками если нет желания их печь.
Измельчите соломкой куриное филе, подрумянить его на сковороде. Соедините все оставшиеся ингредиенты в пасту. Лепешки прогрейте в микроволновой печке. Положите филе, пасту, полейте соусом. Скрутите их трубочкой, заморозьте.
Сложите на небольшой противень в замороженном виде, запеките, 10 минут будет достаточно.
Вариант 2
Вкусное и сытное блюдо домашние пельмешки. Навряд ли найдутся равнодушные к такому лакомству. По этому рецепту тесто получается нежное, тоненькое, эластичное, работать с ним одно удовольствие.
Эта вкуснятина улетает с тарелок очень быстро. Поэтому налепите их впрок, чтобы хватило для заморозки.
Вариант 3
Домашняя пицца отличная заготовка впрок. Она как спасения после тяжелого рабочего дня, когда нет совсем сил готовить. Может стать палочкой выручалочкой в экстренных случаях, когда неожиданно пришли гости.
Если не хотите покупного теста, можете воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежное, пушистое тесто, для тонкой домашней заготовки.
Заготовок можно напечь заранее и убрать в морозилку. По надобности наполнить начинкой, готовить в микроволновой печи 5 — 10 минут.
Можно выпечь сразу, охладить, упаковать и заморозить разогревать по надобности. Или наполнить начинкой по вашему вкусу, заморозить, потом испечь.
Вариант 4
Вкуснейшие блинчики. Вполне могут быть отдельным блюдом. Достаточно разогреть или обжарить.
Пеките на сильно разогретой сковороде. Тесто не должно быть сильно густое, блинчики будут тоньше и нежнее.
Начинка может быть абсолютно разная, начиная с мясного фарша и заканчивая творогом, джемом, шоколадом. Морозить можно как завернутые блины, так и просто испеченные заготовки.
Готовое блюдо раскладывается на ровной поверхности, замораживается. Обжаривается и разогревается в не размороженном виде.
Вариант 5
Сочные и ароматные зразы. Готовить их не самое любимое занятие у многих хозяек. Зато улетают они на раз два. Для приготовления нужно выделить всего два часа. Отварить картофель и приготовить начинку.
Начинить их можно яйцом с луком, тушенной капустой, грибами, мясом, ливером, рыбным фаршем. Один замес теста предполагает несколько вкусных блюд.
Отправлять в морозилку их лучше на ровной поверхности посыпанной мукой. После заморозки сложить в пакеты. Обжаривают их подмороженные. Если размораживать они будут расползаться.
как хранить
Изначально стоит учитывать соседство продуктов. Не стоит складывать вместе рыбные и мясные продукты. Рыба имеет очень сильный аромат, он может отразиться на мясных заготовках. В идеале рыбные продукты складывать в несколько пакетов, во избежание смешивания запахов.
Молочные продукты, в частности блинчики с творогом, и т.д. очень сильно натягиваются остальными продуктами, даже заранее замороженными. Упаковывайте их более тщательно.
Новые модель холодильников имеют отдельную морозилку с несколькими ящиками. Поэтому стоит изначально выделять один под ягоды и молочку. Второй для мясных заготовок и овощей, ну и третий для рыбных. Для маленьких отдельных морозильных камер такой вопрос как продуктовое соседство не должен тревожить хозяек. Несколько отделений предусматривают это заранее.
После того как подмороженный продукт сложен в пакет, подпишите обязательно дату его изготовления. В последующем это облегчит выбор.
сколько хранить
Длительность пребывания продукта в морозилке зависит от времени заморозки. Чем быстрее замерзнет приготовленное блюдо, тем дольше оно может храниться. Новые холодильные камеры с вмонтированными большими морозильными отделениями замораживают сразу до -18 С. Минимальный срок хранения в них до полугода.
Заморозка «шок», может лежать, пока вы не разморозите продукт.
как использовать
После того, как ваше замороженное блюдо переместилось на нижнюю полку холодильной камеры и пришло в степень готовности, оно может там находиться:
Дважды морозить продукты не желательно, они теряют не только вкусовые качества, но и внешний вид.