Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на зиму, 6 лучших рецептов: классических, грузинских, корейских салатов из баклажан на зиму, баклажаны икра рецепты быстро и вкусно

0

Самое подходящее время для различной консервации — окончание летнего сезона и начало осенней поры. Если вы любите побаловать своих домашних блюдами из баклажан, предлагаем отличное решение — заготовить их на зиму. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты, которые еще не подводили ни одну хозяйку. 

Баклажаны икра рецепты быстро и вкусно

икра из тушенных овощей

Данный вариант не предполагает предварительной варки овоща или его запекания, что значительно облегчает сам процесс заготовки и уменьшает время, которое необходимо выделить на консервацию. Икра при этом, получается нежной консистенции и необыкновенно вкусной, а это сможет оценить каждый гурман. Рекомендуем закупить побольше баклажан, чтобы икры хватило на долго.

Вам нужно подготовить следующие продукты:

Из этого количества получится два литра готовой икры.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны промойте, срежьте с обеих сторон кончики, при желании можно очистить верхний слой.
  2. Нарежьте таким образом, чтобы кусочки поместились в мясорубку.

3. Подобным же образом нарежьте другие овощи. От кожуры предварительно очищаются лук и морковь, перец режется пополам, из него нужно удалить внутреннюю часть. Что касается томатов, тут тоже на ваше усмотрение, оставлять кожуру или нет.

Если есть желание удалить кожуру у томатов, надрежьте их сверху крестом, положите их в кипяток и на пару минут оставьте. После этой процедуры убрать кожицу не составит труда.

4. Томаты прокручиваются в мясорубке отдельно, затем, перекладываются в миску.

5. Так же, нужно прокрутить лук, морковь и перец сладкий.

6. Измельчите в мясорубке подготовленные баклажаны.

На заметку, овощи, перемолотые в блендере, приобретают более однородную структуру. Все зависит от ваших предпочтений, если вас устраивает именно такой вариант, обязательно им воспользуйтесь.

7. Возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней подсолнечное масло, положите смесь из моркови, лука и перца.
8. Помешивайте и ждите закипания.
9. За это время баклажаны дадут сок, его необходимо вылить, чтобы ушла горечь, после этого перекладываем их к овощам.
10. Всю массу нужно как следует перемешать и тушить не более 30 минут.
11. Вмешайте в икру массу из томатов, тушите еще 30 минут.

11. Когда останется десять минут до полной готовности, всыпьте сахарный песок и посолите.
12. Чеснок пропустите через специальную давилку либо натрите на мелкой терке, так же, добавьте к массе, не забывайте периодически перемешивать.
13. На следующем этапе добавляем острые молотые перцы, их количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от ваших предпочтений.
14. Протушим еще десять минут, добавим уксус и держим на огне пять минут, после чего можно еще раз пробить массу блендером до равномерной консистенции.
15. В подготовленную простерилизованную тару раскладываем икру до самого верха.

16. Стеклянную тару закрываем, переворачиваем, покрываем шерстяным одеялом или чем-нибудь другим, что способно сохранять тепло, даем полностью остыть.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, которое придает им горечь. Чтобы от нее избавиться, порезанные овощи, перед термообработкой, присолите и оставьте минут на десять, после чего немного отожмите и промойте.

икра из обжаренных овощей

Баклажанной икрой можно наслаждаться не только в сезон. Конечно, ее можно купить в магазине, но вкуснее, чем та, которая приготовлена в домашних условиях, вы вряд ли найдете. Предлагаем познакомиться еще с одним рецептом. В данном разделе мы выкладываем рецепты, не требующие больших временных затрат.

Подготовьте:

Процесс приготовления:

  1. Моем овощ, обрезаем кончики и разрезаем на две части вдоль.
  2. Раскладываем на противень и ставим в нагретый до 180 гр. духовой шкаф.
  3. Время, которое потребуется для запекания — 20 мин.

4. Когда достанете баклажаны, они станут более мягкими, с них нужно снять кожицу и порубить кубиками.

5. Далее подготавливаем другие овощи — режем морковку, лук, томаты и перец, как показано на фото.

6. В сковороде хорошо нагреваем масло, кладем в него все подготовленные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 10 мин.
7. Солим, добавляем томатную пасту, сладкую паприку и смесь молотых перцев, перемешиваем.
8. Вливаем немного воды, приблизительно, 1/2 стакана, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут, огонь уменьшаем.
9. Останется только перетереть блендером и приступать непосредственно к консервации.

Распределяем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем и убираем на хранение. Зимой открываем по одной баночке, угощаем всю семью и радуемся тому, что такую вкусную икру мы смогли приготовить сами.

На заметку! Если у баклажан тонкая шкурка, ее можно оставить, а вот с более зрелых желательно ее удалить, чтобы готовое блюдо приобрело настоящий нежный вкус.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты по грузински

Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал национальные блюда. Грузинская кухня славится особым вкусом и ароматом, в блюда в обязательном порядке добавляются кавказские специи, которые делают их более насыщенными.

грузинский салат из баклажан на зиму

Начнем с классического рецепта, рекомендуем готовить в казане.

Что потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Порежьте мелко сами баклажаны, а, так же, чеснок и лук.
  2. В мясорубке измельчите перцы — болгарский и острый.
  3. Перемешайте все овощи, посолите, добавьте сахар, специи, томатную пасту.
  4. Оставьте на один час в кастрюле под крышкой на столе.
  5. По истечении времени поставьте на конфорку, в течение шестидесяти минут масса должна слабо бурлить.
  6. Постоянно помешивайте.
  7. Добавьте уксус, перемешайте, разложите по подготовленным стерильным банкам.
  8. Далее закатайте, поставьте вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и ждите когда остынет.
  9. После этого убирайте на хранение.
аджапсандали из баклажанов на зиму

Еще одно блюдо из национальной кухни называется аджапсандали, его очень любят в Грузии, каждый год заготавливают на зиму и не только едят сами, но и угощают гостей. Приготовить аджапсандали не составит особого труда, обязательно попробуйте.

Вам потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Порежьте все овощи — баклажаны покрупнее, остальные более мелко.
  2. Далее нужно обжарить баклажаны, а острый и болгарский перцы вместе с чесноком отдельно.
  3. Смешать все в кастрюле, добавить томаты, специи, сахар и посолить.
  4. Тушите в кастрюле под крышкой в течение пятнадцати минут, влейте уксус, перемешайте и тут же раскладывайте по банкам.
  5. Укупорьте, переверните, накройте одеялом, пусть банки остынут.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты по корейски

Далее предлагаем корейскую тему в приготовлении баклажанов, конечное блюдо порадует оригинальным и необыкновенным вкусом. Особенность — в наличии острых специй, которые возбуждают аппетит. Во время приготовления необходимо следить, чтобы овощи не пережарились, термическая обработка должна происходить быстро и в хорошо разогретом масле.

баклажаны с приправой по корейски на зиму

Первый вариант предусматривает использование приправы для корейской моркови, это значительно упростит процесс.

Подготовьте:

Далее приступайте к процессу приготовления:

Очень важно резать овощи правильно — брусочками.

Баклажаны

Луковицы

Перец сладкий

Баклажаны присаливаем и оставляем приблизительно на один час, остальные овощи соединяем и перемешиваем.

Измельчаем жгучий перец и чеснок.

Спустя час, сливаем образованную баклажанами жидкость и перекладываем их в сковороду, обжариваем на масле, пока не увидите слегка золотистую корочку.

После этого соединяем сырые овощи, в том числе жгучий перец и чеснок, с обжаренными баклажанами.

Берем отдельную емкость и смешиваем с приправой для корейской моркови сахар и соль.

Заливаем овощи и оставляем на 6 часов мариноваться.

За это время нужно подготовить банки и крышки — простерилизовать любым удобным способом. Разложить в них салатную массу до верху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 20 минут, после чего закатать.

рецепт салата на зиму баклажаны по корейски

Еще один довольно простой рецепт в копилку кулинарам. Данный вариант прост в приготовлении, необходимо только подготовить все составляющие корейского салата и четко знать последовательность приготовления. Поверьте, закуска быстро будет улетать со стола, вы сможете порадовать не только своих домашних, но и поставить в качестве угощения гостям.

Данная граммовка рассчитана на две однолитровые банки.

Баклажаны подготавливаем — моем, отрезаем с обоих концов кончики, каждый нарезаем на четыре части. После этого укладываем в пароварку и парим над кипящей водой пять минут. Если у вас пароварки нет, положите сверху на кастрюлю металлический дуршлаг. Так же, подойдет и мантоварка.

Важно! Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо пропарился.

После этого необходимо баклажанам дать остыть.

Приступаем к нарезке других овощей. Для моркови используем терку для корейского варианта шинковки.

Перец болгарский нарезаем на полоски по 4 см и отправляем к морковке. Далее солим и кладем сахар — одну столовую ложку.

Режем баклажаны кусочками, добавляем к ним чеснок.

Затем, другие специи, согласно представленной выше граммовке, и зелень.

Соединяем все овощи вместе, льем в них уксус, мешаем массу и оставляем, чтобы салат хорошо пропитался, минут на 30.

Если по вашему мнению чего-то не хватает, например, соли, добавьте. По истечении времени разложите по банкам по плечики.

Далее закуску нужно простерилизовать, чтобы она хорошо хранилась.

Когда закатаете банки, действуйте так же, как описано выше — переверните их вверх дном и оставьте для медленного остывания. Чтобы процесс проходил успешнее, накройте чем-нибудь теплым.

Об Авторе

Оставить комментарий