Изюм применение. Как замачивать изюм. Как добавить изюм в тесто

0

Такие кисло-сладкие сухофрукты как изюм открыли себя человечеству много веков назад. Сначала ими лакомились финикийцы, затем сушеный виноград распробовала армянская сторона, а потом диковинка докатилась и до самой Европы. В настоящее время существует несколько видов изюма, все они съедобны и нашли свое применение в кулинарии.

Виды изюма

Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.

  • Светлый изюм  без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
  • Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
  • Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;

  • Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
  • Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
  • Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;

  • Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
  • Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
  • Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.

Какой изюм полезнее

Прежде всего стоит выбирать правильный изюм. Именно те ягоды, которые были подвергнуты правильной обработке. Целые, без вкраплений и повреждений. В таких изюминках содержится полезный витаминный комплекс и приятный вкус. Однако, изюм делится на сорта, и, если выбирать между цветом, количеством косточек и размером изюма, то предпочтение стоит отдать изюму темного цвета без косточек.

Готовится самый полезный изюм из винограда красного, синего, фиолетового и почти черного цвета. Опытные виноделы также отмечают пользу и ценность красного вина, нежели белого. В отборных ягодах не должно быть косточек. Исследования показали, что в таком изюме содержится максимальное количество полезных усваиваемых элементов. Особо ценным среди них является антиоксидант ресвератрол, он содержится в красном винограде.

Какой изюм лучше добавить в кулич

Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям. Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод. Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка. Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка. Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.

Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости. Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон. Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.

Польза изюма для женщин

  • Отвары и настои из изюма — это то, что нужно для блеска женских волос и их шелковистости.Также изюм способствует укреплению волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос;
  • Маски из изюма помогают восстанавливать женскую кожу после прыщей, они заживляю ранки и избавляют поверхность от покраснений;
  • Одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Поэтому женщины часто употребляют изюм во время диет. Считается, что он способствует похудению;

  • Изюм спасает беременных женщин от токсикоза. Всего несколько ягод с кислинкой предотвратят тошноту;
  • Изюм — настоящий кладезь полезных веществ. Здесь содержится большое количество кальция, немаловажного для женщин после 45, как раз-таки страдающих от недостатка этого важного элемента;
  • Ягоды изюма полезны для кормящих женщин. Они повышают питательность грудного молока;

  • Изюм способствует улучшению пищеварения, с его помощью происходит мягкое очищение кишечника без вздутия и метеоризма;
  • Еще одним полезным свойством изюма для беременных женщин является способность повышать гемоглобин;
  • Для женщин с менопаузой употребление изюма снижает болезненность этого периода. Изюм известен как мощный природный антидепрессант, он подавляет стресс, улучшает настроение, а еще активно участвует в жизни щитовидной железы.

Калорийность изюма

При всей пользе изюма важно знать, что нельзя употреблять большое количество этого продукта. Превышение нормы скорее вызовет вред для организма. Нельзя употреблять более 2 столовых ложек изюма в сутки. В 100 г изюма содержится 264 Ккал.

Изюм для мужчин

  • Изюм полезен для мужчин любого возраста. Во-первых, в сушеной ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Во-вторых, в изюме содержатся антиоксиданты, которые помогают побороть простуду;
  • При вирусных заболеваниях производные изюмом антитела захватывают вирусный антиген, тем самым обезвреживают его и выводят из организма;

  • Но самым главным свойством изюма для мужчин является нормализация гормонального фона. Изюм действует на половые гормоны мужчин естественным образом, помогая восстанавливать потенцию. Разумеется, один изюм не справится с серьезным заболеванием, к целебному настою и поеданию сушеных ягод нужно добавить комбинированную терапию;

  • Изюм помогает мужчинам при нарушении продуцированной функции гаметогенеза, восстанавливая выработку половых клеток. В течение уже первого месяца после употребления изюма будет заметен результат в нормализации секрета;
  • При отсутствии полового возбуждения мужчинам следует употреблять смесь из изюма, кураги, грецких орехов и меда на голодный желудок по 1 ст ложке в течение месяца;
  • Как известно, мужчины больше женщин подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изюм укрепляет сосуды. При анемии изюм повышает количество красных телец — эритроцитов, а при недостатке кальция способствует накоплению недостающего минерала.

Как отмыть изюм, как отмыть изюм от грязи

Изюм, купленный в магазине, нужно обязательно промывать и удалять загрязнение. Даже домашний изюм нуждается в промывке. Скопления грязи можно смыть обычной водой. Наберите емкость водой: тарелку, кастрюлю или кружку. Засыпьте туда изюм, чтобы жидкость покрывала его в 2 раза. Подержите изюм под водой 10-15 минут, а затем слейте жидкость. Промойте изюм еще раз под водой, потирая руками остатки грязи. Если нужно, повторите процедуру.

Как отмыть изюм от жирной масляной пленки

Блестящий изюм так и притягивает взгляд. Он кажется аппетитным, но мало кто знает, что за этим стоит обработка с целью сохранения товарного вида. Блестящую масляную пленку с изюма нужно удалять сразу перед применением в пищу. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ, опустить изюм в горячую воду, подержать его там 3-5 минут и вынуть для дальнейшего употребления.

Вторым способом по удалению жирной пленки с ягод изюма является замачивание его в «пьяном» растворе. В глубокую тарелку или кастрюльку положите изюм, залейте его теплой водой. Сюда же добавьте водку, ром, коньяк, виски или другой напиток выше 40º C. Пропорция: 1 л воды на 30 г алкоголя. Выдержать изюм в растворе нужно в течение 15 минут.

Как запарить изюм для выпечки

Перед выпечкой с использованием изюма ягоды нужно  хорошенько отмыть от налета и подготовить к погружению в тесто. Дело в том, что изюм высушен из винограда, в процессе сушки он скукожился и немного усох, а некоторые ягоды и вовсе превратились в «сухари». Их нужно размягчить, пропарить, чтобы они были мягкими и съедобными в тесте.

Наберите кастрюльку с водой, поставьте ее на огонь. После кипения всыпьте сухофрукты и дайте им разойтись в течение 2-3 минут, только уже на уменьшенной температуре. По истечению времени слейте воду и дайте изюму постоять под крышкой 10-15 минут. За это время он разбухнет, наберется влаги и будет готов к использованию в выпечке.

Как запарить изюм для кулича

Обязательной процедурой перед приготовлением куличей с изюмом является запаривание изюма. Делается это в обычном кипятке. В кастрюлю с закипяченной водой насыпается изюм. После 5 минут пропаривания изюм вынимается, просушивается и кладется в тесто. Объемный изюм и без того напитается влагой и приобретет дополнительный объем во время выпекания, поэтому слишком долго не стоит держать ягоды в жидкости. Для придания изюму дополнительного аромата можно вымочить его в воде и коньяке или фруктовой настойке.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;

  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток  дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно. Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод. Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага. Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце. После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

Как правильно добавлять изюм в тесто

Для теста изюм нужно правильно подготовить. Первым делом он промывается, затем высушивается. Так с него удалится вся грязь, химикаты, которыми он обрабатывался на производстве. Некоторые производители изюма вымачивают его в растворах, сохраняющих привлекательный вид вяленой ягоды. От вредного слоя с обработкой нужно обязательно избавиться, иначе это может отразиться на пищеварительной системе. После просушивания изюм добавляется в уже готовое тесто, после чего оно перемешивается для равномерности и раскладывается по формам для выпечки.

Как правильно добавить изюм в тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился

Главный секрет равномерного распределения изюма в тесте — это его чистота. Вымытый изюм нужно немного промокнуть салфеткой, а после обвалять в муке. Именно мука обеспечит сухофруктам плотную сцепку с тестом. Он зафиксируется на «своем» месте, не будет опускаться на дно или уплывать в сторону. В таком виде изюму будет не страшен любой вид теста, будь то дрожжевая основа или песочная.

Об Авторе

Оставить комментарий