Итальянская кухня знаменита по всему миру своей оригинальностью и отменными вкусовыми качествами. Учитывая, что многие блюда готовятся из недорогих продуктов, а, так же, из того, что есть под рукой, даже обладая небольшим бюджетом, можно накормить всю семью.
Содержание статьи
Итальянский суп минестроне: рецепт
Суп Minestrone (в переводе — то, что подается) очень популярен не только в Италии, но и в других странах. Он имеет давнее происхождение и является символом итальянской кухни. Изначально ингредиентами для супа служили грибы, чечевица, спаржа, чеснок и лук, а со временем в него стали добавлять помидоры и картофель. Когда-то Минестроне считался крестьянской пищей, его готовили из дешевых овощей и из того, что осталось от вторых блюд.
Сегодня итальянцы добавляют в суп сезонные продукты, но допускается добавление замороженных овощей. Рецептура супа довольно разнообразна, но в любом случае, он состоит из бульона, бобов, лука, моркови, сельдерея и помидор. Некоторые предпочитают мясной бульон, но есть любители, которые варят его на воде. Если говорить о плотности супа, она, так же, может быть разной — близкой к рагу или жидкой.
Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, знайте, что на ряду с некоторыми другими супами, минестроне считается самым полезным. Так же, такой суп вполне подойдет для тех, кто придерживается диеты для похудения. Калорийность классического варианта составляет всего 39 килокалорий на 100 грамм готового блюда.
Классический рецепт
Имеет значение размер порезанных овощей. Чтобы избежать превращение супа в пюре, не следует овощи нарезать слишком мелко. И наоборот — слишком крупные куски не пропитаются ароматным бульоном. Рекомендуется ориентироваться на размер бобов.
Ингредиенты:
Подготовка:
- Все овощи помыть и высушить.
- Лавровые листы и розмарин связать ниткой.
- Очистить от кожуры тыкву, разрезать и удалить семена.
- С кабачком поступить так же, как с тыквой.
- Порезать кабачок и тыкву на кубики.
- Разделить цветную капусту на соцветия.
- Лук порей порезать колечками.
- Порезать помидоры с удаленной кожицей.
- Картофель почистить и порезать.
- Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать.
- Порубить петрушку (покрупнее).
- Панчетту нарезать кубиками.
Как приготовить:
- Обжарить сельдерей, лук и морковь на оливковом масле в кастрюле с высокими бортиками, избегая пригорания.
- Время обжарки — около 8 минут.
- Добавить к обжарке панчетту, чеснок, пряные травы.
- Лук-порей отправить туда же вместе с водой — 50 мл.
- Тушить на медленном огне 10 мин.
- Не снимая с огня добавить фасоль и тыкву.
- Варить еще 10 минут.
- Добавить кабачки, цветную капусту, картофель, перец, соль и мускатный орех.
- Варить смесь еще 5 минут.
- Добавить помидоры и зеленый горошек.
- Залить водой или бульоном, накрыть крышкой.
- Готовить 40 минут на среднем огне.
Перед тем, как убрать кастрюлю с огня, добавить петрушку. Для пропитки ароматом всех ингредиентов, тщательно перемешать. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом. Можно посыпать пармезаном, в генуэзской версии добавляют соус песто в конце процесса.
Итальянский томатный суп: рецепт
Томатный итальянский суп, это отличная альтернатива привычным супам русской кухни. Те, кто был в Италии, знают, что такой суп подают во всех ресторанах и закусочных. Следует сказать, что вариантов приготовления очень много, в различных областях Италии свой рецепт. Подается суп с гренками или тертым сыром.
Бульон для томатного супа можно использовать любой, а если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, приготовьте его на воде или на овощном бульоне.
Как приготовить:
- С помидоров снимите шкурку, для этого сделайте крестообразные надрезы и опустите на две минуты в кипящую воду. Так будет легче удалить кожуру.
- Лук порежьте полукольцами.
- Измельчите чеснок.
- В раскаленную кастрюлю налейте масло и начинайте на нем жарить лук.
- Через несколько минут добавьте к луку чеснок.
- Томаты порежьте на мелкие кубики и добавьте в кастрюлю.
- Обжаривайте ингредиенты 10 минут на медленном огне.
- Порежьте белый хлеб на кубики и подсушите их в духовке при t 160 градусов минуты три, обсыпьте перцем, сушеным чесноком, перцем и солью.
- В кастрюлю влейте бульон и перемешайте.
- Добавьте приправы из рецепта, затем, посолите.
Дайте супу закипеть и оставьте его на плите еще на пять минут.
Итальянский салат классический рецепт
Итальянские салаты очень вкусны и могут иметь в составе самые разные ингредиенты. Но, неизменным компонентом в салате остается оливковое масло, которое придает особый вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте моцареллу и помидоры.
- Обжарьте орешки.
- Порвите базилик руками, добавьте к салату.
- Красный лук порежьте на кольца.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Украсьте по своему желанию и подавайте с гренками.
ПомидорыПомидо
Итальянский салат с макаронами рецепт
Салат с макаронами получается очень сытным и питательным. Его едят, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Отварить макароны.
- Порезать огурцы и помидоры кубиками.
- Колбасу порезать на бруски.
- Яйцо мелко порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Все перемешать и заправить майонезом.
- Посолить, добавить итальянские травы.
- Украсить маслинами.
- Дать постоять 20 минут.
Салат капрезе классический итальянский рецепт
Этот салат довольно прост в приготовлении и является национальным блюдом итальянцев. В его составе — моцарелла и помидоры, а по внешнему виду он напоминает национальны флаг Италии. Придумали его на юге страны, на острове Капри, отсюда и пошло его название. Предлагаем приготовить салат с соусом песто.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нарезать на кружочки сыр и помидоры, посолить и поперчить. Положить на тарелку их друг за другом поочередно, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом, заправить соусом песто, украсить веточками базилика.
Итальянский салат с моцареллой
Ингредиенты:
Как приготовить:
На дно глубокой емкости выложить слой рукколы, сверху разложить черри, шарики сыра и отварные креветки. Приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Брускетта с помидорами и сыром
Брускетта ранее была пищей простого люда. Чтобы остатки еды не выбрасывать, их использовали в качестве начинки и клали сверху на обжаренный хлеб. В каждой области страны свой рецепт приготовления этого блюда.
Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую брускетту, используйте ингредиенты, вкус которых на перебивает друг друга.
Самый просто рецепт — обжарить кусочки хлеба, натереть чесноком и положить сверху все, что вам пожелается. Можно эксперементировать с разными вкусами и компонентами.
Ингредиенты:
Классическая вариант брускетты:
- Налить масло в небольшую миску.
- Добавить измельченный чеснок, соль и травы.
- Смазать получившейся смесью каждый кусочек хлеба.
- Запечь хлеб в духовке при t 180 гр.10 мин.
- Нарезать на дольки помидоры, соединить с сыром.
- Добавить порубленный укроп и остатки масляной смеси.
- Когда хлеб приготовится, выложить на каждый кусочек перемешанные помидоры с сыром.
Брускетта с вялеными помидорами рецепт
Ингредиенты:
Нарежьте багет на куски по 1 см.
Разложите на противне.
Сбрызните маслом и поставьте в духовку, разогретую до t 180 градусов, запекайте 10 минут.
Почистите спелый авокадо , косточку удалите, добавьте лимонный сок, посолите и отправьте в блендер.
Измельчите до пюре.
Нарежьте моцареллу.
Смажьте хлеб пюре из авокадо.
Сверху положите моцареллу и томаты, украсьте зеленью.
P.S. Разнообразить стол и в праздничные и в будние дни вам помогут блюда итальянской национальной кухни. Если вам понравились наши рецепты, обязательно побалуйте вашу семью.