Христос Воскресе как правильно ответить. Христос Воскрес что отвечать, мусульманину, атеисту, православному

0

Светлая Господняя Пасха один из самых больших и прославляемых праздников для всего православия. День воскрешения Спасителя для верующих это победа жизни над смертью. В этот день верующие спешат в храм на Божественную литургию, затем всей семьей накрывают праздничное застолье. Приветствие с этого дня и всю Светлую Седмицу особенное – «Христос Воскрес»!

Такое приветствие повествует миру о воскрешении Христа. Это благовест, который несет радость и счастье. Приветствия заканчиваются после Светлого воскресенья, именно в этот день начинают проводить помины, заупокойные службы.

Как правильно Христос Воскрес или Воскресе

Этому светлому празднеству рады все, от мала до велика, от верующих до атеистов. Атеисты хоть и не признают Всевышнего, но от вкусностей никто из них не отказывается. От вкусностей в этот день не отказываются даже мусульмане. Кроме вкусностей существует много пасхальных обрядов, ритуалов, традиций. К одной из таких традиций относят обмен фразами, христосуются при встрече. Как правило, приветствует тот, кто младше.

Радостное словосочетание: «Христос Воскрес» и ответ на него «Воистину Воскрес». Возрадоваться положено трижды, после чего поцеловаться. Этой традиции много веков. Ее не нарушали наши прадеды, и нам не положено.

Однако не всегда мы слышим твердое «Христос Воскрес». Чаще люди постарше, бабушки говорят «Христос Воскресе». Откуда же это мягкое выражение? Правильное ли оно?

Однозначно можно утверждать только одно. Язык русского народа изменялся веками, он не всегда был такой, как сейчас. Вспомните, как в школьные годы, нам приходилось изучать временные формы в английском. Из-за этих сложностей, нашему недоумению не было границ. Благо, в те годы думали мы, что в нашем родном языке такого недоумения нет и быть не может. А ведь зря мы так думали, даже очень есть, и имели место в прошлом эти формы. Глаголов было ой как много. Столетиями проходили изменения, разговорная речь менялась, а вот церковные писания, службы, нет. Церковный славянский язык имеет место и в наши дни. Он не менялся и никогда не изменится, поскольку это язык Божественных литургий.

Так вот, поэтому такие словосочетания как «Христос Воскресе», «Христос Воскреси», сегодня нами произносимое «Христос Воскрес», это одно и тоже. Правильно приветствовать любым из выше приведенных вариантов. Главное при этом радость и праздничный настрой.

Христос Воскрес, как ответить

Начиная со Страстной Субботней службы, которая плавно перейдет в праздничную ночную Светлого Воскресения, мы все услышим из уст священника «Христос Воскрес». После этого благовеста, весь храм ответит «Воистину Воскрес». И так трижды подряд, после чего положено целоваться тоже трижды.

Точно также и апостолы, после того, как увидели, что пещера пуста, возрадовались, «Христос Воскрес». На что отвечали между собой «Воистину Воскрес». После, возвращаясь в город, приветствовали каждого встречного этими слова.

Это не обычные словосочетания, они имеют скрытый смысл:

  • «Христос Воскрес» — дайте благословение/ благословите.
  • «Воистину Воскрес» — Господь благословляет.


Как мусульманину отвечать на Христос Воскрес

Праздники, особенно религиозные, сближают верующих разных религий. В эти дни особенно хочется мира, тепла, спокойствия, радости, счастья не только для себя, но и для всех вокруг.

Мусульманское общество приветствует своих верующих так же, как и в другие мусульманские праздники. С Пасхой схож мусульманский Курбан байрам. В основном, мусульмане очень приветливые люди, но от своей веры никогда не отходят. Ждать от них нашего традиционного приветствия не стоит, да и заставлять человека делать, либо говорить, что-то против его воли не стоит.

К сожалению, не все православные верующие, понимают, что у каждого народа своя вера, традиции и обряды. Многие свято верят, что праздник один для всего мира, поэтому угощают пасхой всех знакомых. Это вовсе не из-за того, что кто-то стремится навязать свое видение, веру, нет. Это радость, которой хотят поделиться со всем миром.

Мусульмане, которые живут на территории нашей страны, это хорошо понимают, поэтому с удовольствием принимают угощения. Но имеют по этому поводу свои взгляды и веками устоявшиеся традиции.

Взгляд мусульманина на православную веру

По Святому Писанию, пророк Иса (мир ему) был распят, он долго умирал на кресте. Своей смертью он искупил греховность всего человеческого рода. Всем кто уверовал в него, дал возможность спасти свою душу. По истечению трех дней после погребения в пещере произошло воскрешение. Он «одержал победу на смертью», вознесся на небо. С этого дня, весь православный мир празднует воскрешение Христа, освобождение человечества от греха. Грех этот был унаследован от первых людей, Адама и Евы (Хавы).

Что же говорит Коран

По религии мусульманского народа, каждый несет свой крест и свою ответственность. И когда настанет Судный День, каждый сам будет отвечать за свои поступки. Именно поэтому, невозможно умереть ради искупления грехов кого-то. В Коране есть строки, где идет речь о том, что пророк не был распят. Вместо него распяли совершенно другого человека, сам же пророк имел возможность вознестись на небеса.

Сопоставление Христа и пророка 

Православие называет Христа «Сыном Божьим», в нем совмещено духовное начало и плоть человеческая. Мусульманская вера, говорит, что пророк Иса обычный человек, как и все пророки после него. Православие приходит в недоумение от того, что Иисус в Коране выполнял пророческую миссию. Исходя из того, что пророк не был распят, значит ему не пришлось умереть. Поэтому он и не воскресал. Мусульманский народ верит, что пророк и ныне живой, благополучно наблюдает за своими подданными с небес.

Возвращение его произойдет тогда, когда на эту землю придет имама Махди. Только после этого, с наступлением Судного Дня, Ему суждено умереть и воскреснуть вместе со всеми верующими.

Приветствие

Исходя из выше приведенного, следует, что на православное приветствие мусульманин должен сказать только «Воистину Воскреснет», когда на то придет время.

Большинство из нынешней мусульманской молодежи может сказать в ответ:

  • «Бог один», а вы себе после думайте, что они имели ввиду.
  • Не исключено «Аллах Акбар».

Ведь главное уважение к ближним. Причем совершенно нет разницы, кто и какую веру исповедует, ходит в мечеть, церковь, или костел. Самое важное в этот светлый день, дарить радость и излучать счастье.

Христос Воскрес как правильно ответить православному

Первым приветствует всегда младший: «Христос Воскрес». Ответ: «Воистину Воскрес». Близкие или знакомые люди могут поцеловаться. Если же приветствуют священника в храме, после стандартных слов можно добавить: «Благословите» и преклонить голову.


Как атеисту отвечать на Христос Воскрес

На нашей планете много разных народов, религий. Есть сильно верующие люди, которые регулярно посещают храм, костел, мечеть. А есть совершенно не верующие, для которых нет Бога, есть просто Вселенная, космос. Ничего плохого про атеиста сказать нельзя. Как среди верующих есть оборотни, так и среди атеистов, есть хорошие и не очень. Именно поэтому, равнять всех под одну гребенку не стоит. Ко всем нужно относиться с уважением и пониманием.

Атеисты хоть и не воспринимают православной веры, но от угощений в такие дни не отказываются. Приветствуя человека, не стоит ждать от него слезной радости и ответа «Воистину Воскрес» либо «Воистину». Не нужно расстраиваться и впадать в ступор. Человек может и не знать, что нужно ответить. Достаточно того, что он искренне вам улыбнется.

Человек свободен в своем выборе. Имеет право отстаивать свою точку зрения. Уважающий собеседника, даже не веря в Христа, скажет «Воистину». Ведь у всех на слуху это словосочетание. Навряд ли найдется хоть один человек в нашей стране, который его не слышал.

Ну если уж совсем нет желания что-то говорить, достаточно будет поблагодарить идущего вам навстречу человека.

Заключение:

Светлый праздник Пасхи, Христово Воскресение, на то и дан православному миру, чтобы каждый мог прочувствовать Его любовь. Что это значит? Иисус любил всех, верующих, отошедших от веры, тех кто еще не пришел к Богу. Он положил Себя на крест ради спасения всего мира. Кто мы такие, чтобы осуждать ближнего, идущего нам встречу. Если сам Спаситель возлюбил его.

Все что мы можем, это воспринимать мир и окружающих нас людей такими, какие они есть. Уважайте друг друга.Тогда пришедший день будет теплее и светлее!

Об Авторе

Оставить комментарий