Хреновина ― очень острая приправа, главным ингредиентом которой является хрен, а дополнительными ― томаты, чеснок, уксус. Иногда в хреновину добавляют имбирь и черный перец, а помидоры заменяют свеклой или яблоками. Все компоненты хреновой закуски измельчаются, солятся и подаются к холодцу, мясу, бутербродам и другим блюдам. Рецептов хреновки множество: приправу заготавливают без варки или поддают термической обработке, а остроту и густоту можно регулировать по вкусу. Самые вкусные и интересные рассмотрим в этой статье.
Содержание статьи
Рецепт хреновины классический
Хреновина ― особенная приправа в традиционной русской кухне. Очень распространена такая приправа на Урале и в Сибири, ведь ее согревающие свойства очень ценны. Но и в других регионах острая хреновина пользуется завидной популярностью. Хозяюшки обязательно готовят ее в качестве приправы к любимым семейным блюдам. Ее часто называют «Хреновщина», «Кобра», «Хренодер».
Классический вариант хреновины — это соус из перетертых овощей и хрена, часто с добавлением чеснока и специй. Блюду всегда будут рады на вашем столе круглый год, ведь в нем можно законсервировать все вкусы лета. Оно получается в меру остреньким, очень ароматным, и по-настоящему вкусным. Подойдет такая хреновина и к буженине, и к салу на свежем черном хлебе, и к семге, и даже в качестве соуса к отварному картофелю. Готовится классическая хреновина быстро, а хранится нереально долго. Поэтому делайте сразу побольше этой уникальной приправы и наслаждайтесь ею ежедневно.
хренодер на зиму
Ингредиенты:
- Томаты (идеально подойдут мясистые «сливки») ― 2 кг
- Корень хрена ― 0.25 кг
- Чеснок ― 0.22 кг
- Соль ― 1 ст. л. с горочкой
Как готовить:
Принимаясь за приготовление классической хреновины, подготовьте в первую очередь помидоры. Некрупные плоды нарежьте четвертинками, помидоры покрупнее разделите на восемь частей. Кожуру, семена и сок отложите в сторону: они не понадобятся. Теперь кусочки помидоров слегка посолите и отправьте в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сока.
Хрен и чесночные зубчики очистите и нарежьте.
Измельчить ингредиенты можно в мясорубке. В этом случае вначале прокрутите зубчики чеснока, затем коренья, а в конце томаты. Также подойдет и кухонный комбайн. В нем можно измельчать все продукты вместе.
Теперь беритесь за соус: отложите пару ложек хреновины, размешайте в ней всю соль, а потом соедините с остальной массой.
Банки для хреновины простерилизуйте, сложите приготовленную массу, а через час отнесите в холодильник.
Если вам нравятся кулинарные эксперименты, можете поиграть со вкусами хреновины. На свой выбор можете добавить в нее имбирь, сок лайма, чили или любые пряности, например, кориандр и мускатный орех.
Важно! Если хранить хреновину в холодильнике нет возможности, проварите ее минут 15-20, а потом закупорьте крышкой. Тогда сможете ее хранить в кладовой.
Хреновина рецепт с чесноком
Хреновиной с чесноком никого не удивишь, поэтому предлагаем вам новый и ароматный вариант этого продукта. Оригинальности вкусу добавляет болгарский перчик, максимальной остроты — чили.
рецепт кобры: острая приправа на зиму
Продуктовый набор:
- Помидоры ― 0.6 кг
- Хрен ― 75 г
- Зубчики чеснока ― 70 г
- Уксус ― 3/4 ст. л.
- Перец болгарский ― 150 г
- Чили ― 1 штучка
- Соль ― 1 ст. л.
- Сахар ― 1.5 ст. л.
Рецепт:
Продукты нарезаем кусочками, чтобы было удобно готовить пасту.
Все измельчаем в блендере, закладывая в чашу небольшие порции.
Добавляем сыпучие продукты и уксус.
хреновина на зиму без варки
Без термической обработки отправляем в чистые баночки.
Важно! Измельченный хрен сразу же используйте согласно рецепту. После измельчения он мгновенно теряет свою остроту и питательные нутриенты и, если не поспешить, можно получить хреновину без хрена.
Хреновина рецепт варки
Чтобы продлить срок хранения и иметь хороший запас хреновины до следующего сезона, ее можно сварить и закрыть как обычные заготовки на зиму.
Продукты:
- Помидоры ― 2.7 кг
- Горчица ― 4 ст. л.
- Корень хрена ― 90 г (в тертом виде)
- Сахар ― 40 г
- Уксус яблочный ― 2 ч. л.
- Соль ― 45 г
- Масло растительное ― 35 мл
- Крахмал ― 25 г
Рецепт:
Помидоры нарежьте кусочками и варите 20 минут. Часто помешивайте и снимайте пенку. Затем измельчите их погружным блендером, чтобы получилось пюре.
После окончания времени добавьте горчицу и натертый хрен. Проварите хреновину 7 минут.
Добавьте все ингредиенты, кроме крахмала и уксуса. Перемешайте помидорную массу. Через пять минут помалу введите крахмал, затем уксус и прекратите варить. Хреновину разлейте в небольшие баночки, простерилизуйте 15 минут и закройте крышками.
Хреновина рецепт без варки
Хреновина без варки сохраняет максимум пользы и естественный вкус. Именно по такому рецепту она остается острой, в меру пикантной и очень ароматной. Она идеально подойдет к самым простым обыденным блюдам, например, макаронам, пельменям или просто к свежему хлебушку. К тому же отсутствие варки никак не сказывается на хранении хреновины и вы сможете наслаждаться остренькими блюдами всю зиму.
Продуктовый набор:
- Помидоры ― 2 кг
- Хрен ― 110 г
- Зубчики чеснока ― 75 г
- Соль и сахар ― по 3 ч. л.
- Оливковое масло ― 35 мл
Рецепт:
С помидоров снимите шкурку, пропустите с хреном и чесноком через мясорубку.
Добавьте соль и сахар, дайте хреновине настояться. За это время простерилизуйте емкости. Разлейте хреновину и закройте крышками.
Совет! Средний корешок хрена после измельчения дает примерно 1.5 стакана тертого сырья в зависимости от толщины корня. Выбирайте красивые на вид, плотные и ровные экземпляры. На них не должно быть мягких сегментов, черных пятен, наростов. Не берите слишком длинные и толстые корешки: они будут волокнистыми и невкусными.
Хреновина рецепт без помидоров
Приложив немножко усилий, вы приготовите отличное дополнение к мясу, холодцу, семге и даже простым салатам. И для этого вам не придется ничего варить
хренодер на зиму
Список ингредиентов:
- Хрен (очищенное корневище) ― 0.5 кг
- Вода ― 0.6 л
- Уксус ― 0.19 л
- Соль ― 1 ст. л.
- Сахар ― 24 г
Как готовить:
Залейте кипятком крупно нарезанные корневища хрена на 30 минут.
Воду слейте в отдельную миску. Хрен погрузите в чашу блендера и измельчите ее в крошку.
Чтобы консистенция хреновины была мягкой, добавьте немного отложенной воды. Добавляйте понемногу, чтобы паста не стала слишком жидкой. Понадобится всего 2-3 ст. ложки.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз пробейте хреновину блендером и разложите ее в стеклянные, обязательно стерильные, баночки.
Вот такой простой рецепт подарит вашему столу отличную приправу с гармоничным остро-соленым вкусом под контролем легкой уксусной кислинки.
А вот этот пикантный и весьма необычный вариант острой имбирной хреновины без томатов станет для вас открытием сезона. Изюминкой хреновины является корица и мед.
Ингредиенты:
- Хрен — 125 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1.5 ст. л.
- Имбирь — 25 г
Рецепт:
Коренья хрена вымочите в воде примерно 30 минут.
Лимон, имбирь и хрен пропустите через мясорубку.
Добавьте мед и корицу, разложите хреновину в баночки, которые были ранее простерилизованы.
Хреновина рецепт без чеснока
Большинство рецептов хреновины предполагает добавление чеснока. Но как быть, если вы не очень любите этот ингредиент в блюдах?! Возможно, вам понравится необычный вариант хреновины без чеснока, но с добавлением свеклы. Вкус блюда приятно преобразится, не потеряет свою характерную остроту и все так же длительно будет храниться, даже без холодильника.
Продукты:
- Хрен — 10 корней
- Свекла — 85 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 35 г
- Уксус — 25 мл
- Растительное масло — 45 мл
Рецепт:
Свеклу и хрен натрите на терке. Переложите в сотейник.
Прогрейте продукты до 70 градусов, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите хреновину около 10 минут.
Подготовьте пастеризованные банки, разложите в них хреновину. Простерилизуйте 15 мин. Закрутите и дайте остыть.
Хреновина домашний рецепт
Рецептов домашней хреновины множество, но этот рецепт универсальный, и нравится всем. К тому же он довольно прост в приготовлении. Его можно приготовить впрок на всю зиму.
хрен хреновина на зиму
Продуктовая корзина:
- Спелые томаты ― 1 кг
- Корни хрена ― 110 г
- Чеснок ― 2 головки
- Соль ― 20 г
- Паприка (по желанию) ― 10 г
Как готовить:
Начните с подготовки продуктов: помойте их и очистите.
Если есть блендер с чашей, измельчите нарезанные продукты в нем. Также можете воспользоваться и мясорубкой, но консистенция будет менее однородной. Может потребоваться несколько подходов, ведь хрен плотный и волокнистый. В получившуюся кашицу добавьте соль.
На финише можно добавить сладкую паприку для игры вкусов и красивого цвета.
Хреновину разлить в стерилизованные емкости, прикрыть фольгой, затем крышками. Если хранение будет в кладовке, придется провести пастеризацию и закатать металлическими крышками.
Важно! Рецепт предусматривает большое количество хрена и чеснока. Они делают приправу очень острой. Но уменьшать их количество в рецепте нежелательно, потому что это существенно сократит срок хранения заготовки.
Хреновина — домашние видео-рецепты: