Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.
Содержание статьи
- Польза холодца:
- Вред холодца
- Холодец польза и вред для суставов
- Калорийность холодца
- Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
- Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
- Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
- Как приготовить вкусный холодец видео
- Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Польза холодца:
из говядины
- Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
- Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
- Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
- Повышает физическую активность.
из свинины
- Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
- Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
- Предотвращает простатит и импотенцию.
- Помогает справиться с упадком сил.
из куриных лапок
- Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
- Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
- Улучшает иммунитет.
Вред холодца
Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.
Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.
Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.
Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.
Холодец польза и вред для суставов
Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.
Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.
Калорийность холодца
Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:
- из курицы — 110 кКал;
- из свинины — 170 кКал;
- из индейки — 95 кКал;
- из говядины — 80 кКал.
Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт
Ингредиенты:
- свиные ноги — 2 шт;
- голяшка свиная — 1 шт;
- свиная мякоть — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек;
- перец горошком;
- лист лавровый — 3 шт;
- соль.
1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.
2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.
3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.
5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.
6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.
7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.
Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:
- говяжья ножка — 2 шт;
- говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лист лавровый — 2 шт;
- по 5 горошин разных перцев;
- чеснок — 1 головка;
- корень петрушки;
- соль;
- вода.
Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.
При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.
После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.
Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.
Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.
Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.
Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт
Для вкусного куриного холодца потребуются:
- домашний петушок или целая курица — 1 шт;
- куриные бедра — 1 кг;
- по 1 корню сельдерея и петрушки;
- перец горошком;
- чеснок — 7 долек;
- лист лавровый — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь очищенная — 1 шт;
- соль.
Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа. Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.
За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.
Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.
При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.
Как приготовить вкусный холодец видео
Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция
Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- говяжья ножка;
- 1 кг говядины без кости;
- 3 лавровых листа;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- головка чеснока.
Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.
Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.
После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.
Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.