Запах свежего горячего хлеба около магазина заставляет зайти и купить волшебную выпечку. Давайте попробуем сделать такой хлеб самостоятельно и удивим домашних своими кулинарными способностями! Среди многообразия представленных рецептов можно найти тот, который придётся по душе.
Содержание статьи
- Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, пошагово
- Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные
- Простой рецепт вкусного хлеба без дрожжей
- Вкусный белый хлеб в хлебопечке простой рецепт
- Хлеб с отрубями рецепты простые и вкусные
- Вкусный и простой дрожжевой хлеб
- Чесночный хлеб рецепты простые и вкусные
- Хлеб в микроволновке рецепты простые и вкусные
- Хлеб в мультиварке рецепты простые и вкусные
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке, пошагово
- Мука – 230 г
- Ржаная мука – 130 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Вода – 220 мл
- Сахар – 15 г
- Соль – 5 г
- Масло растительное – 30 мл.
- В чашу от хлебопечки наливаем тёплую воду и добавляем сахар и соль.
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку, пропускаем через сито.
- В чашу хлебопечки добавим смешанную муку и растительное масло.
- В последнюю очередь дрожжи.
- Установим среднюю корочку, вес – 750 грамм, программа – французский хлеб.
- Закроем и ждём сигнал о приготовлении.
Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные
рецепт хлеба на кефире
- Мука пшеничная – 300 г (дополнительно взять горсточку для замешивания);
- Кефир – 300 мл;
- Сахар и соль – по 1 ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.
2. В приготовленной посудине гасим соду кефиром: просто добавляем ложку кефира в неё.
3. Добавляем муку.
4. Туда же льём кефир.
5. Месим тесто, при необходимости добавляем муки.
6. Заметьте, тесто не должно липнуть к рукам, но и добавлять слишком много муки тоже не советуется.
7. Накрываем тесто и ждём час.
8. Берём настоявшееся тесто и скручиваем в красивый круглый хлебушек, делаем надрез сверху.
9. Обсыпав мукой сверху, отправляем в духовку, температура – 200 градусов.
10. Готовить нужно примерно полчаса, по истечении времени протыкаем шпажкой. Если сухая – значит можно вытаскивать.
ароматный хлеб на молоке
- Мука – 430 г
- Коровье молоко – 300 мл
- Дрожжи – 10 г
- Масло подсолнечное
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ½ ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
2. Следом идут дрожжи и масса снова тщательно перемешивается.
3. Сыпем муку и месим тесто.
4. Тесто готово – накрываем плёнкой и убираем в тепло (на батарею или на солнышко) – примерно на 2 часа.
5. Форму для выпечки смазываем и отправляем в неё тесто.
6. Готовим в духовке при температуре 180 градусов.
сырный хлеб
- Мука – 2 ст. л.
- Вода 2 ложки
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Для теста используются традиционные продукты: мука, вода и соль, а также твёрдый сыр (примерно 100 г).
простой рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
В приготовление хлеба входит минимальное число ингредиентов:
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 11 г
- Вода тёплая – 250 мл
- Растительное масло – 2 с половиной ст. л.
- Соль – полторы ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
1. Смешиваем все ингредиенты.
2. Получается тесто, которое нужно накрыть и убрать в тепло.
4. Убираем в духовку на 200 градусов.
Меньше чем через час хлеб готов.
кукурузный хлеб
Простой рецепт вкусного хлеба без дрожжей
ирландский содовый хлеб
Эту выпечку пекут на Юге Ирландии. Она имеет множество вариаций. Считается, что издавна даже самые бедные семьи готовили себе этот хлеб в горшках из чугуна, только без использования ореха. А на севере страны его делают приплющенным и с ярко-выраженным крестом посередине.
- По 250 грамм муки следующих видов: из цельной пшеницы, ржаная, овсяная
- Молотый орех – 1/2 стакана
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль и сода – по 1 ч. л.
- Сок из лимона
- Вода – 600 мл.
румяный хлеб на сковороде
- Сыворотка молочная – 200 мл
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 400 г
- Масло растительное
- Сода – 1 ч. л.
2. Отправим туда же яйцо и тёплую сыворотку, размешиваем руками.
3. Тесто должно получиться не липким. Ёмкость смазывается маслом и тесто полчаса настаивается в ней.
4. Далее сковороду также смазываем маслом и выкладываем настоявшееся тесто.
5. Его нужно распределить по всей сковороде, получится лепёшка толщиной около 2 см.
6. Жарится 25 минут на медленном огне под крышкой.
7. Затем переворачиваем лепёшку и жарим ещё 25 минут.
После приготовления хлеб нужно немного остудить и сразу подать на стол.
тыквенный хлеб
Любителям тыквы наверняка понравится этот необычный хлеб. Отметим сразу, что тыквы можно брать меньше, чтобы вкус был менее выраженным. Изюм с ней отлично сочетается, но его можно вовсе не добавлять или заменить семечками.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква – полкило
- Сахар
- Мука – 200 мл
- Изюм – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
- Разрыхлитель – 2 с половиной ч. л.
- Яйцо.
Тыкву запекаем в духовке и в блендере превращаем в пюре. После добавляем к ней смешанные масло с сахаром, яйцо, соль, разрыхлитель, муку и изюм.
Старательно всё перемешиваем и выкладываем на стол, покрытый небольшим количеством муки. Снова вымешиваем. Делаем из массы круг и перекладываем на противень.
хлеб яблочный
- Яблоки – около 800 г
- Мука – 500 г
- Сахар – 200 г
- Ром – 1 ст. л.
- Изюм – 50 г
- Корица – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
полезный хлеб из пророщенного овса
Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! К тому же ингредиенты можно менять: если не хочется сладкого хлеба, можно убрать банан, а сухофрукты, орешки и семена можно выбирать на свой вкус.
- Пророщенный овёс – 200 мл
- Бананы – 160 г
- Курага (замочить на час) – 6 шт.
- Миндальное молоко – половина стакана
- Корица молотая – ч. л.
- Имбирь в виде порошка – половина ч. л.
- Немного соли – менее половины ч. л.
- Кунжут – 2 ст. л
- Семена чиа – 2 ст. л.
- Изюм– ¼ стакана
- Тыквенные семечки – 2 ст. л.
- Вода – если понадобится
- Растительное масло – половина ч. л.
2. Добавляем молоко и курагу, соль, корицу и имбирь – перемешиваем блендером.
3. В отдельной ёмкости перемешиваем изюм, кунжут, семена чиа и семечки тыквенные.
4. Смесь (п.4) выкладываем в тесто и перемешиваем.
5. Всё это выкладываем форму (смазать маслом)
6. Готовим в духовке при температуре 90 градусов 4 часа.
Хлеб готов!
Вкусный белый хлеб в хлебопечке простой рецепт
- Мука пшеничная – 400 г
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – полторы ст. л.
- Соль – 1 ч. ложка
- Молоко – 250 мл.
2. Закроем хлебопечку и поставим режим «классический хлеб». Жмём «старт» и включаем замес.
3. Через некоторое время хлеб приготовится. Лучше дать ему немного остыть и подавать к столу.
белый хлеб на пахте
Нам понадобится:
- Пахта – 360 мл
- Сахар и соль, дрожжи сухие – по 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 420 г.
хлеб луковый
- Лук, обжаренный на сливочном масле – достаточно 1 большой луковицы
- Молоко – 280 мл
- Мука пшеничная (грубый помол) – 500 г
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – 1 ч. л.
- Сахар и дрожжи – по 4 ч. л.
тминный хлебушек с помидорами
- Мука пшеничная и цельнозерновая – по 300 г каждой
- Сливочное масло – 25 г
- Дрожжи – 4 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Вяленые помидоры – 3 ст. л.
- Соль (1 ч. л.) и сахар (4 ч. л.)
хлеб с мёдом
Нажимаем на кнопку «сладкий» и ждём ароматный хлебушек.
Хлеб с отрубями рецепты простые и вкусные
вкусный хлеб с ржаными отрубями
- Пшеничная мука – 380 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Мёд – 1 ч. л.
- Вода – 230 мл
- Дрожжи – 1 ч. л. с горкой
- Отруби ржаные – 4 ст. л.
1. Смешиваем муку с отрубями и дрожжами. Добавляем в массу мёд, растворённый в подогретой воде.
2. Смешиваем всё и формируем тесто. Как только получится хороший комок – добавим масло и опять приступим к вымешиванию. Если мешать вручную, то потратим примерно 10 минут.
4. Увеличенное в объёме тесто обминаем и формируем кружок.
5. Далее нужно положить на противень, накрыть на 30 минут, чтобы ещё немного поднялось.
6. Затем присыпем мукой и сделаем надрезы.
Далее печём около 40 минут при 200 градусах.
хлеб с отрубями в хлебопечке
хлеб диетический
- Пшеничные и овсяные отруби (по 3 и 6 ст. л. соответственно)
- 3 яйца
- Нежирный кефир – 80 мл
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Заменитель сахара и немного соли – всё по вкусу.
рецепт хлеба с отрубями и травами
- Мука – 350 г
- Отруби – 55 г
- Быстродействующие дрожжи – 10 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо
- Тимьян – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. ложка и сахар – 2 ч. л.
- Вода – 190 мл.
Продукты выкладываем в хлебопечку: дрожжи, затем всё сухое и жидкость. Ставим на режим «основной быстрый» и ждём, когда самый полезный хлебушек приготовится. В дальнейшем можно использовать любые травы, которые по вкусу.
рецепт хлеба по Дюкану
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 125 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Отруби: пшеничные (2 ст. л.), овсяные (4 ст. л.)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – по желанию 1 щепотка.
2. Яйца и соль взбиваем до однородной массы.
3. Полученную смесь соединяем с творогом, добавляем разрыхлитель и отруби.
4. Перемешиваем получившееся.
5. В форму для запекания укладываем пекарскую бумагу, смазываем немного маслом и отправляем туда тесто, равномерно распределив.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов и печём хлебушек около 30 минут.После приготовления можно посыпать сверху немного кунжута.
Вкусный и простой дрожжевой хлеб
классический рецепт белого дрожжевого хлеба
хлеб «ночной»
В состав хлеба с необычно красивым названием входят:
- Пшеничная мука – 450 мл
- Семечки и семена льна – по 50 мл каждых
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль
- Сахар
- Масло (смазывать ёмкость).
Готовить так: всё смешать, сформировать тесто. Выложить его в форму и убрать на ночь в холодильник (накрыть плёнкой). Утром плёнку убираем и ставим в духовку. Нагреваем до 220 градусов и выпекаем до золотистой корочки.
«американский хлеб для бутербродов»
- Пшеничная мука – 5 стаканов (высший сорт)
- Сливочное масло – около 100 г
- Дрожжи – 1,5 ст. л.
- Вода – 750 мл
- Соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.)
Последовательность приготовления:
1. Смешать в кастрюле в тёплой воде все ингредиенты.
2. Накрыть плёнкой и ждать, когда поднимется.
3. Позже положить в пакет и убрать в холодильник (можно ждать примерно от 3-х часов до двух недель – чем дольше, тем лучше).
4. Достать и сформировать кружок (можно помогать мукой, чтобы не липло).
5. Положить в форму и в духовку на 50 минут.
хлеб картофельный
Хлеб получается невероятно воздушным. Потребуется:
- Мука – 265 г
- Картошка – 100 г
- 2 яйца
- Сахар – 40 г
- Сухое молоко – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 60 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Яичный желток
- Молоко – 65 мл
- Растительное масло для смазывания.
2. Готовим соус, чтобы украсить хлеб: взбиваем миксером муку (15 г), сахар (10 г), желток и молоко (65 мл); ставим соус на плиту, доводим до густой массы (помешиваем постоянно); когда остынет, накроем плёнкой и в холодильник.
3. Картофель мнём и ставим остывать.
4. В ёмкость льём воду (50 мл или больше), добавляем дрожжи и ждём около 10 минут.
5. Следом идут: мука, картофель, сахар, молоко сухое, соль, яйцо и масло сливочное. Замешиваем тесто.
6. Тесто уберём настаиваться.
7. Как только оно увеличилось, начинаем резать на 9 частей, из них лепим шары.
8. Поучившиеся круглые фигурки выкладываем на противень вплотную друг к другу. Противень нужно смазать, чтобы не прилипли.
9. Ещё раз накроем и дадим немного настояться, так они получатся пышнее.
10. Тесто смажем яйцом, а сверху с помощью кондитерского шприца нарисуем сеточку.
11. Печь нужно минут 20 при температуре 180 градусов. Получится воздушный хлеб!
хлеб «Ромашка»
Состав этого «цветочного» хлеба прост: 500 г муки, 2 ст. л. растительного масла, л. дрожжей, вода (260 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (2,5 ст. л.).
Готовить довольно просто: дрожжи и муку высыпаем горкой, в середину – сахар, масло и воду. Всё перемешиваем и скатываем шар (нужно обмазать его маслом).
Шар через час (пусть поднимется) режем на 7 частей и лепим колобки, формируем цветок.
Когда красивая фигура готова, нужно подождать полчаса или больше, чтобы тесто выросло.
Далее смажем белком и на 40 минут в духовку (200 градусов).
Чесночный хлеб рецепты простые и вкусные
чесночная плетёнка
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Дрожжи – 15 г
- Вода – 100 мл
- Мука – 5 ст. л.
- Итальянские травы – 5 г, укроп – 10 г
- Сливочное масло – 35 г
- Соль – половина ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду и сливочное масло доводим до комнатной температуры, растворяем дрожжи в воде и сахар.
2. В муку добавить соль и смесь из дрожжей – замесить тесто.
3. Накроем тесто полотенцем и уберём примерно на час. Приступим к начинке.
4. Масло, чеснок, травы и укроп хорошенько размешиваем.
5. Тесто подошло, нужно обмять и раскатать пласт.
6. Покрываем полностью начинкой и заворачиваем в рулет.
7. Разрежем его на 3 ленточки, не дорезая один конец до конца – плетём косу.
8. Концы косы соединим – получится круг.
9. Плетёнку помещаем в форму и 20 минут настаиваем, потом в духовку.
Нарезаем остывшую плетёнку и к столу.
классический чесночный хлеб
чесночные гренки
хлеб с сыром и чесноком
Хлеб в микроволновке рецепты простые и вкусные
яблочный
Нам понадобится:
- Мука ржаная – 300 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Яблоки – полторы шт.
- Жареные орешки – 70 г
- Молоко – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сухие дрожжи – 7 г
- Соль и сахар – по 1 ч. л.
Нужно смешать все ингредиенты кроме яблок и орехов, сформировать тесто и убрать подниматься.
Яблоко без шкурки и измельчённые орешки добавляем в тесто и перемешиваем.
Ёмкость для готовки смазываем маслом и помещаем тесто, сверху смочим молоком и готовим около 40 минут.
овсяный хлеб
Хлопья измельчаем в муку блендером, добавим пшеничную муку, пахту соль, сахар и соду.
Перекладываем в форму и запекаем 40 минут. Готово!
2 рецепта диетического хлеба в микроволновке с отрубями
хлеб с кунжутом
Хлеб в мультиварке рецепты простые и вкусные
хлеб на «скорую руку»
Готовим: в тёплую воду помещаем дрожжи и соль, перемешиваем. Муку нужно просеять и замесить в тесто. На 2 часа тесто убираем в тепло. Тесто кладём в центр мультиварки на пергамент. В режиме «Выпечка» готовим час, если нужно увеличим время. Немного остудим и к столу!Это самый простой вариант с минимумом составляющих. Можно усложнять и экспериментировать.
сладкий хлеб в мультиварке: 3 простых рецепта
хлеб ржаной
Ингредиенты стандартные: ржаная (300 г) и пшеничная мука (полторы ст. л.), немного молока, по вкусу соль и сахар, щепотка дрожжей, вода и масло для смазывания.
Сухие продукты смешиваем, а воду с молоком соединяем и немного нагреваем. Перемешаем все составляющие.
40 минут тесто должно отдохнуть. Потом делаем лепёшку и отправляем в мультиварку. Далее делаем следующее: в режиме «подогрев» тесто находится 5 минут, далее 30 минут просто стоит, после включаем «выпечку» (150 градусов, 50 минут). Спустя 30 минут хлебушек переворачиваем и пропекаем дальше. Можно подавать на стол!
Каждый рецепт можно дополнять, менять пропорции в зависимости от предпочтений, экспериментировать с ингредиентами. Пробуйте разнообразную, даже самую необычную выпечку и радуйте всех хоть каждый день чем-то новеньким!