Груша вкусные рецепты на зиму : 10 лучших рецептов. Рецепт домашнего сидра из груш. Рецепт браги из груши. Мочёные груши рецепт. Груша садовая рецепты: конфитюр, целая груша в сиропе, цукаты, янтарное варенье, джем пятиминутка. Груша дичка рецепты на зиму: варенье, компот

0

Кто не любит полакомиться зимой вкусными домашними заготовками! Сваренные по проверенным рецептам, они будут не заменимы в холодное время года не только для домочадцев, но и для гостей. Предлагаем рецепты заготовок из груш, которые поспевают как раз тогда, когда другие фрукты и ягоды уже давно собраны.

Конфитюр из груш на зиму простой рецепт

В классическом рецепте конфитюра вы не найдете много компонентов, но вы можете по своему вкусу добавить, например, яблоки. Эти два фрукта отлично сочетаются друг с другом. Некоторые хозяйки добавляют орехи, они дополняют вкус конфитюра. Мы же, не будем отступать от классики и предлагаем познакомиться с рецептом, который послужит основой для дальнейших экспериментов.

Что понадобится: рассчитывайте так — на 1 килограмм груш берется 1 килограмм сахара.

Кроме этого:

  • цедра одного апельсина;
  • 1 пакетик желфикса.

Как приготовить:

  1. Груши следует отобрать только спелые, без червоточен, царапин и других повреждений.
  2. Далее промойте фрукты под проточной водой.
  3. Удалите сердцевину с косточками.
  4. Нарежьте груши на дольки или на кусочки, как нравится вам.
  5. Положите груши в любую емкость и засыпьте песком.
  6. Оставьте тару с фруктами на ночь, груши должны пустить сок.
  7. Натрите кожуру апельсина на мелкой терке, белую часть под кожурой исключите, так как она испортит вкус. Добавьте к грушам.
  8. Положите груши в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  9. Добавьте желфикс постепенно, помешивая.
  10. Дождитесь загущения конфитюра (минут 10).
  11. Далее раскладывайте в подготовленные банки и укупорьте.

Кожуру с груш снимать не обязательно, так как она отлично разваривается и будет не заметна

в конечном продукте.

Рецепт домашнего сидра из груш

Само по себе такое название, как сидр, мало известен россиянам. Этот напиток любят в Англии, Франции и Испании. Так что же это такое?

Слабоалкогольный напиток изготовляют путем брожения фруктового сока, напоминает по вкусу игристое вино и даже шампанское. Это и есть сидр.

Далее мы рассмотрим технологию приготовления этого напитка.

Любые фрукты перед употреблением или приготовлением рекомендуется мыть, в случае с сидром, который мы будем готовить только из натуральных ингредиентов, этого делать не надо. На поверхности груш должны сохраниться естественные дрожжи, именно благодаря им начнет бродить сок. Если же плоды слишком грязные, их следует протереть сухой салфеткой. Что касается сорта, подойдет любой не кислый, в противном случает увеличьте дозу сахара, но имейте ввиду, сок должен быть сладким, а не приторным.

Что понадобится: на 15 килограмм груш — 900 грамм сахара (из расчета на 1 литр сока — 60 гр)

Так же, подготовьте бутылки для брожения. Важно, чтобы  в них выдерживалось давление, так как будет выходить углекислый газ,  например такие:

Как приготовить:

  1. Разрежьте груши, удалите сердцевину и косточки. Если обнаружили подгнившие фрукты, их необходимо выбросить.
  2. Далее нужно переработать груши таким образом, чтобы получился сок. Например, это можно сделать в соковыжималке.
  3. Пропустите сок через марлю и перелейте в емкость, приготовленную для брожения.
  4. Накройте горлышки бутылок марлей и поставьте в темную комнату.
  5. Через пару дней вы заметите характерное брожение с пеной и шипением.
  6. Добавьте сахар, помешайте и накройте горлышко бутылки гидрозатвором либо резиновой перчаткой, в которой нужно сделать один прокол.

Далее сок нужно оставить для дальнейшего брожения, которое может продолжаться от 7 до 20 дней. Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, максимально +25. Когда вы заметите, что сдулась перчатка или перестал выделять газ затвор, а на дне появился осадок, переходите к следующему этапу.

Следующие действия:

  • Слейте напиток таким образом, чтобы осадок остался в емкостях. Проще всего это можно сделать с использованием пластиковой трубки.
  • Промыть бутылки, на дно положить сахар — 10 грамм на каждый литр, чтобы при повторном брожении напиток насытился углекислотой.
  • Наполнить в бутылки заново, не доливая до горлышка 5 сантиметров и закрыть герметично.
  • Поставьте опять в темное помещение на две недели, проверяйте давление газа каждый день.
  • На заключительном этапе сидр выдерживают в холодильнике несколько дней.

Крепость получатся от 5 до 9 градусов, хранится напиток 12 месяцев при t от 8 до 16 гр.

Цукаты из груши рецепт

Цукаты в зимнее время могут послужить альтернативой свежим грушам, а в добавок к этому заменить конфеты. Для их приготовления подойдут любые сорта, но выбирать нужно только твердые плоды. Сушат цукаты любым доступным способом, мы предлагаем воспользоваться электросушилкой.

Что понадобится: по 1-му кг груш и сахарного песка, а еще сахарная пудра в количестве 30-ти грамм.

Как приготовить:

Нарезать груши на дольки или кубики и поместить их в кастрюлю, которая должна быть из любого материала, кроме того, который подвергается окислению. Это может быть керамика, стекло или эмаль.

Засыпать сахаром и подождать, пока груши дадут сок, лучше это делать на ночь. После этого кастрюлю ставить на плиту, огонь должен быть маленький, проварить 5 мин. После этого выключить и дать постоять 3 часа. Процедуру повторяют 3 раза.

После завершения дать остыть, откинуть на сито, чтобы стек сироп.

Разложить ломтики в электросушилке, поставить температуру 70 гр, выдержать 5 часов. Чтобы сушка была равномерной, периодически необходимо дольки переворачивать. Когда сушка закончится, цукаты должны получиться плотными и сохранять упругость.

На последнем этапе обвалять в сахарной пудре, положить не плотно в подготовленные банки. Хранить, желательно, в холодильнике.

Варенье из груш дольками янтарное рецепт пошагово

Дольки груш варятся в сахарном сиропе, после чего приобретают янтарный цвет. Предлагаем рецепт с простой технологией приготовления.

Что понадобится:

  • спелые груши и сахар по 2 килограмма;
  • вода отфильтрованная — 0,4 литра;
  • лимонная кислота — пакетик.

Как приготовить:

  1. После того, как помыли и обсушили плоды, снимите с них очень тонко кожуру, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и выложите во вместительную эмалированную кастрюлю.
  2. В воду всыпьте сахар и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и весь сахар растворится.
  3. Далее следует остудить сироп, залить им дольки и аккуратно лопаткой перемешать.
  4. Поставить на малый огонь, дождаться закипания и варить еще пять минут.
  5. Дать остыть, накрыв крышкой.
  6. Нагрев повторять три раза, на последнем этапе добавить лимонную кислоту.
  7. Разложить по банкам, укупорить и хранить в холодном месте.

Видео: » Янтарное варенье из груш дольками»

Конфитюр из груш в мультиварке

Данный вариант хорош тем, что приготовить его не составит труда даже неопытной хозяйке. Готовить будем в мультиварке.

Что понадобится: по 1 кг сахарного песка и груш, 100 мл кипятка.

Как приготовить:

Плоды помыть, вырезать середину с косточками и нарезать.

Сложить в миску от мультиварки.

Засыпать сахаром, перемешать.

Добавляем воду (кипяток), перемешиваем. Режим выбираем — тушение, время — 2 часа.

Вот и весь процесс, лакомство раскладывается по банкам и закатывается. Банки стерилизуйте привычным способом.

Джем пятиминутка из груши рецепт

Чтобы джем получился вкусным и полезным, предлагаем рецепт с добавлением меда и лимона.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину и снять кожицу.
  2. Нарезать на дольки и уложить в кастрюлю.
  3. Кастрюлю с засыпанными сахаром грушами оставить на ночь.
  4. Утром добавить к грушам мед (жидкий), сок лимона, ванильный сахар и перемешать.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут.
  6. Разложить в подготовленные банки.

Варенье из груши дички на зиму

Следует сказать, что дикие груши безвкусные и твердые, но варенье из них получается очень вкусное и ароматное. Когда варенье готово, оно приобретает красно-коричневый цвет.

Что понадобится:

Груши перебрать, удалить подгнившие, промыть, переложить в кастрюлю, насыпать сахар, лимонную кислоту и залить все водой.

Поставить на огонь и подождать пока закипит, далее — еще 15 мин. Затем, выключить и дать постоять 5 часов.

Таким образом следует поступить 4 раза.

После последней варки уложить в подготовленные банки и закатать.

Компот из груши дички на зиму

Осталось только закатать крышками и убрать на хранение.

Рецепт груши в сиропе целиком на зиму

Рецепт браги из груши

Видео: «Грушевая бражка»

Моченая груша рецепт

Об Авторе

Оставить комментарий