Грибы коровники описание, грибы свинушки фото съедобные или несъедобные: фото съедобных и ядовитых грибов, подробное описание, можно ли употреблять в пищу, как приготовить

0

Свинушка он же гриб коровник, это, пожалуй, наиболее часто встречающийся в наших лесах гриб. Если вы собрались по грибы, предлагаем сначала прочитать нашу статью, из которой вы узнаете, как выглядит гриб коровник или свинушка, где растет, таит ли в себе опасность, есть ли среди видового разнообразия ядовитые. И только когда вы уверены, что узнали все про этот гриб и наполнили свою корзину только не опасными видами, советуем воспользоваться нашими рекомендациями по их приготовлению. Однако, предупреждаем, что последние исследования грибов данного вида, показали что грибы свинушки или коровяки способны накапливать радиоактивные элементы, поэтому, по последним данным, данный вид грибов отнесли к смертельно ядовитым.

Как выглядит гриб свинушка фото: как выглядит гриб коровник

свинушка тонкая гриб фото

как выглядит гриб поддубник

Дунька свинушка

гриб свинушка толстая фото

Аммиачная

Тапинелла панусовидная

Спороносная свинушка

Весенняя свинушка

Ольховая свинушка

Где растут грибы свинушки

Это очень распространенный гриб, появляется из-под земли преимущественно в регионах, где умеренный климат, в лесах как лиственных так и хвойных. В российских лесах это почти все районы за исключением Крайнего Севера. Свинушки можно встретить под самыми разными деревьями — под дубом, елью, березой и, даже, на открытых участках. Иногда они поселяются на корнях и коре деревьев и на покинутых насекомыми муравейниках. Особенно хорошо гриб растет на увлажненных грунтах и вблизи болот. Одиночные экземпляры попадаются редко, в основном встречаются целые колонии.

Свинушка гриб фото и описание как выглядит

Имеют коричневый цвет и довольно короткую ножку. После того как гриб появился из под земли, у него шляпка выпуклая, в процессе роста она приобретает плоскую форму, а у старых экземпляров ее края поднимаются вверх. На ее нижней части расположены пластинки У молодняка довольно аккуратный вид, светло-коричневый или бежевый цвет и небольшие размеры. Когда гриб перерастает, окружность шляпки значительно увеличивается, глядя на место произрастания в группе, можно подумать, что по земле разбросаны блины. Окружность шляпки может доходить до 30 см. Мякоть без запаха, довольно плотная.

Перевод научного названия на латинском звучит так — «paxillus», в переводе — небольшой кулек. А вот происхождение русского названия неизвестно, возможно, наши предки прозвали так гриб из-за того, что он напоминает пяточек свиньи. В разных регионах России свинушке дали такие имена — коровник, солоха, дунька, фетюха.

Когда собирают грибы свинушки

За урожаем можно отправляться уже в конце июня, сезон свинушек длится довольно долго, если погода благоприятствует, почти до конца осени.

Едят ли грибы свинушки, коровники

Несколько десятков лет назад гриб особого опасения не вызывал, как у микологов, так и у любителей-грибников. Однако, многочисленные исследования показали, что некоторые виды есть нельзя ни в коем случае, так как они содержат вредные вещества. Так мускарин — яд, который не распадается даже при многих тепловых обработках и не исчезают из организма. Как и некоторые другие грибы, частое употребление свинушек приводит к негативным последствиям. Нельзя есть их каждый день в больших количествах, так как вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и в конечном итоге приводят к проблемам со здоровьем.

 Если вам попалась свинушка толстая (фото выше), знайте, что это самый безопасный вид.

Грибы похожие на свинушки

Существует довольно много видов грибов, напоминающих свинушки. Они имеют под шляпкой пластинчатую структуру и аналогичный внешний вид. Характерной особенностью таких грибов можно считать цвет, к ним относятся желтые лисички, розоватые волнушки, грузди, рыжики, белые скрипицы. По поводу съедобности каждого вида необходимо узнать, прежде чем класть его в корзину. Однозначно употреблять в пищу можно лисички, рыжики. Некоторые относятся к условно-съедобным.

как выглядят волнушки грибы фото

млечник дубовый гриб фото

Скрипица гриб фото

фото черного груздя гриба

фото гриба лисичка настоящая

как выглядят грибы рыжики фото съедобные

Грибы свинушки ложные

Несмотря на то, что свинушки с восьмидесятых годов 20-го века относятся к условно-ядовитыми, до сих пор нет точного определения, какие их виды являются более токсичными и относятся к ложным несъедобным. Некоторые любители говорят о том, что их отцы, деды и прадеды всю свою жизнь свинушками не пренебрегали и прожили долгую жизнь. На просторах интернета можно встретить самую разную информацию, которая противоречит друг другу. Но наиболее опасная — свинушка под названием «тонкая».

Чтобы избежать пищевых отравлений, рекомендуется придерживаться следующего:

  • Не брать старые экземпляры, особенно переросшие.
  • Собирать лучше в глубине леса вдали от предприятий и дорог, так как грибные тела хорошо впитывают в себя токсины.
  • Нельзя есть часто грибы, это же касается и свинушек, особенно в больших количествах.
  • Тщательная тепловая обработка — обязательное условие приготовления.
  • Не хранить приготовленные грибы продолжительное время.

Свинушка тонкая ядовитый гриб

Данный вид содержит в себе опасный яд под названием «мускарин», точно такой же, как в мухоморах, но в последних его намного больше. Другая опасность, исходящая от свинушки тонкой — белок антиген, наносящий вред организму человека, а именно клеткам крови. По мере его накопления появляются заболевания: тромбозы, анемия, нарушения работы сердца, почек и печени. При этом, мало кто грешит на то, что на протяжении своей жизни ел слишком много свинушек и именно они повлияли состояние здоровья. Нельзя исключать инсульты и инфаркты. Следует отметить, что иммунной системой вырабатываются антитела и сразу заметить изменение в организме невозможно. Но, у каждого неприятные симптомы и последствия проявляются по-разному, кому-то достаточно один раз поесть грибное блюдо со свинушками и проявится аллергическая реакция. А у некоторых это может случиться через несколько лет.

Как готовить грибы свинушки и сколько варить

Прежде всего с собранного урожая удаляется мусор и прилипшая грязь. Это можно делать с помощью кухонной губки или небольшой щетки, так же, необходимо извлечь подгнивающие экземпляры, вырезать поврежденные места. Далее хорошо промыть, желательно под проточной водой, подготовить грибы к вымачиванию, что является важным моментом, так как количество вредных веществ уменьшается и пропадает горечь. Этот процесс по времени должен длиться не менее суток с использованием холодной очищенной воды и соли в пропорциях: на 1 литр — 1 чайная ложка соли.

Для вымачивания подойдет большой таз, вместе с содержимом он ставится в прохладное место, чтобы грибы не забродили. Через пять часов воду меняют, свинушки промывают и заливают свежей, тоже подсоленной. Желательно проделать это еще один раз, после чего тщательно промыть грибы. Следующий этап — варка два раза по 30 минут, смена воды обязательна послк первой варки.

Сколько нужно варить грибы свинушки

Большие экземпляры порезать на части, маленькие можно не резать. В кастрюлю налить воду, развести в ней соль, опустить грибы и поставить на огонь. Соли на 1 килограмм понадобится 1 чайная ложка. После закипания снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пол часа, далее слить воду, грибы промыть и повторить процедуру с использованием воды и соли. После второго раза свинушки тоже промыть под струей воды.

Общее время, которое необходимо затратить на процесс варки — не менее одного часа. Этим правилом пренебрегать не стоит, чтобы дальнейшее употребление в пищу снизило риск отравления.

Как приготовить грибы свинушки жареные

Прежде чем жарить свинушки, их нужно отварить выше описанным способом, затем, дать обсохнуть и немного порубить ножом. В сковородке подогреть растительное масло, выложить грибы и жарить пятнадцать мин., при этом, не накрывать крышкой и перемешивать периодически. Далее положить репчатый лук, любимые специи и готовить до тех пор, пока лук не изменит цвет на золотистый. Подать можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет, конечно же, картошечка.

Рецепт мариновать грибы свинушки

Если вы прислушались к нашим советам по подготовке свинушек перед приготовлением и выполнили все правильно, можно приступать к маринованию. Представляем вашему вниманию рецепт на банку объемом от одного до полутора литров.

Ингредиенты:

  • отварные свинушки — 500 грамм;
  • вода — половина литра;
  • соль и сахар по две чайной ложке;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • перец горошком — 5 штучек;
  • перец душистый — тоже 5 штук;
  • сушеная гвоздика — 2 соцветия;
  • лист лавровый — 2 штуки.

Данный набор ингредиентов является базовым, в соответствии со своим вкусом можно положить несколько зерен горчицы, кориандр, семена тмина или укропа. Для любителей более острых закусок не помешает острый жгучий перец.

Приготовление:

  1. Сначала варится маринад с заявленными ингредиентами.
  2. Затем, в него кладутся грибы и доводят до кипения.
  3. Огонь после закипания уменьшить и оставить еще на 10 минут.
  4. В простерилизованные банки раскладываются грибы и заливаются маринадом.
  5. Уровень жидкости — до самого верха, чтобы после наложения крышки, она выливалась.
  6. Банки ставятся на водяную баню и пастеризуются не менее 15 мин.
  7. Последнее действие — укупоривание крышками.
  8. Вверх дном поставить закатанные банки и оставить остывать.

Засолка грибов свинушек, рецепт

Ингредиенты:

  • свинушки – 5 килограмм;
  • соль — 250 грамм;
  • один зонтик укропа;
  • листики черной смородины – 10 штук;
  • чеснок – 3 головки;
  • горошки черного перца – на ваше усмотрение.

Если грибов у вас много, их лучше засаливать в большой кастрюле, бочке или ведре, но сначала емкость необходимо промыть и обдать кипятком. Использовать только в сухом состоянии. 

Приготовление:

  1. Порезать дольки чеснока.
  2. Смородиновые листочки и зонтики укропа после промывания хорошо просушить.
  3. На дно насыпать соль, сверху — грибы.
  4. Далее выкладывать слоями вперемешку с чесноком и указанными ингредиентами.
  5. Каждый слой немного утрамбовать.
  6. Когда емкость будет заполнена, положить на нее слой марли, сверху — пресс.

Засоленные свинушки нужно поставить в прохладное помещение на два месяца, но постоянно за ними наблюдать. Грибы полностью должна покрывать жидкость, если же ее не хватает, можно подливать подсоленную воду — остуженную кипяченую. На 1 литр берется 25 грамм соли.

P.S. Многие из нас являются заядлыми грибниками и несмотря на последнюю информацию о вреде свинушек, все-таки не могут отказать себе в удовольствии принести их домой. Следует помнить, что свинушки, все-таки не считаются на сто процентов съедобными грибами и думать о том, что здоровью может быть нанесен вред.

Об Авторе

Оставить комментарий