Горлодер рецепт

0

Острая закуска для многих является необходимым дополнением к любому приему пищи. Это горлодер! Его любители давно взяли на заметку наиболее понравившиеся рецепты. Предлагаем тем, кто еще не знаком с этой вкуснейшей приправой, обязательно приготовить ее  по одному из подобранных нами вариантов.

Рецепт горлодера на зиму

Эту вкуснейшую закуску готовят когда подошел сезон и созревают все основные овощи. В ее состав могут присутствовать томаты, чеснок, сладкий и острый перцы, зелень, приправы. Все ингредиенты должны быть измельчены и перемешаны. Чтобы сделать заготовку на зимний сезон, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы консервация простояла долго. Существуют рецепты, как предполагающие варку, так и сырую заготовку. Отметим, что при втором варианте в закуске сохраняться все витамины и для организма человека она наиболее полезна. Необходимыми компонентами являются специи и обычная соль, они добавляются в конце приготовления. После завершения процесса горлодёру дают настояться периодически перемешивая, чтобы ушли газы. Если в закуске не использовался уксус, рекомендовано хранение только в холодильнике.

Сначала нужно купить томаты, они обеспечат более смягчающий вкус, наполнят закуску полезными микроэлементами и придадут яркий и красивый цвет. Бывалые хозяйки останавливают свой выбор на мясистых сортах, чтобы в них было как можно меньше жидкости, такой подход исключит закисание. Если же особого выбора нет, рекомендуется слить лишний сок. Более качественная закуска получится из помидор, с которых удален верхний слой, простой способ — обдать плоды кипятком, затем положить в холодную воду. Тогда шкурку снять очень легко.

горлодер классический рецепт

Начнем с классического рецепта, в блюдо входят составляющие:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 2 небольшие головки или 1 большая;
  • смесь из зелени — сельдерея, укропа, базилика, петрушки — 200 гр.
  • сушеная паприка — 50 гр.;
  • уксус — 30 мл 9%
  • душистый перец молотый — на кончике ножа;
  • соль — одна чайн. лож. либо по вкусу.

Сначала с помидор нужно снять верхний слой вышеуказанным способом. Затем, все составляющие измельчить в блендере или мясорубке. Перетертые ингредиенты все смешать, посолить, влить уксус, добавить паприку и молотый перец, поставить в холодильник, через шесть часов можно приступать к дальнейшей заготовке. Если предусматривается вареный способ, масса перекладывается в стеклянную тару и стерилизуется в большой ёмкости с водой — пол литровые в течение двадцати мин., далее закатываются.

Тем, кто хочет уменьшить остроту, количество чеснока нужно регулировать, но следует знать, что чем больше чеснока, тем дольше простоит консервация. 

 как сохранить заготовки зимой

Чтобы сохранить на зиму закуску, обратите внимание на рекомендации, воспользуйтесь одним из способов:

  • Раскладывая по банкам, оставьте у горлышка место для растительного масла, его нужно залить в количестве нескольких столовых ложек.
  • Промажьте внутреннюю часть крышки перед закаткой — горчицей.
  • Еще один способ — вырежьте из пищевого пергамента кружок, пропитайте водкой и поместите под крышку.

Рецепт горлодера с чесноком

У каждой хозяюшки имеется свой рецепт приготовления, ингредиенты могут быть самые разные, в ход идёт буквально всё, вплоть до яблок. Предлагаем один из таких рецептов.

 горлодер с чесноком

Что нужно подготовить:

  • томаты — 4 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • чеснок очищенный — 300 гр.;
  • стручковый жгучий перец — 2 средних;
  • уксус — 3 стол. лож. 9%.
  • сахар — 6 стол. лож.;
  • соль — 6 стол. лож. либо по вкусу.

Далее:

  1. Перец болгарский разрезать на две части, удалить семена.
  2. У яблок удалить сердцевины.
  3. Для удобства измельчения порезать овощи на мелкие куски.
  4. Поместить составляющие в блендер, провернуть до образования жидкой кашицы.
  5. Положить в эмалированную посуду, посолить, добавить сахар и варить в течение сорока минут.
  6. Когда останется пять минут до окончания варки, положить к массе измельченные острый перец и чеснок, влить уксус.
  7. Раскладывается масса в стеклянную стерилизованную тару и закатывается.

Рецепт горлодера из помидоров

Предлагаем воспользоваться рецептом, в котором используются помидоры разных цветов, но это не обязательно. Главное, чтобы они были достаточно мясистые. Чеснока идет много, его количество можно уменьшить по желанию.

 горлодер из помидоров

Что нужно подготовить:

  • томаты разноцветные — 5 кг;
  • чеснок очищенный — 2 полных граненых стакана;
  • соль — 3 стол. лож. с горкой.

Далее:

  1. Чтобы не допустить в закуске лишнюю жидкость, томаты нужно хорошо вытереть после того, как они промыты.
  2. Затем, из них удаляется сердцевина, которая находится в месте, где плод был прикреплен к ветке.
  3. После этого плоды режутся, чтобы удобно было помещать в блендер или мясорубку.
  4. Очищенные зубцы добавляются к томатам и все вместе измельчается.
  5. Когда масса подготовлена, в нее добавляется соль.
  6. В конце закуска раскладывается по банкам, желательно, стерилизованным и накрывается крышками.
  7. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Рецепт горлодера с хреном

Добавление хрена в закуску, это отличная идея, так как он убивает плесень и микробы. Кроме этого заготовка простоит гораздо дольше, около полугода.

как измельчить хрен

Корневище хрена довольно твердое, чтобы облегчить процесс очистки, рекомендуется замачивание в холодной воде. После этого нужно взять металлическую губку и как следует потереть, удалить землю и грязь. Кожица снимается при помощи ножа для чистки картофеля.

Перед измельчением порежьте корневище на небольшие части.

Чтобы измельчение не доставило дискомфорта, воспользуйтесь мясорубкой, надев на нее пакет, иначе слез будет не избежать. Эфирные масла, которые содержатся в корневище, попадают в воздух и воздействуют на слизистые части носа и глаз, не очень приятно, согласитесь!

горлодер с хреном

Что нужно подготовить:

  • томаты — 1,5 кг;
  • очищенные чесночные зубцы — 160 гр.;
  • хрен — 160 гр.;
  • стручок острого перца среднего размера — 1 шт.;
  • соль и сахар по 1,5 стол. лож.

Используйте любой сорт томатов, острый перец добавляется в зависимости от предпочтений, его можно взять больше или совсем не класть в закуску. 

Далее:

  1. Подготовьте хрен вышеуказанным способом.
  2. У томатов удалите коричневую часть, расположенную на верхушке, порежьте.
  3. Удалите из стручка перца семена, если не хотите придать блюду большей остроты.
  4. Подготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  5. Измельчите помидоры, чеснок, стручок перца.
  6. Соедините все ингредиенты, перемешайте.
  7. Оставьте заготовку на 15 минут, чтобы растворились соль и сахар.
  8. В остывшую стеклянную тару разложите острую массу.
  9. Закройте крышками и убирайте на хранение.

 Если у вас мало места в холодильнике или нет прохладного хозяйственного помещения, разложите массу по пакетам и уберите в морозилку. 

Этот способ заготовки можно немного изменить, воспользовавшись термической обработкой. В таком случае, массу проваривают после закипания в течение двадцати минут и раскладывают по банкам в горячем виде. Но, острота убавится и немного изменится вкус.

Рецепт горлодера с хреном и чесноком

Что нужно подготовить:

  • томаты мясистые — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • корень хрена — 250 гр.;
  • большие головки чеснока — 2 шт.;
  • острый молотый перец — 1 чайн. лож.;
  • по три с половиной стол. лож. сахара и соли;
  • масло любое растительное — 3 стол. лож.;
  • для более длительного хранения — уксус 120 мл;

Далее:

  1. Подготавливаем овощи — моем, чистим, измельчаем.
  2. Все ингредиенты объединяем и перемешиваем.
  3. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

Наглядный рецепт предлагаем посмотреть на видео.

Рецепт горлодера без варки

Как мы уже писали выше, в горлодер могут входить самые разные продукты, главное, чтобы любители остренького почувствовали жгучий вкус в той или иной мере. Данный вариант заготовки адресован тем. кто жить не может в питании без острых ощущений.

Что нужно подготовить на банку 500 мл:

  • 20 стручков жгучего перца;
  • три головки чеснока;
  • стебли и листья сельдерея — 1 пучок;
  • морская соль — 4,5 стол. лож.;
  • индийская приправа для салатов — 3 чайн. лож.

Последовательность приготовления:

  • Для начала нужно заняться острым перчиком, его моем, очищаем от семян (можно не очищать, будет поострее). Чтобы избежать негативного влияния на кожу рук, рекомендуется надеть перчатки.
  • Сельдерей тщательно промыть и обсушить.
  • Почистить чеснок.

  • Измельчить всё в чаше блендера или в мясорубке.
  • Добавить морскую соль и приправу.

Если у вас нет возможности приобрести индийскую приправу для салата, предлагаем смешать по одной части: карри, молотого черного перца, измельченного кориандра, листа лаврового (тоже измельченного).

Массу разложить в стерилизованную стеклянную тару, покрыть крышками и на хранение в холодильник убрать.

Рецепт горлодера с варкой

Предлагаем еще один вариант рецепта, который предусматривает варку. Для приготовления вам понадобятся зеленые помидоры.

Что нужно подготовить:

  • томаты зеленые — 2 кг;
  • очищенный корень хрена — 200 гр.;
  • очищенные дольки чеснока — 200 гр.;
  • перец жгучий стручки — 2 шт. или 200 гр.;
  • пучок укропа — ориентировочно 50 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 40 гр.

Далее:

  1. Все составляющие закуски помойте, почистите, измельчите.
  2. Добавьте сахар и соль, помешайте как следует.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, держите на среднем огне 20 минут.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару, разложите еще горячую закуску, закатайте.

Об Авторе

Оставить комментарий