Ежевичные ягоды очень вкусные, полезные. Они ценнее малины, черной смородины. Но, к сожалению, не столь востребованы как остальные ягоды, и зря. Ведь ежевичные ягоды содержат больше микроэлементов и витаминов, чем ягоды привычной нам малины. Ежевика прекрасно поддается термической обработке, имеет необычный, яркий и неповторимый вкус в зимних компотах, варенье, джемах. Она идеально сочетается практически со всеми ягода и фруктами. Так что в момент приготовления можно смело экспериментировать, изобретая новые рецепты и сочетания ингредиентов.
Содержание статьи
Ежевика садовая польза и вред
Ежевичные кусты произрастают практически на всем континенте. Изначально они радовали своими ягодами только жителей Северной Америки. Жителям России знакомы несколько разновидностей одомашненных видов ежевики и один сорт дикой, которая растет в лесу, степи.
Польза ягод
- Ягоды ежевики отлично утоляют чувство жажды.
- Они стимулируют работу пищеварительной системы.
- Не дозревшая ягода прекрасное вяжущее средство.
- Спелая ягода показана к применению при сбоях в работе кишечника, частых запорах.
- Отвар из ягод показан при простудных заболеваниях, снимает жар, обладают выраженным потогонным эффектом.
- Отвар народное средство в борьбе с диабетом, ломотой в суставах.
Ягоды рекомендуют кушать свежими, в виде отваров, горячих чаев, настоек и т.д. Стоит отметить, что глубокая заморозка не сказывается на полезности ежевики, она не теряет своих свойств. То же самое касается и сушеных ягод, они полезны и эффективны, как и свежие.
- Ягоды рекомендованы к приему для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунной системы.
- Употребление отваров показано при лечении и профилактике цистита.
- Регулярное употребление ягоды улучшает работу головного мозга, тонизирует стенки сосудов.
- Отвар листьев ежевики прекрасное народное средство в лечении гастрита, гипертонической болезни, атеросклероза.
- Вытяжка/настойка из ежевичных корней рекомендована в лечении водянки, при внутренних кровотечениях.
- Ягоды прекрасный антиоксидант. Они рекомендованы при стрессах, нервных срывах.
- В ягодах содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных клеток у больных с онкологией.
- Горячий ягодный напиток препятствует бессоннице.
- Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность капилляров.
- Свежая ягода, компоты, выводят холестерин, препятствуют его образованию.
- В ягодах присутствует большое количество пектина, который способствует быстрому выведению радионуклидов, токсических соединений. Он эффективно выводит соли тяжелых металлов.
- Отвар из листьев рекомендован при частых заболеваниях горла, стоматите, инфекциях ротовой полости. Отвар показан для отхаркивания мокроты при заболеваниях легких.
- Кашица из листьев ежевики имеет регенерирующие, заживляющие, бактерицидные свойства. Ее прикладывают к ранам, которые гноятся, длительно не заживают, язвам.
- Настой из корней показан при одышке. Хорошо зарекомендовал себя при отеках, как мочегонное средство.
Ежевичная ягода кладезь полезных витаминов
Данный комплекс витаминов крайне необходим для здоровья, правильного функционирования всех жизненно важных органов. Кроме этого ягода богата такими кислотами как лимонная, винная, салициловая, яблочная. В ней много дубильных веществ.
Употребление ягоды обязательно нормированное. Суточная норма не должна превышать более 100 г. При этом, не имеет значения, вы ее скушали свежей или в компоте, настое, чае и т.д.
Ежевичная ягода кладезь полезных минералов
Ягоды ежевики просто находка для женского организма. Благодаря им налаживается работа женских репродуктивных органов.
- Горячий напиток снимает симптомы в период климакса.
- Нормализуется менструальный цикл, снижается синдром ПМС. Для этого рекомендуют сок по 50-60 г/трижды в день.
- Свежая ягода предотвращает образование морщинок, регенерирует рост новых клеток, препятствует старению.
- Употребление ягод, соков, способствует укреплению ногтевой пластины, росту волос.
- Употребление ягод показано при ожирении. Они намного дольше перерабатываются организмом, при этом расходуется довольно большое количество энергии.
Вред ягод
Среди всех положительных свой ягоды, существует ряд противопоказаний.
- Аллергия. Из-за непереносимости могут появиться приступы тошноты, рвоты, отек слизистой.
- Ягода повышает кислотность, стимулирует выработку желудочной кислоты.
- Употребление ягод/сока свыше норма может привести к длительному расстройству.
- Употребление свыше нормы может привести к загустению крови, что чревато целым рядом заболеваний, образованию тромбов.
Ежевика для детей
Плоды не менее эффективны, чем многие аптечные препараты.
- Сок ягод снимает воспалительные процессы ротовой полости, горла. Рекомендовано полоскание.
- Порезы, ранки, ссадины, лишай, дерматиты. Рекомендованы мази/кашица из плодов, листьев.
- Чаи помогают при температуре, ознобе.
- Отвар эффективен при ночном беспокойстве, его рекомендуют принимать перед сном.
- Соком гонят глистов.
К сожалению, ягоды довольно сильный аллерген.
- Могут спровоцировать отеки, рвоту, расстройство.
- Они противопоказаны при всех степенях гастрита, при высокой кислотности.
- Категорически запрещены при язвенных болезнях пищеварительной системы.
- Не рекомендованы при кишечной непроходимости.
Компот из ежевики рецепт
Компоты из ежевики прекрасное дополнение к столу. Они рекомендованы к употреблению во время длительных постов, так как укрепляют иммунную систему, препятствуют заболеваемости во время зимних эпидемий. Как правило, в эти периоды организм ослаблен больше всего.
Для приготовления порции компота нужно:
- Не менее 200 г ягод.
- До 200 г сахарного песку.
- 2,5-3 л родниковой воды.
Вода из-под крана меняет вкусовые качества компота. После закладки ингредиентов в кипяток, кастрюлю сразу снимают с огня. Кипячение ведет к потере полезных свойств. Сладость напитка можно и нужно регулировать по своему вкусу.
Компот из ежевики на зиму рецепты
Некоторые тонкости в отборе ягод для приготовления зимнего напитка:
- Выбирать нужно только хорошо вызревшую ягоду.
- К использованию не допускается плесень, ягода пораженная грибковой инфекцией.
- Перед закладкой в банки обязательное мытье тары и ягод.
- Желательно замачивать ягоды в миске на полчаса.
ежевика/смородина
Для закладки на 3-х л банку берут в равных пропорциях ежевику, смородину, сахар.
- Расчет ингредиентов по 300 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
ежевика/малина
Для закладки на 3-х л банку берут в равных пропорциях ежевику, малину, сахар.
- Расчет ингредиентов по 350 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
ежевика/вишня
Для закладки на 3-х л банку берут в равных пропорциях ежевику, вишню.
- Расчет ягод по 200 г.
- Сахарного песка 400 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
ежевика/яблоки
Сочетание яблок/ежевики делает зимний напиток нежнее, можно сказать мягче. Он выходит менее приторным, более освежающим. Яблоки для напитка нужно очистить от кожуры, нарезать дольками.
Для закладки на 3-х л банку берут в равных пропорциях ежевику, очищенные яблоки.
- Расчет ингредиентов по 300 г.
- Сахарного песка 200 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
ежевика/крыжовник
Для закладки на 3-х л банку берут в равных пропорциях ежевику, крыжовник.
- Расчет ягод по 350 г.
- Сахарного песка 200 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
ежевика/апельсин
Для закладки в 3-х л банку нужно:
- Ягод 300 г.
- Апельсиновых долек с кожурой 5 шт.
- Сахарного песка 300 г.
- Заливают кипящей водой.
Напиток поддают стерилизации, либо закрывают без нее. Полная технология приготовления зимнего напитка в подробном описании.
Как приготовить компот из ежевики на зиму, технология
Заготовка зимнего напитка возможна двумя способами:
- Без стерилизации, путем двухразового кипячения сиропа.
- Со стерилизацией.
Стерилизация более надежный способ, в отличии от прожарки банок. Заливать напиток нужно в еще горячую тару, не исключено что банка лопнет. Со стерилизацией такие повреждения сводятся к минимуму.
Подготовка компонентов:
- Компоненты для напитка нужно тщательно вымыть, если есть шкурка снять.
- Большие плоды, которые закладываются вместе с ежевикой нарезать дольками.
- Ягоду желательно залить водой на 30-40 минут. После просушить.
- Подготовленные компоненты заложить в чистые банки.
Технология «без стерилизации»
- Заложенные компоненты для зимнего напитка заливаются сильно горячей водой.
Сильно горячая, это не совсем кипяток. Она должна немного остыть.
- Емкость сразу закрывают, дают время для взаимодействия, примерно 15-20 минут.
- Проводят смену крышки, сливают жидкость в миску для последующего разогрева.
- Во время кипячения вводят сахарный песок. Готовят сироп.
- Сиропу дают немного остыть, вливают его обратно в емкость.
- Закручивать нужно обработанной крышкой. Время нахождения ее в кипящей воде около 10-15 минут.
- Закрытый напиток остывает в перевернутом виде, укутанный.
Технология » без стерилизации» вариант 2
- Подготовленные компоненты в емкости заливают кипящим сиропом.
- Крышка проходит термическую обработку в кипятке.
- Закручивают напиток неотлагательно, быстро перемещая его вверх дном.
- Остывает в укутанном состоянии.
Технология «стерилизация»
- Заливать заложенные компоненты для напитка можно как горячим сиропом, так и просто горячей водой. Для этого воду доводят до кипения, дают немного остыть, чтобы тара не лопала.
- Сразу после наполнения банки ставят в кипящую воду для стерилизации. На дно емкости, в которой будет происходить стерилизация, кладут небольшое полотенце, на него ставится стеклянная тара.
- Кипятить тару 1 л нужно 10 минут, 1,5-2 л не менее 15 минут, 3 л не менее 20 минут.
- Закрывают тару стерильной крышкой. Ее кипятят от 10 до 15 минут. Крышка ложится на тару прямо из кипятка.
- Закрытый напиток быстро переворачивают, дают остыть в укутанном виде.
Как приготовить варенье из ежевики, технология
Уваривать ягоды нужно несколько раз. Сразу готовьтесь к тому, что процесс варки займет от 3 до 5 дней. Все зависит от консистенции в кастрюле, хотите гуще, варите дольше.
- Ягоду нужно замочить в воде. Затем воду слить, ягоду немного просушить.
- В емкости для варки соединить ягоду с сахарным песком.
- Время взаимодействия от 5 до 9 часов.
- Спустя отведенное время массу доводим до кипения. Это будет первый этап обработки.
Если массу в первый день только довести до кипения, при последующем кипячении сильного образования пены не будет. Если масса станет кипеть на большом огне пены будет много на всех этапах. Ее обязательно нужно снимать.
- На второй день кипятим 10-15 минут.
- На третий аналогично. Если густота вас устраивает, закладываем перед выключением за пять минут желатин, можно закрывать.
- На четвертый повторяем кипячение, длительность по времени аналогична второму и третьему дню.
- На пятый кипятим 15 минут, закладываем желатин.
- Готовим посуду. Термическая обработка банки и крышки обязательна.
- Если нет желания выжарить/стерилизовать банку, закладывайте в чистую и обязательно сухую. В противном случае стекло лопнет.
- Если банка не обработанная, после закладки горячего варенья проводят пятиминутную стерилизацию.
Варенье закладывают в горячем виде. При холодной закладке оно может бродить.
- После того, как масса разложена, тару закрывают горячей термически обработанной крышкой.
- Кипячение крышки от 10 до 15 минут. Обязательно!
Переворачивать и укрывать тару по желанию. Эту процедуру можно исключить, так как закладка сахара достаточно велика. Продукт бродить не станет.
Варенье из ежевики пятиминутка
- Для приготовления пятиминутки на каждый килограмм ягоды берут по 500 г сахарного песку.
- Чтобы закрутка хорошо стояла на эту массу нужно добавить во время варки 3 г лимонной кислоты.
Исходя из названия массу доводят до кипения, выжидают пять минут. Затем закладывают в подготовленную тару. Смотреть технологию приготовления и закрутки варенья.
Варенье из ежевики без варки
Для приготовления витаминного чуда нужно взять в равных пропорциях сахар и ягоду.
- Поместить компоненты в емкость, с помощью блендера перебить в однородную массу.
- Тару для хранения нужно термически обработать.
- Дно посыпать сахаром.
- Поверх закладывают витаминное варенье.
Закладку можно проводить только после полного остывания тары, иначе она лопнет, а сахар начнет таять. В последствии варенье забродит.
- Хранить в холодильной камере.
- Для более длительного хранения варенье поверх засыпается сахаром, закручивается стерильной холодной крышкой.
Густое варенье из ежевики
Густое по консистенции варенье можно готовить из целых, либо протертых плодов. Перетертая ягода после закрытия будет похожа на густой джем.
- Для приготовления на каждый килограмм ягоды берут по 0,7 кг сахарного песка.
- Воду желательно не добавлять.
- Если есть потребность, тогда на эту массу берут 0,5 л воды. В конце варки ввести растворенный желатин 1 ст. л.
Масса уваривается в несколько этапов. Тогда ягода не пристанет к дну емкости в которой варите, будет иметь красивый цвет. Смотреть технологию приготовления и закрутки варенья.
Заключение:
Ежевика очень ценная и полезная ягода. Кроме нее в приготовлении отваров, чаев, настоек, мазей используют ежевичные листья, корни, даже стебли. Ягода рекомендована к употреблению при целом ряде заболеваний, как в свежем, так и сушеном виде. Заморозка не отнимает полезных свойств ежевики. Ягода в течении всего года может быть использована для приготовления компотов, отваров и т.д.
Стоить заметить, что не всем можно ее употреблять. Есть ограничения в количестве для употребления, приготовления соков/отваров в сутки.
Радуйте себя и близких витаминными зимними напитками, ароматным вареньем.