Курбан Байрам, или Ид-аль-Адха, — одно из двух важнейших мусульманских празднеств, которое верующие всего мира отмечают с большим размахом. Его традиции восходят ко второму году от хиджры — времени переселения пророка Мохаммеда с первыми мусульманами из Мекки в Медину. В дословном переводе «Курбан Байрам» означает «День Жертвоприношения».
Содержание статьи
- Курбан Байрам суть праздника
- Праздник Курбан Байрам число
- Сколько дней празднуют Курбан Байрам
- Курбан Байрам традиции
- Курбан Байрам время намаза
- Курбан Байрам жертвоприношение
- Животные для жертвоприношения
- Стол Курбан Байрам, меню первого дня, долма по азербайджански рецепт, татарские эчпочмаки рецепт
- Стол Курбан Байрам, меню второго дня, самса слоёная узбекская рецепт, рецепт бешбармак по казахски
- Стол Курбан Байрам, третий — четвёртый день
- Десерт праздничные рецепты
- Праздничные подарки что и кому дарят
- Поздравления с праздником Курбан Байрам
Курбан Байрам суть праздника
История Курбан Байрам связана с событиями, произошедшими с пророком Ибрахимом. На протяжении многих лет он молил Бога о появлении сына. Однако семья оставалась бездетной. Лишь когда Ибрахиму исполнилось 86 лет, произошло чудо: Господь даровал ему сына Исмаила. Когда мальчик подрос, Ибрахиму явился Архангел Джабраил с повелением принести сына в жертву Всевышнему. Ибрахим невыносимо страдал, но покорно согласился исполнить волю Аллаха.
К счастью, повеление Господа оказалось лишь испытанием крепости веры Ибрахима. В момент жертвоприношения нож в его руках вдруг утратил способность резать. Вместо любимого сына Исмаила на закланье был отправлен баран. В награду за верность и достойное преодоление испытания Аллах даровал Ибрахиму благополучное рождение второго сына — Исхака.
Так Всевышний показал: для того чтобы стать ближе к Богу и доказать преданность, человеческие жертвы ни к чему. С тех времен и поныне в дни Ид-аль-Адха истинно верующие мусульмане во всем мире совершают ритуал заклания домашнего скота. Согласно традиции, это действие подразумевает духовное обращение к Аллаху и стремление стать ближе к нему.
Праздник Курбан Байрам число
Сколько дней празднуют Курбан Байрам
Празднования Ид-аль-Адха длятся четыре дня.
Курбан Байрам традиции
Словом «курбан/курба» в исламской традиции принять именовать действия и ритуалы, духовно приближающие человека к Аллаху. В день, предшествующий Курбан Байрам, многие правоверные мусульмане держат пост, а большую часть ночи накануне праздника — проводят в молитвах. Принято считать, что воздаяние Творца за это столь щедро, что полностью отпускает мелкие прегрешения за два года.
Задолго до рассвета мусульмане совершают ритуал омовения (гусль тартиби), после чего — надевают нарядную одежду и спешат в мечеть, чтобы, по традиции, совместно с единоверцами прочесть торжественный намаз и послушать праздничные проповеди. По завершении намаза, посвященного Ид-аль-Адха, верующие устраивают застолья с друзьями и родственниками, обмениваются поздравлениями и подарками.
На протяжении всех четырех дней празднеств Курбан Байрам мусульмане неустанно возвеличивают и восхваляют Творца после обязательных молитв, которые совершают в одиночку либо сообща.
Курбан Байрам время намаза
Коллективная мусульманская молитва в день Ид-аль-Адха начинается рано — примерно за 40 минут до рассвета. Срок завершения праздничного намаза и проповедей — до полудня, то есть до того времени, как солнце войдет в зенит.
Курбан Байрам жертвоприношение
Совершать ритуал жертвоприношения можно до захода солнца третьего дня Курбан Байрам. Однако предпочтительнее всего совершить это действие в первый же день праздника. От одной семьи предписано отправить на закланье одного барашка. Треть мяса жертвенного животного оставляют для семьи, две трети — отдают родственникам и нуждающимся.
Совершать жертвоприношение лучше самостоятельно. Но в некоторых случаях допустимо выполнить его просьбе другого человека (например, женщины). Важно при этом упомянуть, от чьего имени проводят ритуал заклания.
Животные для жертвоприношения
Жертвенными животными в праздник Курбан Байрам могут быть:
- верблюды (в возрасте от 5 лет);
- буйволы (от 2 лет);
- коровы (от 2 лет) ;
- быки (от 2 лет);
- бараны (старше года);
- овцы (от 1 года);
- козы (от 1 года).
Обязательно ли всем верующим совершать жертвоприношение в дни Ид-ал-Адха? Нет, этот праздничный ритуал выполняют на уровне сунны — желательного действия. Однако стоит помнить, что невыполнение заклания жертвенного животного мусульманами, у которых имеется достаточно денег (помимо необходимых на четыре праздничных дня Курбан Байрам для семьи), порицается.
Стол Курбан Байрам, меню первого дня, долма по азербайджански рецепт, татарские эчпочмаки рецепт
Обязательных блюд, которые традиционно следует готовить в дни Курбан Байрам, нет. Главное, чтобы все четыре дня торжества семейный стол оставался изобильным, а угощения были вкусными, разнообразными и полезными.
Вариант меню для праздничного застолья в первый день:
- Шашлык из баранины.
- Бараньи ребрышки, томленые в винном соусе.
- Кюфта «Бозбаш» с нутом и фасолью.
- Долма из маринованных виноградных листьев.
- Зеленая фасоль, запеченная со сливками.
- Овощное ассорти «Восточное».
- Рулет с рыбной начинкой «Закусочный».
- Пирог закрытый «Зур-бэлиш».
- Эчпочмак с картофелем и сыром.
- Чак-чак «По-татарски».
- Цукаты из апельсинов и дыни.
- Балиш «Царский» с курагой.
Долма «По-азербайджански»
Эчпочмак татарский, видеорецепт
Стол Курбан Байрам, меню второго дня, самса слоёная узбекская рецепт, рецепт бешбармак по казахски
Меню на второй день Курбан Байрам:
- Бешбармак с говядиной и бараниной.
- Мясные рулетики Катлама.
- Баранина с кизиловом соусе.
- Острая закуска Калжа.
- Кабартма со сметаной.
- Бадымджан с айвой и фасолью.
- Губадья с рисом и изюмом.
- Балиш «По-татарски».
- Медовый десерт Талкыш Келяве.
- Коштеле под пряным соусом.
- Пастила из алычи и рябины.
самса слоеная узбекская рецепт
рецепт бешбармака по казахски, видеорецепт
Стол Курбан Байрам, третий — четвёртый день
Меню на третий-четвертый день праздника:
- Люля-Кебаб из говядины в лаваше.
- Плов «Татарский» на костре.
- Бараньи ребрышки под острым соусом.
- Тутырма с печенью и гречкой.
- Баклажаны фаршированные.
- Самса с тыквой.
- Перемячи с картофелем и грибами.
- Вак Бэлиш со сливами и яблоками.
- Шекербура с орехами.
- Песочный пирог с лимоном и черносливом.
- Кята «Нежная».
Олеш с говядиной
Как готовить:
- При слабом кипении сварим из говядины прозрачный бульон. За 5—7 мин. до готовности добавим лавровый лист. По завершении варки мясо остудим, нарежем не слишком крупными порциями.
- Крупно нарежем овощи. Картофель — большими дольками, морковь — кружочками средней толщины, капусту — прямоугольниками. Очищенные от кожицы помидоры — крупными кубиками.
- Часть бульона (примерно половину) отольем в отдельную емкость, доведем до вкуса, добавив соль и перец. Оставшийся — доведем до кипения и отварим в нем поочередно: картофель, морковь, капусту.
- Белый репчатый лук нарежем аккуратными кольцами, промоем их проточной водой.
- Перед подачей выложим в тарелки по несколько ломтиков картофеля и колец сырого лука, добавим кружочки моркови, капусту, помидоры. Зальем предварительно доведенным до кипения прозрачным бульоном. Украсим готовый олеш зеленью и крупномолотой смесью перцев.
Как приготовить Перемячи , видеорецепт
Десерт праздничные рецепты
Предлагаем три видеорецепта традиционных праздничных десертов, которые готовят на Курбан Байрам.
Праздничные подарки что и кому дарят
Чтобы достойно отметить праздник, стоит заранее позаботиться о подарках родным и близким людям. Хорошие подарки создают позитивное, праздничное настроение, укрепляют родственные и дружеские отношения. Презенты к Курбан Байрам могут быть любыми. Главное, чтобы выбраны они были с любовью и учетом предпочтений близких.
Хорошая идея – преподнести мужчине красиво оформленный Коран, уникальное панно на стену, штоф или флягу, оригинальные бизнес-аксессуары.
Женщине этот день можно подарить красивые тарелки, блюда, сервиз с национальным орнаментом или аятами Корана, модный столовый текстиль, косметику либо одежду.
Детей в благословенный праздник порадуют: колоритные копилки, куклы, конструкторы и конечно, большие наборы национальных сладостей.