Цукаты, приготовленные в домашних условиях из овощей и фруктов, ничуть не уступают покупным и, даже, их превосходят по своим полезным и вкусовым качествам. Этот отличный десерт можно подать к чаю, использовать в качестве перекуса или украсить выпечку.
Содержание статьи
Цукаты без варки из тыквы
какие тыквы для цукатов
Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными и сладкими рекомендуется брать сорта со светло-оранжевой плотной мякотью — Апорт и Аккорд. Так же, подойдет мускатная тыква, с соответствующим запахом, ее форма напоминает гитару, Если тыква попалась без запаха, добавление апельсина или лимона исправит ситуацию. Самое главное правило при выборе тыквы для приготовления цукатов — плотная мякоть, иначе в процессе приготовления она может превратиться в пюре.
Первый вариант
Понадобится:
Достать из морозилки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту и перемешать. Убрать в прохладное место, не выше + 10 гр. (иначе смесь забродит) на 2 дня. За это время кусочки тыквы пропитаются сахаром.
Если будет образовываться много жидкости, ее можно сливать, но, необходимо помнить, что тыква должна находится в соке.
Через два дня отбросить на сито и дать стечь жидкости. Разложить кусочки в сушилке для овощей, выставить температуру — 60 градусов. Сушка длится от 4 до 6 часов.
Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут.
В завершении процесса готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.
Второй вариант
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 250 грамм (для любителей сладкого можно взять побольше);
- имбирь, натерты на мелкой терке — 1 столовая ложка (для имбирных цукатов возьмите 2 ложки);
- лимон — 1 штука;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Мякоть тыквы порезать, положить в полиэтиленовый пакет в один слой и убрать в морозилку на 1 или 2 суток.
Тыкву достать, отправить в кастрюлю, не размораживая. Добавить сок лимона, сахар, имбирь. По желанию кожуру лимона нарезают и кладут к тыкве. Перемешать все ингредиенты и поставить в прохладное место (температура не ниже 0 градусов и не выше + 10 градусов) на 3 или 4 дня.
За это время тыква даст сок вместе с сахаром и образует сироп, а лимон и имбирь придадут остроту и аромат. Один раз в день содержимое нужно аккуратно перемешивать шумовкой. Когда кусочки станут мягкими и, в то же время, останутся упругими, можно приступать к следующему этапу.
Кусочки извлечь, положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложить на пергамент и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 8 часов. Готовность цукатов определяется так — при надавливании из них не должен выходить сок.
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и порезать на кусочки, размером, приблизительно, 3 см на 1 см.
- Сложить в пакет и убрать в морозилку на сутки — заморозка заменит тепловую обработку, добавит мягкости и сладости.
- Достать из морозилки, положить в миску, добавить соль и лимонную кислоту.
- Оставить размораживаться при комнатной температуре, в процессе пару раз перемешать.
- Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, сок апельсина, корицу.
- К кабачкам всыпать сахар, лимонную кислоту.
- Перемешать кабачки с отцеженной жидкостью и оставить для настаивания на 2 дня в помещении.
- Затем слить сироп (его можно оставить для приготовления пирогов).
- Разложить кусочки на пергаментном листе в один слой, свернуть в рулон и положить в теплое место или на горячую батарею для сушки.
Видео: «Цукаты из кабачков без варки»
Цукаты из яблок рецепт
Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.
Первый вариант
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
- Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
- По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
- Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.
Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.
Если нет сушилки, следует делать так:
- Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
- Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
- Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.
Второй вариант
Ингредиенты:
- яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- мед — 0,5 стакана;
- сахарная пудра для обсыпки;
- вода для сиропа — 0,5 литра.
Приготовление:
- Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
- Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
- Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
- Сироп должен покрывать яблоки полностью.
- Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
- Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
- Выставить температуру 40 градусов.
- Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.
Как хранить цукаты
Чтобы приготовленные цукаты хранились долго и сохраняли свой аромат, необходимо выбрать сухое место без прямых солнечных лучей. При этом, температура должна быть не выше +15 градусов. Такие условия можно легко соблюсти, если поместить цукаты в кладовую, погреб или холодильник. Так же, цукаты можно отправить в морозильную камеру.
Во время хранения необходимо следить за влажностью, она не должна быть очень высокой (до 60%), иначе сладости не только потеряют презентабельный вид, отсыреют и слипнуться, но и пострадают вкусовые качества. Еще один важный момент, это подготовка тары — в чем цукаты будут храниться. Для этой цели подойдут стеклянные банки, вакуумные контейнеры или пакеты. Срок хранения цукатов, при условии соблюдения принципов хранения — 1 год.
Видео: «Как хранить цукаты»