Цукаты без варки: из тыквы, кабачков, яблок, 6 простых рецептов. Полезные сладости своими руками, сладости своими руками это просто. Как хранить цукаты

0

Цукаты, приготовленные в домашних условиях из овощей и фруктов, ничуть не уступают покупным и, даже, их превосходят по своим полезным и вкусовым качествам. Этот отличный десерт можно подать к чаю, использовать в качестве перекуса или украсить выпечку.

Цукаты без варки из тыквы

какие тыквы для цукатов

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными и сладкими рекомендуется брать сорта со светло-оранжевой плотной мякотью — Апорт и Аккорд. Так же, подойдет мускатная тыква, с соответствующим запахом, ее форма напоминает гитару, Если тыква попалась без запаха, добавление апельсина или лимона исправит ситуацию. Самое главное правило при выборе тыквы для приготовления цукатов — плотная мякоть, иначе в процессе приготовления она может превратиться в пюре.

Первый вариант

Понадобится:

Достать из морозилки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту и перемешать. Убрать в прохладное место, не выше + 10 гр. (иначе смесь забродит) на 2 дня. За это время кусочки тыквы пропитаются сахаром.

Если будет образовываться много жидкости, ее можно сливать, но, необходимо помнить, что тыква должна находится в соке.

Через два дня отбросить на сито и дать стечь жидкости. Разложить кусочки в сушилке для овощей, выставить температуру — 60 градусов. Сушка длится от 4 до 6 часов.

Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее они высохнут.

В завершении процесса готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 250 грамм (для любителей сладкого можно взять побольше);
  • имбирь, натерты на мелкой терке — 1 столовая ложка (для имбирных цукатов возьмите 2 ложки);
  • лимон — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать, положить в полиэтиленовый пакет в один слой и убрать в морозилку на 1 или 2 суток.

Тыкву достать, отправить в кастрюлю, не размораживая. Добавить сок лимона, сахар, имбирь. По желанию кожуру лимона нарезают и кладут к тыкве. Перемешать все ингредиенты и поставить в прохладное место (температура не ниже 0 градусов и не выше + 10 градусов) на 3 или 4 дня.

За это время тыква даст сок вместе с сахаром и образует сироп, а лимон и имбирь придадут остроту и аромат. Один раз в день содержимое нужно аккуратно перемешивать шумовкой. Когда кусочки станут мягкими и, в то же время, останутся упругими, можно приступать к следующему этапу.

Кусочки извлечь, положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложить на пергамент и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 8 часов. Готовность цукатов определяется так — при надавливании из них не должен выходить сок.

Если вы планируете цукаты из тыквы хранить как можно дольше, увеличьте немного время сушки, затем, оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. Готовые цукаты обсыпать крахмалом и поместить в банку.

Видео: «Цукаты из тыквы без варки»

Рецепт цукатов из кабачков

Кабачков в сезон у дачников скапливается очень много и в магазинах их в это время тоже достаточно, да еще и по дешевой цене. Советуем приготовить из них вкусные цукаты, при чем, побольше, так как в любой семье они съедаются очень быстро. У кабачка вкус нейтральный, поэтому рекомендуется  добавлять различные ароматические добавки.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 лимон;
  • натертый корень имбиря — 2 столовых ложки или по вкусу;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • сахар — 250 грамм.

Приготовление:

Кабачок порезать на дольки, сложить в пакет и убрать в морозилку на 2-3 дня.

Приготовить заправку — натереть имбирь и кожуру лимона на мелкой терке, к ним добавить сахар, мед, сок лимона.
Перемешать все ингредиенты.
Достать кабачки из морозилки, смешать с заправкой, подождать оттаивания и перемешать. Поставить емкость с кабачками в прохладное место на два или три дня.
Разложить на сушилке и сушить до готовности.
Цукаты из кабачков должны получится мягкими, в процессе сушки нужно следить, чтобы они не пересохли.
Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
 Второй вариант
Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и порезать на кусочки, размером, приблизительно, 3 см на 1 см.
  2. Сложить в пакет и убрать в морозилку на сутки — заморозка заменит тепловую обработку, добавит мягкости и сладости.
  3. Достать из морозилки, положить в миску, добавить соль и лимонную кислоту.
  4. Оставить размораживаться при комнатной температуре, в процессе пару раз перемешать.
  5. Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, сок апельсина, корицу.
  6. К кабачкам всыпать сахар, лимонную кислоту.
  7. Перемешать кабачки с отцеженной жидкостью и оставить для настаивания на 2 дня в помещении.
  8. Затем слить сироп (его можно оставить для приготовления пирогов).
  9. Разложить кусочки на пергаментном листе в один слой, свернуть в рулон и положить в теплое место или на горячую батарею для сушки.

Видео: «Цукаты из кабачков без варки»

Цукаты из яблок рецепт

Вкусный десерт — цукаты из яблок, придется по душе и взрослым и детям. Для их приготовления следует выбирать ароматные не сочные, с плотной мякотью плоды. Чем тоньше яблоки будут нарезаны, тем быстрее они просушатся.

Первый вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яблоки помыть, обсушить разрезать на две части, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.

  • Постелить на противень пергамент, выложить дольки в два слоя.
  • По мере того, как яблоки будут подсыхать, они образуют один слой.
  • Сверху каждого слоя рассыпать сахар, лимонную кислоту и корицу.
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, подержать там 30 минут, затем, достать и остудить.

Затем, разложить в специальной сушилке для фруктов, присыпать сахаром, выставить температуру 60-70 градусов и сушить от 4 до 6 часов.

Если нет сушилки, следует делать так:

  • Взять поднос, постелить на него пергамент, посыпать сверху немного сахарного песка и переложить на него яблочные дольки.
  • Сушить следует при комнатной температуре, по мере выделения сока, пергаментную бумагу под дольками менять.
  • Сушка должна продолжаться около двух суток, по их истечении цукаты убрать на хранение в картонную коробку.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной консистенцией — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мед — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • вода для сиропа — 0,5 литра.

Приготовление:

  • Обработать плоды так же, как в рецепте выше.
  • Далее нужно приготовить сироп — развести в теплой воде мед.
  • Положить порезанные яблоки в кастрюлю и залить сиропом, перемешать.
  • Сироп должен покрывать яблоки полностью.
  • Поставить в теплое место на 12 часов, чтобы дольки хорошо пропитались.
  • Достать фрукты из сиропа и положить в электросушилку.
  • Выставить температуру 40 градусов.
  • Через 12 часов цукаты переложить в емкость для хранения и обсыпать сахарной пудрой.

Как хранить цукаты

Чтобы приготовленные цукаты хранились долго и сохраняли свой аромат, необходимо выбрать сухое место без прямых солнечных лучей. При этом, температура должна быть не выше +15 градусов. Такие условия можно легко соблюсти, если поместить цукаты в кладовую, погреб или холодильник. Так же, цукаты можно отправить в морозильную камеру.

Во время хранения необходимо следить за влажностью, она не должна быть очень высокой (до 60%), иначе сладости не только потеряют презентабельный вид, отсыреют и слипнуться, но и пострадают  вкусовые качества. Еще один важный момент, это подготовка тары — в чем цукаты будут храниться. Для этой цели подойдут стеклянные банки, вакуумные контейнеры или пакеты. Срок хранения цукатов, при условии соблюдения принципов хранения — 1 год.

Видео: «Как хранить цукаты»

 

Об Авторе

Оставить комментарий