Русская поговорка гласит, что хлеб всему голова, поэтому во многих семьях к нему особое отношение. Если хлеб зачерствел, опытные хозяйки никогда его не выбрасывают, так как, даже в таком состоянии он полностью сохраняет свои свойства. Ну а если подсохший хлеб есть все же не хочется, предлагаем воспользоваться нашими рецептами и приготовить вкусные блюда.
Содержание статьи
Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов
Сухарики в духовке
Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, которые запекаются в духовке без масла. На полбуханки хлеба понадобится две щепотки небольшие соли и три зубца чеснока.
Как приготовить:
- Нарежьте хлеб на брусочки, шириной — 1 см.
- Чеснок мелко порежьте или потрите на терке.
- Перемешайте брусочки с чесноком.
- Разогрейте духовку до 100 градусов.
- Выложите на чистый противень и выпекайте 40 минут.
- Перед подачей посолите
Чесночный суп
В нежном ароматном супе черствый хлеб приобретет новую жизнь.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Такие тосты можно подать на завтрак или на ужин, на 200-300 грамм ржаного хлеба вам понадобится:
- сливочное масло — 30 грамм;
- паста анчоусная — 40 грамм;
- отварные яйца — 2 шт.;
- ветчина — 50 грамм;
- сыр тертый — 50 грамм.
- любая зелень.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны.
- Порезать и немного поджарить ветчину.
- Разрезать каждое яйцо на две части.
- Выложить кусочки хлеба на противень, застеленный пергаментом.
- На каждый кусок положить сначала ветчину, затем, яйцо и сыр.
- Запечь в духовке при t 180 гр, пока сыр не расплавится.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Кисель
Из черного черствого хлеба можно приготовить необычный, но очень вкусный напиток — кисель.
Если у вас осталось 250 грамм хлеба, вам потребуется:
- 1,5 литра кипятка;
- коричневый сахар — 5 стол. лож.;
- изюм — 2 стол. лож.;
- по щепотке цедры апельсина и лимона;
- крахмал — 2 стол. лож.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на мелкие кубики и запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
- Залейте сухари кипятком и дайте настояться 30 минут.
- Процедите через марлю (сам хлеб не понадобится, но выбрасывать его не стоит, а лучше приготовить вкусный пудинг — рецепт ниже).
- Добавьте цедру цитрусовых, изюм, сахар.
- Разбавьте крахмал в небольшом количестве холодный кипяченой воды.
- Поставьте кисель на огонь, после закипания влейте разбавленный крахмал.
- Доведите до кипения еще раз, но не кипятите.
- Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Пудинг
Предлагаем приготовить пудинг из черного хлеба с яблоками, наверняка он понравится вашим домочадцам. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм черного хлеба. Если вы делали кисель по предложенному выше рецепту, после процеживания у вас осталось как раз такое количество.
Кроме этого подготовьте:
- кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
- жидкий мед — 7 стол. лож.;
- масло растительное — 100 мл;
- кардамон и молотая корица добавляются по вкусу.
Как приготовить:
- С яблок снимите кожуру и удалите семена, порежьте их кубиками по 1 см.
- Положите в сотейник, влейте воду — 100 мл, половину порции меда.
- Поставьте сотейник на средний огонь и тушите до тех пор, пока не образуется консистенция повидла.
- К хлебу добавьте масло, специи и оставшийся мед, перемешайте.
- Подогревайте хлебную массу 4 минуты, затем, остудите.
- Выложите ее в форму и разравняйте.
- Сверху — яблоки, далее хлебная масса.
- Поверхность немного сбрызнете маслом.
- Духовку нагрейте до температуры 180-190 градусов и выпекайте 25 минут.
Рецепты из черствого белого хлеба, 5 вариантов
Сладкие тосты
Из белого черствого хлеба можно приготовить вкусный десерт к чаю. Порежьте хлеб на порционные кусочки и прогрейте их на сковороде. Когда они немного подрумянятся, выложите кусочки на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой, сверху положите кусочек масла, немного распределите его по поверхности, чтобы оно полностью впиталось и подавайте к столу.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 250 мл;
- ветчина — 150 грамм;
- сыр (лучше твердых сортов) — 200 грамм;
- томаты средние — 2 штуки;
- горчица (дижонская) — 1 чайн. лож.;
- растительное масло — 2 стол. лож.;
- сливочное масло — 50-60 грамм;
- по вкусу перец и соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками сыр, томаты и ветчину.
- Взбейте вместе яйца и молоко, посолите, добавьте горчицу.
- Хлеб порежьте и окуните в получившуюся смесь.
- Сковороду смажьте маслом.
- Выкладывайте слоями — хлеб и начинку.
- Завершающий слой должен быть из хлеба.
- Сверху разложите ломтики масла.
- Запекайте в духовом шкафу (t 180 гр.) минут.
Оладьи
Черствый белый хлеб вполне подойдет, как основа для оладий. В тесто можно добавлять орехи, изюм, яблоки.
На 400 грамм хлеба вам потребуются:
- нагретое молоко — 1,5 стакана;
- сметана, жирностью 20 проц. — 100 гр.;
- два крупных яйца или три маленьких;
- дрожжи прессованные — 20 гр.;
- сахар — 2 стол. лож.;
- щепотка соли;
- для жарки — растительное масло.
Как приготовить:
- Замочите в стакане молока порезанный на кусочки черствый хлеб и разомните его как следует вилкой.
- Разведите в небольшом количестве теплого молока дрожжи, добавьте их к хлебу.
- Туда же отправьте сметану, сахар, соль, перемешайте и оставьте для подъема.
- После того, как тесто подойдет, начинайте жарить оладьи обычным способом.
Рецепты из черствого хлеба на сковороде, 5 вариантов
Гренки
Гренки подаются в качестве закуски и, не смотря на всю простоту самого блюда, так же, его приготовления, они придутся по вкусу гостям и домочадцам. Кроме хлеба вам понадобится любое растительное масло, соль и чеснок.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб соломкой и обжарьте его в раскаленном растительном масле.
- Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
- Выложите горячие гренки на салфетку, по вкусу посолите и обсыпьте чесноком.
Ленивая пицца
Не смотря на то, что такая пицца отличается от настоящей, это отличный вариант для завтрака. Кроме кусочков белого хлеба, потребуется копченая колбаса, натертый сыр и кетчуп.
Как приготовить:
- Сковородку смазать растительным маслом.
- Кусочки хлеба положить в сковороду, закрыв им все дно.
- Поджарить с двух сторон.
- Колбасу порезать на ломтики и выложить на хлебные кусочки.
- Полить сверху всё кетчупом и посыпать сыром.
- Накрыть сковороду крышкой и подождать пока сыр расплавился.
- Когда сверху образуется румяная пленка, вкусная ленивая пицца готова.
Драники
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Порезать хлеб на маленькие кусочки, залить молоком и немного подождать, пока он размокнет.
- Кусочки отжать, добавить яйца, мелко порезанную колбасу, сыр, соль, чеснок, специи.
- Сформировать драники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде обычным способом.
Котлеты
Ингредиенты:
- белый черствый хлеб — 5-6 порезанных кусочков;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 штуки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- пара зубцов чеснока;
- свежая зелень по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
- Замочите в молоке хлеб на 5 минут.
- Отожмите и положите в глубокую емкость.
- Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к хлебу.
- Разбейте в сырно-хлебную массу яйца.
- Добавьте соль, поперчите и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте на сковороде.
Мигас — испанский салат
Разнообразить свой стол можно испанским салатом, под названием мигас, что в переводе означает крошки.
Рецепт шарлотка с черствым хлебом
Рецепт пирог из черствого хлеба
Отличная пирог получается из черствого хлеба, если у вас осталось половина батона, ингредиенты уменьшите в два раза. В качестве начинки можно использовать любой фарш — мясной или куриный.
Запеканка из черствого хлеба рецепт
Еще одно блюдо из черствого хлеба, которое достаточно просто приготовить, это запеканка с добавлением моркови.
Рецепты из черствого хлеба в духовке, 2 варианта
Запеченный десерт
Кексы