Несмотря на то, что печень относится к субпродуктам, она, несомненно, полезна. Белка в ней меньше, чем в мясе, но довольно высокий процент пищевых веществ, которые сам организм не вырабатывает, а получает только с пищей. Витамины в составе печени, такие как «А», «В», «С», «D», «Е», «К» повышают иммунитет, способствуют росту скелета, нормальному развитию нервной системы. Поэтому, тем родителям, которые задумываются, нужно ли давать ребенку блюда из печенки, следует знать, что, да, можно. Вводить в рацион печенку допускается с довольно раннего возраста, сначала в виде прикорма и в жидком виде. Печенка внесет разнообразие в рацион малыша, начинать нужно с пюре и, если он с удовольствием кушает, в дальнейшем готовят и другие блюда из нее не менее вкусные.
Содержание статьи
Куриная печень для детей рецепты:
ребенку до года
Первое знакомство с незнакомой едой нужно начинать в возрасте восемь месяцев с одной чайной ложки, после чего проследить за тем, как реагирует организм. Если признаков непереносимости не обнаружено, порцию увеличивают. Периодичность кормления печенкой — один или два раза в неделю.
Для знакомства малыша с новым блюдом предлагаем приготовить пюре с морковкой, так как она придаст сладость блюду и ребенок будет есть его с большим удовольствием. Возьмите в равных количествах печенку и морковь, например по 50 грамм.
Приготовление:
- Субпродукт нужно промыть и освободить от прожилок.
- Залить молоком (можно водой) и оставить минут на двадцать.
- Почистить морковку, порезать на кружки и отварить до готовности.
- Печень режется на кусочки и варится в воде — класть нужно в холодную воду.
- Мощность убавляется после закипания, на медленном огне крупные куски варятся 15 минут, мелкие — 10.
- Далее нужно продукты поместить в блендер и перемолоть.
- Но, этого недостаточно, чтобы получилось нежное пюре, пропустите получившуюся массу через сито.
- Немного присолите и добавьте масла сливочного — небольшой кусочек.
- Готовое блюдо немного разбавьте водой, в которой варилась печенка.
Не нужно настаивать, если малыш наотрез отказывается есть печенку, в этом случае через какое-то время предложите блюдо еще раз.
рецепт из куриной печени ребенку от года
Перечень блюд для более старших детей довольно большой. Важно ориентироваться на количество зубов, чтобы пережевывание пищи не доставило дискомфорта. Не рекомендуется до трех лет давать сильно жареные блюда.
Предлагаем приготовить паштет, для этого вам нужно взять 400 грамм печенки, пол литра молока, половину луковицы, восемьдесят грамм масла.
Рекомендации по приготовлению:
- Продукт нужно тщательно промыть и залить молоком.
- Поставить на конфорку и двадцать минут после закипания варить.
3. Достать шумовкой кусочки.
4. Измельчить половину луковицы.
5. Промазать маслом сливочным сковородку.
6. Выложить вместе с печенкой лук и тушить на уменьшенном огне несколько мин.
7. Переложить в чашу блендера, прокрутить.
8. Добавить масло сливочное, измельчение продолжить.
9. Присолить блюдо.
9. Переложить в миску с крышкой, поставить в холодильник.
10. Паштет приобретет более насыщенный вкус, если немного постоит в холодном месте.
как выбрать куриную печень
Перед покупкой куриной печенки для приготовления ребенку, убедитесь, что продукт свежий, кусочки должны иметь блестящую гладкую поверхность без налета и пятен.
Печень говяжья рецепты для детей:
ребенку до года
Малышу, которому не исполнился еще один год, важно варить печень нужное количество времени. При продолжительной термической обработке она становится жесткой консистенции и теряет полезные свойства. А недоваренный продукт совершенно не пригоден к употреблению. Рекомендуется перед приготовлением замачивание в течении одного часа (не менее), это можно сделать как в воде, так и в молоке. За это время печень отдаст свою горечь жидкости. Так же важно для получения нежного готового блюда, предварительно порезать продукт на кусочки. После завершения этого процесса, нужно выложить печенку и дать ей обсохнуть.
Рекомендуем вашему малышу приготовить домашний суп-пюре. Для него вам понадобится 30 грамм белого хлеба, 50 грамм печенки, 200 мл отвара овощного, желток одного яйца. Так же, в суп добавляется маленький кусочек масла сливочного.
Рекомендации по приготовлению:
- Промыть в воде печень, удалить пленку.
- Перекрутите в мясорубке.
- Добавить желток и хлеб, замоченный в молоке.
- Перемешать и пропустить через сито.
- Довести до кипения отвар овощной.
- Положить в него подготовленную массу.
- Перемешать до однородности.
- Варить пятнадцать минут.
- Добавить в конце сливочное масло.
говяжья печень ребенку 1 год: рецепт от 1 и старше
Когда малыш немного подрастет, разнообразить его стол можно при помощи блюд из говяжьей печенки. Разнообразие рецептов позволяют выбрать наиболее подходящий именно для вашего ребенка.
Наш рецепт пудинга испробован не одним поколением детей, мало кому из них такое вкусное блюдо не пришлось по вкусу. Вам нужно подготовить небольшой кусочек хлеба пшеничного, 50 грамм печенки, одно сырое яичко, немного панировочных сухарей и масла сливочного.
Приготовление:
- В молоке замочите кусочек хлеба.
- Добавьте порезанную мелко печенку.
- Измельчите всё в мясорубке.
- Присолите, добавьте молоко, должна получится кашица.
- Добавьте половинку взбитого сырого яйца.
- Возьмите формочку для выпечки, промажьте ее маслом и посыпьте сухарями.
- Положите в нее массу и опустите в кипящую воду, чтобы она покрывала только половину формочки.
- Крышку кастрюли плотно закройте.
- Варите сорок минут.
Печень индейки для ребенка рецепт:
ребенку до года
Индюшачья печенка, несомненно, принесет организму ребенка пользу. Самый лучший вариант приготовления для малыша не достигшего одного года — при помощи пароварки. Этот способ позволит сохранить все полезные микроэлементы и витамины, что очень важно для маленького растущего организма. Взрослому человеку такое блюдо может показаться пресным, но ребенка и не нужно приучать с самого раннего возраста к различным зажаркам и специям, чтобы не спровоцировать гастрит. Блюдо и так можно сделать вкусным, добавить к нему, например, кабачок или морковку.
Попробуйте приготовить своему малышу печень на пару, ее нужно взять 200 грамм, так же, подготовьте 150 мл молока, 1,5 литра воды, 70 грамм кабачка.
Приготовление:
- Подготовьте субпродукт, промойте, удалите пленки.
- Налейте в чашу пароварки воду.
- Порежьте на кусочки, разложите на поддоне или решетке (в зависимости от модели пароварки).
- Прикройте крышкой и готовьте в течение тридцати минут.
- В кипящую воду опустите очищенный и порезанный кабачок, варите до мягкости, всего минут 15.
- Все ингредиенты после готовности измельчите в блендере.
- Присолите, добавьте молоко, перемешайте.
печень индейки рецепт от года
Малыш подрос, можно включить в его рацион блюда, которые с удовольствием кушают взрослые, например, печеночные оладьи. Добавьте к готовому блюду сметану и ребенок с удовольствием съест такую вкуснятину. Индейка считается диетическим блюдом, поэтому однозначно печенку птицы можно причислить к наиболее полезным видам печени.
Советуем приготовить вашему любимому ребенку кексики, их форма обязательно ему понравится и он съест такое блюдо с большим аппетитом. Возьмите 400 грамм печенки, небольшую луковицу, одну среднюю морковку, половина стакана муки, одно яйцо, соды на кончике ножа, немного лимонного сока.
Приготовление:
- Промойте субпродукт, вырежьте прожилки, удалите пленки.
- Овощи почистите, порежьте.
- Прокрутите всё в блендере.
- Добавьте муку, соль и сырое яйцо.
- Погасите соду лимонным соком.
- Перемешайте указанные ингредиенты.
- Разогрейте ваш духовой шкаф до t 180 гр.
- Возьмите специальный противень для кексов.
- Промажьте каждое отверстие маслом.
- Заполните углубления на половину.
11. Разогрейте духовку до t 180 гр.
11. Выпекайте около получаса.
Если у вас нет такого противня, на плоском уложите пергаментную бумагу, столовой ложкой разложите массу, чтобы получилась форма оладий. В этом случае выпекать нужно меньше, всего минут 20.
Суфле из печени рецепт для ребенка
Одно только слово «суфле» наводит на мысли о том, что это будет необычное и очень вкусное кушанье. Предлагаем приготовить такое блюдо из печенки, почти все дети едят его с удовольствием. Пропорции приблизительно такие: 150-200 грамм печенки, одна небольшая морковка, четвертинка луковицы, двадцать грамм манной крупы (приблизительно столовая ложка), четверть пакетика детских сливок.
Приготовление:
- Прокрутите в мясорубке лук, морковь и печень.
- Добавьте к массе манку и сливки.
- Оставьте на двадцать минут.
- Затем, вбейте одно яйцо, перемешайте и присолите.
- Положите массу в форму и запекайте в духовом шкафу в течении двадцати-двадцати пяти минут при t 180 гр.
Рекомендуем обязательно готовить детям блюда из печени, она всегда есть в продаже и гораздо дешевле мяса. Напомним, что до одного года, вводить их в рацион нужно постепенно, если возникла аллергическая реакция, посоветуйтесь с врачом.