О пользе и целебных свойствах козьего молока известно давно. По питательности, легкости усвоения, содержанию калия, кальция, каротина, насыщенности ценными биологически активными веществами оно превосходит более привычное для нас молоко коровье. Кроме того, козье молоко содержит умеренное количество лактозы, поэтому рекомендовано детям и взрослым, страдающим диабетом.
Содержание статьи
- Что можно сделать из козьего молока
- Несколько интересных видеорецептов
- Как сделать из козьего молока масло
- Как сделать сыр из козьего молока рецепт
- Как сделать из козьего молока сметану
- Как сделать из козьего молока ряженку
- Как сделать из козьего молока кефир
- Как сделать из козьего молока йогурт
- Как сделать домашний творог из козьего молока
- Видео это удивительное козье молоко
Козье молоко пьют в чистом виде, готовят из него кисломолочные продукты, используют в качестве ингредиента для приготовления повседневных и праздничных домашних блюд. Мы подготовили для вас подборку проверенных, простых в исполнении рецептов, с которыми справятся даже неискушенные в кулинарии хозяйки.
Что можно сделать из козьего молока
Многие отказываются от козьего молока из-за характерного привкуса. Попробуйте приготовить кисломолочные напитки, сыры или масло из козьего молока, и терпкая нота во вкусе этого невероятно ценного продукта станет почти неощутимой.
Из козьего молока готовят:
- домашние плавленные, мягкие и твердые сыры;
- пикантную брынзу;
- ароматную ряженку и кефир;
- густую сметану;
- вкуснейшие йогурты;
- нежный творог;
- сливочное масло.
Кисломолочные продукты и сыры из козьего молока используют для:
- холодных супов;
- пудингов и запеканок;
- тортов, пиццы и омлетов;
- закусок, закусочных рулетов;
- салатов и горячих блюд;
- блинов и блинных пирогов;
- сладкой домашней выпечки;
- фруктовых и овощных смузи.
Несколько интересных видеорецептов
салат из свеклы с козьим сыром и орехами
оригинальная закуска из козьего сыра с соусом песто
пикантный сыр «Косичка» из козьего молока
кружевные блины на кефире из козьего молока
домашняя сгущенка из козьего молока
Как сделать из козьего молока масло
Что понадобится для приготовления:
- сливки, снятые с козьего молока, — около 1 л;
- лед.
Как готовить:
- Подготовим сливки. Получение достаточного количества сливок путем отстаивания цельного козьего молока может занять двое—трое суток, поэтому проще приобрести на рынке готовый продукт. Сливки нальем в трехлитровую банку и хорошо охладим.
- Накроем крышкой и будем энергично и непрерывно встряхивать емкость в течение 20—25 мин. Если в процессе взбивания получилась вязкая, напоминающая крем, масса, а затем сливки расслоились на жидкий и густой слои, все сделано правильно. Густой слой — это и есть масло.
- Пахту (жидкость) аккуратно сольем через два слоя марли. Масло завернем в льняную ткань или в марлю, сформируем брусок и примерно на 20 мин. поместим на лед. За это время подготовим не менее 5—6 литров очень холодной воды (можно добавить в нее лед или быстро охладить в морозильной камере).
- Готовый продукт трижды—четырежды тщательно промоем ледяной водой. Затем промокнем остатки влаги, обернем масло пергаментом или поместим в подходящий контейнер и поставим в холодильник. Хранить масло из козьего молока можно как в основном отделении холодильника, так и в морозилке.
Как сделать сыр из козьего молока рецепт
Ингредиенты:
- молока козьего — 3 л;
- творога (любой жирности) — 1 кг;
- яиц — 1 шт.;
- масла растительного — 100 мл;
- соды — 12 г;
- соль.
Как готовить:
- Козье молоко процедим в кастрюлю, вскипятим. Всыплем порциями творог. Часто помешивая, в течение 20 мин. проварим творожно-молочную смесь при минимальном нагреве. Откинем на дуршлаг, после чего (когда жидкость стечет) поместим массу в миску.
- Добавим последовательно: соль, яйцо, соду, масло. Хорошо вымесим. На водяной бане выдержим сырную массу 7—10 мин. Время важно отсчитывать от момента закипания воды.
- Выложим козий сыр в широкую пластиковую бутылку со срезанной верхушкой либо в другую подходящую форму. Утрамбуем плотно. Поместим в холодильник, дождемся полного остывания, нарежем готовый сыр ломтиками средней толщины. Хранить домашний сыр из козьего молока лучше всего в морозильной камере.
Как сделать из козьего молока сметану
Ингредиенты:
- молока козьего свежего — 9 л;
- молока козьего кислого — около 1 л.
Приготовление:
- Свежее и кислое козье молоко хорошо смешаем. Перельем в емкость, предварительно вымытую с содой.
- Оставим для отстаивания на 4—5 дней. Все это время посуду с козьим молоком нельзя переставлять с места на место и встряхивать.
- Образовавшийся на поверхности козьего молока слой сметаны осторожно снимем чистой ложкой. Поместим в марлю (или в лоскут органзы) для отцеживания влаги на 5—10 мин., после чего аккуратно переложим в банку и охладим. Из указанного количества свежего и кислого козьего молока должно получиться от 700 до 1000 мл домашней сметаны.
Как сделать из козьего молока ряженку
Ингредиенты:
- молока козьего — 1 л;
- сметаны (любой жирности) — 2 ст. л.
Как готовить:
- Козье молоко нальем во вместительную термостойкую посуду, вскипятим. Выдержим в духовом шкафу при 100 °C примерно 3—3,5 часа . Чтобы молоко не «убегало», края кастрюли смажем сливочным маслом. Признак готовности будущей ряженки — нежный кремовый оттенок и аппетитная золотисто-коричневая пленочка на поверхности.
- Остудим топленое козье молоко примерно до 50 °C, снимем пленочку. Добавим сметану. Вымесим ряженку до однородности.
- Разольем по банкам либо другим подходящим емкостям, накроем крышками. Выдержим ряженку в теплом месте для дозревания не менее 7 часов.
Топленую основу для ряженки из козьего молока удобно готовить в мультиварке. Режим — «Томление». Время — 5—6 часов. Доводить продукт до готовности также можно в мультиварке, в режиме «Йогурт».
Как сделать из козьего молока кефир
Ингредиенты:
- молока козьего — 1 л;
- кефира (магазинного) — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Козье молоко процедим в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), вскипятим. Отставим для остывания на 30—40 мин.
- Кефир и остывшее молоко смешаем до однородности. Оставим в защищенном от солнечных лучей и сквозняков месте на 8—10 часов.
- Готовый кисломолочный напиток выдержим в холодильнике не менее 3—4 часов.
Также можно перелить смесь в чашу мультиварки и готовить кефир из козьего молока в режиме «Йогурт». Время — 8—9 часов.
Как сделать из козьего молока йогурт
Ингредиенты:
- молока козьего — 1 л;
- бифидобактерии для йогурта — 1 флакон.
Как приготовить:
- Молоко вскипятим. Остудим в течение 30—40 мин. Температура остывшего козьего молока должна быть не выше 37—40 °C.
- Во флакон с бактериями добавим немного (достаточно половины столовой ложки) остуженного молока. Энергично встряхнем флакон несколько раз, после чего выльем его содержимое в посуду с козьим молоком. Также в качестве закваски можно использовать 2—3 ложки качественного готового йогурта.
- Перемешаем смесь до однородности. Выдержим в термосе не менее 8—9 часов. Удобнее всего готовить этот кисломолочный напиток из козьего молока в мультиварке, в режиме «Йогурт».
Как сделать домашний творог из козьего молока
Для получения достаточного количества готового кисломолочного продукта понадобится не меньше 2—3 литров свежего козьего молока. Приготовить вкусный и нежный творог можно двумя способами.
Способ 1.
- Молоко нальем в кувшин либо банку. При приготовлении творога важно наблюдать за процессом сквашивания козьего молока, поэтому посуда обязательно должна быть прозрачной.
- Оставим емкость, прикрытую несколькими слоями марли, в защищенном от солнца, но умеренно теплом месте примерно на двое-трое суток. Как только козье молоко начнет расслаиваться и образует плотный сгусток, творог готов.
- Отцедим сыворотку сквозь марлю. Завяжем марлю с творожным сгустком узелком. Подвесим над раковиной, чтобы удалить излишки сыворотки.
Способ 2.
- Нальем козье молоко в кастрюлю (лучше использовать эмалированную либо стальную). Накроем марлей, оставим на трое суток в теплом месте.
- Поставим емкость с козьим молоком на огонь. Доведем при минимальном нагреве почти до кипения. Закипания молока важно не допускать, иначе готовый творог получится сухим и невкусным.
- Откинем творог на сложенную в 4—5 слоев марлю. После того, как вся жидкость стечет, завяжем марлю с творожной массой узелком. Подвесим для удаления остатков сыворотки примерно на час—полтора. Аккуратно переложим в контейнер и охладим.
Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!