Замороженные овощи — находка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. В этой статье мы поведаем вам о вкусных и простых блюдах из замороженных овощей.
Содержание статьи
- Блюда с замороженными овощами, фото
- Полезны ли замороженные овощи
- Калорийность замороженных овощей
- Запеканка из замороженных овощей, рецепт
- Грудка с замороженными овощами
- Как потушить замороженные овощи, рецепт:
- Суп пюре брокколи замороженное, рецепт пошагово с фото
- Овощной суп из замороженных овощей, рецепт
- Свинина с замороженными овощами, рецепт
- Салат из замороженных овощей, рецепт
- Овощное рагу из замороженных овощей, рецепт
- Овощной плов рис с замороженными овощами
- Индейка с замороженными овощами
- Как запечь замороженные овощи в духовке
- Пюре из замороженных овощей
- Макароны с замороженными овощами
- Гречка с замороженными овощами
- Курица с замороженными овощами в мультиварке
- Замороженные овощи с рыбой
- Картофель с замороженными овощами
- Замороженные овощи в рукаве
- Замороженные овощи с сыром
- Замороженные овощи с шампиньонами
- Замороженные овощи в сметане
- Котлеты из замороженных овощей
- Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
- Можно ли замороженные овощи грудничку
Блюда с замороженными овощами, фото
Полезны ли замороженные овощи
Благодаря современной бытовой технике, качественная заморозка овощей и фруктов стала возможной без существенной потери витаминного состава. При заморозке продуктов их полезные вещества сохраняются на 80%, а это означает, что они мало чем уступают свежим овощам. Реалии на сегодняшний день таковы, что использовать в приготовлении блюд замороженные овощи в зимне-весенний период на много полезнее, нежели покупать парниковую продукцию. Кроме того, риск отравиться замороженными овощными смесями на много ниже, нежели свежими овощами, поскольку в таковых продуктах питания количество микроэлементов, которые могут вызвать отравление значительно ниже, чем в свежих. Посему замороженные овощи имеют безусловную пользу для человеческого организма.
Калорийность замороженных овощей
Калорийность в 100 г овощах глубокой заморозки составляет 50 кКал.
Запеканка из замороженных овощей, рецепт
запеканка простая
Для приготовления запеканки простой понадобятся:
- смесь овощей — 800 г;
- сметана — 4 ст.л;
- яйца — 3 шт;
- сыр твердый — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.л;
- соль и перец по вкусу.
1. Поджарьте смесь овощей на подсолнечном масле до полуготовности, поперчите и посолите. В предварительной разморозке овощи не нуждаются.
2. В миске смешайте яйца, натертый сыр и сметану. Ингредиенты тщательно смешайте.
3. Поджаренные овощи поместите в огнеупорную форму, залейте сырной заливкой.
4. Запекайте 20 мин в разогретом до 180° духовом шкафу.
запеканка сытная
- филе куриное — 1 кг;
- овощная смесь — 650 г;
- замороженные брокколи — 450 г;
- соль и специи на свое усмотрение.
Дав овощам немного оттаять, бросьте их в кипящую воду и проварите 15 мин. Тем временем куриное филе обжарьте до готовности, добавив любимые приправы и соль. В форму уложите сначала курицу, сверху сваренные и сцеженные овощи и засыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180° 15 минут.
Грудка с замороженными овощами
вариант 1
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- ложка столовая сметаны;
- 300 г овощей замороженных;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 дольки лимона;
- зелень по вкусу;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст.л масла подсолнечного.
Грудку вымойте, нарежьте на кусочки и замаринуйте в мелко рубленом чесноке, сметане, лимоне и зелени. Посолите, оставьте на час.
Растопите сливочное масло, смешайте с подсолнечным и прожарьте курицу на сковороде.
Отправьте к мясу овощи, тушите 15 мин под крышкой.
вариант 2
Нарежьте куриную грудку, свежий лук, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, цукини и болгарский перец. Отварите 200 г свежих шампиньонов. На масле сливочном спассеруйте лук, добавьте к нему филе 1 грудки, прожарьте 7 мин. В эту же сковороду добавьте нарезанные свежие ингредиенты и тушите 8 мин.
Убавьте огонь и отправьте в сковороду 200 г замороженных овощей, приправьте орегано и кардамоном, влейте 1 ст.л соевого соуса. Тушите в сковороде 10 мин.
Как потушить замороженные овощи, рецепт:
в кастрюле
На дно толстостенной кастрюли влейте немного подсолнечного масла. Тонко нарежьте лук и прожарьте его прямо в кастрюле до золотистого оттенка. Добавьте к луку замороженную смесь, приправьте любимыми специями, посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты, и влейте стакан воды. Тушите 20 мин. Данное блюдо подается как самостоятельно, так и выступает в роли гарнира.
в сковороде
Всыпьте в сковороду замороженную овощную смесь, поставьте на большой огонь. Как только влага выкипит, посолите, посыпьте кардамоном, влейте по 3 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса, тушите 18-20 мин.
в духовке
Перед отправкой овощей в духовку, их необходимо предварительно обжарить пару минут на сковородке, дабы убрать излишки влаги. Это требуется для того, чтобы в процессе приготовления смеси в духовом шкафу, не получился суп.
В это время духовку раскалите до 180°, противень или форму смажьте маслом. Высыпьте овощи, запекайте 20 мин (зависит от духовки). В самом конце запекания посолите, добавьте специи, посыпьте моцареллой.
Суп пюре брокколи замороженное, рецепт пошагово с фото
Ингредиенты на 3 порции:
- полкило брокколи;
- 1 луковица;
- стакан 10% сливок;
- 2 стакана воды или мясного бульона;
- сухарики из белого хлеба.
В кастрюлю вливаем воду или бульон, доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем брокколи, варим до готовности.
В это же время мелко порезанный лук обжаривается до золотистого оттенка.
Смешиваем брокколи и с луком, пюрируем блендером.
Возвращаем брокколи с луком в кастрюлю, доливаем сливки, соль и специи. Не кипятя, нагреваем суп-пюре. Снимаем с огня и подаем с сухариками.
Овощной суп из замороженных овощей, рецепт
вариант 1
Ингредиенты:
- смесь овощная — 400 г;
- картофель — 2 шт;
- замороженные грибы — 100 г;
- мясной бульон или вода — 1 л.
Пропорции супа рассчитаны на 3 порции.
Картофель нарежьте. Воду или бульон вскипятите. В кипящую воду опустите картофель, грибы и овощи. Соль, перец и лаврушку добавьте в конце варки. Варите до готовности картофеля.
вариант 2
Ингредиенты:
- фарш куриный — 200г;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- смесь, замороженная овощная — 400 г.
В трехлитровую кастрюлю залейте 2,5 л воды, окуните туда картофель и поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и, пассерованные лук с морковью, а так же 400 г смеси овощей, отправьте к картофелю. Следите за тем, чтобы суп не бурлил. Из куриного фарша сформируйте фрикадельки и поочередно добавьте их в суп. Варите до готовности картофеля.
Свинина с замороженными овощами, рецепт
рецепт 1
550 г свинины вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Уложите мясо в сковороду и поджарьте до полуготовности, добавьте специи и соль на свой вкус. Затем отправьте к мясу замороженные овощи (предварительно их не размораживая) и тушите под закрытой крышкой до готовности мяса.
рецепт 2
Ингредиенты:
- свинина — 200 г;
- овощи замороженные — 220 г;
- сметана — 1 ст.л;
- лапша отваренная — 150 г;
- мука — 1 ст.л;
- специи (кориандр, чесночный порошок, мускатный орех, красный перец) по вкусу.
1. В небольшой емкость смешайте специи со столовой ложкой муки.
2. Обваляйте в специях порезанную на большие куски свинину.
3. На большом огне мясо обжарьте, затем добавьте к нему сметану и стакан воды. Накройте крышкой, готовьте 15-18 мин.
4. Остатки муки со специями всыпьте к мясу. Перемешайте. Туда же отправьте овощи. Накройте крышкой и тушите 5-7 мин.
5. Добавьте предварительно сваренную лапшу, перемешайте. Подавайте с зеленью.
Салат из замороженных овощей, рецепт
рецепт 1
Для приготовления салата сытного потребуются:
- замороженное овощное ассорти — 1кг;
- соленый огурец — 3 шт;
- яблоко — 1-2 шт;
- лук — 1 шт;
- вареный картофель — 3 шт;
- горчица — 1 ч.л;
- майонез 67% — 3 ст.л.
Сварите в подсоленной воде овощное ассорти до готовности, откиньте на дуршлаг. Варенный картофель, яблоко, лук и огурцы нарежьте кубиками. В миске смешайте все ингредиенты: ассорти, нарезанные кубиками овощи, горчицу, майонез, посолите.
рецепт 2
Для приготовления салата понадобится 200 г говядины, 500 г ассорти овощного, соевый соус и оливковое масло. На одной сковороде обжарьте мясо на оливковом масле, затем добавьте соевый соус и потушите 8-10 мин. На вторую сковороду высыпьте ассорти, так же добавьте немного масла и под закрытой крышкой томите 5-7 мин. В миске смешайте остывшее мясо и овощи, заправьте дополнительно оливковым маслом.
Овощное рагу из замороженных овощей, рецепт
рагу нежное
Ингредиенты:
- овощи замороженные ассорти;
- картофель 4 шт;
- лук 1 шт;
- масло сливочное 50 г;
1. Овощи размораживаем, после чего отправляем поджариваться на сковороду со сливочным маслом вместе с порезанным луком.
2. Картофель чистим, режем кубиками, добавляем к овощной смеси. Вливаем стакан кипятка, солим. Накрываем крышкой, тушим до готовности картофеля.
рагу с мясом
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 500г;
- ассорти овощное замороженное — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- масло подсолнечное — 2 ст.л;
- зелень, перец, соль по вкусу.
В гусятнице или толстостенной кастрюле обжарьте порезанное мясо в подсолнечном масле до золотой корочки. Добавьте стакан кипятка и тушите 25 мин (до готовности мяса). Затем отправьте к мясу не размороженные овощи и порезанный произвольно лук. Тушите 20 мин. Следите за тем, чтобы в кастрюле присутствовала жидкость, иначе рагу сгорит. При необходимости влейте еще стакан воды.
Овощной плов рис с замороженными овощами
рецепт 1
- 400 г мяса обжарьте на сковородке до полуготовности.
- В посуде, где вы обычно готовите плов, поджарьте порезанную луковицу и натертую среднюю морковь на подсолнечном масле.
- К морковке и луку добавьте мясо, залейте стаканом кипятка, тушите 25 мин.
- После 400 г ассорти овощного отправьте к мясу без предварительной разморозки.
- На овощи ровным слоем высыпьте 1,5 стакана риса.
- Влейте 3 стакана воды и 2 ст.л томатного сока, посолите.
- Готовьте под крышкой 20-25 мин.
рецепт 2
- Стакан пропаренного риса промойте. Отварите до готовности.
- На раскаленную сковороду влейте растительное масло и отправьте на сковороду 450 г овощей. Готовьте 10 мин.
- Добавьте к овощам сваренный ранее рис и 4 ст.л. соевого соуса. Посолите, перемешайте. Блюдо готово.
Индейка с замороженными овощами
вариант 1
Нарезанное мясо индейки (150 г) выложите на сковороду и жарьте до золотистого цвета с добавлением оливкового масла. Как только мясо птицы будет готово, добавьте к нему 225 г замороженной смеси. Накройте крышкой и на медленном огне готовьте 7 мин. Посолите, добавьте приправы на личное усмотрение.
вариант 2
Ингредиенты:
- мясо индейки — 550 г;
- смесь замороженная — 350 г;
- картофель — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- майонез — 2 ст.л;
- кетчуп, соль и приправы по вкусу.
Одну луковицу нарежьте кольцами, обжаривайте на сковороде вместе с овощами 7-10 мин. Противень смажьте маслом, сверху выложите порезанный тонкими кольцами картофель. Поверх картофеля уложите порезанную кольцами вторую луковицу и индейку, предварительно нарезанную полосочками. Слой с индейкой полейте майонезом, посолите, добавьте любимые приправы. Поверх уложите обжаренную овощную смесь. По желанию смажьте слой кетчупом. Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 170°.
Как запечь замороженные овощи в духовке
рецепт 1
2 картофелины и 1 морковку очистите, нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами. На дно формы уложите картофель, морковь, 450 г овощной смеси. Уложите сверху лук. Поперчите, добавьте соль и итальянские травы.
В отдельной таре взбейте венчиком 3 ст.л. сметаны, 2 яйца и перец с солью. Залейте овощи подготовленной заливкой, укутайте верх формы фольгой. При 180° запекайте 30 мин.
По истечению времени, фольгу снимите, щедро посыпьте овощи сыром твердых сортов. Верните овощи с сыром на 10 мин в духовку.
рецепт 2
Замороженное ассорти размораживаем, откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, смешайте в миске овощи и оливковое масло, посолите, добавьте орегано или другие специи по вкусу. В духовке выставьте температурный режим 180°. Овощи выложите на лист фольги, укутайте вторым листом и запекайте 25 мин.
Пюре из замороженных овощей
рецепт 1
Отварите 200 г овощного мороженного ассорти в 200 мл воды до готовности. Не сливая воду, добавьте к овощам натертый на крупной терке твердый сыр, посолите. Пропюрируйте блендером сыр с овощами. Подавайте с зеленью.
рецепт 2
Отварите куриную грудку в 1 л воды. За 20 мин до готовности грудки, добавьте к ней замороженное ассорти, порезанную на небольшие квадратики тыкву, соль и перчик. Взбейте блендером, подавайте с сухариками.
Макароны с замороженными овощами
рецепт 1
Обжарьте на сковороде 1 небольшую луковицу полукольцами, натертый корень 1 имбиря, 2 зубчика чеснока. Затем добавьте в сковороду 450 г смеси замороженных овощей. Тушите 10 мин. Отварите отдельно 500 г любимых макарон. Смешайте готовые овощи и макароны. Блюдо подавайте горячим с мясом или рыбой.
рецепт 2
На разогретой сковороде обжарьте 1 куриное филе до полуготовности. Затем отправьте к филе 200 г овощей замороженных и 4 ст.л соевого соуса. Тушите 10 мин. Отварите макароны. Сцедите воду и отправьте макароны к овощам. Тщательно помешивая, жарьте 5 мин. подавайте с листьями салата.
Гречка с замороженными овощами
вариант 1
Отварите стакан гречневой ядрицы до готовности. Тем временем обжарьте на сковороде 400 г замороженного ассорти. После готовности гречки, прямо в кастрюлю высыпьте овощи, перемешайте, дайте настояться 15 мин.
рецепт 2
На сковороде обжарьте 350 г овощей, в кастрюле отварите стакан гречки. На дно жаропрочной формы выложите овощи, затем высыпьте гречку, посолите. Влейте 2 стакана мясного бульона или горячей воды. Укройте форму фольгой, отправьте в разогретый до 180° шкаф духовки на 45 мин.
Курица с замороженными овощами в мультиварке
Вариант 1
В режиме жарки обжаривайте куриное филе до золотистости. Затем в чашу бросьте 650 г овощной смеси, добавьте любимые травы и соль. Включите режим «Тушение». Закройте чашу и готовьте 1 час.
Вариант 2
В режиме «Жарка» 15 мин обжаривайте 450 г мяса курицы. Через 10 мин, отправьте к курице смесь итальянских трав, соль, перец, 3 ст.л. соевого соуса, дольку рубленого чеснока. Затем влейте к курице стакан воды. На мультиварку устанавливаем подставку для приготовления продуктов на пару. Выкладываем на подставку замороженные овощи (брокколи, цветную капусту, спаржу). Включаем режим «Тушение», выставляем время 15 мин. Подаем овощи вместе с курицей.
Замороженные овощи с рыбой
овощи с лососем
На масле обжарьте килограмм овощей до готовности. Затем посолите, добавьте перец и травы. Отправьте в сковороду 500 г брюшков лосося. Тушите в сковороде лосось с овощами 15 мин.
овощи с минтаем
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 400 г замороженной овощной смеси;
- 100 г манки;
- морковь 1 шт;
- растительное масло;
- соль.
Минтай посолите, обваляйте в манке и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Сложите рыбу в кастрюлю, влейте стакан воды, пропаривайте 15 мин на слабом огне. На сковороде обжаривайте свежую морковь (если она не входит в состав овощного ассорти) 5 мин, отправьте к моркови овощную смесь, жарьте еще 10 мин. Подавайте овощи вместе с готовой рыбой.
Картофель с замороженными овощами
Рецепт 1
7 картофелин нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте в растительном масле в течение 15 мин. Затем отправьте к картошке 200 г замороженных овощей, туда же влейте стакан воды, зубок тертого чеснока, посолите. Под закрытой крышкой готовьте 5 мин.
Рецепт 2
В глубокой сковороде обжарьте луковицу, порезанную произвольно до прозрачности. Затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты, обжаривайте еще 3 мин. После чего влейте в сковороду стакан воды, всыпьте 100 г овощной смеси и 4 порезанных кубиками картофелины. Посолите. Готовьте под крышкой до готовности картофеля.
Замороженные овощи в рукаве
- Замаринуйте 8 шт куриных бедер в 2ст.л соевого соуса и в таком же количестве майонеза. Оставьте на полчаса.
- 4 картофелины нарежьте не толстыми дольками, посыпьте пряными травами, сбрызните растительным маслом.
- Поместите в рукав картофель, курицу и 400 г замороженной смеси.
- Рукав завяжите, отправьте в разогретую до 200° духовку на час.
Замороженные овощи с сыром
Килограмм размороженных овощей поместите в форму для запекания, добавьте соль, пряные травы и 2 ст.л растительного масла. Укройте фольгой. Отправьте в духовку на 20 мин при температуре 180°. За 10 мин до готовности, уберите фольгу посыпьте любимым сортом сыра. Украсьте зеленью.
Замороженные овощи с шампиньонами
Обжарьте на сковороде 200 г любого мяса до готовности, добавьте к нему 1 луковицу, нарезанную полукольцами и 1 морковь, порезанную пластинками, жарьте еще 4 минуты. В эту же сковороду отправьте 400 г овощной, не размороженной смеси и 300 г, порезанных пластинками грибов. Перемешайте. Накройте крышкой. Готовьте 18-20 мин.
Замороженные овощи в сметане
- Отварите 400 г овощей до готовности, слейте воду.
- Подготовим сметанный соус. Для этого смешиваем 350 г сметаны, 1 яйцо, 150 г сыра твердых сортов и столовую ложку муки. Солим, добавляем прованские травы, перемешиваем.
- Укладываем овощи в форму, заливаем сметанным соусом, отправляем в духовку на 30 мин при 170°.
- Вынимаем форму, щедро засыпаем овощи моцареллой. Оставляем в духовке еще на 10 мин.
Котлеты из замороженных овощей
Проварите 1 кг овощного ассорти в течение 7 мин. В миске смешайте отцеженные овощи, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, соль, зубок чеснока и перец. Нагрейте сковороду, ложкой выкладывайте овощную смесь, формируя котлетки, обжаривайте на подсолнечном масле до золотистой корки. Подавайте со сметаной.
Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
Размороженные 330 г овощей, присыпьте смесью пряных трав, добавьте 1 ст.л растительного масла, посолите. Перемешайте, пересыпьте ингредиенты в посуду для микроволновки. Установите максимальную мощность и время приготовления 10 мин.
Можно ли замороженные овощи грудничку
Вводить в прикорм грудничку замороженные овощи можно уже на 9 месяце жизни. Из таковых продуктов, как правило, изготавливается овощное пюре. Безусловно, пользы от свежих овощей будет больше, но найти качественные экземпляры вне сезона сложно, а привозная продукция не всегда надлежащего качества. Замораживая овощи самостоятельно, родители смогут круглый год кормить свое чадо полезными, насыщенными витаминным составом овощами.