Разнообразить повседневное меню помогут блюда из баклажанов. Их можно варить, жарить и запекать. В зависимости от предпочтений, к баклажанам можно добавлять и другие овощи. А приготовленные закуски с этим овощем, украсят любое торжество и обязательно понравятся гостям. Сегодня мы предлагаем рецепты, которые не занимают много времени на приготовление.
Содержание статьи
- Рецепт вкусной закуски из баклажанов: топ 10 рецептов
- Бутерброды с баклажанами и помидорами: топ 10 рецептов
- Баклажаны помидоры сыр запеканка в духовке, топ 10 рецептов
- Баклажаны с грибами на сковороде: топ 10 рецептов
- Соте из баклажан и кабачков на сковороде: топ 10 рецептов
- Как приготовить баклажаны как грибы: топ 10 рецептов
- Баклажаны с гранатом: топ 10 рецептов
- Рецепт баклажанов с майонезом: топ 10 рецептов
- Баклажаны в кляре на сковороде: топ 10 рецептов
- Баклажаны с помидором сыром и майонезом: топ 10 рецептов
Рецепт вкусной закуски из баклажанов: топ 10 рецептов
Предлагаем приготовить закуску, которую следует подавать холодной, как дополнение к основному блюду.
Вам понадобится один баклажан, одна средняя морковь, три зубца чеснока, по паре ложек масла растительного и бальзамического уксуса, щепотка соли и сахара.
Приготовление. Овощи измельчить — нарезать баклажаны соломкой, так же поступить с морковью. Соединяем и заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и выдерживаем три минуты. Затем, выкладываем на сито и даем стечь жидкости. В чистую посуду выкладываем нашу заготовку и добавляем остальные ингредиенты. В холодильнике закуску необходимо выдержать 12 часов.
Бутерброды с баклажанами и помидорами: топ 10 рецептов
Баклажаны можно приготовить с любыми овощами. В данном рецепте используются помидоры.
Количество овощей можно брать любое, с одним расчетом — 3 помидора на 1 баклажан. Время приготовления — 1 час.
Приготовление. Нарезать на кружки баклажан (средней толщины). Сложить их в кастрюлю и залить кипятком, оставить на 30 минут (чтобы вымыть горечь). После этого кружки баклажан обжаривают с обоих сторон, они должны приобрести золотистый цвет в процессе жарки. Чтобы избавиться от излишков масла, выложить кружки на салфетку. Затем положить на блюдо, сверху — порезанный, так же, на кружки помидор и чеснок ( мелко порубленный). Украсить можно зеленью по своему усмотрению.
Баклажаны помидоры сыр запеканка в духовке, топ 10 рецептов
Запеканка с баклажанами, это замечательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать приготовить.
Вам понадобятся баклажаны 3 или 4 штуки, помидоры — 4 или 5 штук, чеснок в зубчиках — 3 штуки, перец, соль, сметана — 200 гр, и грамм 40 сыра.
Приготовление. Баклажаны и помидоры режем на кружочки, зелень — мелко. Для соуса — смешать сметану (средней жирности), подавленный чеснок, перец и соль. Приготовить форму, куда слоями сложить овощи, первый слой — баклажаны, второй — помидоры, затем соус, зелень и сверху потертый сыр. Слоев должно получится несколько. В духовке запеканка готовится 40 минут при t180 градусов.
Баклажаны с грибами на сковороде: топ 10 рецептов
Отличное сочетание — баклажаны и грибы. Используя этот рецепт, вы приготовите вкусное блюдо и накормите всю семью.
Приготовление. Баклажаны, после того, как они помыты и с них срезаны кончики, нужно порезать на кольца и еще раз пополам. Получаются полукольца. Выложить их в дуршлаг, посолить и на пол часа оставить (чтобы горечь вышла). За это время порезать полукольцами лук и обжарить его. Затем, отжимаем аккуратно кольца баклажан и укладываем в сковородку для обжарки с двух сторон. По окончании, в этой же сковороде жарим порезанные шампиньоны. Когда все овощи обжарились, их нужно смешать, добавить по вкусу соль, перец, зелень.
Соте из баклажан и кабачков на сковороде: топ 10 рецептов
Это, наверное, самое простое блюдо, которое под силу приготовить даже не опытной хозяйке.
Вам понадобятся: два овоща — один баклажан и один кабачок, несколько столовых ложек муки, и 5 зубцов чеснока. Жарится все на растительном масле.
Приготовление. Порезать овощи на кружочки, баклажаны присаливаем и оставляем минут на 20. Кабачки солим, обваливаем в муке и жарим в кипящем масле. Так же поступаем с баклажанами после того, как они будут отжаты. На каждый слой овощей выкладываем чеснок из чеснокодавки.
Как приготовить баклажаны как грибы: топ 10 рецептов
У этого рецепта такая особенность — баклажаны получаются, как грибы.
Подготовьте баклажаны — 1 кг, чеснок по вкусу или одну среднюю головку, укропа пучок, половина стакана растит. масла, 4 стол. ложки уксуса (9%), соль — стол.. лож., три лаврушки, штук 10 горошин перца черного.
Приготовление. Порезать баклажаны кубиками, предварительно очистив от кожуры. В воду, доведенную до кипения положить лаврушку, перец, соль, влить уксус и варить в течении пяти минут. После чего воду вылить, положить баклажаны в сито (чтобы стекла лишняя жидкость). Затем добавить масло, чеснок из чеснокодавки, укроп. Держать такую закуску в холодильнике.
Баклажаны с гранатом: топ 10 рецептов
Этому салату придадут пикантность гранатовые зерна.
Приготовление. Баклажаны нужно порезать на кружки, как можно тоньше, присолить и оставить ненадолго. Затем, отжать и залить чистой водой (чтобы овощи полностью были покрыты, не больше), добавить соль, чеснок, масло. Варить следует на очень медленном огне до тех пор, пока вся вода испарится. После чего, остудить, выложить на тарелку, побрызгать соком от лимона, посыпать тмином, выложить сметану, сверху положить гранатовые зерна.
Рецепт баклажанов с майонезом: топ 10 рецептов
Подготовьте грамм 600-700 баклажан, две стол. ложки майонеза, три зубца чеснока, по вкусу молотый черный и красный перцы, растительное масло для жарки,зелень и соль по вкусу, сметана или майонез 100-150 грамм.
Приготовление. Баклажаны следует порезать на кружочки и подготовить так же, как и в рецептах выше, для удаления горечи. После этого обжаривать с обоих сторон, выложить на тарелку, сверху — измельченный чеснок, перец, сметану или майонез и зелень.
Баклажаны в кляре на сковороде: топ 10 рецептов
Кляр придаст баклажанам необычный внешний вид, а на вкус они будут просто отменны.
Подготовьте два крупных баклажана, любую свежую зелень, чеснок, пару помидор, два яйца, растительное масло и немного муки для кляра.
Приготовление. Очистите шкурку и нарежьте кольцами (толщиной до 1 см). Присолите и оставьте для устранения горечи, затем отожмите и промойте. Взбейте с солью яйца, добавьте немного муки, должен получится густой кляр, хорошенько его размешайте. Окунайте каждый кружок и обжаривайте. Выложите на блюдо, посыпьте порубленным чесноком и зеленью.
Баклажаны с помидором сыром и майонезом: топ 10 рецептов
Из доступных и простых ингредиентов получается очень вкусное блюдо.
Понадобятся два баклажана среднего размера, небольшие томаты 4 штуки, два сырка плавленных и чеснок 5 зубцов.
Приготовление. Нарезать баклажаны на кубики, присолить и посыпать перцем, обжаривать до готовности, пока не станут мягкими. Томаты тоже нарезать кубиками и добавить к баклажанам. С плавленным сыром поступить так же. На заключительном этапе потереть чеснок и заправить майонезом.
P.S. Баклажан относится к тем овощам, которые готовят в разных вариациях. Можно неукоснительно следовать рецепту, а можно добавить что-то свое. В любом случае, блюда из баклажан всегда будут иметь успех.